Прошу прощения Лана ,что по не знанию польского назвал Вас сковородой . :)
Была сегодня в магазине и выяснила, что "пана" = "сковорода" - это по-латышски. Но обращение к женщине по-польски все-таки "панИ", а не "панА" (если, конечно, Вы хотели обратиться ко мне по-польски (кстати, это Ваше желание мне не очень понятно, раз Вы сами признаётесь, что польский не знаете, а я, как видите, успешно понимаю по-русски :) ))
О том почему католическое вероучение , для православия является ересью мы с вами уже беседовали и думаю нет смысла опять впадать в долгий спор
Хорошо, не станем спорить. Просто ответьте мне, почему ПЦ признаёт католические таинства (в том числе - и таинство священства, например). Ну, вот, как Вы, с Вашей железной логикой объясняете, что в ПЦ принимают католического священника "сущим в сане" (то есть - его заново НЕ рукополагают для служения в ПЦ). Это что ж получается? ПЦ позволяет у себя служить священнику-еретику?! :blink: :D
Единственное что конечно мне было бы интересно послушать что говорит ваш священник ,какие наставления он даёт
Вы вполне можете удовлетворить свое любопытство, - в Москве несколько католических храмов, и там регулярно народ венчается :)
И разговоры о том, что "Бог соединил, того человек да не разлучит"-тоже лицемерие, так как Бог такой "брак" браком собственно и не считает.
Мы с Вами просто по-разному понимаем "соединенность в Боге". Вам кажется, что, раз муж ушел, то и связи никакой больше НЕТ.
У меня несколько иной взгляд на таинство венчания и на ответственность за те обеты, которые я давала у алтаря Божия.
Тем паче, что, к примеру, никто не будет спорить, что супруги, разлученные командировками (или - как во времена Сталина, например, - большими сроками заключения), не имеют друг с другом духовной связи. Это, разумеется, нельзя доказать ссылками и приборами, но я в существование подобной связи верю.
А подлинным лицемерием мне представляется такая, к примеру ситуация:
вот, венчанный католик (разведенный в загсе) вступил в брак (загсовый) с православной христианкой.
Взглянем на эту ситуацию с точки зрения документов Церкви.
ПЦ признаЁт венчанный в КЦ брак и НЕ расторгает его (не имеет на это никаких прав: ни моральных, ни юридических).
С другой стороны, ПЦ признаЁт и загсовый брак (то есть - тот, который заключила православная христианка с венчанным католиком). Она (жена венчанного католика из этой ситуации) имеет право причащаться :excl:
А ПЦ - в данной ситуации - получается, признаЁт право данного мужа на ОБА брака.
Если кто запутался, - я не виновата :D Но, если это не лицемерие, тогда - ЧТО? :unsure:
Я лично не встречала еще батюшку, который бы РАЗРЕШИЛ кумовьям венчаться. Слава Богу. До нас СТОЛИЧНЫЕ ВЕЯНИЯ не дошли и, надеюсь, не дойдут. Не нужно исключение возводить в правило и на этом основании возводить чушь на православную церковь. Такие разрешения-на совести тех священников, а такие обобщения-на тех, кто обобщает.
Вы можете еще раз это обсудить, если Вам недостаточно темы, когда-то открытой Алиной (главную мысль я выделила жирным шрифтом):
sudba.net/forum/index.php?showtopic=1761&hl=
Уважаемый отец Николай!!!Добрый день!
Можно ли вступать в брак людям, которые являются крестными родителями одного ребенка?
Ответьте, пожалуйста!
Хотя прямого канонического запрета нет, но брак между крестными родителями одного ребенка считается нежелательным.
З.Ы.
На остальное отвечу позже, - пардон: убегать пора...