Катехизаторы, ау !

Алёна+
2008-11-09 23:15:49
Здесь можно задавать вопросы на различные темы церковной жизни...
Мой первый вопрос, сегодня дети в воскресной школе спросили, что ели все многочисленные животные,
которых Ной взял с собой в ковчег, на протяжении длительного времени... я понимаю, что точного ответа, наверное, нет, но что Вы бы ответили детям ??? :)
:blush:   я прочла только последние 3 сообщения, прошу прощения :)
Ирина, изначально спрашивала, как ей(одной) читать псалтырь, о групповой  псалтыри речь у неё даже не шла, поэтому и такое недоумение у нас...

Ну да, я спрашивала именно о том, как его просто читать... Никакой не группой.

просто мне подарили на Рождество... Я давно хотела, мн еподарили книгу... Вот.

А как читать - я не знаю...  :(  В предисловии я прочитала, что чтение Псалтири является обязательной частью ежедневного молитвенного правила

Есть два вида как бы - за упокой и для живых, я так поняла. Мне подарили для живых.

Подружка у меня читала за упокой 40 дней по 1 кафисме - когда у нее бабушка умерла.
Ника Новая
2009-01-09 18:35:42

Вообще очень серьезное дело: ведь вымаливаешь , надо обязательно по благословлению, а то чревато.

Ника, в первый раз слышу, что псалтырь нужно читать по благословению... так скоро дойдём, что и Евангелие читать мирянинам нельзя (такое уже было, правда, не в нашей церкви )...
Псалтырь - это часть Священного писания Ветхого Завета, Святые Отцы заповедовали нам её читать...
Когда читаешь Псалтырь поминаешь ведь имена сродников и своих близких о здравии и за упокой, так-же как и в утренних и вечерних правилах...

Дело в том, что смотря кого вымаливаешь.
На меня в тот момент ополчился весь мир, я, восприняла это так, что не хочет ад отдавать кого - то.
Очень было тяжело, и морально и физически.
Подружка у меня читала за упокой 40 дней по 1 кафисме - когда у нее бабушка умерла.

Кстати.

У меня возник вопрос. Мне за покойного крестника тоже надо читать "кафизмы" (а что это такое и есть ли в электронном виде?  :blink: )
Dot
2009-01-09 18:43:34
У меня возник вопрос. Мне за покойного крестника тоже надо читать "кафизмы" (а что это такое и есть ли в электронном виде?  :blink: )

Псалтирь разделена на 20 кафизм. Каждая кафизма - еще на 3 части (их сокращенно называют "Слава", т.к. заканчиваются они малым славословием). Псалтирь, разделенную на кафизмы можно найти в любой православной книжной лавке.
В электронном виде, наверно, всё же неудобно читать.
Кстати, как вариант, можно взять Библию и читать псалмы оттуда. Разделение на кафизмы здесь: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0
Псалтирь разделена на 20 кафизм. Каждая кафизма - еща на 3 части (иногда из сокращенно называют "Слава", т.к. начинается оно с малого славословия). Псалтирь, разделенную на кафизмы можно найти в любой православной книжной лавке.

А можно ли читать каждый день по трети кафисмы? Или обязатеьно всю полностью?
Псалтирь разделена на 20 кафизм. Каждая кафизма - еща на 3 части (иногда из сокращенно называют "Слава", т.к. начинается оно с малого славословия). Псалтирь, разделенную на кафизмы можно найти в любой православной книжной лавке.
В электронном виде, наверно, всё же неудобно читать.

А с чего начинать, в какой последовательности читать и чем отличается Псалтырь за усопших от Псалтыри за живых (кроме молитвенных прошений, конечно)?
И почему именно 20 кафизм?
Dot
2009-01-09 19:04:58
А с чего начинать, в какой последовательности читать и чем отличается Псалтырь за усопших от Псалтыри за живых (кроме молитвенных прошений, конечно)?

О поминовении усопших, наверно, лучше всего читать книгу  свт.Афанасия Сахарова www.liturgica.ru/bibliot/usopsh/
И почему именно 20 кафизм?

Это связано с богослужебным употреблением псалтири. По уставу она должна прочитываться целиком с течение недели, а в Великом Посту - дважды за неделю.

