Отчитка

Verusha
2009-03-29 00:02:05
Открываю тему для того чтобы все могли поделиться опытом посещения службы-отчитки.
Verusha
2009-03-31 21:19:13
[
Да нет, мистики тут нет никакой.
Есть реальность, есть боль за одержимых этим недугом, есть желание им помочь.

простите, можно вопрос: Вы так глобально мыслите или у Вас есть рядом одержимые люди?

Ну я же выше писала про наш приход..

Ну тогда понятно. Когда душа болит- это говорит что она есть. А что Вам мешает просто молится за здоровье этих людей?
Одержимость - это определенная форма душевной болезни, традиционная медицина вряд ли поможет таким людям. Здесь врачами выступают священники. Вы то ничем помочь не можете. Нверняка служители Вшего храма прекрасно видят этих людей. Может быть даже чувствуют. Вот пусть и лечат. Самое главное им не мешать. Да и лезть к этим людям ни с советом , ни с просьбой явно не стоит. Если Вас попросят - то да. А если нет, - то жестко нет. Это по аналогии с обычными болезнями: болезни должны лечить люди , которые учились специально для этого и занимаются этим каждый день. От близких и родственников максимум требуется просто уход и поддержка. Но опять же только с разрешения лечащего врача.
Виталий Ушмаев
2009-03-31 21:39:42
...и еще раз обратимся к Святоотеческому наследию-Преподобный Исаак Сирин о прекословии дьяволу прямо пишет: «Ибо ты выходишь учить тех, кому уже 6000 лет. А это твое дерзкое прекословие (представляете, он эти молитвы заклинательные называет дерзким прекословием) служит для них оружием, которым возмогут они поразить «тебя, не смотря на всю твою мудрость и на все твое благоразумие». Какие страшные угрозы. (Слово тридцатое, слово о подвижничестве, а Варсонофия Великого это вопрос 301).
Иоанн Дамаскин пишет: «Подчас бесы творят чудеса, чтобы возвести в надменность человека. Который верит, что обладает чудесным даром. Чтобы подготовить его к еще более чудесному падению. Они делают вид, что горят и бегут из тел тех, где они пребывали благодаря якобы святости людей, про нечистоту которых они знают».
Феофилакт Болгарский говорит: «Освободившись от бесов, еще хуже становится впоследствии, если не исправиться».
Игнатий Брянчанинов: «Никаких заклинательных молитв не нужно. Они прочитаны над каждым из вас при святом крещении. Нужно предаться воле Божьей и признать себя достойным всякого человеческого и бесовского наведения».
Слышите что говорят вопреки тем, которым во что бы то ни стало надо изгнать беса, любыми заклинательными молитвами: «Поминайте в молитвах ваших болящую такую-то, которая предана судьбами Божьими сатане, да Дух ее спасется. В духовном отношении такое наказание Божье отнюдь не служит худым свидетельством о человеке. Такому преданию сатане подвергались многие угодники Божьи Великие. Гораздо мало важнее беснование, нежели приятие какого-либо вражеского помысла, могущего на веки погубить душу.Умудри нас немощных Господи!
Виталий Ушмаев
2009-03-31 21:39:49
...и еще раз обратимся к Святоотеческому наследию-Преподобный Исаак Сирин о прекословии дьяволу прямо пишет: «Ибо ты выходишь учить тех, кому уже 6000 лет. А это твое дерзкое прекословие (представляете, он эти молитвы заклинательные называет дерзким прекословием) служит для них оружием, которым возмогут они поразить «тебя, не смотря на всю твою мудрость и на все твое благоразумие». Какие страшные угрозы. (Слово тридцатое, слово о подвижничестве, а Варсонофия Великого это вопрос 301).
Иоанн Дамаскин пишет: «Подчас бесы творят чудеса, чтобы возвести в надменность человека. Который верит, что обладает чудесным даром. Чтобы подготовить его к еще более чудесному падению. Они делают вид, что горят и бегут из тел тех, где они пребывали благодаря якобы святости людей, про нечистоту которых они знают».
Феофилакт Болгарский говорит: «Освободившись от бесов, еще хуже становится впоследствии, если не исправиться».
Игнатий Брянчанинов: «Никаких заклинательных молитв не нужно. Они прочитаны над каждым из вас при святом крещении. Нужно предаться воле Божьей и признать себя достойным всякого человеческого и бесовского наведения».
Слышите что говорят вопреки тем, которым во что бы то ни стало надо изгнать беса, любыми заклинательными молитвами: «Поминайте в молитвах ваших болящую такую-то, которая предана судьбами Божьими сатане, да Дух ее спасется. В духовном отношении такое наказание Божье отнюдь не служит худым свидетельством о человеке. Такому преданию сатане подвергались многие угодники Божьи Великие. Гораздо мало важнее беснование, нежели приятие какого-либо вражеского помысла, могущего на веки погубить душу.Умудри нас немощных Господи!
...

