Да-а-а, а я и не знал, об этом!

Простите, случайно вышло два раза, помогите :) сотрите эту :))))
Тори Тори
2011-05-21 22:37:26
А не получается ли в этом случае разобщение? По принципу   " Я - Павлов, я  - Апполосов, (вместо того, чтобы говорить) я - Христов " .

Не совсем точная цитата и не такое уж простое толкование :)
1 Послание коринфянам, глава 1, стихи 12-13:
У вас говорят: “я Павлов”, “я Аполлосов”, “я Кифин” (Петров), “а я Христов......”
Читала разные толкования этого отрывка, в т. ч итакое(автора не запомнила, к сож.)
Коринфяне врзгордились своей "праведностью" и по своему разумению начали выбирать себе пастырей...разделяться
ТУТ СМЫСЛ СОВПАДАЕТ С ВАШИМ
но далее идет речь о том, что была в Коринфе группа христиан, возомнивших себя "настоящими Христовыми".
А к другим они относились свысока, мол, не дотягиваете до нас, ненастоящие христиане.

ПОЭТОМУ ТАКОЕ И ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ДРУГИМ ИДЁТ:"А Я ХРИСТОВ!"
Апостол тут предостерегает от разделений и гордыни.

Что касается сербов. то я не думаю, что так всё плохо :)
Вспомните, у каждого из нас есть любимый образок, подаренный близким человеком. В каждой семье есть особая икона, доставшаяся от дедушек-бабушек.
Каждый храм посвящен какому-то Святому.

Но это же не говорит о том, что Господь отходит на задний план. так?
miryane
2011-05-22 09:41:25
У Александра Меня есть работа " Первые апостолы ".

Нашла: lib.ru/HRISTIAN/MEN/apostoly.txt
Тори Тори
2011-05-25 01:00:59
ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ, ВОИН,

23 мая  был день памяти Святого воина-мученика Евгения Русского.
В заметках выложили ссылку о службе на его могиле.
Узнала, что он похоронен на маленьком деревенском кладбище близ села Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова. Это в 40 км от Москвы, за Подольском

Вот еще, отрадный факт
на Кипре в начале июня также состоится освящение часовни в честь св.мученика Евгения Родионова в монастыре Св.Рафаила, который находится в деревне Ксилотимбу
Репортаж смотрите тут
www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-5594/?pg=1&out=pg&frm=ex&srt=dpd&cat=n
miryane
2011-05-25 06:42:12
У автономной митрополии североамериканской Сирийской Православной Церкви имеется особый обычай - отмечать Воскресенье церковных чтецов и хоров.  Оно отмечается во второе воскресенье декабря.  В этот день приходы выражают особую благодарность своим хорам и их чествуют.  В прошлом году, этот день выпал на 12 декабря.  В прошлом году митрополит епархии Филипп сказал в своем послании, посвященном празднику (прошу прощения за корявый перевод):

"Возлюбленные во Христе!

Каждый день и каждую неделю, когда мы возносим службы в храме и участвуем в таинствах, мы понимаем, что все это не было бы возможно без наших верных чтецов, певчих и регентов.  Они не только поют наши ответы за нас, как будто мы приходим на концерт православной музыки каждую неделю.  На самом деле они ведут и направляют нас в службе Богу...  Посредством их пения, молитвы нашей церкви для нас оживают и наполняют нашу веру смыслом и нас - пониманием ее, чтобы мы наполнились духовным рвением и Бог наш был прославлен...

В это воскресенье, я прошу вас помянуть певчих в ваших молитвах и вместе со мной поблагодарить их за их любовь и преданность каждую неделю года."

www.antiochian.org/node/24451

На фото: хор в одном из храмов митрополии.
choir67_600.jpg
Тори Тори
2011-05-25 12:08:03
По-моему, отличная традиция. Думаю, в РПЦ тоже бы прижилась. Какая служба без хора?
miryane
2011-05-26 06:18:17
Оказывается, не всегда православные имена - в честь святых!!

В Греции есть мужское имя Евангелос и женское имя Евангелия.  Эти имена - в честь дня Благовещения (по-гречески Евангелисмос).  Именины носителей и носительниц этих имен также празднуются в день Благовещения.  В Греции Благовещение является одним из самых главных праздников в году, так как совпадает с Днем независимости Греции и является нерабочим днем и днем народных гуляний.  