СпасиБо!  :hi02:
Dot
2009-01-09 19:10:50

Я думаю, что можно следовать совету вл.Афанасия Сахарова
хотя и для домашней молитвы дается более или менее определенный Устав, но на ней предоставляется каждому некоторый простор и некоторая свобода для проявления личной настроенности, личного усердия

www.liturgica.ru/bibliot/usopsh/usopsh4.html

Спасибо большое... какой сайт полезный...
Алёна+
2009-01-09 19:57:16

Знаю по опыту, читают так, после первой"Славы" поминают о здравии, после второй за упокой, а после третьей опять о здравии или наоборот ... а так вроде читают целую кафизму или больше, как душа желает и просит...
Алёна+
2009-01-09 21:11:33
Недавно еще узнал новые правила погребения. Для того, чтобы тело умершего лучше сохранялось в земле под гроб кладут топор. Но эффективнее всего устроить "заземление". К руке или пальцу покойного надо примотать медную проволоку, другой конец которой необходимо опустить в таз с известью, который обычно ставят под гробом.

Я о таком тоже слышала, так раньше в деревнях в жару делали, чтобы тело умершего лучше сохранялось, раньше ведь не замораживали, и клали в гроб побольше железа, топоры и т.д., а заземление делали как Вы описали, только другой конец не в таз, а в землю... интересно, узнать мнения людей смыслящих в физике, это действительно, заземление... знаете, если немного отойти от темы, меня поразил один факт, помните,  раньше "жарили" на солнце пуховые перины и подушки, так издревле шло, так вот недавно, учёные определили про клеща, который заводится в пуху и шерсти, так вот этот клещ не выдерживает жары, меня поразило, что как до этого додумались наши предки, когда науки, как таковой ещё и впомине не было... <_<
Dot
2009-01-09 21:25:02

Недавно еще узнал новые правила погребения. Для того, чтобы тело умершего лучше сохранялось в земле под гроб кладут топор. Но эффективнее всего устроить "заземление". К руке или пальцу покойного надо примотать медную проволоку, другой конец которой необходимо опустить в таз с известью, который обычно ставят под гробом.

Я о таком тоже слышала, так раньше в деревнях в жару делали, чтобы тело умершего лучше сохранялось
Ключевое слово здесь в земле . Там-то его сохранять какой смысл? Хотя... Всё зависит от того, где поставить отсутствующую запятую. На мой взгляд естественнее именно после земли, иначе получается неправильный падеж.
Кстати, ссылка на источник:  www.tds.net.ru/forum/index.php?showtopic=24&st=40
Алёна+
2009-01-09 21:27:33
Ключевое слово здесь в земле . Там-то его сохранять какой смысл?

Катя, так если тело лежит дома три дня, а на улице жара, то представляете, что с телом будет и какой запах ???
Dot
2009-01-09 21:40:45

Катя, так если тело лежит дома три дня, а на улице жара, то представляете, что с телом будет и какой запах ???

Еще раз и чуть подробнее. Смысл действий с топором - сохранение тела в земле, т.е. после погребения, когда ему уже уличная жара безразлична. Кроме того, хоть я и плохо знаю физику, не могу понять, каким образом топор под гробом может охладить тело?
Максим Орлов
2009-01-09 21:49:41
Какая-то физико-химическая реакция.
Алёна+
2009-01-09 21:50:59

Еще раз и чуть подробнее. Смысл действий с топором - сохранение тела в земле, т.е. после погребения, когда ему уже уличная жара безразлична. Кроме того, хоть я и плохо знаю физику, не могу понять, каким образом топор под гробом может охладить тело?

Катя, не под гробом, а в гробу обкладывали тело железными предметами, а непосредственно, перед самими похоронами всё это доставали... просто я это слышала несколько раз от людей, живших в деревне...
меня поразил один факт, помните,  раньше "жарили" на солнце пуховые перины и подушки, так издревле шло, так вот недавно, учёные определили про клеща, который заводится в пуху и шерсти, так вот этот клещ не выдерживает жары, меня поразило, что как до этого додумались наши предки, когда науки, как таковой ещё и впомине не было... <_<

Пылевой клещ, кстати, погибает также и на морозе градусов в 20. Так что, если в доме есть всякие плюшевые игрушки, которые (в силу огромности (как теперь любят :) ) размера) хорошо бы на несколько часов их на мороз выставить "проветриться", потому как с ними играют дети, которые и так аллергичны сейчас, а пылевой клещ забивает, прежде всего, носоглотку.

А вообще, лично я все эти "плюши" всегда дико не любила почему-то и очень обрадовалась, что они, оказывается, вредоносны :)
не под гробом, а в гробу обкладывали тело железными предметами, а непосредственно, перед самими похоронами всё это доставали... просто я это слышала несколько раз от людей, живших в деревне...

