"Нам никогда не удастся уйти бесконечно далеко от тех, кого мы ненавидим. Можно также предполжить, что нам не дано оказаться бесконечно близко к тем, кого мы любим."
А.Пиньоль "В пьянящей тишине"
Forum
Цитатник Мао
Публикуем отрывки из любимых книг.
Акутагава Рюноскэ.
Афоризмы.
СИМПТОМ
Один из симптомов любви – это мысль, что «она» в прошлом кого-то любила, желание узнать, кто он, тот, кого «она» любила, или что он был за человек, и чувство смутной ревности к этому воображаемому человеку.
О ТОМ ЖЕ
Еще один симптом любви – это болезненное стремление находить лица, похожие на «нее».
ТЕРПЕНИЕ
Терпение – романтическая трусость.
БРАК
Брак полезен для успокоения чувственности. Для успокоения любви он бесполезен.
ЗАМЫСЕЛ
Делать – не всегда трудно. Трудно желать. По крайней мере, желать то, что стоит делать.
Я
У меня нет совести. У меня есть только нервы.
СВОБОДА
Либерализм, свободная любовь, свобода торговли – к сожалению, в чашу каждой «свободы» подлито много воды. Причем большей частью воды из лужи.
О ТОМ ЖЕ.
Свобода - как воздух горных вершин – для слабых людей непереносима.
МЛАДЕНЕЦ
Почему мы любим маленьких детей? Да хотя бы потому, что ребенок никогда не обманет, этого можно не опасаться.
ЗАЩИТА
Защищать себя труднее, чем защищать других. Кто сомневается – пусть посмотрит на адвокатов.
ИДОЛ
Никто не возражает против низвержения идолов. Вместе с тем никто не возражает и против того, чтобы его самого сделали идолом.
Из новеллы «В стране водяных»
Самый мудрый образ жизни заключатся в том, чтобы, презирая нравы и обычаи своего времени, тем не менее ни в коем случае их не нарушать.
Наша любовь к природе объясняется, между прочим, и тем, что природа не испытывает к нам ни ненависти, ни зависти.
Если счастье немыслимо без боли, а мир немыслим без разочарования, то?..
«… В кругу моих приятелей принято считать, что с молоденькими девчонками скучно. И несмотря на это многие с ними встречаются. Думаете, нескучных себе нашли? Ничего подобного. В конечном счете скука-то их и привлекает. Они ведут какую-то мудреную игру – купаются в скуке, выливают ее на себя ведрами, причем так, чтобы на их девчонок не попало ни капли, - и получают от этого истинное удовольствие.
По крайней мере, мне так кажется.
Действительно, из десяти девчонок девять – унылый, тоскливый суррогат. Хотя они сами, конечно, этого не замечают. Молоды, красивы, полны любопытсва… «При чем здесь скука? Это не про нас», - думают они.
О-хо-хо.
Я девчонок ни в чем не виню и плохо к ним не отношусь. Наоборот – я их люблю. Они напоминают мне то время, когда я сам был одноклеточным юнцом. И это … как бы сказать… замечательно.»
Акутагава Рюноскэ.
Афоризмы.
СИМПТОМ
Один из симптомов любви – это мысль, что «она» в прошлом кого-то любила, желание узнать, кто он, тот, кого «она» любила, или что он был за человек, и чувство смутной ревности к этому воображаемому человеку.
О ТОМ ЖЕ
Еще один симптом любви – это болезненное стремление находить лица, похожие на «нее».
ТЕРПЕНИЕ
Терпение – романтическая трусость.
БРАК
Брак полезен для успокоения чувственности. Для успокоения любви он бесполезен.
ЗАМЫСЕЛ
Делать – не всегда трудно. Трудно желать. По крайней мере, желать то, что стоит делать.
Я
У меня нет совести. У меня есть только нервы.
СВОБОДА
Либерализм, свободная любовь, свобода торговли – к сожалению, в чашу каждой «свободы» подлито много воды. Причем большей частью воды из лужи.
О ТОМ ЖЕ.
Свобода - как воздух горных вершин – для слабых людей непереносима.
МЛАДЕНЕЦ
Почему мы любим маленьких детей? Да хотя бы потому, что ребенок никогда не обманет, этого можно не опасаться.
ЗАЩИТА
Защищать себя труднее, чем защищать других. Кто сомневается – пусть посмотрит на адвокатов.