В общем-то тоже самое , только с перламутровыми пуговицами.

Тема как-то гаснет. Было бы например интересно узнать подробности. Ведь по хорошему получается что это подобие хирургического вмешательства. такое острое болезненное исцеление, и исцеление ли? Другой вопрос, что есть Литургии, есть причастие, елеопомазание, окропление святой водой, пост. Соит ли прибегать к такой серьезной вещи как отчитка при наличие альтернативы?
Виталий Ушмаев
2009-03-31 21:55:54
...не правда,в данном контексте "человеческое мудрование есть безумие пред Богом",изучаем Святоотеческий опыт,"дабы не погибнуть".
Verusha
2009-03-31 21:58:41

Ну тогда понятно. Когда душа болит- это говорит что она есть. А что Вам мешает просто молится за здоровье этих людей?
Одержимость - это определенная форма душевной болезни, традиционная медицина вряд ли поможет таким людям. Здесь врачами выступают священники. Вы то ничем помочь не можете. Нверняка служители Вшего храма прекрасно видят этих людей. Может быть даже чувствуют. Вот пусть и лечат. Самое главное им не мешать. Да и лезть к этим людям ни с советом , ни с просьбой явно не стоит. Если Вас попросят - то да. А если нет, - то жестко нет. Это по аналогии с обычными болезнями: болезни должны лечить люди , которые учились специально для этого и занимаются этим каждый день. От близких и родственников максимум требуется просто уход и поддержка. Но опять же только с разрешения лечащего врача.

Полностью с вами согласна.
Я и не собираюсь ничего делать кроме как молиться.
Но в месте с тем считаю, что тема имеет право на существование, что она может оказаться близка кому-то из участников форума и кто-то найдёт в ней правильный ответ.
...не правда,в данном контексте "человеческое мудрование есть безумие пред Богом",изучаем Святоотеческий опыт,"дабы не погибнуть".

да ну что Вы. Я всего лищь жалкая песчинка.  Мне по дерьму еще плыть и плыть что бы хоть капельку той милости почувствовать. Извиняюсь за грубость.
Но в месте с тем считаю, что тема имеет право на существование, что она может оказаться близка кому-то из участников форума и кто-то найдёт в ней правильный ответ.

Имеет, имеет. Тема действительно интересная. Просто я очень щепетильна во многих вопросах, а особенно лечения как души ,так и тела.
Виталий Ушмаев
2009-03-31 22:21:06
"Тема действительно интересная",но уж верно не "душеполезная",тем более,что "любопытствующего" подстерегает "бес,дабы ввести в смущение".
Напоминаю, что первые сумасшедшие дома в России появились во второй половине 19 века. Сразу исчезли (почти) - пророки, юродивые, кликуши и прочие "бесноватые"!  :)
Чтобы вылечить нарыв, - должен выйти ГНОЙ! И много..... А мы играем в благочестие.... Излечение бесноватого - это ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ. Это - боль, кровь, мат и мучение души. Говорить об этом в терминах политкорректности......
Тогда это просто БОЛТОВНЯ. И только....
Urka Urka
2009-04-01 00:29:45
мне опять грустно
это был просто личный опыт
я бы не писал то чего не было бы Николай [модерация]
Вот, сейчас повступаете в споры с неосведомленными

Почему же с НЕОСВЕДОМЛЁННЫМИ???? Другое дело - дадут ли НАМ тут сказать......

