Православная свадьба

miryane
2008-09-08 19:43:29
Как я уже упоиминал в теме ПОЗИТИВНАЯ страничка был у брата во Христе на хиротонии во диаконы.За неделю до хиротонии он женился.
Свадьба была очень интересная и своеобразная.
Роспись была заранее в субботу: просто и без торжеств.В воскресенье после службы венчание.Забыл сказать - жених,ныне диакон Михаил, в этом храме был продолжительное время регентом-псаломщиком.По характеру очень общительный,веселый.
Так вот,молодые после службы поехали домой переоделись.Приехали обратно в храм- на машине,на капоте красная лента,и все -ни колец на крыше,ни куклы на радиаторе,ничего лишнего...
В храме они стали на колени перед родителями,последние благословили их иконами.Началось венчание.Батюшка,отец настоятель,еле сдерживает слезы,хор всхлипывает,родители тоже.
Хочется обратить внимание на внешность молодых , ощущение,что попал в XIX век.У невесты простое прямре закрытое свадебное платье, никакой косметики.Жених в костюме без галстука,несмотря на возраст(22г.) с красивой бородой.
что-то я разошелся....
После венчания праздничный обед в храме на 2 этаже в столовой.
На столе ни мяса,ни водки.Из спиртного вина ,шампанское.Салаты,закуски,горячее из рыбы и грибов.Никогда не думал,что из рыбы можно столько всего вкусного приготовить.
Первый тост сказал о.настоятель, да и вообще все тосты были духовного и поучительного содержания.Очень интересно...
Вообще как-то получилась атмосфера прощания.Благодарственные слова, ГОРЬГО и МНОГАЯ ЛЕТА на разные распевы.
Меня поразил конец вечера.На многих свадьбах в конце раздают шишки(булочки).Так вот Даша(невеста) подавала каждому гостю шишку а Миша благодарил этого человека и вкратце о нем рассказывал,находил положительные стороны,не повторяясь,иногда переходя на какие-то пожелания этому человеку.В конце сказал небольшую проповедь,как бы подведя итог вечера...вобщем трудно все это выразить словами.

Почему я это все написал.
Когда я ехал домой я подумал: а какая свадьба будет у меня?
и я не нашел ответа.Т.к Половина людей с которыми я общаюсь православные,а вторая половина нет.И правильно сказал брат Миши:Это подвиг сделать такую свадьбу.Выбирали самые простые кольца.....без лишних украшений....без торжеств...напыщенности...музыки,танцев и т.д. и т.п.

И как все таки правильно поступить?
простите что так длинно-не мог не поделиться :hi02:
Панков Павел
2008-09-08 19:57:09
простите что так длинно-не мог не поделиться :hi02:

Хорошая свадьба была :)
а Миша благодарил этого человека и вкратце о нем рассказывал,находил положительные стороны,не повторяясь,иногда переходя на какие-то пожелания этому человеку.

Много слышал о таком и пару раз даже видел...но никак не могу понять откуда такая душевность в человеке просыпается? Ведь раньше такого не наблюдалось...Потрясающий дар Божий такие моменты :)
Екатерина_15389
2008-09-08 20:07:29
Атмосфера прощания не случайна ..Это только начало пути.(Помоги им Бог!)
Galina K
2008-09-08 20:37:12
А я вот тоже за такие свадьбы. Даже и вообще без стола можно, расписались, обвенчались, а потом поехали вдвоём на Канары)))))))))))) Ну или на ближайшее озеро.
Galina K
2008-09-08 20:37:53
:hi01:
Поддерживаю. Сам видел подобную свадьбу. 7.30 утра, в храме священник, диакон и молодожены (и я, грешный, забрел). Дело было в феврале, храм темный, все было очень мило и благолепно. Повенчались и ушли в метель :clapping:
Verusha
2008-09-09 00:21:45
Чтобы правильно сыграть православную свадьбу, надо сначала найти с кем бы её сыграть  :clapping:  :lol:  :lol:
disorder
2008-09-09 00:27:40
Веруша права :) Сначала найти, а там и сыграть можно.

У меня тоже была весьма скромная свадьба. По многим причинам. Главное, не как свадьбу оформить и преподнести гостям-друзьям, а сам факт вступления в брак, что отныне начинается совсем другая жизнь, с другими приоритетами.
Хотя иногда молодым приходится делать пышную свадьбу ради любимых родственников.
User
2008-09-09 00:33:48
Чтобы правильно сыграть православную свадьбу, надо сначала найти с кем бы её сыграть  :clapping:  :lol:  :lol:

Эт точно :)
А чтобы найти жертв спутника, надо сначала решить, какая свадьба и вообще жизня нужна - правильная или православ... ой! Короче - Вам шашечки или ехать? :)
X X
2008-09-09 00:39:39

Веруша, гениально! :hi04:
miryane
2008-09-09 00:45:41
Хотя иногда молодым приходится делать пышную свадьбу ради любимых родственников.