Я тоже поняла, что все это делается как раз для сохранения УЖЕ похороненного тела, а не тела ДО погребения

ИМХО, а смысл???????
ИМХО, а смысл???????

А - нету! - об то и речь...
Dot
2009-01-09 22:19:51
Катя, не под гробом, а в гробу обкладывали тело железными предметами, а непосредственно, перед самими похоронами всё это доставали... просто я это слышала несколько раз от людей, живших в деревне...

1. Еще раз источник.
Для того, чтобы тело умершего лучше сохранялось в земле под гроб кладут топор.

2. Если админ форума поместил это в тему "Суеверия", а не задал вопрос о.Димитрию Кирьянову, то о законах физики и о сохранении тела в жару речь здесь не шла.
3. Какое это отношение имеет к катехизации?
Алёна+
2009-01-09 22:19:58

не под гробом, а в гробу обкладывали тело железными предметами, а непосредственно, перед самими похоронами всё это доставали... просто я это слышала несколько раз от людей, живших в деревне...

Я тоже поняла, что все это делается как раз для сохранения УЖЕ похороненного тела, а не тела ДО погребения

ИМХО, а смысл???????

Именно, до погребения... когда тело лежит не замороженное, оно очень быстро начинает пухнуть и издавать запах, а к третьему дню находиться около него совсем уже стаёт невозможным,поэтому его и пытались сохранить...
нет Алена здесь все обсуждают тему на другом форуме, а там речь идет о сохранении тела уже в земле. там написано слово "лучше" что это значит тоже непонято. видимо лучше до Судного Дня :huh:
Алёна+
2009-01-09 22:33:57
нет Алена здесь все обсуждают тему на другом форуме, а там речь идет о сохранении тела уже в земле. там написано слово "лучше" что это значит тоже непонято. видимо лучше до Судного Дня :huh:

А я хотела обсудить, как это я видила при подготовке к похоронам, и мне именно, стало интересно взгляд с точки зрения физики, может ли быть такое заземление... просто я уже дважды хоронила и проблема сохранения и запаха реально встаёт... конечно, многие сейчас не заморачиваются из морга прямо на кладбище, а мне вот и мама говорит, чтоб она дома полежала, ведь поди не бомж, свой дом имеется...

А я хотела обсудить, как это я видила при подготовке к похоронам, и мне именно, стало интересно взгляд с точки зрения физики, может ли быть такое заземление... просто я уже дважды хоронила и проблема сохранения и запаха реально встаёт... конечно, многие сейчас не заморачиваются из морга прямо на кладбище, а мне вот и мама говорит, чтоб она дома полежала, ведь поди не бомж, свой дом имеется...

ну этож суеверие такое Боже мой!!!! ну какой "свой дом"??! может еще в "своей машине" посидеть? :D
в том то и смысл что отсюда мы к Богу голенькие попадем что бездомный что Галкин с Пугачевой! :)
Алёна+
2009-01-09 22:44:23
ну этож суеверие такое Боже мой!!!! ну какой "свой дом"??! может еще в "своей машине" посидеть? :D
в том то и смысл что отсюда мы к Богу голенькие попадем что бездомный что Галкин с Пугачевой! :)

А при чём тут суеверие, когда тело находится в доме, над его телом читают неусыпную псалтырь ...
некоторые вообще запрещают себя в морг отдавать, в нашем например, лежат все в кучу, друг на друге, моя знакомая как увидила свою маму вот в такой куче мале ей просто стало дурно, родной всё таки человек...

А при чём тут суеверие, когда тело находится в доме, над его телом читают неусыпную псалтырь ...
некоторые вообще запрещают себя в морг отдавать, в нашем например, лежат все в кучу, друг на друге, моя знакомая как увидила свою маму вот в такой куче мале ей просто стало дурно, родной всё таки человек...

нет ну полноценные похороны человек в праве себе желать конечно, но меня просто поразило окончание поста "не бомж какой нибудь". ну ладно при выборе ресторана такую фразу обронить но когда уж о встрече с Богом речь - не пониманю!  :unsure:
miryane
2009-01-09 23:06:57

Да Елена...и я видал такое....нервы тут...стальные нужны..
а тут если родной ..человек...то и падавно сердце ..содрогнется

