Отчитка

Verusha
2009-03-29 00:02:05
Открываю тему для того чтобы все могли поделиться опытом посещения службы-отчитки.
Verusha
2009-03-31 21:19:13
[
Да нет, мистики тут нет никакой.
Есть реальность, есть боль за одержимых этим недугом, есть желание им помочь.

простите, можно вопрос: Вы так глобально мыслите или у Вас есть рядом одержимые люди?

Ну я же выше писала про наш приход..

Ну тогда понятно. Когда душа болит- это говорит что она есть. А что Вам мешает просто молится за здоровье этих людей?
Одержимость - это определенная форма душевной болезни, традиционная медицина вряд ли поможет таким людям. Здесь врачами выступают священники. Вы то ничем помочь не можете. Нверняка служители Вшего храма прекрасно видят этих людей. Может быть даже чувствуют. Вот пусть и лечат. Самое главное им не мешать. Да и лезть к этим людям ни с советом , ни с просьбой явно не стоит. Если Вас попросят - то да. А если нет, - то жестко нет. Это по аналогии с обычными болезнями: болезни должны лечить люди , которые учились специально для этого и занимаются этим каждый день. От близких и родственников максимум требуется просто уход и поддержка. Но опять же только с разрешения лечащего врача.
...и еще раз обратимся к Святоотеческому наследию-Преподобный Исаак Сирин о прекословии дьяволу прямо пишет: «Ибо ты выходишь учить тех, кому уже 6000 лет. А это твое дерзкое прекословие (представляете, он эти молитвы заклинательные называет дерзким прекословием) служит для них оружием, которым возмогут они поразить «тебя, не смотря на всю твою мудрость и на все твое благоразумие». Какие страшные угрозы. (Слово тридцатое, слово о подвижничестве, а Варсонофия Великого это вопрос 301).
Иоанн Дамаскин пишет: «Подчас бесы творят чудеса, чтобы возвести в надменность человека. Который верит, что обладает чудесным даром. Чтобы подготовить его к еще более чудесному падению. Они делают вид, что горят и бегут из тел тех, где они пребывали благодаря якобы святости людей, про нечистоту которых они знают».
Феофилакт Болгарский говорит: «Освободившись от бесов, еще хуже становится впоследствии, если не исправиться».
Игнатий Брянчанинов: «Никаких заклинательных молитв не нужно. Они прочитаны над каждым из вас при святом крещении. Нужно предаться воле Божьей и признать себя достойным всякого человеческого и бесовского наведения».
Слышите что говорят вопреки тем, которым во что бы то ни стало надо изгнать беса, любыми заклинательными молитвами: «Поминайте в молитвах ваших болящую такую-то, которая предана судьбами Божьими сатане, да Дух ее спасется. В духовном отношении такое наказание Божье отнюдь не служит худым свидетельством о человеке. Такому преданию сатане подвергались многие угодники Божьи Великие. Гораздо мало важнее беснование, нежели приятие какого-либо вражеского помысла, могущего на веки погубить душу.Умудри нас немощных Господи!
...и еще раз обратимся к Святоотеческому наследию-Преподобный Исаак Сирин о прекословии дьяволу прямо пишет: «Ибо ты выходишь учить тех, кому уже 6000 лет. А это твое дерзкое прекословие (представляете, он эти молитвы заклинательные называет дерзким прекословием) служит для них оружием, которым возмогут они поразить «тебя, не смотря на всю твою мудрость и на все твое благоразумие». Какие страшные угрозы. (Слово тридцатое, слово о подвижничестве, а Варсонофия Великого это вопрос 301).
Иоанн Дамаскин пишет: «Подчас бесы творят чудеса, чтобы возвести в надменность человека. Который верит, что обладает чудесным даром. Чтобы подготовить его к еще более чудесному падению. Они делают вид, что горят и бегут из тел тех, где они пребывали благодаря якобы святости людей, про нечистоту которых они знают».
Феофилакт Болгарский говорит: «Освободившись от бесов, еще хуже становится впоследствии, если не исправиться».
Игнатий Брянчанинов: «Никаких заклинательных молитв не нужно. Они прочитаны над каждым из вас при святом крещении. Нужно предаться воле Божьей и признать себя достойным всякого человеческого и бесовского наведения».
Слышите что говорят вопреки тем, которым во что бы то ни стало надо изгнать беса, любыми заклинательными молитвами: «Поминайте в молитвах ваших болящую такую-то, которая предана судьбами Божьими сатане, да Дух ее спасется. В духовном отношении такое наказание Божье отнюдь не служит худым свидетельством о человеке. Такому преданию сатане подвергались многие угодники Божьи Великие. Гораздо мало важнее беснование, нежели приятие какого-либо вражеского помысла, могущего на веки погубить душу.Умудри нас немощных Господи!
...

