мне кажется православный христианин - это принадлежность к религиозной конфессии. Является человек воцерковленным или нет - это уже другое дело, но если человек крещен в православной вере (а не в католической, например), и на шее у него православный крест - то он православный христианин. А понятие христианин применимо и к католику, потому что он тоже верит во Христа. Кстати, этим понятием себя называют и евангелисты, и баптисты и кто то там еще. Потому что они тоже верят во Христа, а не в Магомета, например.
Так что люди с православным крестом на шее имеют полное право называться православными христианами, даже не имея понятия о своей религии. Просто это нерадивые христиане. Кстати, те, которые у Вас охарактеризованы
Да, такое мнение у большинства моих знакомых и вы знаете более рьяно защищают эту позицию те кто в церкви был один раз в жизни.. .в несознательном возрасте :)
Другое дело, что работающему человеку соблюсти это нелегко. А кроме того, тут есть и еще один фактор. Каждый человек находится на определенной ступени развития. Кто то достиг уже такого уровня осознания своей греховности, что с нетерпением ждет исповеди раз в неделю. А кому то достаточно исповедаться раз в два месяца, чтобы ощущать себя комфортно. При более частой исповеди, человек, что называется, не может набрать того, в чем нужно исповедаться, в нужному количестве. Кто то вообще занимается своей душой один раз в год - Великим постом, и чувствует себя вполне комфортно.
не могу прокомментировать...
Разве добавлю.
Душевный комфорт и привычка не замечать легкий(может и не легкий) душевный дискомфорт это разное.
А очень легко... у нас у всех есть инструмент для этого :) Футляр разума ))
второе как раз и относится к разнообразным футлярам, которые мы все активно разумом создаем за жизнь, чтобы на определенное время душу туда спрятать... пока ее не слышно, конечно есть комфорт(если разуму комфортно)...
Порой доходим до страшного самонаказания, но дак на все воля Божья и душевная пустота не может быть вечной...
все пройдет и это тоже (с) :)
Лучше смотреть вокруг, а не в зеркало. Тогда и жизнь налаживается, обычно!
Ага... не что ты можешь получить от окружения, а что ты можешь дать окружению :)
Я узнал много чего,но в основном что запомнилось, это когда ты видишь себя грешным и слабым, то это значит ты на вернойм пути,а вот когда хорошим человеком, то это уже не в ту сторону так сказать идёшь.
Согласен, внутренний смотритель должен быть! Тут есть серьёзный, на мой взгляд нюанс.
Смотритель не должен работать постоянно в режиме критика... этож самобичевание.
В режиме корректора он должен работать :)
Тогда раскаяние может вывести к стяжанию добродетели...
а иначе воздух сотрясать... что по-сути конечно тоже куда нить может вывести :)
имхо извините и вот из чего следует этот вывод:
Закон равновесных сил материального мира, если вам очень хорошо и сильный эмоциональный подъем, на энергетическом уровне силы компенсируют ваше эмоциональное состояние к понижению, соответственно если очень плохо, сильнейший эмоциональный спад, то окружающая реальность будет формировать повышение...
Самобичевание может сформировать настрой: "я грешный и слабый... и это мне нравится"
имхо и это болезнь души будет по показателю противоположная чистосердечному все более полному раскаянию
Тык значит мне можно еще жить и жить, что же спасибо :flower:
И мне ))) спасибо Дозорчику за ликбез.
и мне )
:blush: Пожалуйста всегда!
Дозор, я не знаю, как вас по-настоящему зовут, непривычно называть человека "Дозором". Может, я пропустила то место, где вы представлялись.
Мне кажется, что вы очень категоричны. Либо так, либо так, и никак иначе. Шаг влево, шаг вправо, расстрел.
Однако мне хотелось бы сказать вам спасибо за фразу: "самобичевание может сформировать настрой в духе "я грешный и слабый, и все ок". И что работа над собой должна протекать в духе внутреннего корректора. Заставило задуматься.
И вообще, позвольте заметить, что я давно не читала интересной дискуссии, а тут было очень интересно почитать.
А еще мне точка зрения Ирины всегда кажется интересной и продуманной. :flower:
Получаю эстетическое удовольствие от ее умения грамотно и четко выражать свои мысли. Ириночка, у тебя мощный аналитический склад ума - я не у каждого мужчины встречала такой. :flower: