Об открытости

Ольга
2009-01-09 01:46:55
Может, уже была такая тема, значит, спрошу снова )
Скажите, пожалуйста, что Вы думаете о таком человеческом качестве как открытость? Имею в виду открытость перед людьми. Насколько это важно Вам чувствовать в близких, в друзьях? Насколько трудно Вам открыться человеку – близкому и не очень? И еще, как думаете, верующий более открыт и доверчив или это зависит исключительно от характера каждого?
Лешка_17023
2009-01-10 00:42:15
согласна насчет "доверять сокровенные тайны" :) их, действительно не стоит многим. И совсем не согласна с тем, что "лучше лишний раз раз подозревать в плохом,чтобы не было мучительно больно за раскрытую в простоте и доверии душу". Не считаю, что лучше лишний раз подозревать в плохом, на мой взгляд, лучше пережить лишний удар, чем всех и каждого подозревать в подлости, как тогда вообще общаться, как жить рядом с людьми? Как в тылу врага? :).
Но читать разные мнения интересно, спасибо.

Зачем переживать  ;)  надо держать удар, открывая частичку себя другому человеку, мы должны быть готовы к любому повороту событий во взаимоотношениях. Абсолютно согласна, что уходить в глухую оборону не выход!
Здесь можно промолчать или сказать общие фразы поддержки, опасаясь раскрыть личную информацию с последующими плевками в душу и т.п. И можно рассказать о своей ситуации, рассказать что Вы сделали и что Вам помогло, в надежде, что и тому, с кем сейчас приключилось то же, Ваш опыт поможет. Вот, например, так... Хотя, понятно, что случаи бывают разные. Интересен сам подход.

Это о5 же зависит от человека и от того, насколько хорошо я его знаю.

Если я его знаю хорошо и считаю надежным - могу рассказать полностью. Если ему это поможет. ИМХО, люди оч разные, характеры разные... Легко поставить себя на чужое место, однако в одной и то йже ситуации люди ведут себя по-разному.

Если знаю хорошо и знаю, что доверять нельзя, начну со слов " я бы посоветовала..... " и выражу свое мнение просто как мнение.

Если сов7 не знаю - тоже как совет и как мнение.

О5 же - если человек ищет ответ на вопрос, ну какая ему разница, расскажу я свое мнение с участием себя или просто в форме совета?????
Ему же ответ на проблему интересен, а не моя жизнь. Разве нет?
Ольга А
2009-01-10 00:45:08
Но больше всего удивляет, когда вобщем то не сильно близко знакомые люди начинают задавать вопросы типа "... а замуж то не вышла?..." или "... а с кем ты сейчас встречаешься?"

А то еще "... ну ты еще в том месте работаешь? а платят сколько? "...

Да, меня такие вопросы тоже несколько выбивают из колеи ) Не знаю, что отвечать и обычно отвечаю правду )) Кстати, помню, самый забавный вопрос из этой серии мне задала мама подруги (это уже после вопросов о работе и зарплате) "А что говорит, - замуж не вышла? Не берет никто?" От неожиданности согласилась )
Ольга А
2009-01-10 00:47:40
Абсолютно согласна, что уходить в глухую оборону не выход!

Не знала, что Вы девушка. Сколько нам открытий чудных..)
Лешка_17023
2009-01-10 00:48:26

Нас тут двое  :D
Ольга А
2009-01-10 00:50:16

Нас тут двое  :D

Тем более :)

тут разное обсуждается как одно. одно дело доверять, а другое дело изливать душу. по идее надо конечно по умолчанию доверять, но изливать душу первому встречному по моему не стоит. бывает же по пьяни такая "утечка информации" :lol: и утречком то как стыдно! :blush:

Хорошо. Я поясню. Создавая тему, не имела в виду пьяные излияния, длинные монологи о горькой судьбе перед малознакомыми людьми. Имела в виду, прежде всего, ситуации, когда открытость ожидаема. Напр.: некто (ближний или дальний) рассказывает Вам о своей проблеме, Вы понимаете, что были в аналогичном положении, но это касается Вашей личной жизни (только Вашей - для ясности). Здесь можно промолчать или сказать общие фразы поддержки, опасаясь раскрыть личную информацию с последующими плевками в душу и т.п. И можно рассказать о своей ситуации, рассказать что Вы сделали и что Вам помогло, в надежде, что и тому, с кем сейчас приключилось то же, Ваш опыт поможет. Вот, например, так... Хотя, понятно, что случаи бывают разные. Интересен сам подход.

вот в таких случаях страшно ожидание что человек не примет вашего решения, вашего поступка в той ситуации. страшно что он отвергнет с осуждением, причем и не думая никуда плевать (ну при известной допустимой грубости собеседника  :D ) в такой ситуации лучше военная хитрость типа "у моей подруги был похожий случай..."
хм.. я тут вспомнил случай: как то прогуливались с товарищем по бульварному кольцу ну конечно не без пива и рассуждали о трудностях в решении женского вопроса. и пытаясь нащупать систему я полез глубоко в детство и спросил: а ты писался в детстве?  мой товарищ сделав паузу ответил: да. а ты? а я.. а я.. а я говорю: а я нет! :lol:  :lol:  :lol:  
правда я тут же понял как смалодушничал, начал вопить: да писался я! тоже писался! но было уже поздно.
наверное нельзя малодушничать но и рассыпать жемчуга перед свиньями тоже чревато :)
О5 же - если человек ищет ответ на вопрос, ну какая ему разница, расскажу я свое мнение с участием себя или просто в форме совета?????
Ему же ответ на проблему интересен, а не моя жизнь. Разве нет?

