Об открытости

Ольга
2009-01-09 01:46:55
Может, уже была такая тема, значит, спрошу снова )
Скажите, пожалуйста, что Вы думаете о таком человеческом качестве как открытость? Имею в виду открытость перед людьми. Насколько это важно Вам чувствовать в близких, в друзьях? Насколько трудно Вам открыться человеку – близкому и не очень? И еще, как думаете, верующий более открыт и доверчив или это зависит исключительно от характера каждого?
Ольга А
2009-01-09 22:39:48
И Вас с Праздником, JET.

А у большинства только расчет, так или иначе. Поэтому открываюсь им только на какую-то часть. То есть могу поддержать разговор о природе, спорте, машинах, моде, музыке и т.д., но чтоб душу свою открыть?! Увольте. В нее слишком много раз плевали. Но впрочем кроме родных еще открыт я со священником на исповеди и со старыми и малыми. В них как правило нет лукавства.

Это и не укладывается никак в моей бестолковой голове ) Почему же мы видим в людях потенциальных врагов? Тем более, в незнакомых, что мы знаем о них, чтобы так думать? Да, понимаю, плевали, наверное, каждому, и не раз. Но разве это повод считать окружающих лукавыми и расчетливыми?
Лариса Ив
2009-01-09 22:48:49
Может, уже была такая тема, значит, спрошу снова )
Скажите, пожалуйста, что Вы думаете о таком человеческом качестве как открытость? Имею в виду открытость перед людьми. Насколько это важно Вам чувствовать в близких, в друзьях? Насколько трудно Вам открыться человеку – близкому и не очень? И еще, как думаете, верующий более открыт и доверчив или это зависит исключительно от характера каждого?

Мы все отвечем Вам согласно наших переживаний и опыта.
Я вспоминаю как в детстве ВСЕХ любила,мне ВСЕХ было жалко,даже сдачи дать не могла,было жалко...Со временем ,в процессе набивавания шишек,эти чувства уходят,но я их помню...
А шишки набивались как раз предательством,холодностью,да просто пониманием того,что твоя открытость и не нужна.
И все-таки,человек должен быть открытым!!!А может кому-то плохо и ты можешь помочь(а может это никому и ненадо...)  ;)
Лариса Ив
2009-01-09 22:49:55
:)
Это и не укладывается никак в моей бестолковой голове ) Почему же мы видим в людях потенциальных врагов? Тем более, в незнакомых, что мы знаем о них, чтобы так думать? Да, понимаю, плевали, наверное, каждому, и не раз. Но разве это повод считать окружающих лукавыми и расчетливыми?

А если попробовать посмотреть с другой стороны?

Вы к человеку с открытой душой... Со всеми своими проблемами, напрягами, энным количеством быших мужей, кавалеров и поклонников, и прочим, и прочим, и с показом слайдов...

А ЧЕЛОВЕКУ ЭТО НАДО? Она вас видит, извините, первый, второй или третий раз?

Мы не можем отвечать по-другому - наше мнение СУБЪЕКТИВНО
Но разве это повод считать окружающих лукавыми и расчетливыми?

Чем больше мы даем информации о себе другому человеку-тем сильнее его вооружаем,знаете такое: осведомлен-значит вооружен.Чем больше человек знает о нас-тем сильнее и болезненнее может быть нанесен предательский удар в самое больное место.Доверять сокровенные тайны сердца надо очень и очень избирательно,а в если человек раскрывается чуть ли не первому попавшемуся-то его незамедлительно начнут использовать,гадить по возможности в душу, и манипулировать для своих хотелок.Лучше лишний раз не довериться,лишний раз подозревать в плохом,чтобы не было мучительно больно за раскрытую в простоте и доверии душу.
Ольга А
2009-01-09 23:00:41

Мы не можем отвечать по-другому - наше мнение СУБЪЕКТИВНО

Спасибо, того и хотелось. Читать интересно. Книжных статей я и сама накопать могла )
Спасибо, того и хотелось. Читать интересно. Книжных статей я и сама накопать могла )

Из чужого мнения всегда можно сделать собственные выводы

А общих рецептов не существует. Даже в математике у многих задач есть несколько решений. Чего уж говорить о жизни...
Ольга А
2009-01-09 23:08:31
А если попробовать посмотреть с другой стороны?