мне опять очень грустно

Грустить не надо, Ангел. [модерация]
Тогда я - вне этой темы.
Мария Yo
2009-04-01 00:51:51
"Иоанн Пророк на просьбу помолиться о бесноватом говорил: «Пусть он и сам постится и молится, сколько может. Тогда и молящиеся за него будут услышаны, ибо много может молитва праведного споспешествуема. И Господь сказал: род сей не исходит, только молитвою и постом»

Люди гибнут, а здесь рассуждают, можно ли - нельзя ли...
Считаю, что бывают реальные ситуации, когда необходима отчитка! В прошлом году у моей знакомой сын выбросился с балкона высокого этажа. И не один раз пытался покончить собой, и закончилось чем? В церковь стремился.... но голоса разные слышал.
Не хватает опытных мужей в приходах, которые могли бы посоветовать, направить человека или его близких к правильному решению.
Не хватает опытных мужей, которые могли бы различать, действительно человек бесноватый, или его болезнь физическая..., повреждение ума.
Вот и гадают люди, и на всякий случай, проходят эту серъёзную "процедуру". А те, кто ,действительно, нуждаются гибнут!
Не хватает опытных мужей, которые могли бы различать, действительно человек бесноватый, или его болезнь физическая..., повреждение ума.
Вот и гадают люди, и на всякий случай, проходят эту серъёзную "процедуру". А те, кто ,действительно, нуждаются гибнут!

Не хватает должного уровня психологической культуры, имхо. Уже давно существуют вполне эффективные и надёжные лекарственные средства против всех этих состояний. Но большинство об этом даже не догадывается! Народ всё по бабкам [модерация] ходит!

Вот притча:

Сказал змей жаворонку:
– Ты летаешь повсюду, однако не можешь заглянуть в те тайники земли, откуда в полном безмолвии изливается сок жизни.
– Да, ты знаешь премного, – откликнулся жаворонок. – И скажу больше: самих премудростей ты мудрее. Жаль только, летать не умеешь!
А змей, как будто и не слышал ничего, продолжал:
– Тайны глубин тебе недоступны, и до сокровищ подземного царства тебе не добраться. Не далее как вчера лежал я в рубиновой пещере. Она подобна сердцевине спелого граната, и даже самый тусклый луч света обращает ее в пламенеющую розу. Кто, кроме меня, может увидеть такие чудеса?
– Никто, – сказал жаворонок, – никто, кроме тебя, не может прикоснуться к хрустальной памяти времен, – жаль только, петь ты не умеешь!
– Я знаю растение, – продолжал змей, – корнем своим уходящее в самые недра земли, и тот, кто вкусит этого корня, станет прекраснее Астарты.
– Никому, – отвечал жаворонок, – никому, кроме тебя, не удавалось снять покров с таинственного замысла земли, – жаль только, летать ты не умеешь!
– Есть поток пурпурный, – продолжал змей, – бегущий под горою, и тот, кто напьется из него, станет бессмертным, как Боги. Да только ни птице, ни зверю того потока не сыскать.
– Если бы ты захотел, – сказал жаворонок, – ты бы тоже мог стать, как Боги, бессмертным, – жаль только, петь не умеешь!
– Я знаю заброшенный храм, возведенный позабытым народом великанов, – продолжал змей. – Изредка при луне я наведываюсь туда: тайны времени и пространства высечены на его стенах, и кто в них вчитается, поймет то, что выше всякого понимания.
– Воистину, если б ты пожелал, – сказал жаворонок, – то все знание о времени и пространстве смог бы опоясать своим гибким телом, – жаль только, не умеешь ты летать!
Тут змей не выдержал.
– Певун пустоголовый! – с ненавистью прошипел он и, повернувшись, уполз к себе в нору.
А жаворонок улетел, напевая:
– Жаль, мой мудрец, петь тебе не дано. Жаль, как жаль, что и летать ты не умеешь!