ИДОЛ
Никто не возражает против низвержения идолов. Вместе с тем никто не возражает и против того, чтобы его самого сделали идолом.
Из новеллы «В стране водяных»
Самый мудрый образ жизни заключатся в том, чтобы, презирая нравы и обычаи своего времени, тем не менее ни в коем случае их не нарушать.
Наша любовь к природе объясняется, между прочим, и тем, что природа не испытывает к нам ни ненависти, ни зависти.
Если счастье немыслимо без боли, а мир немыслим без разочарования, то?..
«… В кругу моих приятелей принято считать, что с молоденькими девчонками скучно. И несмотря на это многие с ними встречаются. Думаете, нескучных себе нашли? Ничего подобного. В конечном счете скука-то их и привлекает. Они ведут какую-то мудреную игру – купаются в скуке, выливают ее на себя ведрами, причем так, чтобы на их девчонок не попало ни капли, - и получают от этого истинное удовольствие.
По крайней мере, мне так кажется.
Действительно, из десяти девчонок девять – унылый, тоскливый суррогат. Хотя они сами, конечно, этого не замечают. Молоды, красивы, полны любопытсва… «При чем здесь скука? Это не про нас», - думают они.
О-хо-хо.
Я девчонок ни в чем не виню и плохо к ним не отношусь. Наоборот – я их люблю. Они напоминают мне то время, когда я сам был одноклеточным юнцом. И это … как бы сказать… замечательно.»
Какие я раны зашивал. Какие видел гнойные плевриты и взламывал при них ребра, какие пневмонии, тифы, раки, сифилис, грыжи (и вправлял), геморрои, саркомы.
Вдохновенно я развернул амбулаторную книгу и час считал. И сосчитал. За год, вот до этого вечернего часа, я принял 15613 больных. Стационарных у меня было 200, а умерло только шесть.
Я закрыл книгу и поплелся спать. Я, юбиляр двадцати четырех лет, лежал в постели и, засыпая, думал о том, что мой опыт теперь громаден. Чего мне бояться? Ничего. Я таскал горох из ушей мальчишек, я резал, резал, резал… Рука моя мужественна, не дрожит. Я видел всякие каверзы и научился понимать такие бабьи речи, которых никто не поймет.
Я в них разбираюсь, как Шерлок Холмс в таинственных документах… Сон все ближе…
– Я, – пробурчал я, засыпая, – я положительно не представляю себе, чтобы мне привезли случай, который бы мог меня поставить в тупик… может быть, там, в столице, и скажут, что это фельдшеризм… пусть… им хорошо… в клиниках, в университетах… в рентгеновских кабинетах… я же здесь… все… и крестьяне не могут жить без меня… Как я раньше дрожал при стуке в дверь, как корчился мысленно от страха… А теперь…
x x x
– Когда же это случилось?
– С неделю, батюшка, с неделю, милый… Выперло…
И баба захныкала.
Смотрело серенькое октябрьское утро первого дня моего второго года. Вчера я вечером гордился и хвастался, засыпая, а сегодня утром стоял в халате и растерянно вглядывался…
Годовалого мальчишку она держала на руках, как полено, и у мальчишки этого левого глаза не было. Вместо глаза из растянутых, истонченных век выпирал шар желтого цвета величиной с небольшое яблоко. Мальчишка страдальчески кричал и бился, баба хныкала. И вот я потерялся.
Я заходил со всех сторон. Демьян Лукич и акушерка стояли сзади меня. Они молчали, ничего такого они никогда не видели.
«Что это такое… Мозговая грыжа… Гм… он живет… Саркома… Гм… мягковата… Какая-то невиданная, жуткая опухоль… Откуда же она развилась… Из бывшего глаза… А может быть, его никогда и не было… Во всяком случае, сейчас нет…»
– Вот что, – вдохновенно сказал я, – нужно будет вырезать эту штуку…
И тут же я представил себе, как я надсеку веко, разведу в стороны и…
«И что… Дальше-то что? Может, это действительно из мозга… Фу, черт… Мягковато… На мозг похоже…»
– Что резать? – спросила баба, бледнея. – На глазу резать? Нету моего согласия.
И она в ужасе стала заворачивать младенца в тряпки.
– Никакого глаза у него нету, – категорически ответил я, – ты гляди, где ж ему быть. У твоего младенца странная опухоль…
– Капелек дайте, – говорила баба в ужасе.
