Прошу прощения Лана ,что по не знанию польского назвал Вас сковородой . :)
Была сегодня в магазине и выяснила, что "пана" = "сковорода" - это по-латышски. Но обращение к женщине по-польски все-таки "панИ", а не "панА" (если, конечно, Вы хотели обратиться ко мне по-польски (кстати, это Ваше желание мне не очень понятно, раз Вы сами признаётесь, что польский не знаете, а я, как видите, успешно понимаю
по-русски :) ))
О том почему католическое вероучение , для православия является ересью мы с вами уже беседовали и думаю нет смысла опять впадать в долгий спор
Хорошо, не станем спорить. Просто ответьте мне, почему ПЦ признаёт католические таинства (в том числе - и таинство
священства, например). Ну, вот, как Вы, с Вашей железной логикой объясняете, что в ПЦ принимают католического священника "сущим в сане" (то есть - его заново НЕ рукополагают для служения в ПЦ). Это что ж получается? ПЦ позволяет у себя служить священнику-
еретику?! :blink: :D
Единственное что конечно мне было бы интересно послушать что говорит ваш священник ,какие наставления он даёт
Вы вполне можете удовлетворить свое любопытство, - в Москве несколько католических храмов, и там регулярно народ венчается :)
И разговоры о том, что "Бог соединил, того человек да не разлучит"-тоже лицемерие, так как Бог такой "брак" браком собственно и не считает.
Мы с Вами просто по-разному понимаем "
соединенность в Боге". Вам кажется, что, раз муж ушел, то и связи никакой больше НЕТ.
У меня несколько иной взгляд на таинство венчания и на ответственность за те обеты, которые я давала у алтаря Божия.
Тем паче, что, к примеру, никто не будет спорить, что супруги, разлученные командировками (или - как во времена Сталина, например, - большими сроками заключения), не имеют друг с другом духовной связи. Это, разумеется, нельзя доказать ссылками и приборами, но я в существование подобной связи верю.
А подлинным
лицемерием мне представляется такая, к примеру ситуация:
вот, венчанный католик (разведенный в загсе) вступил в брак (загсовый) с православной христианкой.
Взглянем на эту ситуацию с точки зрения документов Церкви.
ПЦ признаЁт венчанный в КЦ брак и НЕ расторгает его (не имеет на это никаких прав: ни моральных, ни юридических).
С другой стороны, ПЦ признаЁт и загсовый брак (то есть - тот, который заключила православная христианка с венчанным католиком). Она (жена венчанного католика из этой ситуации) имеет право причащаться :excl:
А ПЦ - в данной ситуации - получается, признаЁт право данного мужа на ОБА брака.
Если кто запутался, - я не виновата :D Но, если это не лицемерие, тогда - ЧТО? :unsure:
Я лично не встречала еще батюшку, который бы РАЗРЕШИЛ кумовьям венчаться. Слава Богу. До нас СТОЛИЧНЫЕ ВЕЯНИЯ не дошли и, надеюсь, не дойдут. Не нужно исключение возводить в правило и на этом основании возводить чушь на православную церковь. Такие разрешения-на совести тех священников, а такие обобщения-на тех, кто обобщает.
Вы можете еще раз это обсудить, если Вам недостаточно темы, когда-то открытой Алиной (главную мысль я выделила жирным шрифтом):
sudba.net/forum/index.php?showtopic=1761&hl=
Уважаемый отец Николай!!!
Можно ли вступать в брак людям, которые являются крестными родителями одного ребенка?
Ответьте, пожалуйста!
Добрый день!
Хотя
прямого канонического запрета нет, но брак между крестными родителями одного ребенка считается нежелательным.
З.Ы.
На остальное отвечу позже, - пардон: убегать пора...