Если я разделяю точку зрения змея (а я её разделяю), то я уже должен считаться бесноватым? Я ведь принял лукавого духа в сердце (лукавый дух вещает устами змея). Или это ещё не беснование? А если я сожрал жаворонка вместе с перьями, тогда бесноватый? Или опять чего-то не хватает? Где критерий? Его нет!
Марина Томай
2009-04-01 10:55:53
Напомню, что не у всех есть духовник и многим просто на просто не с кем посоветоваться.

Да... а мы все прям такие советчики :angry:
Марина Томай
2009-04-01 10:59:14
Вот, сейчас повступаете в споры с неосведомленными

Почему же с НЕОСВЕДОМЛЁННЫМИ???? Другое дело - дадут ли НАМ тут сказать......

Сказала бы я, да уж промолчу!
Виталий Ушмаев
2009-04-01 11:13:37
По суждению святителя Игнатия Брянчанинова, писания святых отцов являются пророческими. Они написаны не только для своего времени. Пронизанные Духом Святым, они просвещают наше время - время, в которое "оскуде преподобный", время, причастное Концу.
Алёна+
2009-04-01 11:44:45
У нас на приходе тоже есть двое бесноватых, они постоянно постятся, часто посещают церковные службы, причащаются каждую неделю, ездят по святым местам и конечно же посещают отчитки, для них этот чин служит надеждой... а надежда как говорится умирает последней...
Urka Urka
2009-04-01 13:55:20
У нас на приходе тоже есть двое бесноватых, они постоянно постятся,

Иисус говорил что род сей постом и молитвой изгоняется  значит они имеют возможность и без изгоняющих  справиться впрочем на всё воля Божья
Вот что написано В Ветхом Завете про исцеление от поста

Книга пророка Исаии,  глава 58 , стихи 3-8

3   "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Неем 5:1-12

4   Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. 3 Цар 21:9

5   Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?

6   Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7   раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся
.

8   Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя
Алёна я не говорил что плохо молиться и поститься долгие годы
это смиряет душу и очень правильно я просто написал что Иисус не говорил что для изгнания бесов надо долгие годы вот и всё
откуда вы знаете что к примеру месяцев недостаточно?
А вы мне почему то про святых отцов пишете.... при чём тут они они же были не бесноватые
а мы пишем про изгнание бесов из себя как я понял
кстати Православная Церковь тоже не утверждает что для изгнания бесов надо годами постись
это целиком и полностью ваше мнение Алёна
Поэтому вам надо было наверно всё же написать "имхо"

мой духовный отец учил, что во всём нужно прикладывать свой труд (пост,молитва...) и просить святых молитв у священика.А  как долго идёт духовное очищение ,приобретение  духовного здравия это ведомо БОГУ. Желающий избавиться от духовного недуга и сам должен приложить мах усилий, а не ждать феерического результата. Простите.
У нас на приходе тоже есть двое бесноватых, они постоянно постятся, часто посещают церковные службы, причащаются каждую неделю, ездят по святым местам

Бесноватые, которые причащаются КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ???  :huh: Вы ничего не путаете?

Если у нас отсутствуют чёткие и внятные критерии беснования - мы ищем чёрную кошку в тёмной комнате. Бессмысленно уповать на каких-то неведомых старцев, которые точно и безошибочно определяют это "на глаз".
Непременно нужны критерии. Чтобы было ясно для всех. Иначе ЧТО мы тут вообще обсуждаем?
Виталий Ушмаев
2009-04-01 22:33:16
Иначе ЧТО мы тут вообще обсуждаем?

...наше дикое невежество и вопиющую безграмотность в вопросах о вере...
Алёна+
2009-04-01 22:38:55
Бесноватые, которые причащаются КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ???  :huh: Вы ничего не путаете?

А,что Вас в этом смущает ???

Хорошо. Чтобы не начинать бесполезную перепалку, лучше, наверное, - прочитать мнение священника, который ЛИЧНО сталкивался с беснованием. Пошарив по инету, нашёл вот что:

azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/kineshemskiy3-all.shtml
Виталий Ушмаев
2009-04-01 22:53:30
В том, что мат — это язык сатаны и бесов, легко убедиться во время так называемых отчиток в русских православных храмах. Напомним, что отчиткой называется чин изгнания бесов из человека. Подобных людей так и называют — бесноватые. Во время отчитки со многими из них происходит нечто ужасное.

