Аффимации

Тори Тори
2009-07-19 02:12:39
Друзья!
Хочется обсудить такую тему, как увлечение "книгами о счастье", аффимация вуализация и т.п.
Ничего непонятно?
Тогда поясню. Несколько лет назад, я, как и многие, увлекалась книгами Наталии Правдиной. В них она пишет, как построить счастье с помощью нехитрых вещей. Например, нарисовать образ любимого, перевязать красной тряпочкой, спрятать в укромное место и каждый вечер представлять себе этого любимого.
Это называетЦЦа вуализация.
Или вот еще. Повторять "я счастлива-я богата "долго-долго и станешь, якобы счастливой и богатой.. это называется аффе(и?)мация..
Плюс все это сдобрено изрядной долей фэн-шуя.
Отрезвление наступило у меня в тот момент, когда с помощью аффимаций-вуализаций (читала уже тяжелую артиллерию", Правдиной показалось мало)я выскочила куда-то не туда и начала слышать информацию о будущем...
Книжка полетела в мусорку мгновенно. До сих пор я считаю, что поступила правильно, потому что лезть в запредельное...не нужно оно нам.. И одной реальности хватает через голову, я так думаю.

И вообще...я печенкой чувствую, что нехорошее это дело перед Богом.

Но как убедить в этом других православных, крещеных людей, которые держат у себя эти книги и следуют им? Что я могу противопоставить в аргументах невоцерковленному (а зачастую и воцерковленному!) верующему, который считает, что тут ничего нет плохого.
В самом деле, кому вред, говорят мне люди?! мы никого не убили, деньги привлекаем, любовь...
И ведь это работает, эти аффимации-вуализации!

Ваше мнение? Может, люди правы, а я нет? Или если я права, то почему?
Тори Тори
2009-09-03 16:28:21
Но длилось это совсем не долго, в один момент разбилась машина и принц- смылся.......все как мыльный пузырь.
Для меня в этой фразе главная мысль выделена. Все эти искусственные СЧАСТЬЯ от правдиных, от будды, от тети маши, "православной" колдуньи-это МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ
Путь к Богу все таки через счастье или страдание ??????

у меня лично-через страдание. И сейчас корежит жизнь. Но через страдание идешь К СЧАстью. к осознанию, что Бог рядом.
Замечаю, что чем ближе к Богу, тем больше испытаний Даже на духовном уровне.  Бесы не хотят отдавать свою добычу, лютуют..

К этому надо быть готовым.
Ксения Есина
2009-09-03 17:02:38
Но длилось это совсем не долго, в один момент разбилась машина и принц- смылся.......все как мыльный пузырь.
Для меня в этой фразе главная мысль выделена. Все эти искусственные СЧАСТЬЯ от правдиных, от будды, от тети маши, "православной" колдуньи-это МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

у меня лично-через страдание. И сейчас корежит жизнь. Но через страдание идешь К СЧАстью. к осознанию, что Бог рядом.
Замечаю, что чем ближе к Богу, тем больше испытаний Даже на духовном уровне.  Бесы не хотят отдавать свою добычу, лютуют..

Вот так и разбиваются розовые очки :))))))))
Разве Господь создал нас не для счастья? доброты? ЛЮБВИ? МИРА? - говорю прям как Блондинка:))))))))
Мне вспомнилась одна притча, связанная с вашим разговором о страдании и счастье))
Жила одна рыбка в водоеме. Но она настолько привыкла к своему миру, что не замечала, что живет в воде. И она всегда мечтала увидеть воду! Ей не нравилось тут, ей нужна вода. Однажды она попалась на крючок и рыбак поймал её. Тогда она увидела под собой воду и поняла, что она-то всю жизнь в ней и жила.

Может и не совсем корректно , не по теме, но смысл один: чтобы понять что такое счастье, нужно выстрадать. А то если мы всегда счастливые, без хлопот, то зачем нам задумываться о Боге, да и вообще кажется жизнь скучной. А стоит нажить беду, как мы сразу же начинаем обращаться к Богу, молиться, лишь бы страданиям пришел конец. А иначе никак)

Вчера купила книгу Православие и Армия. Так там упоминается древняя фраза священного писания: "Хочешь мира - готовься к войне!", так же и: "Хочешь счастья - готовься страдать!". Я с этим выводом согласна :)
Ксения Есина
2009-09-03 17:23:36
Мне вспомнилась одна притча, связанная с вашим разговором о страдании и счастье))
Жила одна рыбка в водоеме. Но она настолько привыкла к своему миру, что не замечала, что живет в воде. И она всегда мечтала увидеть воду! Ей не нравилось тут, ей нужна вода. Однажды она попалась на крючок и рыбак поймал её. Тогда она увидела под собой воду и поняла, что она-то всю жизнь в ней и жила.

