[
Да нет, мистики тут нет никакой.
Есть реальность, есть боль за одержимых этим недугом, есть желание им помочь.
простите, можно вопрос: Вы так глобально мыслите или у Вас есть рядом одержимые люди?
Ну я же выше писала про наш приход..
...
Не хватает опытных мужей, которые могли бы различать, действительно человек бесноватый, или его болезнь физическая..., повреждение ума.
Вот и гадают люди, и на всякий случай, проходят эту серъёзную "процедуру". А те, кто ,действительно, нуждаются гибнут!
У нас на приходе тоже есть двое бесноватых, они постоянно постятся,
Алёна я не говорил что плохо молиться и поститься долгие годы
это смиряет душу и очень правильно я просто написал что Иисус не говорил что для изгнания бесов надо долгие годы вот и всё
откуда вы знаете что к примеру месяцев недостаточно?
А вы мне почему то про святых отцов пишете.... при чём тут они они же были не бесноватые
а мы пишем про изгнание бесов из себя как я понял
кстати Православная Церковь тоже не утверждает что для изгнания бесов надо годами постись
это целиком и полностью ваше мнение Алёна
Поэтому вам надо было наверно всё же написать "имхо"
У нас на приходе тоже есть двое бесноватых, они постоянно постятся, часто посещают церковные службы, причащаются каждую неделю, ездят по святым местам
А,что Вас в этом смущает ???
В том, что мат — это язык сатаны и бесов, легко убедиться во время так называемых отчиток в русских православных храмах. Напомним, что отчиткой называется чин изгнания бесов из человека. Подобных людей так и называют — бесноватые. Во время отчитки со многими из них происходит нечто ужасное.
Люди начинают лаять, кукарекать, молодые девушки начинают кричать вдруг грубым мужицким басом. При прикосновении креста таких людей начинает всячески корежить. А главное — почти все они страшно ругаются матом. Матерными словами они поносят священника, Церковь. Но проводящие обряд отчитки знают: кричит не сам человек, а бес, вопиющий внутри него. Вопиет он матом. Не благим, а самым что ни на есть бесовским.
В русском народе матерщинников издавна именовали богохульниками. Сам факт матерщины — это хула на Всевышнего. Творец Вселенной дал людям красивые, богатые по выразительности, чудесные языки. И вот от этого языка мы отказываемся. И нередко используем жалкий набор гнусных и не Богом данных слов. Слов, «подсказанных» извечным врагом рода человеческого.ВСЕУКРАИНСКИЙ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ «МГАРСКІЙ КОЛОКОЛЪ»Издание Мгарского Спасо-Преображенского монастыря, УПЦ Полтавская епархия.
В том, что мат — это язык сатаны и бесов, легко убедиться во время так называемых отчиток в русских православных храмах. Напомним, что отчиткой называется чин изгнания бесов из человека. Подобных людей так и называют — бесноватые. Во время отчитки со многими из них происходит нечто ужасное.
Люди начинают лаять, кукарекать, молодые девушки начинают кричать вдруг грубым мужицким басом. При прикосновении креста таких людей начинает всячески корежить. А главное — почти все они страшно ругаются матом. Матерными словами они поносят священника, Церковь. Но проводящие обряд отчитки знают: кричит не сам человек, а бес, вопиющий внутри него. Вопиет он матом. Не благим, а самым что ни на есть бесовским.
В русском народе матерщинников издавна именовали богохульниками. Сам факт матерщины — это хула на Всевышнего. Творец Вселенной дал людям красивые, богатые по выразительности, чудесные языки. И вот от этого языка мы отказываемся. И нередко используем жалкий набор гнусных и не Богом данных слов. Слов, «подсказанных» извечным врагом рода человеческого.ВСЕУКРАИНСКИЙ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ «МГАРСКІЙ КОЛОКОЛЪ»Издание Мгарского Спасо-Преображенского монастыря, УПЦ Полтавская епархия.
ну, это мы знаем. А к чему Вы процитировали данный отрывок?
А,что Вас в этом смущает ???
Может мне сходить к какому-нибудь там изгоняющему бесов? Будет развлекуха на выходные! :yahoo:
Кто может посоветовать в Питере "крутого" священника или там.. старца...
Точно могу сказать, что отчитки проводятся во Пскове. Церковь свв. Константина и Елены. Служит там иеромонах Пантелеимон, он является духовным чадом и преемником протоиерея Валентина Мордасова +.
Существуют определённые молитвы. Батюшка говорил, что, в основном, каждый раз внимание уделяется конкретным молитвам или чтению глав Евангелия, в которых говорится об изгнании бесов.
Отчитки каждую субботу.
Вот его книга, обязательно прочтите
www.rus-sky.org/history/library/ledin1.htm
Не было никогда отчиток в Русской Православной Церкви.
собор Антиохий 341г.
10 правило: Святый собор за благо рассуждал, чтобы состоящие в малых градах или селах предстоятели, или так именуемые хорепископы, знали свою меру, хотя бы они и по чину епископства прияли рукоположение: чтобы они управляли токмо подчиненными им церквами, и ограничивали ими свое попечение и распоряжения: чтобы поставляли чтецов, иподиаконов и заклинателей, и довольствовалися производством токмо в сии чины, а поставляти пресвитера или диакона не дерзали без воли сущаго во граде епископа, которому подчинен хорепископ и его округ.
собор Лаодикий 364 г.
26 правило: Не произведенным от епископа, не должно заклинати ни в церквах, ни в домах.
Присоединяющихся к Православию и к части спасаемых из еретиков приемлем, … В первый день делаем их Христианами, во второй оглашенными, потом в третий заклинаем их, с троекратным дуновением в лице, и в уши: и тако оглашаем их, и заставляем пребывать в церкви, и слушать Писания, и тогда уже крещаем их.