Люди начинают лаять, кукарекать, молодые девушки начинают кричать вдруг грубым мужицким басом. При прикосновении креста таких людей начинает всячески корежить. А главное — почти все они страшно ругаются матом. Матерными словами они поносят священника, Церковь. Но проводящие обряд отчитки знают: кричит не сам человек, а бес, вопиющий внутри него. Вопиет он матом. Не благим, а самым что ни на есть бесовским.

В русском народе матерщинников издавна именовали богохульниками. Сам факт матерщины — это хула на Всевышнего. Творец Вселенной дал людям красивые, богатые по выразительности, чудесные языки. И вот от этого языка мы отказываемся. И нередко используем жалкий набор гнусных и не Богом данных слов. Слов, «подсказанных» извечным врагом рода человеческого.ВСЕУКРАИНСКИЙ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ «МГАРСКІЙ КОЛОКОЛЪ»Издание Мгарского Спасо-Преображенского монастыря, УПЦ Полтавская епархия.
В том, что мат — это язык сатаны и бесов, легко убедиться во время так называемых отчиток в русских православных храмах. Напомним, что отчиткой называется чин изгнания бесов из человека. Подобных людей так и называют — бесноватые. Во время отчитки со многими из них происходит нечто ужасное.

Люди начинают лаять, кукарекать, молодые девушки начинают кричать вдруг грубым мужицким басом. При прикосновении креста таких людей начинает всячески корежить. А главное — почти все они страшно ругаются матом. Матерными словами они поносят священника, Церковь. Но проводящие обряд отчитки знают: кричит не сам человек, а бес, вопиющий внутри него. Вопиет он матом. Не благим, а самым что ни на есть бесовским.

В русском народе матерщинников издавна именовали богохульниками. Сам факт матерщины — это хула на Всевышнего. Творец Вселенной дал людям красивые, богатые по выразительности, чудесные языки. И вот от этого языка мы отказываемся. И нередко используем жалкий набор гнусных и не Богом данных слов. Слов, «подсказанных» извечным врагом рода человеческого.ВСЕУКРАИНСКИЙ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ «МГАРСКІЙ КОЛОКОЛЪ»Издание Мгарского Спасо-Преображенского монастыря, УПЦ Полтавская епархия.

Дмитрий два.
Тори Тори
2009-04-01 23:09:22

ну, это мы знаем. А к чему Вы процитировали данный отрывок?
Виталий Ушмаев
2009-04-01 23:17:43

...к тому,что пишется на Украине и не безосновательно!Не было никогда отчиток в Русской Православной Церкви.
Urka Urka
2009-04-01 23:21:28
В русском народе матерщинников издавна именовали богохульниками.

Безусловно Новый завет заповедал не сквернословить но Лжепророк разве матом будет от спасения  уводить людей всего мира?
Тори Тори
2009-04-01 23:23:00

...к тому,что пишется на Украине и не безосновательно!Не было никогда отчиток в Русской Православной Церкви.

не вижу, как данный отрывок может подтвердить Вашу мысль о том, что отчиток никогда не было в Русской Православной Церкви.
Тут описывается внешнее проявление беснования во время проведения отчитки.
А о том, что такого обряда в РПЦ не было, не говорится.
Алёна+
2009-04-01 23:30:01

Хорошо. Чтобы не начинать бесполезную перепалку, лучше, наверное, - прочитать мнение священника, который ЛИЧНО сталкивался с беснованием. Пошарив по инету, нашёл вот что:

azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/kineshemskiy3-all.shtml

Ну и что Вы этим хотите сказать ??? У всех ведь по разному проявляется, у молодой женщины часто беснование проявляется во время исповеди на вечернем богослужении, а молодой юноша так всю литургию стоит в притворе...
Юлия Богданова
2009-04-02 02:54:19
Может мне сходить к какому-нибудь там изгоняющему бесов? Будет развлекуха на выходные!  :yahoo:
Кто может посоветовать в Питере "крутого" священника или там.. старца...