Вы к человеку с открытой душой... Со всеми своими проблемами, напрягами, энным количеством быших мужей, кавалеров и поклонников, и прочим, и прочим, и с показом слайдов...

А ЧЕЛОВЕКУ ЭТО НАДО? Она вас видит, извините, первый, второй или третий раз?

Нет, это человеку вряд ли надо ) Кстати, Вы интересно писали про 2 вида открытости. Но здесь опять же я лично вспоминаю обычно об элементарном такте, по-моему, это просто не вполне прилично - рассказывать едва знакомому о своих проблемах, тем более во всех живописных подробностях. Да и само по себе - грузить окружающих своими проблемами, даже знакомых - зачем это, жалко же )
Говоря об открытости, я имела в виду, прежде всего, степень откровенности в беседе (интересной обоим), ответах на вопросы, я не говорю о долгих излияниях, которых никто не ждет и которые тяжко слушать.
Говоря об открытости, я имела в виду, прежде всего, степень откровенности в беседе (интересной обоим), ответах на вопросы, я не говорю о долгих излияниях, которых никто не ждет и которые тяжко слушать.

Я же, напротив, слово открытость расценила как готовность к таким излияниям.

Если идет беседа, интересная обоим, а не излияния, то о какой открытости тут можно говорить? Есть предмет беседы, его обсуждают... Вот и все.

Вы же, обсуждая, грубо говоря, книгу или постановку в театре, не даете о себе какой то информации...

Вы просто выражаете свое мнение о предмете, вот и все...
И Вас с Праздником, JET.

А у большинства только расчет, так или иначе. Поэтому открываюсь им только на какую-то часть. То есть могу поддержать разговор о природе, спорте, машинах, моде, музыке и т.д., но чтоб душу свою открыть?! Увольте. В нее слишком много раз плевали. Но впрочем кроме родных еще открыт я со священником на исповеди и со старыми и малыми. В них как правило нет лукавства.

тут разное обсуждается как одно. одно дело доверять, а другое дело изливать душу. по идее надо конечно по умолчанию доверять, но изливать душу первому встречному по моему не стоит. бывает же по пьяни такая "утечка информации" :lol: и утречком то как стыдно! :blush:
Dot
2009-01-09 23:26:00

Cама никого никогда этим не гружу. А вот мне душу открывают постоянно. И я, честно говоря, этому рада: значит, не зря еще один день прошел, если кому-то после беседы со мной стало легче. Правда, я уже давно напоминаю вместилище чужих тайн и секретов. Вот тут страшновато: а вдруг случайно каким-то неосторожным словом выдам чужую тайну. Но пока Господь миловал. :)
Dot
2009-01-09 23:53:51
тут разное обсуждается как одно. одно дело доверять, а другое дело изливать душу.

Справедливое замечание. А то так и будем говорить о разных вещах. :)
по идее надо конечно по умолчанию доверять

Согласна. Наверно, лучше довериться и ошибиться, чем отказать в доверии достойному человеку. Ну плюнут в душу. И что? Может, я по своим грехам еще больше заслуживаю. Будет повод смириться.

А если никому не доверять и везде видеть врагов, то это значит уже при жизни оказаться в аду (вокруг одни нехорошие люди, которых надо опасаться).
Cама никого никогда этим не гружу. А вот мне душу открывают постоянно. И я, честно говоря, этому рада: значит, не зря еще один день прошел, если кому-то после беседы со мной стало легче.

Вот и у меня зачастую так бывает - слушаю других... А свои изливать куда то не люблю...

Потребности нет... Особенно что касается личной жизни...

