Кризис христианства в Европе

Часто приходится слышать от православных, что, мол, в Европе кризис веры, храмы пустеют и т. д..
И на этом основании делается вывод о кризисе духовности. Типа, люди отошли от христианских ценностей и поэтому не видят смысла жизни, развиваются какие-то отклонения, гомосексуализм, болезни и т. п.
Ну так вы поймите, дорогие друзья, что кризис веры, безусловно есть, кризис духовности тоже есть. Но только никто не хочет обратно в христианство. Я не думаю, что люди поголовно тупые и не понимают, что отказываясь от христианства, они лишают себя мощной психологической поддержки и т. п.
Нет. Я думаю, большинство людей делают свой выбор сознательно. Они наверняка понимают, на что идут, что они лишают себя определенной системы ценностей и остаются один на один с миром. И,  может быть, о горе! :)
пострадает и их духовность (в христианском смысле слова).  
Так вот люди понимают на что идут, и делают это вполне сознательно. Очевидно, что другие доводы перевешивают чашу часов. И не думаю, что уверения о том, что это "дьявол и бесы" поработал на их решением, которые звучат в догонку этим людям, могут как-то повлиять на людей и убедить их в бесовской версии.
Так что кризис это вполне естественный и понятный -  ни у нас, ни в Европе пока нет такой же стройной духовной системы как христианство, поэтому и кризис. И говорить о том, что в Европе кризис веры - так надо всегда уточнять "христианской веры".
Извини, но я свое мнение уже высказала.
Ты не хочешь его слышать-твои проблемы.
Хочешь меня развести на "отвечаешь за свои слова"? Это что-то из блатной этики, меня не цепляет.
Не занудствуй, пожалуйста и не пытайся настаивать. Есть вещи, в которых я проявляю завидное упрямство. Это как раз тот случай.
Можешь списать это на женскую неустойчивую психику, я не обижусь.
еще раз и последний
ПОЗЖЕ ДОГОВОРИМ.

Ничего страшного, я тебя извиняю. ;)
Блатная этика  - это "отвечать за базар", а "отвечать за слова" - это обычная этика.
Я это к тому сказал, что ты же сама начала жаловаться - что болтовня получается. Я тебе просто объяснил, почему так получается.
Тори Тори
2009-04-06 02:29:37
Хочешь меня развести на "отвечаешь за свои слова"? Это что-то из блатной этики, меня не цепляет.
Не занудствуй, пожалуйста и не пытайся настаивать. Есть вещи, в которых я проявляю завидное упрямство. Это как раз тот случай.
еще раз и последний
ПОЗЖЕ ДОГОВОРИМ.

Блатная этика  - это "отвечать за базар", а "отвечать за слова" - это обычная этика.
Я это к тому сказал, что ты же сама начала жаловаться - что болтовня получается. Я тебе просто объяснил, почему так получается.

Хорошо. Ты мне объяснил, ты умен, ты супер.
А я-всего лишь болтливая христианка, которой стыдно рассказывать о своих прежних заблуждениях на православном форуме.
Закончили?
или еще болтологию продолжим?
еще раз и последний
ПОЗЖЕ ДОГОВОРИМ.

Хорошо. Ты мне объяснил, ты умен, ты супер.
А я-всего лишь болтливая христианка, которой стыдно рассказывать о своих прежних заблуждениях на православном форуме.
Закончили?
или еще болтологию продолжим?

Не, Вик, я не  супер. Столько времени болтовней занимался с тобой. ;)
Тори Тори
2009-04-06 02:36:10

Вот-вот.
Учись на своих ошибках и ВОВРЕМЯ ЧИТАЙ МОИ ПОСТЫ. В целях экономии своего времени.
Если я говорю, что я чего-то НЕ хочу(или наоборот, хочу), то будь уверен, что так оно и есть.

Вот-вот.
Учись на своих ошибках и ВОВРЕМЯ ЧИТАЙ МОИ ПОСТЫ. В целях экономии своего времени.
Если я говорю, что я чего-то НЕ хочу(или наоборот, хочу), то будь уверен, что так оно и есть.

Вика, в чем пафос твоего сообщения, я не понял.
Я должен следить за тем, что ты хочешь и чего ты не хочешь?   :rolleyes:
Зачем мне это? Человек должен сам себя контроллировать - если он не хочет или не может участвовать в дисскуссии - то надо принять волевое решение этого не делать.  Как считаешь? ;)

Единственно, чему я научился общаясь с тобой, что ты болезненно реагируешь на критические замечания.
Тори Тори
2009-04-06 18:25:17

Вот-вот.

Вика, в чем пафос твоего сообщения, я не понял.
Я должен следить за тем, что ты хочешь и чего ты не хочешь?   :rolleyes:

хорошо. поясняю еще раз.
4. А вообще, я прошу прощения, что ввязалась в разговор.....Пост сейчас. Хочется помолчать и подумать  "о времени и о себе". Позже поспорим, если хочешь.

ПавлушковoFF, Вы сколь же умны, столь и бываете несносны..  :lol:
А по поводу всего остального, мне напомнило это темку про пикап, там ты тоже мне пытался рассказать, что я чувствую, что думаю, и что мне при этом нужно делать. Было забавно.

Милорд, сыграйте нам что-нибудь лучше, а? :wub:
Христианство в ближайшую тысячу-другую лет все равно не расположено загибаться, так стоит ли сотрясать воздух?
;)
А по поводу всего остального, мне напомнило это темку про пикап, там ты тоже мне пытался рассказать, что я чувствую, что думаю, и что мне при этом нужно делать. Было забавно.

Викуль, ну это же опять болтовня получается? Тебе это интересно?
Ты "шьешь" мне бездоказательные обвинения уже из другой темы...
Если бы ты отвечала за свои слова, то привела бы доказательства того, что якобы я пытался тебе объяснить что тебе делать и чувствовать...  

ЗЫ
Интерес общения с тобой стремительно понижается. Это кризис, не правда ли?  :unsure:
Тори Тори
2009-04-06 18:50:51
ЗЫ
Интерес общения с тобой стремительно понижается.   :unsure:

"Я не червонец, чтобы всем нравиться. :rolleyes: "

Это кризис, не правда ли?

Мне сейчас начать рыдать по этому поводу или попозже можно? :P

Пообщайся с кем-нибудь другим на эту тему, может, они не будут столь скучны.