Но дело в том, что по указанию прокуратуры сейчас без вскрытия не дают
свидетельства о смерти..а).единственое послобление...к тяжкоболящим
великовозрастным..состоящим ..на учетах у врача....и наблюдаемых..
чуть ли не еженедельно....вот при их смерти...возможно осуществить
погребение по врачебной справке.
Вот в декабре сего года...нам такую справку..получить не удалось...
иными словами... пункт а) не всегда получается.
Три года назад не было этого прокурорского акта...и справку о смерти на
умершего пожелого человека можно было оформить просто по мд. карточке его.
Алёна+
2009-01-09 23:07:29
нет ну полноценные похороны человек в праве себе желать конечно, но меня просто поразило окончание поста "не бомж какой нибудь". ну ладно при выборе ресторана такую фразу обронить но когда уж о встрече с Богом речь - не пониманю!  :unsure:

Встреча с Богом будет у души, а тело тоже нужно с уважением проводить... на этом про похороны я заканчиваю... :hi01:
Но дело в том, что по указанию прокуратуры сейчас без вскрытия не дают
свидетельства о смерти..

Сейчас просто очень много преступлений, когда "помогают" человеку отправиться на тот свет с целью завладеть недвижимостью.

Отсюда и этот акт.
Алёна+
2009-01-10 19:34:19
Не знаю где спросить... в этом году была рождественская служба в Вифлееме ???
Не знаю где спросить... в этом году была рождественская служба в Вифлееме ???

ммм. вроде как я краешком уха слышала, что была... только с черным флагом и без всех привычных торжественных мероприятий на улице....
Алёна+
2009-01-10 19:52:19
Сейчас прочитала, что в Вифлееме Рождество Христово празднуют 3 раза, www.rususa.com/news/news.asp-nid-15153-catid-5 25 декабря, 7 января, а Армянская церковь празднует Рождество аж 19 января, интересно, это по какому календарю ?
Dot
2009-01-10 20:55:04
Армянская церковь празднует Рождество аж 19 января, интересно, это по какому календарю ?

Возможно, у них просто не "разошлись" праздники Рождества Христова и Богоявления (и празднуются, как в древности: вместе).
Алёна+
2009-02-10 15:12:17
Всегда почему-то думала, что у христиан нет запрета на еду нечистых животных, а тут в монастыре услышала, что мол кролика христианам есть нельзя... очень удивилась... кто, что знает на этот счёт...
Алёна+
2009-02-25 09:36:07
.. порылась в интернете и вот нашла о символе пятиконечной звезды...

В христианской культуре пентаграмма  некогда символизировала пять ран, или стигматов, Христовых, пять радостей Девы Марии, которые ей доставляло совершенство ее сына Иисуса. Вифлеемская звезда привнесла в символику этого знака черты, связанные с указанием на источник спасения всех, кто идет за ней (в России Вифлеемская звезда была семиконечной). www.taday.ru/text/113856.html
О пяти ранах Христовых  www.psaltyr.ru/nikolai-serbskii/2006/06/22/pismo-29-obrazovannoy-devushke-o-pyati-ranah-hristovyih.html
а вот о пяти радостях Девы Марии ничего не нашла... может кто подскажет почему, именно, пять...
X X
2009-02-25 09:46:35
.. порылась в интернете и вот нашла о символе пятиконечной звезды...

В христианской культуре пентаграмма  некогда символизировала пять ран, или стигматов, Христовых, пять радостей Девы Марии, которые ей доставляло совершенство ее сына Иисуса. Вифлеемская звезда привнесла в символику этого знака черты, связанные с указанием на источник спасения всех, кто идет за ней (в России Вифлеемская звезда была семиконечной). www.taday.ru/text/113856.html
О пяти ранах Христовых  www.psaltyr.ru/nikolai-serbskii/2006/06/22/pismo-29-obrazovannoy-devushke-o-pyati-ranah-hristovyih.html
а вот о пяти радостях Девы Марии ничего не нашла... может кто подскажет почему, именно, пять...

ЭТО нужно показать нашей ныне не появляющейся ОРИТ(?), которая в пятиконечной звезде увидила символ антихриста.....и растянула сей тезис на целую тему......кАК говорится, каждый видит то, что хочет....
Всегда почему-то думала, что у христиан нет запрета на еду нечистых животных, а тут в монастыре услышала, что мол кролика христианам есть нельзя... очень удивилась... кто, что знает на этот счёт...

Да, и я об этом слышала, вот только почему, не знаю. Я его ем. Так же нельзя есть кровяную колбасу, потому что в крови душа животного, и конечно же нельзя есть гематаген, по той же причине.
Алёна+
2009-02-25 10:03:54
[......кАК говорится, каждый видит то, что хочет....

А я вот на куколе Святителя Алексея митрополита Московского тоже вижу пятиконечную звезду ( на втором изображении), может это у меня обман зрения... может это так ангельские силы изображают... вот сравните...
i29.jpg
11407.jpg