Про Питер не знаю (слава  Богу, не было нужды интересоваться), а про ближайшее к Питеру место - Псков - вот, что нашлось: :rolleyes:

Точно могу сказать, что отчитки проводятся во Пскове. Церковь свв. Константина и Елены. Служит там иеромонах Пантелеимон, он является духовным чадом и преемником протоиерея Валентина Мордасова +.
Существуют определённые молитвы. Батюшка говорил, что, в основном, каждый раз внимание уделяется конкретным молитвам или чтению глав Евангелия, в которых говорится об изгнании бесов.
Отчитки каждую субботу.
Вот его книга, обязательно прочтите
www.rus-sky.org/history/library/ledin1.htm

ОФФ: :)

Приходит бабушка на исповедь.
- Батюшка, сглазили меня, ой, сглазили!
- Веришь ли ты, что тебя сглазили?
- Ой, верю, батюшка!
- Вот, по вере твоей тебе и воздаётся.
Юлия Богданова
2009-04-02 03:16:01
Не было никогда отчиток в Русской Православной Церкви.

Чин отчитки в настоящее время есть. В старых требниках были приведены все семь молитв, используемые на отчитке, а в современных осталась только одна: молитва запрещательная святаго Василия над страждущими от демонов. Так же в современном требнике Вы можете найти молитву о храмине стужаеме от злых духов, которая, хотя не относится к чину отчитки, тем не менее, свидетельствует, что Церковь и в наше время может и должна изгонять бесов от всех и вся. Так же на отчитке читается семь Евангелий.
Отчитывал в свое время Псково-Печерский старец Адриан, а потом благословил отчитывать о. Мирона. Так же отчитки совершаются в Сергиевой Лавре, в Рыльске (моя подруга из Риги была там, ужасы рассказывала) и в других местах.

"В ранней Церкви, когда первохристианство имело особые дары, есть дошедшие до нас упоминания о практике экзорцизма, но уже в III веке "Постановления апостольские" запрещают поставлять экзорцистов , мотивируя это тем, что "славный подвиг заклинания есть дело добровольного благорасположения и благодати Божией через Христа, наитием Святого Духа, потому что получивший дарование исцелений показуется через откровения от Бога и благодать, которая в нем явна бывает всем".

В ранней церкви была должность экзорциста или заклинателя. Корнелий, епископ Римский, современник святого Киприана, в послании к Фабию, епископу Антиохийскому, говорит, что в его время, т.е. в 250 году, были в Римской церкви сорок четыре пресвитера, семь диаконов, столько же иподиаконов, сорок два аколуфа и пятьдесят два заклинателя, чтеца с придверниками (Евсевий. Церковн. истор. IV,45). Михаил Поснов в своей книге «История Христианской Церкви» в главе «Состояние иерархии в послеапостольское время» пишет, что во II-III в., кроме диаконисс, еще появились лекторы, экзорцисты, чтецы и заклинатели
Свидетельство о существовании заклинателях мы также можем найти и в правилах соборов:

собор Антиохий 341г.

10 правило: Святый собор за благо рассуждал, чтобы состоящие в малых градах или селах предстоятели, или так именуемые хорепископы, знали свою меру, хотя бы они и по чину епископства прияли рукоположение: чтобы они управляли токмо подчиненными им церквами, и ограничивали ими свое попечение и распоряжения: чтобы поставляли чтецов, иподиаконов и заклинателей, и довольствовалися производством токмо в сии чины, а поставляти пресвитера или диакона не дерзали без воли сущаго во граде епископа, которому подчинен хорепископ и его округ.

собор Лаодикий 364 г.

26 правило: Не произведенным от епископа, не должно заклинати ни в церквах, ни в домах.

Следовательно, опыт заклинательных молитв был известен в ранней церкви. Впоследствии эти молитвы соединились с таинством крещения, и по сей день произносятся. Одним из упоминаний заклинательных молитв при крещении является следующее правило II Вселенского Собора, Константинопольского 381 г.