Может и не совсем корректно , не по теме, но смысл один: чтобы понять что такое счастье, нужно выстрадать. А то если мы всегда счастливые, без хлопот, то зачем нам задумываться о Боге, да и вообще кажется жизнь скучной. А стоит нажить беду, как мы сразу же начинаем обращаться к Богу, молиться, лишь бы страданиям пришел конец. А иначе никак)

Вчера купила книгу Православие и Армия. Так там упоминается древняя фраза священного писания: "Хочешь мира - готовься к войне!", так же и: "Хочешь счастья - готовься страдать!". Я с этим выводом согласна :)

Слова Ваши -ЗОЛОТЫЕ, наполненны Мудростью и ничего лишнего :flower:
Спасибо.
Тори Тори
2009-09-03 20:54:37

Вот так и разбиваются розовые очки :))))))))
Разве Господь создал нас не для счастья? доброты? ЛЮБВИ? МИРА? - говорю прям как Блондинка:))))))))

Господь создал нас для счастья, доброты, мира. Но наша совершенная природа была повреждена грехом в эдемском саду. Теперь в каждом из нас есть крупица этого греха, мы несовервешенны. Поэтому не можем быть просто счастливы. Для того, чтобы стать счастливым с Господом, надо изменить себя. А изменения-это всегда больно.
Коротко, схематично. Хотите подробнее-почитайте Святых Отцов. Современные нам Святые понятнее. Начните с Иоанна Крестьянкина, например.
Тори Тори
2009-09-05 12:46:11
Не читайте без разбора всякие новые сочинения, хотя бы и духовного содержания, но таких сочинителей, которые не подтвердили своего учения святостию жизни, а читайте творения таких Отцов, которые признаны Православною Церковью за твердо известные и, без сомнения, назидательные и душеспасительные

(Преп. Амвросий Оптинский)
miryane
2010-09-07 08:32:54
Не вижу ничего плохого в таких аффирмациях, как "Я вовремя прихожу на работу" или "Я делаю зарядку по утрам."  Мне в свое время были очень полезны аффирмации о разумной трате денег, например.

А повторять "Я богатая" и ожидать, что привалит богатство...  вот этого всего не люблю.  Многие прошли период увлечения теориями Нью Эйдж и выработали на них стойкую аллергию, я в их числе.
Не читайте без разбора всякие новые сочинения, хотя бы и духовного содержания, но таких сочинителей, которые не подтвердили своего учения святостию жизни, а читайте творения таких Отцов, которые признаны Православною Церковью за твердо известные и, без сомнения, назидательные и душеспасительные

где то у нас была тема, в которой затронуто было отношение к Александру Меню и его сочинениям. Вот эту фразу бы ТУДА перенести бы....
Не вижу ничего плохого в таких аффирмациях, как "Я вовремя прихожу на работу" или "Я делаю зарядку по утрам."  Мне в свое время были очень полезны аффирмации о разумной трате денег, например.

всему свое время. Человек в своем духовном развитии не стоит на месте. Сегодня аффирмации, а завтра молитва. Всему свое время.

Главное, не свернуть куда нибудь не в ту сторону. И без фанатизма.

а если не готова? как не сломиться?
иногда мне кажется всё тупик и просвета не видно...
Тори Тори
2010-09-09 22:33:30

Это тебе КАЖЕТСЯ. "Кажущиеся отражение кажущейся луны"....

Меч, прежде чем стать оружием, бьют и закаляют...(не мой образ, кто-то из Свв. отцов сказал).

Катя, мы-воины Господни, Он нас посылает тьму разгонять.  Вот и испытывает....закаляет..ВЫШЕ СИЛ НЕ ДАСТ.

А если тебе трудно, то нужно радоваться-значит, Бог в тебя верит, в твои силы, надеется на тебя....
..................................