Но больше всего удивляет, когда вобщем то не сильно близко знакомые люди начинают задавать вопросы типа "... а замуж то не вышла?..." или "... а с кем ты сейчас встречаешься?"

А то еще "... ну ты еще в том месте работаешь? а платят сколько? "...

Ну и кого, спрашивается, это касается???  :D  :D  :D
А что вообзще входит в понятие "доверять человеку" - особенно, если это малознакомый человек?
Ольга А
2009-01-10 00:25:03
Чем больше мы даем информации о себе другому человеку-тем сильнее его вооружаем,знаете такое: осведомлен-значит вооружен.Чем больше человек знает о нас-тем сильнее и болезненнее может быть нанесен предательский удар в самое больное место.Доверять сокровенные тайны сердца надо очень и очень избирательно,а в если человек раскрывается чуть ли не первому попавшемуся-то его незамедлительно начнут использовать,гадить по возможности в душу, и манипулировать для своих хотелок.Лучше лишний раз не довериться,лишний раз подозревать в плохом,чтобы не было мучительно больно за раскрытую в простоте и доверии душу.

Согласна насчет "доверять сокровенные тайны" :) их, действительно не стоит многим. И совсем не согласна с тем, что "лучше лишний раз раз подозревать в плохом,чтобы не было мучительно больно за раскрытую в простоте и доверии душу". Не считаю, что лучше лишний раз подозревать в плохом, на мой взгляд, лучше пережить лишний удар, чем всех и каждого подозревать в подлости, как тогда вообще общаться, как жить рядом с людьми? Как в тылу врага? :).
Но читать разные мнения интересно, спасибо.
А что вообзще входит в понятие "доверять человеку" - особенно, если это малознакомый человек?

когда вы идете на выборы в государственную думу или президента то очевидно вы доверяете тому за кого отдаете голос. вот на пример в конце 80-х мы очень доверяли Б.Н.Ельцину :(  :D  :lol:

когда вы идете на выборы в государственную думу или президента то очевидно вы доверяете тому за кого отдаете голос. вот на пример в конце 80-х мы очень доверяли Б.Н.Ельцину :(  :D  :lol:

Вот когда мы доверяли Ельцину - это как раз, я думаю, оч отрицательный пример и повод к недоверию...  :D

А нынче я на выборы ВООБЩЕ не хожу - из принципиальных соображений - именно потому, что не доверяю  :D

А все таки в отношении малознакомого человека, не политика, а просто человека, которого Вы встретили, например, на улице, что есть доверие?
Приведу пример...

Иду я как то по улице, вечерок такой зимний...

Подходит ко мне молодой человек и просит меня об услуге: ему родители девушки не дают с этой самой девушкой общаться. Так не буду ли я любезна подняться в квартиру, позвонить, вызвать девушку и передать ей...

Я отказалась.
Ольга А
2009-01-10 00:37:37
тут разное обсуждается как одно. одно дело доверять, а другое дело изливать душу. по идее надо конечно по умолчанию доверять, но изливать душу первому встречному по моему не стоит. бывает же по пьяни такая "утечка информации" :lol: и утречком то как стыдно! :blush:

Хорошо. Я поясню. Создавая тему, не имела в виду пьяные излияния, длинные монологи о горькой судьбе перед малознакомыми людьми. Имела в виду, прежде всего, ситуации, когда открытость ожидаема. Напр.: некто (ближний или дальний) рассказывает Вам о своей проблеме, Вы понимаете, что были в аналогичном положении, но это касается Вашей личной жизни (только Вашей - для ясности). Здесь можно промолчать или сказать общие фразы поддержки, опасаясь раскрыть личную информацию с последующими плевками в душу и т.п. И можно рассказать о своей ситуации, рассказать что Вы сделали и что Вам помогло, в надежде, что и тому, с кем сейчас приключилось то же, Ваш опыт поможет. Вот, например, так... Хотя, понятно, что случаи бывают разные. Интересен сам подход.