Про уныние

Саша Девятых
2008-11-27 16:14:44
Что такое уныние?Как его отличить отскуки или тоски?Как с ним бороться?Вразумите пожалуйста. :cray:
User
2008-11-27 16:48:34
Что такое уныние?Как его отличить отскуки или тоски?Как с ним бороться?Вразумите пожалуйста. :cray:

Уныние- это когда человек ноет,и жалуется на судьбу,проблемы,жизненные невзгоды.
Уныние- это грех, один из семи смертных грехов.
Скуки не будет, если человек все время занят за трудом,работой и молитвой.
Если скука от лени, то лень-это грех. Ведь люди должны трудиться , а не бездельничать. Трудолюбие-это добродетель.
Саша Девятых
2008-11-27 17:00:46
Понятно,спасибо,все вроде просто,только вот как бороться с унынием,если молитва не идет,работать не хочется-из рук все валится...
Алёна+
2008-11-27 17:22:00
Понятно,спасибо,все вроде просто,только вот как бороться с унынием,если молитва не идет,работать не хочется-из рук все валится...

Нужно терпеть это состояние, как говорится в Евангелии «Претерпевый до конца спасен будет» или " Терпением вашим спасайте души ваша" .У меня бывает такое состояние, вроде снаружи живая, а внутри всё мертво... Причащаться нужно почаще в такие моменты... Желаю Вам побольше радости !!! :)
А Вы куда с ведром на ночь глядя ??? :D
Lms
2008-11-27 17:22:14
УНЫНИЕ - греховная страсть, заключающаяся в расслаблении сил человечной души и нежелании подвизаться ради своего спасения в вечности.

В православной аскетике уныние признается не обычным психологическим состоянием, а страстью. Страсть уныния выражается в сердечной тоске, изнеможение ума и прочих состояниях, препятствующих подвигу ради Бога.

Христианские подвижники называют уныние «оболгателем Бога», поскольку, находящийся под действием этой страсти человек представляет Бога немилосердным и нечеловеколюбивым, а подвиг ради Бога ненужным. Такой человек недооценивает влияние греха и забывает, что спасение души требует мужественного труда в терпении скорбей и искушений. Причем, сами испытания служат исправлению человека и являются выражением Божественного человеколюбия.

Бог стремится духовно преобразить человека, возвести его на иную духовную высоту, позволяющую уподобиться Богу и соединиться с Ним в вечности. А для этого человеку необходимо пожертвовать своими пристрастиями во временной жизни, то есть встать на путь подвига ради Царства Небесного.

Очень не плохие стаьи про уныние www.pravoslavie.ru/jurnal/4503.htm и www.pravoslavie.ru/put/4504.htm

Найди себе девушку.

Поговори о своей проблеме с кем-нибудь в реале,живое слово лечит и утешает лучше форумного.

Почитай статьи о депрессии,унынии и скуке на различных психологических сайтах,постарайся проанализировать свою проблему -может тебе что-то элементарно не хватает в жизни ?

Все преходяще-помни это всегда,уныние пройдет и наступит спокойствие в душе.У одного царя был перстень с вырезанными на нем словами-"Все проходит",подумай над этими словами,будет легче.

Займись аутогенной тренировкой,она действительно работает.Что это такое и с чем едят-юзай поиск.
Саша Девятых
2008-11-27 17:32:26
Насчет девушки-в точку!Но пока прислушаюсь к Lms.
Марина Томай
2008-11-27 17:44:22
У одного царя был перстень с вырезанными на нем словами-"Все проходит",подумай над этими словами,будет легче.

У Соломона. А на внутренней стороне было вырезано: "И это тоже"

У одного царя был перстень с вырезанными на нем словами-"Все проходит",подумай над этими словами,будет легче.

а я почему то думал что там написано "и это пройдет"

верно,Знайка ты наша)
Ольга
2008-11-27 23:08:30

а я почему то думал что там написано "и это пройдет"

Заказать что ли такое колечко :) Мысль хорошая.
User
2008-11-28 13:06:27
Понятно,спасибо,все вроде просто, только вот как бороться с унынием,если молитва не идет,работать не хочется - из рук все валится...

Как бороться в вашем конкретном случае - следовать советам духовника.
У вас есть духовник?
работать не хочется.

