А я вот какой подвиг подымаю в пост:
Ем только ложкой, как в монастыре! ;)
Форумы
Быт в Великий Пост
интересно, что больше всего занимает вас в Пост?
Т.е. сравнение деятельности до Поста и в Пост.
Может у кого то разница только в питании?
Может кто то имеет специальный план мероприятий на пост
Я например:
1. ограничил общение с неправославными близкими людьми(в ведь если задуматься в моем и более молодом поколении и так почти нет православных ) отчасти поэтому вышел на этот прекрасный форум!
2. Веду статистику питания. Т.е. не качество(постное не постное) а объем время и частота. "Чтоб ум был остр желудок должен быть пуст" или что то типа этого
3. скачал аудиокнигу "Бесы" и радиоспектакль "Братья карамазовы" сегодня на утренней пробежке уже прослушал четверть спектакля. Просто изумительно, я заслушался как я мог это пропустить в школе
Опять же аудиокнига евангелие уже не попадает в список ежедневного прослушивания :(
П.С.Если кому хочется послушать, а интернет дорогой могу выслать диск :)
4. замечаю за собой нарушения кротости с большим энтузиазмом :) сення таки вырвалось с утра недовольное бурчание на торопящуюся водительницу на красной хонде которая не дала мне закончить переход на светофоре поехав на свой зеленый, оставив на трамвайных путях :unsure:
Редактирование от 05.03.09
Я извиняюсь за созданную мной тему. Будем считать что это своеобразное знакомство с форумчанами.
Не стоит говорить о подвигах и уж тем более просить рассказывать о подвигах других. Получается правокация!!!
Я например:
1. ограничил общение с неправославными близкими людьми(в ведь если задуматься в моем и более молодом поколении и так почти нет православных ) отчасти поэтому вышел на этот прекрасный форум!
2. Веду статистику питания. Т.е. не качество(постное не постное) а объем время и частота. "Чтоб ум был остр желудок должен быть пуст" или что то типа этого
3. скачал аудиокнигу "Бесы" и радиоспектакль "Братья карамазовы" сегодня на утренней пробежке уже прослушал четверть спектакля. Просто изумительно, я заслушался как я мог это пропустить в школе
Опять же аудиокнига евангелие уже не попадает в список ежедневного прослушивания :(
П.С.Если кому хочется послушать, а интернет дорогой могу выслать диск :)
4. замечаю за собой нарушения кротости с большим энтузиазмом :) сення таки вырвалось с утра недовольное бурчание на торопящуюся водительницу на красной хонде которая не дала мне закончить переход на светофоре поехав на свой зеленый, оставив на трамвайных путях :unsure:
Редактирование от 05.03.09
Я извиняюсь за созданную мной тему. Будем считать что это своеобразное знакомство с форумчанами.
Не стоит говорить о подвигах и уж тем более просить рассказывать о подвигах других. Получается правокация!!!
Не отнимайте хлеб у ДмитриЯ. Кто как постится, кто как молится, кто сколько слушает радио "Радонеж" - это его компетенция. <_<
Я например:
........
Опять же аудиокнига Евангелие уже не попадает в список ежедневного прослушивания :(
А вот зря. Там как раз про Ваше сообщение всё подробно написано. Мф. гл.6
Дозор, вы, я вижу, уже влились в форум. Тогда у меня предложение-смените аватар, пожалуйста.
Я подумал о том же. Картинка просто неприятна для глаза.
Прошу прощения :) Даже не мог подумать что юмор будет не уместен :)
очень даже запросто поменяю!
Кстати подпись то хоть норм, не?
Подпись норм. Тем более, что ТАК ОНО И ЕСТЬ.
Я например:
)
Я очень рада за вас, что вы хотите с пользой провести этот пост.....Но думаю, что делать это лучше, не информируя широкую общественность....
Видите ли, у каждого из нас есть в душе пыльные уголки, которые хочется сделать чистыми. Пост-хорошее время для этого.
Но ведь не обязательно рассказывать всем, ГДЕ ИМЕННО было грязно более всего, правда? :)
Кстати подпись то хоть норм, не?
