Об открытости

Ольга
2009-01-09 01:46:55
Может, уже была такая тема, значит, спрошу снова )
Скажите, пожалуйста, что Вы думаете о таком человеческом качестве как открытость? Имею в виду открытость перед людьми. Насколько это важно Вам чувствовать в близких, в друзьях? Насколько трудно Вам открыться человеку – близкому и не очень? И еще, как думаете, верующий более открыт и доверчив или это зависит исключительно от характера каждого?
А страх от плевка в душу, я думаю, термин не сов7 отсюда... Плевок в душу - это, например, когда ты с человеком несколько лет живешь, доверяешь, отношения хорошие, и тут ты узнаешь, что человек, например, тебе изменяет..

по моему это уже не плевок а предательство. душевная рана

А то, что человек твое поведение в данной ситуации оценил не на 5+, как ты ожидал, а на 3-, это не плевок. Это просто показатель того, что у вас разные взгляды на проблему.

так смотря о чем речь. ну хорошо если по человечески обоснуют, покажут как бы изнанку тогда может это и на пользу. но тогда можно сказать что человек оправдал доверие.

ну вообще бывает что правда человек понимает, тема оказывается ему понятна и близка, человеку легче стало на душе. тогда можно сказать что доверие оправдано и нашел можно сказать единомышленника, родную душу :)
ну видимо доверять надо несмотря на риск быть непонятым.

чтобы полностью игнорировать любое суждение о себе надо полностью отказаться от собственного суждения о ком либо. а по другому получается банальное хамство

по-моему, практически невозможно это сделать

достаточно просто попробовать один раз посчитать, сколько раз за день ты осудил окружающих - хотя бы в мыслях...

ну да

а потом почему все вспоминают эту фразу когда их критикуют и НИКОГДА когда хвалят? нужно же тогда игнорировать л ю б о е суждение о себе!
так смотря о чем речь. ну хорошо если по человечески обоснуют, покажут как бы изнанку тогда может это и на пользу

Обоснование или простая грубость зависит больше от воспитания, нежели от чего то другого.

так смотря о чем речь. ну хорошо если по человечески обоснуют, покажут как бы изнанку тогда может это и на пользу

Обоснование или простая грубость зависит больше от воспитания, нежели от чего то другого.

а по моему от ума. если человек понял ситуацию, понял тебя твои чувства, твой угол зрения, но осторожно показал как бы ситуацию беспристрастно или с другой стороны то это скорее его характеризует как человека проницательного понимающего а это все таки зависит скорее от ума чем от воспитания. воспитанный человек просто деликатно уйдет от определенного ответа, "поддакнет" где нужно :lol: там и все такое..
в общем как поет известный в свое время в СССР Билли Джоэл "В дело в доверии" или доверяй как говорится но проверяй! или простота хуже воровства или будь проще и к тебе потянутся!!!! :lol:

video.google.com/videoplay?docid=3616131947319675971&q=Billy+Joel+-+A+Matter+Of+Trust+(site%3Avideo.google.com+OR+site%3Ayoutube.com)&hl=en

A Matter of Trust (оригинал Billy Joel)

Some love is just a lie of the heart
The cold remains of what began with a passionate start
And they may not want it to end
But it will it’s just a question of when

I’ve lived long enough to have learned
The closer you get to the fire the more you get burned
But that won’t happen to us
Because it’s always been a matter of trust

I know you’re an emotional girl
It took a lot for you to not lose your faith in this world
I can’t offer you proof
But you’re going to face a moment of truth

It’s hard when you’re always afraid
You just recover when another belief is betrayed
So break my heart of you must
It’s a matter of trust

You can’t go the distance
With too much resistance
I know you have doubts
But for God’s sake don’t shut me out

This time you’ve got nothing to lose
You can take it, you can leave it
Whatever you choose
I won’t hold back anything
And I’ll walk a way a fool or a king

Some love is just a lie of the mind
It’s make believe until its only a matter of time
And some might have learned to adjust
But then it never was a matter of trust

I’m sure you’re aware love
We’ve both had our share of
Believing too long
When the whole situation was wrong

Some love is just a lie of the soul
A constant battle for the ultimate state of control
After you’ve heard lie upon lie
There can hardly be a question of why

Some love is just a lie of the heart
The cold remains of what began with a passionate start
But that can’t happen to us
Because it’s always been a matter of trust

Вопрос доверия

Иногда любовь – это просто ложь сердца,
Холодные остатки прежней страсти.
И как не пытайся ее сохранить,
Конец неизбежен, это просто дело времени.