по замыслу это должно быть что то вроде моральной поддержки, типа "не отчаивайся ты не один такой и мне пришлось пережить подобное"
по замыслу это должно быть что то вроде моральной поддержки, типа "не отчаивайся ты не один такой и мне пришлось пережить подобное"

Возможно...

Возможно...

а он тебе ответит: ну ты типа лох! я и не подумаю так поступать  :D  :(
Ольга А
2009-01-10 01:40:37

Возможно...

А Вы ему в глаз  :D ?

Возможно...

Ага... и почувствует себя умным и достойным...  :D

В принципе, если человеку нужно почувствовать себя умным за чужой счет, это его трудности - я от этого не умру  :D

А вот если он пойдет трепать на всех углах подробности моей жизни, это будут уже МОИ трудности  :D  :D  :D
Ника Новая
2009-01-10 01:50:21

Но разве это повод считать окружающих лукавыми и расчетливыми?

Чем больше мы даем информации о себе другому человеку-тем сильнее его вооружаем,знаете такое: осведомлен-значит вооружен.Чем больше человек знает о нас-тем сильнее и болезненнее может быть нанесен предательский удар в самое больное место.Доверять сокровенные тайны сердца надо очень и очень избирательно,а в если человек раскрывается чуть ли не первому попавшемуся-то его незамедлительно начнут использовать,гадить по возможности в душу, и манипулировать для своих хотелок.Лучше лишний раз не довериться,лишний раз подозревать в плохом,чтобы не было мучительно больно за раскрытую в простоте и доверии душу.

Очень часто это слышу, и вижу результат: такие люди просто бояться доверяться, а значит любить.

Я вынесла из всех плевков в мою сторону только одно: тот кто плюет в открытую душу - тот сам себе прежде всего враг, он слаб и так защищается. а если я после этого буду закрываться, значит проявлю слабость уже я.
Нет.
Я четко знаю что я и кто я, поэтому кто бы не плевал в мою сторону - не долетит. Если клевета - время рассудит, если правда, то и необидно.
Я вынесла из всех плевков в мою сторону только одно: тот кто плюет в открытую душу - тот сам себе прежде всего враг, он слаб и так защищается. а если я после этого буду закрываться, значит проявлю слабость уже я.
Нет.
Я четко знаю что я и кто я, поэтому кто бы не плевал в мою сторону - не долетит. Если клевета - время рассудит, если правда, то и необидно.

ППКС :hi01:

Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди... судия же мне Господь (1 Кор, 4:3-4)

Возможно...

А Вы ему в глаз  :D ?

нет в этот момент "утешающий" безоружен :o когда пытаешься поведать о своем поведении в какой то сложной неоднозначной ситуации то ждешь не просто деликатной реакции а понимания и оценки. а такое возможно только при полном понимании, отсюда может быть и страх "плевка в душу". по моему такое "доверие" возможно с ограниченным кругом лиц.
Ника Новая
2009-01-10 02:04:18
Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди... судия же мне Господь (1 Кор, 4:3-4)

Вот именно!
Анатолий_14048
2009-01-10 02:13:42
Лично я со всеми стараюсь быть открытым. Даже если знаю, что большинство этих "всех" будут критиковать мою позицию. А "наплевать в душу, наследить грязыми сапогами" - это всего лишь мои реакции, которые могут быть. А могут и не быть. Надо более спокойно реагировать на критику. Она полезна при переоценке ценностей. Ведь что это за ценности, если я не могу отстоять их правоту в более-менее открытой дискусии? Если на меня бежит кто-то с колюще-режущим или просто тяжелым предметом - тогда сложнее это сделать, но если этого нет, можно выслушать мнения оппонентов в грубой или мягкой форме. Мне, например, глубоко омерзительны пьяницы, но и от них я получал некоторые полезные сведения и советы, причем даже в прошлом году. Надо признать это. С удовольствием общаюсь со стервами и с неудовлетворенными тетями в возрасте, поскольку они указывают на некоторые мои детали поведения и мировоззрения, на которые я иначе не обратил бы внимание. И это тоже надо признать.

Да здравствует форум Судьба.нет - неоценимый источник информации! как-то вот так. :hi04:
нет в этот момент "утешающий" безоружен :o когда пытаешься поведать о своем поведении в какой то сложной неоднозначной ситуации то ждешь не просто деликатной реакции а понимания и оценки. а такое возможно только при полном понимании, отсюда может быть и страх "плевка в душу". по моему такое "доверие" возможно с ограниченным кругом лиц.

Я думаю, что доверие вообще возможно ТОЛЬКО в ограниченном кругу лиц  :D

А то получается, как в анекдоте, где мужик отдал цыганам сумку подержать, чтобы показать им, как надо правильно плясать  :D

А страх от плевка в душу, я думаю, термин не сов7 отсюда... Плевок в душу - это, например, когда ты с человеком несколько лет живешь, доверяешь, отношения хорошие, и тут ты узнаешь, что человек, например, тебе изменяет..

А то, что человек твое поведение в данной ситуации оценил не на 5+, как ты ожидал, а на 3-, это не плевок. Это просто показатель того, что у вас разные взгляды на проблему.

Вот именно!

ну в Ланином то случае это прелесть чистой воды. надо у батюшки спросить как понимать эту фразу.
как я понимаю чтобы полностью игнорировать любое суждение о себе надо полностью отказаться от собственного суждения о ком либо. а по другому получается банальное хамство
чтобы полностью игнорировать любое суждение о себе надо полностью отказаться от собственного суждения о ком либо. а по другому получается банальное хамство

по-моему, практически невозможно это сделать

достаточно просто попробовать один раз посчитать, сколько раз за день ты осудил окружающих - хотя бы в мыслях...