– Да что ты, смеешься? Каких таких капелек? Никакие капельки тут не помогут!
– Что же ему, без глаза, что ли, оставаться?
– Нету у него глаза, говорю тебе…
– А третьего дня был! – отчаянно воскликнула баба.
«Черт!..»
– Не знаю, может, и был… черт… только теперь нету… И вообще, знаешь, милая, вези ты своего младенца в город. И немедленно, там сделают операцию… Демьян Лукич. А?
– М-да, – глубокомысленно отозвался фельдшер, явно не зная, что и сказать, – штука невиданная.
– Резать в городе? – спросила баба в ужасе – Не дам.
Кончилось это тем, что баба увезла своего младенца, не дав притронуться к глазу.
Два дня я ломал голову, пожимал плечами, рылся в библиотечке, разглядывал рисунки, на которых были изображены младенцы с вылезающими вместо глаз пузырями… Черт.
А через два дня младенец был мною забыт.
x x x
Прошла неделя.
– Анна Жухова! – крикнул я.
Вошла веселая баба с ребенком на руках.
– В чем дело? – спросил я привычно.
– Бока закладывает, не продохнуть, – сообщила баба и почему-то насмешливо улыбнулась.
Звук ее голоса заставил меня встрепенуться.
– Узнали? – спросила баба насмешливо.
– Постой… постой… да это что… Постой… это тот самый ребенок?
– Тот самый. Помните, господин доктор, вы говорили, что глаза нету и резать чтобы…
Я ошалел. Баба победоносно смотрела, в глазах ее играл смех.
На руках молчаливо сидел младенец и глядел на свет карими глазами. Никакого желтого пузыря не было в помине.
«Это что-то колдовское…» – расслабленно подумал я.
Потом, несколько придя в себя, осторожно оттянул веко. Младенец хныкал, пытался вертеть головой, но все же я увидал… малюсенький шрамик на слизистой… А-а…
– Мы как выехали от вас тады… Он и лопнул…
– Не надо, баба, не рассказывай, – сконфуженно сказал я, – я уже понял…
– А вы говорите, глаза нету… Ишь, вырос. – И баба издевательски хихикнула.
«Понял, черт меня возьми… у него из нижнего века развился громаднейший гнойник, вырос и оттеснил глаз, закрыл его совершенно… а потом как лопнул, гной вытек… и все пришло на место…»
x x x
Нет. Никогда, даже засыпая, не буду горделиво бормотать о том, что меня ничем не удивишь. Нет. И год прошел, пройдет другой год и будет столь же богат сюрпризами, как и первый… Значит, нужно покорно учиться.
М.Булгаков Записки юного врача
Вдохновенно я развернул амбулаторную книгу и час считал. И сосчитал. За год, вот до этого вечернего часа, я принял 15613 больных. Стационарных у меня было 200, а умерло только шесть.
Я закрыл книгу и поплелся спать. Я, юбиляр двадцати четырех лет, лежал в постели и, засыпая, думал о том, что мой опыт теперь громаден. Чего мне бояться? Ничего. Я таскал горох из ушей мальчишек, я резал, резал, резал… Рука моя мужественна, не дрожит. Я видел всякие каверзы и научился понимать такие бабьи речи, которых никто не поймет.
Я в них разбираюсь, как Шерлок Холмс в таинственных документах… Сон все ближе…
– Я, – пробурчал я, засыпая, – я положительно не представляю себе, чтобы мне привезли случай, который бы мог меня поставить в тупик… может быть, там, в столице, и скажут, что это фельдшеризм… пусть… им хорошо… в клиниках, в университетах… в рентгеновских кабинетах… я же здесь… все… и крестьяне не могут жить без меня… Как я раньше дрожал при стуке в дверь, как корчился мысленно от страха… А теперь…
x x x
– Когда же это случилось?
– С неделю, батюшка, с неделю, милый… Выперло…
И баба захныкала.
Смотрело серенькое октябрьское утро первого дня моего второго года. Вчера я вечером гордился и хвастался, засыпая, а сегодня утром стоял в халате и растерянно вглядывался…
Годовалого мальчишку она держала на руках, как полено, и у мальчишки этого левого глаза не было. Вместо глаза из растянутых, истонченных век выпирал шар желтого цвета величиной с небольшое яблоко. Мальчишка страдальчески кричал и бился, баба хныкала. И вот я потерялся.