Я достаточно прожил, чтобы понять
Чем ближе подойдешь к огню, тем больше обожжешься
Но с нами такого не случится
Потому что здесь дело всегда было в доверии

Я знаю, что ты эмоциональная девушка.
Тебе стоило многого не потерять свою веру в этот мир
Я не могу дать тебе доказательств,
Но тебе должна открыться истина

Так тяжело, когда всегда боишься
Но когда переживешь очередное предательство, становится легче
Так что разбей мое сердце, если так нужно
Здесь дело в доверии

Нельзя пройти путь
С таким сопротивлением
Я знаю, у тебя есть сомнения
Но ради всего святого, не отбрасывай меня!

В это раз тебе нечего терять,
Сказать «да», сказать «нет», –
Выбор за тобой.
Мне нечего от тебя скрывать,
И я стану принцем или нищим.

Иногда любовь – это просто ложь разума.
Притворство, исчезающее со временем.
И пусть кто-то и может к такому приспособиться,
Но доверия здесь уже никогда не будет.

Я уверен, ты знаешь, что такое любовь.
Мы оба понимаем, что значит
Верить слишком долго
В ложь и обман

Иногда любовь – это просто ложь души
Нескончаемая битва за власть и контроль
И после того как слышишь одну ложь за другой
Тут уже не может быть вопроса «Почему?»

Иногда любовь – это просто ложь сердца,
Холодные остатки прежней страсти.
Но с нами такого не случится
некто (ближний или дальний) рассказывает Вам о своей проблеме, Вы понимаете, что были в аналогичном положении, но это касается Вашей личной жизни (только Вашей - для ясности). Здесь можно промолчать или сказать общие фразы поддержки, опасаясь раскрыть личную информацию с последующими плевками в душу и т.п. И можно рассказать о своей ситуации, рассказать что Вы сделали и что Вам помогло, в надежде, что и тому, с кем сейчас приключилось то же, Ваш опыт поможет. Вот, например, так... Хотя, понятно, что случаи бывают разные. Интересен сам подход.

Когда Солженицын сидел в тюрьме,то при посадке в камеры очень часто с ним соседствовали так называемые "наседки" или стукачи.И у него было безошибочное чутье на таких людей,свое особое,уникальное чутье,система распознования "свой-чужой,он понимал cразу,с первых минут общения,стоит ли доверяться человеку или лучше промолчать.Я такой уникальностью не обладаю,тем не менее достаточно нескольких минут разговора,достаточно посмотреть как человек реагирует на слова,какие эмоции испытывает,чтобы определить для данного человека свою степень откровенности.При общении в мозгу сразу составляется беглый психологический портрет,и происходит принятие душой или не принятие,симпатия или антипатия к человеку.А вот бывает,когда человек хочет расположить к себе и улыбается а в глазах ярость и гнев или что еще хуже-ненависть.Не доверяю лживой улыбке с некоторых пор,когда губы улыбаются а глаза лгут.Некоторые не умеют маскировать бичующий гнев своих глаз полностью,утеряна простота и не приобретен еще опыт по маскировке к кротости,ласковости, приятности лица)
Могу только за себя сказать: стараюсь быть со всеми одинаково любезным. А что до доверия и открытости - есть отличная восточная пословица: "От врага жди меча в грудь, от друга - ножа в спину".
Dot
2009-01-10 20:54:02
есть отличная восточная пословица: "От врага жди меча в грудь, от друга - ножа в спину".

