P.S.я читала недавно одну занимательную книжку "Проект Россия",наверное многим знакома...
Возник у меня тут один вопрос.
Да уж, знакома.... :angry: Авторы сохранили "тотальную анонимность, чтобы избежать тотальной подозрительности"(и чтобы напустить таинственности и заплести интригу, добавлю я). По золотым оттискам двуглавых орлов и фотографии храма Христа Спасителя на обложке, ну и, разумеется, по содержанию, изобилующему библейскми цитатами, понятно, что авторы - православные патриоты, старающиеся изо всех сил втиснуть в общественное сознание, что православное царство - единственно возможная форма государственности для России (и не только для России, но и для всего мира, т.к. никакой демократии не может быть в принципе, потому что 1 - народ (демос) не способен выбирать власть и 2 - человек по своей природе всегда раб, максимум возможной свободы для него - это момент выбора). Поэтому идеал общественного устройства - монастырь с игуменом - власть священноначалия.
Но это большая цель, а промежуточная - формирование власти. Получается, что православное царство как бы вырастет естественным образом из крепкой власти.
А крепкая власть откуда возмется? Из религиозной идеологии, конечно. Сталин упоминается, как гениальная личность, у которой есть чему поучиться. Большевики - тоже явление, которое нужно глубоко изучать. А вот господа Пушкин, Толстой, Лермонтов - нет, не годятся. А Христос? Ну, само собой... пару-тройку цитат воспроизвели из евангелия, но в основном цитировали тексты ветхого завета.
Можно было бы на такую разводку не обратить внимания, если бы не одна деталь. Цитата с обложки:
"Что такое "Прект России" - интриги Кремля или происки ЦРУ? Боль души или очередная политтехнология?
В считаные дни осени 2005 года спецтираж "Проекта Россия" был распространен в Кремле, ФСБ, Генпрокуратуре, Генштабе и Государственной Думе. Эта уникальная книга вызвала небывалый ажиотаж среди политической элиты и, еще не поступив в продажу, была внесена Управлением делами президента России в реестр изданий, рекомендованных для чтения госслужащим и общественно-политическим деятелям."
Я просмотрела оба тома книги и не могу удержаться от комментария. Нет это не происки ЦРУ и не интриги Кремля. Это происки митрополитбюро-церкви, которая настолько срослась с государством, что "боль души" ее всегда отдает политтехнологией, вера - идеологией, а Христос... Где же Он? Верно, там, где Ему и положено по статусу (согласно табеля о рангах) быть - на кресте?.. Чтобы "вечные рабы" усовещались при виде распятия, еще больше осознавая свою неполноценность, ущербность и недостоинство.
P.S. Прошу простить, если кого-то задела. Понимаю - о СВОИХ грехах нужно печься прежде всего. Всё так. Просто не могу принять православие в качестве политической идеологии......