9. Ноги твои да поспешают на поучения огласительные. Заклинания принимай с благоговением, и дуют ли на тебя, заклинают ли, почитай действия сии для себя спасением. Из грубого золота и подделанного, смешанного с различными веществами, с медью, оловом, железом и свинцом, когда хотим получить одно золото; то без огня золото не может быть очищено от посторонних примесей; так и душа не может очиститься без заклинаний. Они Божественны, из Божественных Писаний извлечены.
293, Над крещаемым бывает (совершается) заклинание для того, чтобы отогнать от него диавола, который со времени греха Адамова получил доступ к людям и некоторую над ними власть, как бы над своими пленниками и рабами. Апостол Павел говорит, что все люди вне благодати ходят по веку мира сего, по князю власти воздушныя, духа, иже ныне действует в сынех противления (Еф.2,2).
294. Сила заклинания заключается в имени Иисуса Христа, призываемом с молитвой и верой. Господь Иисус Христос дал верующим обещание: именем Моим бесы ижденут (будут изгонять бесов) (Мк.16,17).
Однако же, когда мы заклинаем их (т.е. бесов) истинным Богом, они тотчас уступают, признаются и вынуждаются выйти из содержимых ими тел. Смотри, как они от нашего голоса и действия сокровенного величества бичуются, жарятся как бы огнем, от прибавления продолжающейся казни растягиваются, воют, стонут, умоляют вслух самих почитателей своих, сознаются, откуда пришли и куда пойдут: потом или тотчас выходят или исчезают постепенно, смотря по тому, как тут содействует вера страждущего или помогает благодать вручающего.
Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший вас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. (1 Петр, 5:8-9)
Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было противостоять против козней дьявольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, всё преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла свои истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. (Еф, 6:11-17)
Врач-психиатр Дмитрий Авдеев:
«Вера никогда не приведет к шизофрении»
www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=7913
pravoslavie.ru/smi/693.htm
...
— В вашей практике вам приходилось встречаться со случаями одержимости?
— Я уже двадцать лет веду прием. И приходилось часто наблюдать, как верующие родственники психически тяжело больного человека стремились в первую очередь вести его на отчитку. Это неверное поведение.
Я сам не дерзаю ставить какие-то духовные диагнозы, но если вижу, что передо мной больной человек, нуждающийся в срочной квалифицированной психиатрической помощи, то однозначно говорю его родственникам: на отчитку вести его не надо.
В «Основах социальной концепции РПЦ» четко сказано о разграничении сфер деятельности верующего психотерапевта и священнослужителя. Там говорится о том, что врач-психотерапевт предшествует встрече со священником. Он готовит человека к этой встрече.
— Порой состояние психически больных, которые разговаривают с «невидимыми духами», агрессивны, вызывает у окружающих мистический страх или отвращение. Каким должно быть отношение христианина к душевнобольному?
— Да, бывают психические заболевания, когда человек начинает слышать голоса, видеть галлюцинации. Если больной человек верующий, то, естественно, в фабуле его переживаний будут находиться религиозные образы. И это может дать повод его неверующим родственникам сказать: — Церковь никогда не приведет к шизофрении. «Домолился!». Но нет
Когда 16 лет назад я начинал изучать эту проблему, не было ясной точки зрения: психические болезни — что это? Беснование, одержимость или только компетенция психиатров? А «Социальная концепция» расставила все точки.
Мои исследования шли в этом же русле. Болезни психические — это Господом возложенный крест, который нужно претерпеть, безропотно нести. Это важно. Психическая болезнь — это частный случай греховного повреждения. И эти больные нуждаются в сострадании. Я порой получаю письма с благодарностью, где больные пишут: «Спасибо вам, доктор, что вы из года в год повышаете наш статус в Церкви»...
Саратовский епископ обеспокоен широким распространением
практики совершения отчитки
www.orthedu.ru/news/15-02-08.htm
Член Общественной палаты РФ епископ Саратовский и Вольский Лонгин обеспокоен тем, что в последнее время верующие в массовом порядке практикуют поездки к священнослужителям на ритуалы изгнания бесов.
"Нужно это человеку или не нужно - даже не спрашивается. Нормальные люди собираются на отчитку невесть зачем. И я знаю такие примеры, когда здоровые, отправляясь на отчитку, и в самом деле становились бесноватыми ", - заявил владыка.
Резко осудил современную практику отчиток профессор МДА Алексей Осипов: "Во-первых, откуда известно, что человеку будет полезно, если из него будет изгнан бес? Во-вторых, после отчитки некоторым становится еще хуже". По его словам, "Господь запрещал говорить бесноватым, а сейчас снимают беснование на видеопленку, и эти записи ходят по России: смотрите, что говорит бес!". "В-третьих, священник, который занимается этим, не имея духовных дарований, вредит и себе, и тем, кто к нему приходит", - добавил А. Осипов.
Патриархия.Ru
Ну и что Вы этим хотите сказать ??? У всех ведь по разному проявляется, у молодой женщины часто беснование проявляется во время исповеди на вечернем богослужении, а молодой юноша так всю литургию стоит в притворе...
а про ближайшее к Питеру место - Псков - вот, что нашлось: :rolleyes:
Точно могу сказать, что отчитки проводятся во Пскове. Церковь свв. Константина и Елены. Служит там иеромонах Пантелеимон, он является духовным чадом и преемником протоиерея Валентина Мордасова +.
Существуют определённые молитвы. Батюшка говорил, что, в основном, каждый раз внимание уделяется конкретным молитвам или чтению глав Евангелия, в которых говорится об изгнании бесов.
Отчитки каждую субботу.
Вот его книга, обязательно прочтите
www.rus-sky.org/history/library/ledin1.htm