--------------------
«Смерти можно бояться или не бояться – придет она неизбежно» Гёте
Нихт =)))))))))
Есть один святой,(имя забыл) ему вечером пришёл ангел и сказал: "завтра ты будешь с нами", и на утро
этот святой подготовил всё для похорон, и затем дух оставил его тело.
Я например:
...
Когда путешествующие иноки пришли в один монастырь и сели за общую трапезу, там по случаю гостей приготовили вареные овощи. И один из них сказал: «Вы знаете, мы не вкушаем вареное, мы постимся». Тогда старец подозвал его и говорит: «Лучше бы тебе есть кровавое мясо, чем сказать то, что ты сказал». Так старец отозвался о путешествующем иноке потому, что последний показал свой подвиг, который должен быть тайным.
3. скачал аудиокнигу "Бесы" и радиоспектакль "Братья карамазовы" сегодня на утренней пробежке уже прослушал четверть спектакля.
Лучше ОТСЮДА скачайте и послушайте:
www.mitras.ru/audio.htm
АУДИОЗАПИСИ *
(формат mp3)
О таинствах Церкви (скачать в zip 2,3 мб)
*
О покаянии (скачать zip 2,2 мб)
*
Об исповеди (скачать zip 2,4 мб)
*
О молитве (скачать zip 2,2 мб)
*
О прощении (6,09 Mb)
У меня с постом не особо хорошо.
Все как всегда.
Я взялась было не есть мяса, а работники столовой даже взялись мне помочь... Рассказывают, что из чего приготовлено
Но меня свалил бронхит. Когда пьешь антибиотики, не есть как то... не особо... на желудке и так нехорошо.
Читать больше тож не выходит. ПДД... Вождение... Работа..
Добавила к обычному молитвенному правилу читать по Кафисме в метро каждый день... И молитву Ефрема Сирина... Стараюсь меньже ржать на работе.
И все
Все как всегда.
Я взялась было не есть мяса, а работники столовой даже взялись мне помочь... Рассказывают, что из чего приготовлено
Но меня свалил бронхит. Когда пьешь антибиотики, не есть как то... не особо... на желудке и так нехорошо.
Читать больше тож не выходит. ПДД... Вождение... Работа..
Добавила к обычному молитвенному правилу читать по Кафисме в метро каждый день... И молитву Ефрема Сирина... Стараюсь меньже ржать на работе.
И все
Но меня свалил бронхит.
Ирина ,жаль, что болеете.
Хочется вам помочь выздороветь.
Для лечения бронхита есть следующее средство:
смешать 2 столовые ложки свежего сливочного масла,2 желтка,
1 чайную ложки муки и 2 чайные ложки мёда,настоять 30минут..
Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой.
Для лечения бронхитов с вязкой мокротой: заварить половину литра кипятка,
4 столовых ложки измельчённых листьев подорожника, и настоять 4 часа.
Пить по половине стакана 4 раза в день.
Когда путешествующие иноки пришли в один монастырь и сели за общую трапезу, там по случаю гостей приготовили вареные овощи. И один из них сказал: «Вы знаете, мы не вкушаем вареное, мы постимся». Тогда старец подозвал его и говорит: «Лучше бы тебе есть кровавое мясо, чем сказать то, что ты сказал». Так старец отозвался о путешествующем иноке потому, что последний показал свой подвиг, который должен быть тайным.
Не совсем понял смысл зацитированного, если не сказать что совсем не понял связи с последним предложением, виду моей низкой воцерковленности видимо...
Но последнее предложение попало в цель взволновав... самолюбие что-ли...
если у меня сдвинуто сознание тогда опротестуйте следующее:
Разве тот кто ищет методы для самопознания и миропонимания это подвиг?
Пост это не подвиг. Пост это средство для стяжания духа святого, ровно как и молитва и ничего более нет для стяжания.
Так если я пишу о быте своем я не с целью похватстаться, а с целью критику получить. ведь критика она заставляет взглянуть переосмыслить. А если делаешь тайное(исключая милостыни), да еще и считаешь это подвигом, так и самолюбие непомерно растет, не так ли?