Мало ли что вам не хочется. Работать надо, даже если вам и не хочется.
Ведь лень- это грех. Работа есть, можете потрудиться на благо монастыря. Например, в монастыре можете помочь по труду, помочь поперетаскивать 50-килограммовые мешки с зерном, поколоть дрова,или замесить тесто, или постирать бельё  для нужд монастыря. Для этой работы много ума не требуется,только физическая работа.   Хотите поработать?
Саша Девятых
2008-11-28 15:47:37

Понятно,спасибо,все вроде просто, только вот как бороться с унынием,если молитва не идет,работать не хочется - из рук все валится...

Как бороться в вашем конкретном случае - следовать советам духовника.
У вас есть духовник?
работать не хочется.

Мало ли что вам не хочется. Работать надо, даже если вам и не хочется.
Ведь лень- это грех. Работа есть, можете потрудиться на благо монастыря. Например, в монастыре можете помочь по труду, помочь поперетаскивать 50-килограммовые мешки с зерном, поколоть дрова,или замесить тесто, или постирать бельё  для нужд монастыря. Для этой работы много ума не требуется,только физическая работа.   Хотите поработать?

Нет, духовника у меня нету, я в Церкви то года 2.
Мне б учебу закончить,особо не до работы, да и под работай я имел виду:или по дому поработать или учебой заниматься.А в монастыре я бы с удовольствием поработал,но я толком и не знаю где у нас тут в Барнауле монастырь, да и сессия на носу...
User
2008-11-28 16:01:22
Нет, духовника у меня нету, я в Церкви то года 2.
Мне б учебу закончить,особо не до работы, да и под работай я имел виду:или по дому поработать или учебой заниматься.А в монастыре я бы с удовольствием поработал,но я толком и не знаю где у нас тут в Барнауле монастырь, да и сессия на носу...

1) Если у вас нет духовника, надо заиметь. Поговорите со священником вашей церкви о том, что хотите иметь духовника.

2) Вы упоминали , что вы из Барнаула.
О монастырях Барнаула и Алтайского края:
В Барнауле есть например, Знаменский женский монастырь, по адресу:
г. Барнаул, Большая Олонская ул., 24. Настоятельницей там была Илария.

Можете поработать трудником в монастыре,оказать посильную помощь, помочь монастырю.
В АЛТАЙСКОМ КРАЕ МНОГО МОНАСТЫРЕЙ.

МУЖСКИЕ МОНАСТЫРИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ:
1. Коробейниковский Богородице-Казанский муж. мон.: Алтайский край, Усть-Пристанский р-н, с. Коробейниково.
------------------------------------------------
2. Алейский Свято-Дмитриевский муж. мон.: Алтайский край, г. Алейск, Маслозаводская ул., 39.
ЖЕНСКИЕ МОНАСТЫРИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ:
1. Александро-Невский жен. мон.:Алтайский край, г. Бийск, пос. Одинцовский Посад.
------------------------------------------------------
2. Богоявленский жен. мон.: Алтайский край, г. Камень-на-Оби, ул. Декабристов, 19.
-----------------------------------------------------------
3. Знаменский жен. мон. : Алтайский край, г. Барнаул, Большая Олонская ул., 24.
-------------------------------------------------------------
4. Иоанно-Предтеченский жен. скит (подворье Знаменского мон.). Алтайский край, Заринский р-н, с. Сорочий Лог.
--------------------------------------------------------------
5. Ксение-Покровский жен. мон.: Алтайский край, г. Яровое, Покровский бул., 1.
------------------------------------------------------------------
6. Иоанно-Кронштадтский (Свято-Иоанновский) жен. мон.: Алтайский край, Первомайский р-н, с.Кислуха.
----------------------------------------------------------------
7. Иверской иконы Божией Матери жен. скит: Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Ребриха, ул.Первомайская, 70.
Наталья Р.
2008-11-28 19:33:55
Молитвы, читаемые  www.molitvoslov.com/content/%D0%B2-%D1%83%D0%BD%D1%8B%D0%BD%D0%B8%D0%B8. Надеюсь, что Господь вам поможет  :)  !
Саша Девятых
2008-11-29 14:06:24
Спасибо, мышка, за молитвы, не знал про них :)
Дмитрий, где вы нашли столько информации о монастырях?(Если не секрет :) )
X X
2008-11-29 14:23:11
Уныние всем нам знакомо. Я воспринимаю это как бесовское нападение и читаю обычно Да воскреснет Бог. Иногда громко читаю, потому что бывет нужно ПРОКРИЧАТЬ бесам чтобы шли вон. Помогает.
Саша Девятых
2008-11-29 14:42:28
Уныние всем нам знакомо. Я воспринимаю это как бесовское нападение и читаю обычно Да воскреснет Бог. Иногда громко читаю, потому что бывет нужно ПРОКРИЧАТЬ бесам чтобы шли вон. Помогает.