КАТЯ, ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ?
Тори Тори
2010-09-09 22:36:16

где то у нас была тема, в которой затронуто было отношение к Александру Меню и его сочинениям. Вот эту фразу бы ТУДА перенести бы....

Много таких сочинений, не только Мень....

Я, кстати, его читала немного, будучи еще невоцерковленной. На подсознательном уровне НЕ ПОШЛО. Отталкивает и все.
Не могу объяснить, почему.

Это тебе КАЖЕТСЯ. "Кажущиеся отражение кажущейся луны"....

Меч, прежде чем стать оружием, бьют и закаляют...(не мой образ, кто-то из Свв. отцов сказал).

Катя, мы-воины Господни, Он нас посылает тьму разгонять.  Вот и испытывает....закаляет..ВЫШЕ СИЛ НЕ ДАСТ.

А если тебе трудно, то нужно радоваться-значит, Бог в тебя верит, в твои силы, надеется на тебя....
..................................

КАТЯ, ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ?

нет, просто пессимистические настроения иногда бывают....
да и не мне тяжело, а близким людям, а ропщу я, стыдно мне за себя....
Тори Тори
2010-09-09 22:46:24
нет, просто пессимистические настроения иногда бывают....
да и не мне тяжело, а близким людям, а я ропщу, стыдно мне.

Кать, не поверишь, только вчера я хныкалась по скайпу одному человеку, что все плохо, ничего не получается, я никчемная, ИКАКМИРУбылоБЫбезменяХОРОШО...........

а меня утешали, как маленькую.

Человеку иногда нужно побыть маленьким и попалакать на чьем-то плече, поверь.

Не нужно этого стыдиться.
Много таких сочинений, не только Мень....
Я, кстати, его читала немного, будучи еще невоцерковленной. На подсознательном уровне НЕ ПОШЛО. Отталкивает и все.
Не могу объяснить, почему.

А я помню, читала этого... как бишь его... модный афтар, про чашу Грааля писал... Код Леонардо или как его...

млин, не могу вспомнить.

Вобщем мучила я эту книгу МЕСЯЦ (при том, что я читаю очень быстро - стандартный покет-бук прочитывается часа за 3). Вот прям физически отталкивала. Ну читаешь - ну такая ахинея написана. Я ее все таки домучила - типо, модно, быть в курсе... А вспомнить теперь не могу)))))))))))
Тори Тори
2010-09-09 22:59:05
. Я ее все таки домучила - типо, модно, быть в курсе... А вспомнить теперь не могу)))))))))))

:D  :D  :D
Bearded
2010-09-09 23:01:32
Кать, не поверишь, только вчера я хныкалась по скайпу одному человеку,

Забавно.Буквально сегодня днём и меня утешали в скайпе, совсем как маленького мальчика. :blush: "Странные существа эти люди". :P
Тори Тори
2010-09-09 23:05:39
Кать, не поверишь, только вчера я хныкалась по скайпу одному человеку,

Забавно.Буквально сегодня днём и меня утешали в скайпе, совсем как маленького мальчика. :blush: "Странные существа эти люди". :P

угум-с.
Кать, не поверишь, только вчера я хныкалась по скайпу одному человеку, что все плохо, ничего не получается, я никчемная, ИКАКМИРУбылоБЫбезменяХОРОШО...........

этого нет, а вот за свои поступки всё равно стыдно...
когда нет бы помочь человеку, а ты начинаешь просто отгораживаться стеной, типа не твое дело...
хотя может и не мое, не знаю...
Тори Тори
2010-09-09 23:13:42
Мне кажется, желание разделять литературу на рекомендованную к прочтению и вредную ошибочно. Этот путь способен привести в реальность, описанную Реем Брэдбери в романе "451 градус по Фаренгейту". Задумайтесь над этим! Другое дело, что читать надо с умом.

Ты о тоталитаризме и цензуре? Боишься? Ты знаешь, а я вот-нет. По-моему, у нас тенденции к всеобщему либерализЬму. И до того, что уже скоро этот либрализЬм в виде голых теток, нетрдиционных ориентаций и поганых книжонок СТАНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

И никто не будет учитывать, что кому-то это противно.

Ты посмотри тенденции в той же Европе-Кресты запрещают, а гей-парады разрешают на государственном уровне!
А тех, кто встречает геев с плакатами "Нет Содому и Гоморре" и томиками Библии ведут в участок.

либерализЬм, однако... :ph34r: