Да-а-а, а я и не знал, об этом!

Простите, случайно вышло два раза, помогите :) сотрите эту :))))
Алена
2010-01-08 15:47:36
мне кажется православный христианин - это принадлежность к религиозной конфессии. Является человек воцерковленным или нет - это уже другое дело, но если человек крещен в православной вере (а не в католической, например), и на шее у него православный крест - то он православный христианин. А понятие христианин применимо и к католику, потому что он тоже верит во Христа. Кстати, этим понятием себя называют и евангелисты, и баптисты и кто то там еще. Потому что они тоже верят во Христа, а не в Магомета, например.

Так что люди с православным крестом на шее имеют полное право называться православными христианами, даже не имея понятия о своей религии. Просто это нерадивые христиане. Кстати, те, которые у Вас охарактеризованы

Да, такое мнение у большинства моих знакомых и вы знаете более рьяно защищают эту позицию те кто в церкви был один раз в жизни.. .в несознательном возрасте :)
Другое дело, что работающему человеку соблюсти это нелегко. А кроме того, тут есть и еще один фактор. Каждый человек находится на определенной ступени развития. Кто то достиг уже такого уровня осознания своей греховности, что с нетерпением ждет исповеди раз в неделю. А кому то достаточно исповедаться раз в два месяца, чтобы ощущать себя комфортно. При более частой исповеди, человек, что называется, не может набрать того, в чем нужно исповедаться, в нужному количестве. Кто то вообще занимается своей душой один раз в год - Великим постом, и чувствует себя вполне комфортно.

не могу прокомментировать...
Разве добавлю.

Душевный комфорт и привычка не замечать легкий(может и не легкий) душевный дискомфорт это разное.
А очень легко... у нас у всех есть инструмент для этого :) Футляр разума ))
второе как раз и относится к разнообразным футлярам, которые мы все активно разумом создаем за жизнь, чтобы на определенное время душу туда спрятать... пока ее не слышно, конечно есть комфорт(если разуму комфортно)...

Порой доходим до страшного самонаказания, но дак на все воля Божья и душевная пустота не может быть вечной...
все пройдет и это тоже (с) :)

Лучше смотреть вокруг, а не в зеркало. Тогда и жизнь налаживается, обычно!

Ага... не что ты можешь получить от окружения, а что ты можешь дать окружению :)
Я узнал много чего,но в основном что запомнилось, это когда ты видишь себя грешным и слабым, то это значит ты на вернойм пути,а вот когда хорошим человеком, то это уже не в ту сторону так сказать идёшь.

Согласен, внутренний смотритель должен быть! Тут есть серьёзный, на мой взгляд нюанс.
Смотритель не должен работать постоянно в режиме критика... этож самобичевание.
В режиме корректора он должен работать :)
Тогда раскаяние может вывести к стяжанию добродетели...
а иначе воздух сотрясать... что по-сути конечно тоже куда нить может вывести :)
имхо извините и вот из чего следует этот вывод:

Закон равновесных сил материального мира, если вам очень хорошо и сильный эмоциональный подъем, на энергетическом уровне силы компенсируют ваше эмоциональное состояние к понижению, соответственно если очень плохо, сильнейший эмоциональный спад, то окружающая реальность будет формировать повышение...

Самобичевание может сформировать настрой: "я грешный и слабый... и это мне нравится"
имхо и это болезнь души будет по показателю противоположная чистосердечному все более полному раскаянию

Тык значит мне можно еще жить и жить, что же спасибо  :flower:

И мне ))) спасибо Дозорчику за ликбез.

и мне )
:blush: Пожалуйста всегда!

Дозор, я не знаю, как вас по-настоящему зовут, непривычно называть человека "Дозором". Может, я пропустила то место, где вы представлялись.
Мне кажется, что вы очень категоричны. Либо так, либо так, и никак иначе. Шаг влево, шаг вправо, расстрел.
Однако мне хотелось бы сказать вам спасибо за фразу: "самобичевание может сформировать настрой в духе "я грешный и слабый, и все ок". И что работа над собой должна протекать в духе внутреннего корректора. Заставило задуматься.

И вообще, позвольте заметить, что я давно не читала интересной дискуссии, а тут было очень интересно почитать.

А еще мне точка зрения Ирины всегда кажется интересной и продуманной. :flower:
Получаю эстетическое удовольствие от ее умения грамотно и четко выражать свои мысли. Ириночка, у тебя мощный аналитический склад ума - я не у каждого мужчины встречала такой.  :flower:
Алена
2010-01-08 16:21:12
Ланочка, солнце мое, я просто открыла его сообщение, чтобы отквотить именно то, что хотела, а там СТООООЛЬКО ЗНАЧКОООООВ!!!! что я подумала "а фиг с ней, с этой рыбалкой".  :D B)
Анна Гертц
2010-01-08 16:38:42
А еще мне точка зрения Ирины всегда кажется интересной и продуманной. :flower:

В споре с "Дозором" Химера однозначно права: есть такое понятие, как "номинальный христианин". Есть номинальные православные, номинальные католики, номинальные протестанты и т.п..

Но, если человек крещен в РПЦ, к примеру, он - православный. Воцерковленный или номинальный - это уже другой разговор.
Ника Новая
2010-01-08 16:42:18
Человек имеет право считать себя христианином, не будучи крещёным..

Но вот это уже абсурд. Кем бы себя человек не считал, но мax кем он может назваться-это оглашенным, но никак не православным!
Ника Новая
2010-01-08 17:03:01
Но вот это уже абсурд. Кем бы себя человек не считал, но мax кем он может назваться-это оглашенным, но никак не православным!

Я не говорю о каноническом подходе. Допустим, в советское время, когда религия была объявлена, фактически, вне закона, родители - крещёные православные люди - воспитывают своё чадо в духе веры, но не имеют возможности провести обряд - Великое Таинство Крещения. И таковой человек к солидному возрасту считает себя православным, носит медный самодельный крестик на груди, и даже не подозревает, что он некрещён. Так как же, он - не христианин? Не православной веры?

Он может считать себя кем угодно, но как же великая скорбь даже по младенцам, которых не успели покрестить?
Анна Гертц
2010-01-08 17:06:54
Я не говорю о каноническом подходе. Допустим, в советское время, когда религия была объявлена, фактически, вне закона, родители - крещёные православные люди - воспитывают своё чадо в духе веры, но не имеют возможности провести обряд - Великое Таинство Крещения.

В случае экстремальных обстоятельств крестить могут и миряне. Но в советское время возможность крестить все же была. - При желании можно было совершить любое таинство (с отпеванием в реале было, наверно, особенно трудно). - Если родители были верующие и воцерковленные, они наверняка знали и священников, и тайные приходы, и все такое...
Не надо утрировать. Время было сложное, но - не безнадежное. Почитайте о схиигумене Савве, об о.Арсении, о других священниках, которые служили в советское время... - Вам понравится :)
Vita-ly
2010-01-08 17:37:30
Моё личное мнение такое:
Нужно просто в терминах разобраться.
Православный это же прилагательное, поэтому за ним должно следовать КТО? т.е. употребляться правильно должно православный христианин.
На мой взгляд христианином может называть себя тот кто исполняет заповеди и ходит в церьковь, степень воцерковленности при этом его может быть разной.
Т.е. те люди которые просто покрестились, и церьковь им больше не нужна, они просто отождествляют себя с православием, но не православные,т.к. православными могут быть только христинае, а они не таковы раз не ходят в церьковь. Другое дело что они не пытаются сильно погружаться в терминологию и по простоте своей называют себя православными.
Т.е. я бы вот такие степени выделил:
- отождествление себя с православием
- православный христианин
- воцерковленный православный христианин
На мой взгляд вот так будет верно, хотя я может и ошибаюсь. Интересно, что священник ответит.
Ника Новая
2010-01-08 17:55:35
Он может считать себя кем угодно

Вот и договорились!  :yes:   :flower1:

Не вижу договорённости, и тут фразу не уместно было делить на составляющие,
потому как даже Христос крестился в водах Иордана.
таковой человек к солидному возрасту считает себя православным, носит медный самодельный крестик на груди, и даже не подозревает, что он некрещён. Так как же, он - не христианин? Не православной веры?

человек может выяснить у своих родителей или у кого то из родных, был ли проведен обряд крещения. Если нет, то покреститься во взрослом возрасте. Я в свое время так и сделала.

Если допустить, что человек - круглый сирота, и вокруг никого, у кого он бы мог спросить, он может решить этот вопрос если не с духовником, то с любым священником в храме.
Анна Гертц
2010-01-08 18:00:59
Православный это же прилагательное, поэтому за ним должно следовать КТО? т.е. употребляться правильно должно православный христианин.

Не факт.
Например, в предложении: " Отстоим Русь Святую, православные!!! " - иначе дело обстоит.

На мой взгляд христианином может называть себя тот кто исполняет заповеди и ходит в церьковь, степень воцерковленности при этом его может быть разной.

Вам про то и говорят: номинальный православный христианин - тоже православныйнулевой степенью воцерковленности :) ).

Т.е. те люди которые просто покрестились, и церьковь им больше не нужна, они просто отождествляют себя с православием, но не православные,т.к. православными могут быть только христинае, а они не таковы раз не ходят в церьковь.

Быть православным - это значит ходить в церковь? :) )))
Вы отказываете сонму православных новомучеников, погибших в сталинских лагерях, в принадлежности к РПЦ. - Опасное заблуждение, на мой взгляд. К тому же - чреватое пароксизмами гордыни: вот, я хожу в храм каждое воскресенья, я чудесный такой православный...  :rolleyes:

Т.е. я бы вот такие степени выделил:
- отождествление себя с православием

Это как? - "Православие - это я"?!  :P
Анна Гертц
2010-01-08 18:03:31
человек может выяснить у своих родителей или у кого то из родных, был ли проведен обряд крещения. Если нет, то покреститься во взрослом возрасте.

Есть формула обряда крещения, когда крестят с оговоркой: "если..." - то есть, если не было совершено обряда крещения до текущего обряда (как раз, на случай, когда выяснить не у кого, - было совершено крещение раньше или нет).
В случае экстремальных обстоятельств крестить могут и миряне.

Да, и  этот обряд, кажется, называется погружением. Младенца погружают в воду и крестят во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Но в советское время возможность крестить все же была. - При желании можно было совершить любое таинство (с отпеванием в реале было, наверно, особенно трудно). - Если родители были верующие и воцерковленные, они наверняка знали и священников, и тайные приходы, и все такое...
Не надо утрировать. Время было сложное, но - не безнадежное. Почитайте о схиигумене Савве, об о.Арсении, о других священниках, которые служили в советское время... - Вам понравится :)

Наверно, во времена богоборчества и правда все это было очень сложно. В те же застойные 70-80 не было никаких особых проблем. Да, храмов было мало, но они были совершенно официальными. Да, ходить туда НЕ приветствовалось. Но это сильно могло повлиять, ежели ты партийный коммунист и большой начальник, сидящий на теплом стуле. До простых людей никому и дела не было.
Тори Тори
2010-01-08 18:07:40
Есть формула обряда крещения, когда крестят с оговоркой: "если..." - то есть, если не было совершено обряда крещения до текущего обряда (как раз, на случай, когда выяснить не у кого, - было совершено крещение раньше или нет).

"аще не крещен, то крещается", я где-то читала.
Ника Новая
2010-01-08 18:08:21
человек может выяснить у своих родителей или у кого то из родных, был ли проведен обряд крещения. Если нет, то покреститься во взрослом возрасте.

У меня, кстати, и был такой случай. Мама говорила. что меня во младенчестве "погрузили",т.е освятили св. водой миряне. Но она не была уверена правильно ли это было сделано. И я крестилась в 2000г., хотя до этого ходила уже церковь.

тем более. Все еще проще.
Тори Тори
2010-01-08 18:10:15
Наверно, во времена богоборчества и правда все это было очень сложно. В те же застойные 70-80 не было никаких особых проблем. Да, храмов было мало, но они были совершенно официальными. Да, ходить туда НЕ приветствовалось. Но это сильно могло повлиять, ежели ты партийный коммунист и большой начальник, сидящий на теплом стуле. До простых людей никому и дела не было.

Ну, меня возили в Ростов, чтобы никто не знал, что крестят. 1971 год. Комсомольская ячейка  обещала большие неприятности тем, кто будет крестить детей.

А вот к 1975 году, когда родился мой брат, родители уже наплевали на комсомольскую ячейку и крестили его на месте, открыто.
У меня, кстати, и был такой случай. Мама говорила. что меня во младенчестве "погрузили",т.е освятили св. водой миряне. Но она не была уверена правильно ли это было сделано. И я крестилась в 2000г., хотя до этого ходила уже церковь.

Все то же самое. Только я крестилась в 90 году. А в церковь ходить начала всего несколько лет назад, ДО того считая, что Бог в душе и ходить никуда не нужно.
Анна Гертц
2010-01-08 18:34:55
Очень показательна наша православность.. :unsure: повесил в фотогалерее Святогорская Лавра рождественские песнопения братии...скачал 1 человек...если церковная служба ни кого не интересует о чём говорить....

По-хорошему, песнопения следовало бы вешать в музыкальных темах (или - в поздравительной, про Рождество), а фото - в фото...

Это я Вам как флудер флудеру разъясняю ))
Ну, меня возили в Ростов, чтобы никто не знал, что крестят. 1971 год. Комсомольская ячейка  обещала большие неприятности тем, кто будет крестить детей.

А вот к 1975 году, когда родился мой брат, родители уже наплевали на комсомольскую ячейку и крестили его на месте, открыто.

Ну, это просто родители имели отношение к комсомолу. У меня родители беспартийные, постов не занимали, так что мать в церковь и при социализме ходила, и никому до этого не было дела. Другое дело, она редко ходила, восновном когда приспичит. Но иконы в доме были всегда. Правда, тогда их было всего две, маленькие и простенькие. Это сейчас в доме целый иконостас во всю стену
Очень показательна наша православность.. :unsure: повесил в фотогалерее Святогорская Лавра рождественские песнопения братии...скачал 1 человек...если церковная служба ни кого не интересует о чём говорить....

мы ж не знали, что Вы их там повесили