Присоединяющихся к Православию и к части спасаемых из еретиков приемлем, … В первый день делаем их Христианами, во второй оглашенными, потом в третий заклинаем их, с троекратным дуновением в лице, и в уши: и тако оглашаем их, и заставляем пребывать в церкви, и слушать Писания, и тогда уже крещаем их.

Так же можно привести слова Кирилла Иерусалимского из его книги «Поучения огласительные и тайноводственные»

9. Ноги твои да поспешают на поучения огласительные. Заклинания принимай с благоговением, и дуют ли на тебя, заклинают ли, почитай действия сии для себя спасением. Из грубого золота и подделанного, смешанного с различными веществами, с медью, оловом, железом и свинцом, когда хотим получить одно золото; то без огня золото не может быть очищено от посторонних примесей; так и душа не может очиститься без заклинаний. Они Божественны, из Божественных Писаний извлечены.

О значении заклинательных молитв при крещении хорошо сказано в книге «Пространный Православный Катихизис Православной Кафолической Восточной Церкви» свт. митр. Филарета Дроздова:

293, Над крещаемым бывает (совершается) заклинание для того, чтобы отогнать от него диавола, который со времени греха Адамова получил доступ к людям и некоторую над ними власть, как бы над своими пленниками и рабами. Апостол Павел говорит, что все люди вне благодати ходят по веку мира сего, по князю власти воздушныя, духа, иже ныне действует в сынех противления (Еф.2,2).
294. Сила заклинания заключается в имени Иисуса Христа, призываемом с молитвой и верой. Господь Иисус Христос дал верующим обещание: именем Моим бесы ижденут (будут изгонять бесов) (Мк.16,17).

св. Киприан Карфагенский из его труда «Книга о суете идолов»

Однако же, когда мы заклинаем их (т.е. бесов) истинным Богом, они тотчас уступают, признаются и вынуждаются выйти из содержимых ими тел. Смотри, как они от нашего голоса и действия сокровенного величества бичуются, жарятся как бы огнем, от прибавления продолжающейся казни растягиваются, воют, стонут, умоляют вслух самих почитателей своих, сознаются, откуда пришли и куда пойдут: потом или тотчас выходят или исчезают постепенно, смотря по тому, как тут содействует вера страждущего или помогает благодать вручающего.

«Проследование молебное о избавлении недугующих от обуривания и насилия злых духов» из требнике митрополита Петра Могилы (XVII в.) Текст см. здесь - www.liturgy.ru/grafics/pmogila3/page.php?p=308

Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший вас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. (1 Петр, 5:8-9)

Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было противостоять против козней дьявольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, всё преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла свои истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. (Еф, 6:11-17)

bogistina.info/bibl/starci.shtml
Старец схимонах Паисий Святогорец "Диавол разгулялся не на шутку" (см. почти в середине списка)
Юлия Богданова
2009-04-02 03:30:26
Врач-психиатр Дмитрий Авдеев:
«Вера никогда не приведет к шизофрении»

www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=7913
pravoslavie.ru/smi/693.htm
...

— В вашей практике вам приходилось встречаться со случаями одержимости?
— Я уже двадцать лет веду прием. И приходилось часто наблюдать, как верующие родственники психически тяжело больного человека стремились в первую очередь вести его на отчитку. Это неверное поведение.

Я сам не дерзаю ставить какие-то духовные диагнозы, но если вижу, что передо мной больной человек, нуждающийся в срочной квалифицированной психиатрической помощи, то однозначно говорю его родственникам: на отчитку вести его не надо.

В «Основах социальной концепции РПЦ» четко сказано о разграничении сфер деятельности верующего психотерапевта и священнослужителя. Там говорится о том, что врач-психотерапевт предшествует встрече со священником. Он готовит человека к этой встрече.