Кто живет с такой философией, не должен удивляться тому, что люди не захотят с ним ни общаться, ни дружить.
Moonlight
2009-01-10 21:48:32
Могу только за себя сказать: стараюсь быть со всеми одинаково любезным. А что до доверия и открытости - есть отличная восточная пословица: "От врага жди меча в грудь, от друга - ножа в спину".

Это надо на стене повесить :)

Рад, что кто-то понял, о чем я  :hi01:
Это надо на стене повесить :)  Рад, что кто-то понял, о чем я  :hi01:  
Костя, то, что ты написал, полагаю, что понятно всем; просто  не всем приемлемо  :)
П М
2009-01-12 19:50:41

Правдиво и живенько. У кого почерпнули?
Dot
2009-01-12 19:51:34

Бедные, несчастные люди. :( Мне вас от всего сердца жаль.
Если бы вы хоть на секунду узнали, что значит иметь друга... Впрочем, для этого и сам человек должен знать, что и он никогда не то, что не ударит друга ножом в спину, но и ... например, на 6-й день после операции пойдет пешком через весь город, чтобы помочь другу (которому в тот момент было гораздо хуже).
Но объяснять такие вещи равносильно попытке объяснить атеисту, что такое Любовь Божия. Сколько ни говори, не поймет. :(

По-моему, это старая восточная поговорка, не помню где читал, знаю только, что еще в домусульманские и даже дохристианские времена сказано. То, что поговорка в веках не потерялась, о ее жизненности и насущности говорит.
П М
2009-01-12 20:02:26
Бедные, несчастные люди. :( Мне вас от всего сердца жаль.
Если бы вы хоть на секунду узнали, что значит иметь друга... Впрочем, для этого и сам человек должен знать, что и он никогда не то, что не ударит друга ножом в спину, но и ... например, на 6-й день после операции пойдет пешком через весь город, чтобы помочь другу (которому в тот момент было гораздо хуже).
Но объяснять такие вещи равносильно попытке объяснить атеисту, что такое Любовь Божия. Сколько ни говори, не поймет. :(

Salve, maris stella.
Привет тебе, Звезда моря.

O sancta simplicitas!
О, святая простота!
П М
2009-01-12 20:03:28
По-моему, это старая восточная поговорка, не помню где читал, знаю только, что еще в домусульманские и даже дохристианские времена сказано. То, что поговорка в веках не потерялась, о ее жизненности и насущности говорит.

Думала тоже латынью увлекаетесь.
Dot
2009-01-12 21:15:59
Salve, maris stella.

Забавно. Никогда не думала, что еще раз это "услышу". С сей фразы когда-то начался один бурный и красивый интернет-роман, который закончился так: "Выбирай: или я, или православие".
Что-то в последнее время у меня хроническое состояние дежавю.  B)
П М
2009-01-12 22:09:11
Забавно. Никогда не думала, что еще раз это "услышу". С сей фразы когда-то начался один бурный и красивый интернет-роман, который закончился так: "Выбирай: или я, или православие".
Что-то в последнее время у меня хроническое состояние дежавю.  B)

Вам наверное было очень больно слышать такое. Расскажите, если вам не тяжело вспоминать. Я не могла видеть вас на ТДС?
Dot
2009-01-12 22:20:24
Вам наверное было очень больно слышать такое. Расскажите, если вам не тяжело вспоминать. Я не могла видеть вас на ТДС?

Как-то не очень хочется про это писать. Тем более здесь. Но если будет возможность лично встретиться, расскажу.  :)
На форуме ТДС я модератор.
Мария Иванова
2009-01-12 22:48:39

А по-моему, это всего лишь говорит о том, что во все времена человек пытается жить как попроще,поудобнее, ища себе в поговорках оправдание.)
Ведь дружба - это нечто, противоречащее человеческой сути -  эгоизму. Дружба - это необходимость верить,доверяться, что-то от себя отрывать и идти на компромисс, не подкрепляя себя чувственной и страстной стороной,как в любви м-ж. Без открытости не может быть дружбы, а дружба,возможно,-одно из высших проявлений любви к ближнему. Вот и придумывают "мудрецы" поговорки, чтобы свой эгоизм красиво раскрасить и сложности тернистой дорожки Любви замаскировать.:)