Спасибо,Виктория,впечатпяет :)
только вот как бороться с унынием,если молитва не идет,работать не хочется-из рук все валится...

с унынием бороться не так сложно, как кажется....

Я в свое время читала молитву Тихону Задонскому. Ну и что, что сначала плохо идет? Главное не оставлять начатое, месяца через три у меня все пошло... через полгода никакой депрессии как будто и не было...

Очень хорошо читать Евангелие или жития Святых...

Правда, у меня другое теперь - как бороться с равнодушием? Когда состояние все время ровное, неудачи не огорчают, радости эмоций не вызывают.... Или это как раз то самое, что и должно быть?

Встаешь с утра - и как автомат: все что положено делаешь до вечера. Прислушаешься к себе: нравится то, что делаю? не нравится?
Макияж сделал с утра - нравится? не нравится? да что его рассматривать, рука набита, все там нормально
Юбку одел - жмет. Ну, поправилась на кило... А и фиг с ним.
Пришел на работу - нравится то, что делаю? нравится, конечно. Но эмоций то нет. Простая констатация факта.
В обед коллеги стоят в столовой: то не так, это не этак... Да ладно, пожрать дали, бесплатно, какая разница, что дали....
Пришел кто нить на работе нахамил... Ответить что ль, чтоб мало не показалось? а фиг с ним, лениво.
Вечером на свидание придешь, смотришь на кавалера - вроде кавалер как кавалер... ничего отталкивающего... Только почему все это так скучно и так не нужно?

Да вобщем, что воля, что неволя - все равно.  :hi04:
Саша Девятых
2008-11-30 12:02:50
с унынием бороться не так сложно, как кажется....

Я в свое время читала молитву Тихону Задонскому. Ну и что, что сначала плохо идет? Главное не оставлять начатое, месяца через три у меня все пошло... через полгода никакой депрессии как будто и не было...

Очень хорошо читать Евангелие или жития Святых...

Правда, у меня другое теперь - как бороться с равнодушием? Когда состояние все время ровное, неудачи не огорчают, радости эмоций не вызывают.... Или это как раз то самое, что и должно быть?

Встаешь с утра - и как автомат: все что положено делаешь до вечера. Прислушаешься к себе: нравится то, что делаю? не нравится?
Макияж сделал с утра - нравится? не нравится? да что его рассматривать, рука набита, все там нормально
Юбку одел - жмет. Ну, поправилась на кило... А и фиг с ним.
Пришел на работу - нравится то, что делаю? нравится, конечно. Но эмоций то нет. Простая констатация факта.
В обед коллеги стоят в столовой: то не так, это не этак... Да ладно, пожрать дали, бесплатно, какая разница, что дали....
Пришел кто нить на работе нахамил... Ответить что ль, чтоб мало не показалось? а фиг с ним, лениво.
Вечером на свидание придешь, смотришь на кавалера - вроде кавалер как кавалер... ничего отталкивающего... Только почему все это так скучно и так не нужно?

Да вобщем, что воля, что неволя - все равно.  :hi04:

Мдааа,такого у меня, наверное, еще не было...обычно или плохо или хорошо.А ты со священником пробовала говорить по поводу твоего состояния?
Мдааа,такого у меня, наверное, еще не было...обычно или плохо или хорошо.А ты со священником пробовала говорить по поводу твоего состояния?

пока не пробовала

мысли на этот счет в слова пока с трудом облекаются... все на уровне ощущений. Вот оформятся - тогда и можно будет разговаривать

У нас ведь еще в храме народу много очень... Особо у батюшки задерживаться неудобно - за тобой очередь.

Это надо после поста... когда народу в храме заметно убавляется...