В день Благовещения многие греки совершают паломничество на остров Тинос, также называемый "островом ветров", где находится чудотворная икона Богородицы Тиносской, покровительницы Греции.  На иконе изображено Благовещение.  Чтобы попасть на остров, нужно три часа проплыть на катере из Афин.  Про остров и чудотворную икону можно подробнее прочитать здесь: www.palomnik.gr/index.php?name=News&file=article&sid=122
Tinosskaya.jpg
У Александра Меня есть работа " Первые апостолы ".

Нашла: lib.ru/HRISTIAN/MEN/apostoly.txt

К сожалению ссылка не работает.
miryane
2011-06-28 05:17:51
Не будет ли кто-нибудь любезен мне объяснить: почему на этом снимке батюшка вот так прикасается чашей к головке ребенка?  Это такой обычай?  Я никогда не видела, чтобы так делали.

imageshack.us/photo/my-images/51/011443.jpg/
Анна Нежная
2011-07-09 10:20:57
А батюшка прикасается к ребенку? мне кажется, что батюшка держит Чашу, а ребенок стоит дальше от Чаши и не прикасается к ней.
Но может я и не права.
Читал, что если у человека какие - нибудь страхи, фобии, то его ставят под чашу со  Святыми Дарами,  с разрешения священника, конечно.

у кого из нас нет фобий и страхов.
никогда раньше не видела такую огромную просфору!
:D

На один день едва хватает. Ее очень быстро растаскивают.  :rolleyes:

у кого из нас нет фобий и страхов.

А чем фобия отличается от страха ?
miryane
2011-07-28 06:25:43
Когда человек имеет страх пред Богом - это хорошо. Но ведь никто не скажет, что он имеет фобию перед Богом. Фобия - это уже психическое заболевание.

Ну да.  Фобия - это болезненный, ненормальный страх.  Читала в газете:  у одного человека, на глазах которого под поезд метро попала девушка в ярко-голубой куртке, на почве психической травмы от увиденного развилась фобия голубого цвета.  Такие фобии причинают сильное страдание и очень трудно и долго проходят.
miryane
2011-08-19 06:48:31
Я не знала, что когда во время службы кадят на людей, это потому, что люди - это живые иконы.
Тори Тори
2011-09-09 15:03:34
Я узнала, что священник не носит обручального кольца. Но слышала, что не везде так, а только в некоторых приходах. Одни говорят, что это просто традиция, а другие утверждают, что это какое-то каноническое правило (="женат на церкви").

Кто в курсе, как на самом деле?
Я узнала, что священник не носит обручального кольца. Но слышала, что не везде так, а только в некоторых приходах. Одни говорят, что это просто традиция, а другие утверждают, что это какое-то каноническое правило (="женат на церкви").

Кто в курсе, как на самом деле?

я слышала, что нельзя носить священнику обручальное кольцо, типа после рукоположения он обручен Церкви.
а как на самом деле должно быть, не знаю, может это просто традиция
Тори Тори
2011-09-10 09:34:32
В общем, покопалась я в Сети. Поняла, что канонических никаких запретов на это нет. Есть обычай русской православной церкви, который тоже не везде соблюдается. Многие наши священники снимают кольцо и из опасений невольного святотатства, потому что частички Святых Даров могут попасть под кольцо.

Поэтому снимают во  время службы. А иные, которые не носят, отдают свои кольца женам. Матушки носят оба кольца на одном пальце.

Священники других православных церквей не придерживаются этого обычая.
Анна Нежная
2011-09-10 09:56:16
Боюсь сейчас всех ввести в заблуждение, но я где-то кажется слышала, что во время службы священники снимают обручальное кольцо, потому что во время службы священник принадлежит церкви, а не семье.
Вот только не могу точно сказать, насколько это достоверная информация.
Тори Тори
2011-09-10 09:59:50
Боюсь сейчас всех ввести в заблуждение, но я где-то кажется слышала, что во время службы священники снимают обручальное кольцо, потому что во время службы священник принадлежит церкви, а не семье.
Вот только не могу точно сказать, насколько это достоверная информация.

Вот это и есть традиция РПЦ. Многие не только во время службы не носят. Но не все. Канонических правил на этот счет нет никаких.
Анна Нежная
2011-09-27 22:58:58
Не знала, что адмирал Ушаков причислен к святым.
Тори Тори
2011-09-27 23:16:39
Не знала, что адмирал Ушаков причислен к святым.

не так давно. Правда, на взгляд некоторых мирян, не совсем понятно, почему адмирал Ушаков, а не, например, Нахимов...Но, видимо, у комиссии по канонизации были веские основания. Человек действительно достойно прожил жизнь, веруя и надеясь.