Ну к примеру трое моих знакомых мои ровесники, сыграли соотв. 3 свадьбы. Ну я тут не растерялся
и на будущее для себя проузнал финансовую сторону. Фигурировали суммы 200-250 т.р.,
я возвел это в ранг средних свадеб, но не пышных, даже на одной и побывал.
Протопараэклисиарх спасибо за повествование.
Да действительно побывать бы на свадьбе православной, что бы иметь сравнение.
Эт точно :)
А чтобы найти жертв спутника, надо сначала решить, какая свадьба и вообще жизня нужна - правильная или православ... ой! Короче - Вам шашечки или ехать? :)

:D

Слушайте, ну ведь играли же раньше на Руси свадьбы пышные - и ничего греховного в этом не находили....
Почему сейчас прямо отступлением от веры считается погулять пышно, праздник сделать для всех?

Кстати, к вопросу об отсутствии мяса на столе. Почему? Не в пост же они венчались-то?

В общем, я думаю, у всех свои материальные возможности и свои вкусы. Кому, как тут уже говорилось, на Канары, кому - тихое скромное венчание в окружении несколькиих ближайших родственников. Но лично я ничего плохого не вижу в свадьбах пышных, с кольцами, белым подвенечным нарядом и мясными блюдами на столе.
Лишь бы счастливо жили, в любви и согласии.
fyyfi
2008-09-09 17:53:07
Ну я тут не растерялся и на будущее для себя проузнал финансовую сторону.

:D  :D  :D  ой, правильно!!!! Теряться не надо...)))

Протопараэклисиарх, спасибо за повествование....очень интересно и позитивно.....))))
У меня подруга очень похоже венчалась....такая приятная атмосфера на таких свадьбах, без буйств и страстей....без ресторанов, лимузинов и тому подобного....тихая радость за молодых и умиление....)))
fyyfi
2008-09-09 17:56:06
...... Но лично я ничего плохого не вижу в свадьбах пышных, с кольцами, белым подвенечным нарядом и мясными блюдами на столе.
Лишь бы счастливо жили, в любви и согласии.

Наталья, на вкус и цвет товарищей нет.....))))...если молодым это доставляет радость, то почему бы и не попраздновать пышно...лично я таких увеселений не люблю....
Но главное - это вы правильно сказали, что бы жили счастливо, в любви и согласии...)))
В своёй жизни был на многих свадьбах, трижды был свидетелем и понял , что обычную свадьбу, в современном понимании, для себя не хотел бы. Не люблю буйного веселья с большим колличеством выпитого и дискотечного духа, а массовики затейники лучшего, как правило, предложить не могут. Свадьба описанная Протопараэклисиархом, по моему, близка к идеалу, но устроить подобную для себя не смогу по многим причинам и желание не обидеть родственников и некоторых друзей будет иметь, в моём случае, значение. Придёться придумывать, что-то среднее, т.к. устоявшейся новой традиции сейчас не сложилось, то расчитывать придёться только на себя.
Осталось самое главное и сложное - найти невесту! :rolleyes:
miryane
2008-09-10 20:08:23
Валерий, полностью с вами согласен.
Ведь действительно если смотреть правде в глаза практически все свадьбы из пышности и торжества переходят в состояние пьяного угара и пляски под сердючку,пошлые конкурсы и на одной из последних свадеб даже легкий стриптиз дружка с дружкой.
поэтому я не спорю раньше играли красивые и пышные свадьбы,но играли по-другому.прошу  не путать.
Алёна+
2008-09-10 20:23:26
Валерий, полностью с вами согласен.
Ведь действительно если смотреть правде в глаза практически все свадьбы из пышности и торжества переходят в состояние пьяного угара и пляски под сердючку,пошлые конкурсы и на одной из последних свадеб даже легкий стриптиз дружка с дружкой.
поэтому я не спорю раньше играли красивые и пышные свадьбы,но играли по-другому.прошу  не путать.

Раньше тоже всякое было, свдьба без драки - значит не удалась, лицом в салат тоже лежали... У кого какое окружение, такая и свадьба... :)
Dot
2008-09-10 20:26:38
Ведь действительно если смотреть правде в глаза практически все свадьбы из пышности и торжества переходят в состояние пьяного угара и пляски под сердючку,пошлые конкурсы

А как Вам "традиционная (!) мужская эстафета 4 по 100"? (Единица измерения не метры, а граммы). Там даже дамы рвались поучаствовать.  B)
поэтому я не спорю раньше играли красивые и пышные свадьбы,но играли по-другому.прошу не путать

Просто исчезла традиция русского свадебного пира.
Вообще-то никто не мешает пожениться тихо и спокойно. А родственникам сообщить этак через полгода. Тогда необходимость "праздника" просто отпадет сама собой.
miryane
2008-09-11 08:49:41
Вообще-то никто не мешает пожениться тихо и спокойно. А родственникам сообщить этак через полгода. Тогда необходимость "праздника" просто отпадет сама собой.

так ведь и родственников не хочется обижать.тем паче все родственники и собираются на свадьбу и похороны
fyyfi
2008-09-11 12:39:02
так ведь и родственников не хочется обижать.тем паче все родственники и собираются на свадьбу и похороны

тут уж надо выбирать, для кого свадьба....для молодых или для родственников....совместить обычно не удается....