Я заходил со всех сторон. Демьян Лукич и акушерка стояли сзади меня. Они молчали, ничего такого они никогда не видели.
«Что это такое… Мозговая грыжа… Гм… он живет… Саркома… Гм… мягковата… Какая-то невиданная, жуткая опухоль… Откуда же она развилась… Из бывшего глаза… А может быть, его никогда и не было… Во всяком случае, сейчас нет…»
– Вот что, – вдохновенно сказал я, – нужно будет вырезать эту штуку…
И тут же я представил себе, как я надсеку веко, разведу в стороны и…
«И что… Дальше-то что? Может, это действительно из мозга… Фу, черт… Мягковато… На мозг похоже…»
– Что резать? – спросила баба, бледнея. – На глазу резать? Нету моего согласия.
И она в ужасе стала заворачивать младенца в тряпки.
– Никакого глаза у него нету, – категорически ответил я, – ты гляди, где ж ему быть. У твоего младенца странная опухоль…
– Капелек дайте, – говорила баба в ужасе.
– Да что ты, смеешься? Каких таких капелек? Никакие капельки тут не помогут!
– Что же ему, без глаза, что ли, оставаться?
– Нету у него глаза, говорю тебе…
– А третьего дня был! – отчаянно воскликнула баба.
«Черт!..»
– Не знаю, может, и был… черт… только теперь нету… И вообще, знаешь, милая, вези ты своего младенца в город. И немедленно, там сделают операцию… Демьян Лукич. А?
– М-да, – глубокомысленно отозвался фельдшер, явно не зная, что и сказать, – штука невиданная.
– Резать в городе? – спросила баба в ужасе – Не дам.
Кончилось это тем, что баба увезла своего младенца, не дав притронуться к глазу.
Два дня я ломал голову, пожимал плечами, рылся в библиотечке, разглядывал рисунки, на которых были изображены младенцы с вылезающими вместо глаз пузырями… Черт.
А через два дня младенец был мною забыт.
x x x
Прошла неделя.
– Анна Жухова! – крикнул я.
Вошла веселая баба с ребенком на руках.
– В чем дело? – спросил я привычно.
– Бока закладывает, не продохнуть, – сообщила баба и почему-то насмешливо улыбнулась.
Звук ее голоса заставил меня встрепенуться.
– Узнали? – спросила баба насмешливо.
– Постой… постой… да это что… Постой… это тот самый ребенок?
– Тот самый. Помните, господин доктор, вы говорили, что глаза нету и резать чтобы…
Я ошалел. Баба победоносно смотрела, в глазах ее играл смех.
На руках молчаливо сидел младенец и глядел на свет карими глазами. Никакого желтого пузыря не было в помине.
«Это что-то колдовское…» – расслабленно подумал я.
Потом, несколько придя в себя, осторожно оттянул веко. Младенец хныкал, пытался вертеть головой, но все же я увидал… малюсенький шрамик на слизистой… А-а…
– Мы как выехали от вас тады… Он и лопнул…
– Не надо, баба, не рассказывай, – сконфуженно сказал я, – я уже понял…
– А вы говорите, глаза нету… Ишь, вырос. – И баба издевательски хихикнула.
«Понял, черт меня возьми… у него из нижнего века развился громаднейший гнойник, вырос и оттеснил глаз, закрыл его совершенно… а потом как лопнул, гной вытек… и все пришло на место…»
x x x
Нет. Никогда, даже засыпая, не буду горделиво бормотать о том, что меня ничем не удивишь. Нет. И год прошел, пройдет другой год и будет столь же богат сюрпризами, как и первый… Значит, нужно покорно учиться.
М.Булгаков Записки юного врача
Вечно и нисколько не стареяТенебой, жму руки! Любители Губермана, объединяемся
Всюду и в любое время года
Длится, где сойдутся два еврея
Спор о судьбах русского народа
Строчки вяжутся в стишок
Море лижет сушу
Дети какают в горшок
А большие - в душу
И.Губерман :flower:
Отца родного не жалея,
Когда дойдёт до словопренья
В любом вопросе 2 еврея
Имеют 3 несхожих мненья!
"Дивный путь "малых дел", пою тебе гимн! Окружайте, люди, себя, опоясывайтесь малыми делами добра - цепью малых, простых, легких, ничего вам не стоящих добрых чувств, мыслей, слов и дел. Оставим большое и трудное, оно для тех, кто любит его, а для нас, еще не полюбивших большого, Господь милостию своей приготовил, разлил всюду, как воду и воздух, малую любовь" Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Будет ли конец света хеппи-эндом??