— Порой состояние психически больных, которые разговаривают с «невидимыми духами», агрессивны, вызывает у окружающих мистический страх или отвращение. Каким должно быть отношение христианина к душевнобольному?
— Да, бывают психические заболевания, когда человек начинает слышать голоса, видеть галлюцинации. Если больной человек верующий, то, естественно, в фабуле его переживаний будут находиться религиозные образы. И это может дать повод его неверующим родственникам сказать: — Церковь никогда не приведет к шизофрении. «Домолился!». Но нет

Когда 16 лет назад я начинал изучать эту проблему, не было ясной точки зрения: психические болезни — что это? Беснование, одержимость или только компетенция психиатров? А «Социальная концепция» расставила все точки.
Мои исследования шли в этом же русле. Болезни психические — это Господом возложенный крест, который нужно претерпеть, безропотно нести. Это важно. Психическая болезнь — это частный случай греховного повреждения. И эти больные нуждаются в сострадании. Я порой получаю письма с благодарностью, где больные пишут: «Спасибо вам, доктор, что вы из года в год повышаете наш статус в Церкви»...

ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочесть, зайдя по ссылкам  :)
Юлия Богданова
2009-04-02 03:53:43
Саратовский епископ обеспокоен широким распространением
практики совершения отчитки

www.orthedu.ru/news/15-02-08.htm

Член Общественной палаты РФ епископ Саратовский и Вольский Лонгин обеспокоен тем, что в последнее время верующие в массовом порядке практикуют поездки к священнослужителям на ритуалы изгнания бесов.

"Нужно это человеку или не нужно - даже не спрашивается. Нормальные люди собираются на отчитку невесть зачем. И я знаю такие примеры, когда  здоровые, отправляясь на отчитку, и в самом деле становились бесноватыми ", - заявил владыка.

Резко осудил современную практику отчиток профессор МДА Алексей Осипов: "Во-первых, откуда известно, что человеку будет полезно, если из него будет изгнан бес? Во-вторых, после отчитки некоторым становится еще хуже". По его словам, "Господь запрещал говорить бесноватым, а сейчас снимают беснование на видеопленку, и эти записи ходят по России: смотрите, что говорит бес!". "В-третьих, священник, который занимается этим, не имея духовных дарований, вредит и себе, и тем, кто к нему приходит", - добавил А. Осипов.

Патриархия.Ru
Ну и что Вы этим хотите сказать ??? У всех ведь по разному проявляется, у молодой женщины часто беснование проявляется во время исповеди на вечернем богослужении, а молодой юноша так всю литургию стоит в притворе...

C одной стороны - если человек психически неустойчив и импульсивен (как бы бесноватый) - ему действительно хорошо смирять свои страсти. Таинства храма и сама его атмосфера (кроме отдельных случаев) - очень тому способствуют. Хорошо бы при этом ещё не зацикливаться на своей "одержимости". Иначе - он снова будет вести себя неадекватно (положение обязывает)!  :)

С другой стороны - неплохо бы помимо этого добавить медикаментозное лечение. Расскажу о личном опыте. Однажды во время операции под местной анестезией мне ввели хорошее успокоительное (зачем - не знаю, я был и так вполне спокоен. Впрочем - не возражал, разумеется). Ощущение было ИЗУМИТЕЛЬНЫМ! Это лекарство (название не знаю) - вызвало самое глубокое умиротворение. Причём - без эффекта сонливости. Я просто лежал и радовался жизни!  :)  

Вот бы оказать этим "бесноватым" (явным и мнимым) такую комплексную помощь....
Алёна+
2009-04-02 09:35:57
а про ближайшее к Питеру место - Псков - вот, что нашлось: :rolleyes:

Точно могу сказать, что отчитки проводятся во Пскове. Церковь свв. Константина и Елены. Служит там иеромонах Пантелеимон, он является духовным чадом и преемником протоиерея Валентина Мордасова +.
Существуют определённые молитвы. Батюшка говорил, что, в основном, каждый раз внимание уделяется конкретным молитвам или чтению глав Евангелия, в которых говорится об изгнании бесов.
Отчитки каждую субботу.
Вот его книга, обязательно прочтите
www.rus-sky.org/history/library/ledin1.htm

Вот сюда-то я и ездила (по не знанию с поломнической поездкой, 10 лет назад)... ужасно... а в Псков-Печорах туда не благославляют ездить...