Я даже исповедоваться могу публично и более того считаю что это очень полезно в массовом примере
Лучше ОТСЮДА скачайте и послушайте:
www.mitras.ru/audio.htm
Спасибо я непременно дойду до этого, но пока считаю рано, уже и скачал материалы и выучу символ веры. Я едва закончил изучать(так скать переучиваться) Историю от Рюрика до Путина автора Евгения Анисимова и Закон Божий многократно прослушал. Чтобы так глубоко зайти в православие сразу к таинствам.
Я крестился всего лишь в июле 2007, до этого я был убежденным противником религии в принципе, считая что нужно делить веру и религию, как зерна и плевла, при том что в Бога верил с детства не сомневаясь.
Поэтому религию по крошкам принимаю так как не усвоится если загребать обеими руками
Но меня свалил бронхит.
Ирина ,жаль, что болеете.
Хочется вам помочь выздороветь.
Для лечения бронхита есть следующее средство:
смешать 2 столовые ложки свежего сливочного масла,2 желтка,
1 чайную ложки муки и 2 чайные ложки мёда,настоять 30минут..
Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой.
Для лечения бронхитов с вязкой мокротой: заварить половину литра кипятка,
4 столовых ложки измельчённых листьев подорожника, и настоять 4 часа.
Пить по половине стакана 4 раза в день.
Спасибо, Дмитрий, за добрые слова... Но мне это вряд ли поможет. У меня и бронхов-то как таковых уже нет, наверно, одни клочья. Даже антибиотики не берут, как кашлять начинаю.
Видите ли, у каждого из нас есть в душе пыльные уголки, которые хочется сделать чистыми. Пост-хорошее время для этого.
Но ведь не обязательно рассказывать всем, ГДЕ ИМЕННО было грязно более всего, правда? :)
Интересная образность. Таким образом из пылинок по углам(подчищаются которые или нет) Формируется свой собственный скелет в шкафу. И остается лишь надеятся что не этот параметр заставляет мужчин разгадывать женщин тем дольше, чем больше скелетик ))) вероятно меня не туда понесло. Природная женственность ничего не имеет общего с этим :)
Хотя это исключительно субъективное мнение, ввиду моей особенности, которую я не могу пока искоренить. Дело в том что исповедовавшись мой разум не говорит мне что пыль в уголках пропала... и я никак не могу заставить его считать что пыли нет и держу в памяти, чтоб знать за что мне надобно ответить будет на страшном суде без надежды на милость и прощение.
Вот как хорошо сфлормулировалась мысль... а духовнику так и не мог это объяснить :) распечатать что-ли
Ничего, что вмешиваюсь? Совершенно справедливо, что "Пост - средство для стяжания духа святого", но как таковой он и есть "подвиг". Последнее слово означает, что кто-то и куда-то "подвинулся". То есть в нашем случае подвиг должен приближать (раз уж мы не говорим "придвигать") к Богу... Но приближение к Богу и стяжание Святого Духа - в православном контексте одно и то же.
А насчет самолюбия, которое растет в тайне, можно сказать, что во-первых - мы же знаем, что самолюбие не цель христианской жизни (мы же каемся! Правда?), а во-вторых... есть подозрение, что самолюбие не вынесет тайны и начнет распирать изнутри... И разопрет, и пойдет человек о себе глупости рассказывать. Тайное видит только Бог, но самолюбию Бога всегда мало.\
А старец, отозвавший инока, видел в духе помышления его сердца (видимо, так), которые не были так чисты, как хотел думать сам инок. А в такой ситуации действительно - лучше мясо есть кровавое, чем хвалиться. Помните? "То, что входит в человека не оскверняет его, но то, что выходит (помыслы сердца) оскверняет" (неточная цитата)
А насчет самолюбия, которое растет в тайне, можно сказать, что во-первых - мы же знаем, что самолюбие не цель христианской жизни (мы же каемся! Правда?), а во-вторых... есть подозрение, что самолюбие не вынесет тайны и начнет распирать изнутри... И разопрет, и пойдет человек о себе глупости рассказывать. Тайное видит только Бог, но самолюбию Бога всегда мало.\
А старец, отозвавший инока, видел в духе помышления его сердца (видимо, так), которые не были так чисты, как хотел думать сам инок. А в такой ситуации действительно - лучше мясо есть кровавое, чем хвалиться. Помните? "То, что входит в человека не оскверняет его, но то, что выходит (помыслы сердца) оскверняет" (неточная цитата)