____
Вот и опять реальность разбилась о мечты!
___
Кадя одному, можно выкурить другого.
___
Если ты - исключение, старайся как можно громче подтвержать правило.
___
Иногда корни уходят высоко вверх.
____
Меньшее зло, как правило, долговечно.
____
Прибереги пессимизм на черный день.
____
Правда рано или поздно всплывает. Хотя бы в виде утопленницы.
___
Хуже всего зануды с интересной биографией.
___
Хороший пропагандист может убедить даже при помощи правды.
(с) Веслав Брудзиньский,
польский сатирик
____
Вот и опять реальность разбилась о мечты!
___
Кадя одному, можно выкурить другого.
___
Если ты - исключение, старайся как можно громче подтвержать правило.
___
Иногда корни уходят высоко вверх.
____
Меньшее зло, как правило, долговечно.
____
Прибереги пессимизм на черный день.
____
Правда рано или поздно всплывает. Хотя бы в виде утопленницы.
___
Хуже всего зануды с интересной биографией.
___
Хороший пропагандист может убедить даже при помощи правды.
(с) Веслав Брудзиньский,
польский сатирик
Людей делят на праведников, которые считают себя грешниками и грешников, которые считают себя праведниками.
Мы часто утешаемся пустяками, ибо пустяки нас и огорчают
Ничто так не согласно с разумом, как его недоверие себе.
Горе людям, не знающим смысла своей жизни.
Кто не видит суеты мира, то суетен сам.
Шутка никогда не бывает похожа на истину, а истина бывает похожа на самую злую шутку.
Только кончая задуманное сочинение, мы уясняем с чего нам следовало его начать.
(Все Б. Паскаль)
Ну, пробьешь ты головой стену. И что ты будешь делать в соседней камере?
Человек в собственной жизни играет лишь маленький эпизод.
Восклицательный знак, который раскис и сник становится вопросительным.
У кого хорошая память, тому легче о многом забыть.
Нужно стать известным человеком, чтобы позволить себе выступать инкогнито.
Помните, у человека нет другого выбора, он должен быть человеком.
Бессоница удел эпохи, когда людей заставляют на многое закрывать глаза.
Чем реже встречаются ошибки, тем они ценнее.
Ах, если бы могли видеть жизнь, а не ситуацию.
Все в руках человека, поэтому их нужно мыть чаще.
Как упражнять память, чтобы научиться забывать?
Подумайте, прежде чем подумать.
Чтобы начать сомневаться, нужно принять решение.
Мы все понимаем и поэтому ничто не можем понять.
(Все Ежи Лец)
Если нужен такт по отношению к покойникам, то тем более он необходим по отношению к живым
(Игорь Кон)
Несчастны те люди, которым все ясно
(Луи Пастер)
Мы часто утешаемся пустяками, ибо пустяки нас и огорчают
Ничто так не согласно с разумом, как его недоверие себе.
Горе людям, не знающим смысла своей жизни.
Кто не видит суеты мира, то суетен сам.
Шутка никогда не бывает похожа на истину, а истина бывает похожа на самую злую шутку.
Только кончая задуманное сочинение, мы уясняем с чего нам следовало его начать.
(Все Б. Паскаль)
Ну, пробьешь ты головой стену. И что ты будешь делать в соседней камере?
Человек в собственной жизни играет лишь маленький эпизод.
Восклицательный знак, который раскис и сник становится вопросительным.
У кого хорошая память, тому легче о многом забыть.
Нужно стать известным человеком, чтобы позволить себе выступать инкогнито.
Помните, у человека нет другого выбора, он должен быть человеком.
Бессоница удел эпохи, когда людей заставляют на многое закрывать глаза.
Чем реже встречаются ошибки, тем они ценнее.
Ах, если бы могли видеть жизнь, а не ситуацию.
Все в руках человека, поэтому их нужно мыть чаще.
Как упражнять память, чтобы научиться забывать?
Подумайте, прежде чем подумать.
Чтобы начать сомневаться, нужно принять решение.
Мы все понимаем и поэтому ничто не можем понять.
(Все Ежи Лец)
Если нужен такт по отношению к покойникам, то тем более он необходим по отношению к живым
(Игорь Кон)
Несчастны те люди, которым все ясно
(Луи Пастер)