В общем-то тоже самое , только с перламутровыми пуговицами.

Тема как-то гаснет. Было бы например интересно узнать подробности. Ведь по хорошему получается что это подобие хирургического вмешательства. такое острое болезненное исцеление, и исцеление ли? Другой вопрос, что есть Литургии, есть причастие, елеопомазание, окропление святой водой, пост. Соит ли прибегать к такой серьезной вещи как отчитка при наличие альтернативы?
...не правда,в данном контексте "человеческое мудрование есть безумие пред Богом",изучаем Святоотеческий опыт,"дабы не погибнуть".
Verusha
2009-03-31 21:58:41

Ну тогда понятно. Когда душа болит- это говорит что она есть. А что Вам мешает просто молится за здоровье этих людей?
Одержимость - это определенная форма душевной болезни, традиционная медицина вряд ли поможет таким людям. Здесь врачами выступают священники. Вы то ничем помочь не можете. Нверняка служители Вшего храма прекрасно видят этих людей. Может быть даже чувствуют. Вот пусть и лечат. Самое главное им не мешать. Да и лезть к этим людям ни с советом , ни с просьбой явно не стоит. Если Вас попросят - то да. А если нет, - то жестко нет. Это по аналогии с обычными болезнями: болезни должны лечить люди , которые учились специально для этого и занимаются этим каждый день. От близких и родственников максимум требуется просто уход и поддержка. Но опять же только с разрешения лечащего врача.

Полностью с вами согласна.
Я и не собираюсь ничего делать кроме как молиться.
Но в месте с тем считаю, что тема имеет право на существование, что она может оказаться близка кому-то из участников форума и кто-то найдёт в ней правильный ответ.
...не правда,в данном контексте "человеческое мудрование есть безумие пред Богом",изучаем Святоотеческий опыт,"дабы не погибнуть".

да ну что Вы. Я всего лищь жалкая песчинка.  Мне по дерьму еще плыть и плыть что бы хоть капельку той милости почувствовать. Извиняюсь за грубость.
Но в месте с тем считаю, что тема имеет право на существование, что она может оказаться близка кому-то из участников форума и кто-то найдёт в ней правильный ответ.

Имеет, имеет. Тема действительно интересная. Просто я очень щепетильна во многих вопросах, а особенно лечения как души ,так и тела.
"Тема действительно интересная",но уж верно не "душеполезная",тем более,что "любопытствующего" подстерегает "бес,дабы ввести в смущение".
Напоминаю, что первые сумасшедшие дома в России появились во второй половине 19 века. Сразу исчезли (почти) - пророки, юродивые, кликуши и прочие "бесноватые"!  :)
Чтобы вылечить нарыв, - должен выйти ГНОЙ! И много..... А мы играем в благочестие.... Излечение бесноватого - это ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ. Это - боль, кровь, мат и мучение души. Говорить об этом в терминах политкорректности......
Тогда это просто БОЛТОВНЯ. И только....
Urka Urka
2009-04-01 00:29:45
мне опять грустно
это был просто личный опыт
я бы не писал то чего не было бы Николай [модерация]
Вот, сейчас повступаете в споры с неосведомленными

Почему же с НЕОСВЕДОМЛЁННЫМИ???? Другое дело - дадут ли НАМ тут сказать......

мне опять очень грустно

Грустить не надо, Ангел. [модерация]
Тогда я - вне этой темы.
Мария yo
2009-04-01 00:51:51
"Иоанн Пророк на просьбу помолиться о бесноватом говорил: «Пусть он и сам постится и молится, сколько может. Тогда и молящиеся за него будут услышаны, ибо много может молитва праведного споспешествуема. И Господь сказал: род сей не исходит, только молитвою и постом»

Люди гибнут, а здесь рассуждают, можно ли - нельзя ли...
Считаю, что бывают реальные ситуации, когда необходима отчитка! В прошлом году у моей знакомой сын выбросился с балкона высокого этажа. И не один раз пытался покончить собой, и закончилось чем? В церковь стремился.... но голоса разные слышал.
Не хватает опытных мужей в приходах, которые могли бы посоветовать, направить человека или его близких к правильному решению.
Не хватает опытных мужей, которые могли бы различать, действительно человек бесноватый, или его болезнь физическая..., повреждение ума.
Вот и гадают люди, и на всякий случай, проходят эту серъёзную "процедуру". А те, кто ,действительно, нуждаются гибнут!
Не хватает опытных мужей, которые могли бы различать, действительно человек бесноватый, или его болезнь физическая..., повреждение ума.
Вот и гадают люди, и на всякий случай, проходят эту серъёзную "процедуру". А те, кто ,действительно, нуждаются гибнут!

Не хватает должного уровня психологической культуры, имхо. Уже давно существуют вполне эффективные и надёжные лекарственные средства против всех этих состояний. Но большинство об этом даже не догадывается! Народ всё по бабкам [модерация] ходит!

Вот притча:

Сказал змей жаворонку:
– Ты летаешь повсюду, однако не можешь заглянуть в те тайники земли, откуда в полном безмолвии изливается сок жизни.
– Да, ты знаешь премного, – откликнулся жаворонок. – И скажу больше: самих премудростей ты мудрее. Жаль только, летать не умеешь!
А змей, как будто и не слышал ничего, продолжал:
– Тайны глубин тебе недоступны, и до сокровищ подземного царства тебе не добраться. Не далее как вчера лежал я в рубиновой пещере. Она подобна сердцевине спелого граната, и даже самый тусклый луч света обращает ее в пламенеющую розу. Кто, кроме меня, может увидеть такие чудеса?
– Никто, – сказал жаворонок, – никто, кроме тебя, не может прикоснуться к хрустальной памяти времен, – жаль только, петь ты не умеешь!
– Я знаю растение, – продолжал змей, – корнем своим уходящее в самые недра земли, и тот, кто вкусит этого корня, станет прекраснее Астарты.
– Никому, – отвечал жаворонок, – никому, кроме тебя, не удавалось снять покров с таинственного замысла земли, – жаль только, летать ты не умеешь!
– Есть поток пурпурный, – продолжал змей, – бегущий под горою, и тот, кто напьется из него, станет бессмертным, как Боги. Да только ни птице, ни зверю того потока не сыскать.
– Если бы ты захотел, – сказал жаворонок, – ты бы тоже мог стать, как Боги, бессмертным, – жаль только, петь не умеешь!
– Я знаю заброшенный храм, возведенный позабытым народом великанов, – продолжал змей. – Изредка при луне я наведываюсь туда: тайны времени и пространства высечены на его стенах, и кто в них вчитается, поймет то, что выше всякого понимания.
– Воистину, если б ты пожелал, – сказал жаворонок, – то все знание о времени и пространстве смог бы опоясать своим гибким телом, – жаль только, не умеешь ты летать!
Тут змей не выдержал.
– Певун пустоголовый! – с ненавистью прошипел он и, повернувшись, уполз к себе в нору.
А жаворонок улетел, напевая:
– Жаль, мой мудрец, петь тебе не дано. Жаль, как жаль, что и летать ты не умеешь!

Если я разделяю точку зрения змея (а я её разделяю), то я уже должен считаться бесноватым? Я ведь принял лукавого духа в сердце (лукавый дух вещает устами змея). Или это ещё не беснование? А если я сожрал жаворонка вместе с перьями, тогда бесноватый? Или опять чего-то не хватает? Где критерий? Его нет!
Марина Томай
2009-04-01 10:55:53
Напомню, что не у всех есть духовник и многим просто на просто не с кем посоветоваться.

Да... а мы все прям такие советчики :angry:
Марина Томай
2009-04-01 10:59:14
Вот, сейчас повступаете в споры с неосведомленными

Почему же с НЕОСВЕДОМЛЁННЫМИ???? Другое дело - дадут ли НАМ тут сказать......

Сказала бы я, да уж промолчу!
По суждению святителя Игнатия Брянчанинова, писания святых отцов являются пророческими. Они написаны не только для своего времени. Пронизанные Духом Святым, они просвещают наше время - время, в которое "оскуде преподобный", время, причастное Концу.