Православная свадьба

miryane
2008-09-08 19:43:29
Как я уже упоиминал в теме ПОЗИТИВНАЯ страничка был у брата во Христе на хиротонии во диаконы.За неделю до хиротонии он женился.
Свадьба была очень интересная и своеобразная.
Роспись была заранее в субботу: просто и без торжеств.В воскресенье после службы венчание.Забыл сказать - жених,ныне диакон Михаил, в этом храме был продолжительное время регентом-псаломщиком.По характеру очень общительный,веселый.
Так вот,молодые после службы поехали домой переоделись.Приехали обратно в храм- на машине,на капоте красная лента,и все -ни колец на крыше,ни куклы на радиаторе,ничего лишнего...
В храме они стали на колени перед родителями,последние благословили их иконами.Началось венчание.Батюшка,отец настоятель,еле сдерживает слезы,хор всхлипывает,родители тоже.
Хочется обратить внимание на внешность молодых , ощущение,что попал в XIX век.У невесты простое прямре закрытое свадебное платье, никакой косметики.Жених в костюме без галстука,несмотря на возраст(22г.) с красивой бородой.
что-то я разошелся....
После венчания праздничный обед в храме на 2 этаже в столовой.
На столе ни мяса,ни водки.Из спиртного вина ,шампанское.Салаты,закуски,горячее из рыбы и грибов.Никогда не думал,что из рыбы можно столько всего вкусного приготовить.
Первый тост сказал о.настоятель, да и вообще все тосты были духовного и поучительного содержания.Очень интересно...
Вообще как-то получилась атмосфера прощания.Благодарственные слова, ГОРЬГО и МНОГАЯ ЛЕТА на разные распевы.
Меня поразил конец вечера.На многих свадьбах в конце раздают шишки(булочки).Так вот Даша(невеста) подавала каждому гостю шишку а Миша благодарил этого человека и вкратце о нем рассказывал,находил положительные стороны,не повторяясь,иногда переходя на какие-то пожелания этому человеку.В конце сказал небольшую проповедь,как бы подведя итог вечера...вобщем трудно все это выразить словами.

Почему я это все написал.
Когда я ехал домой я подумал: а какая свадьба будет у меня?
и я не нашел ответа.Т.к Половина людей с которыми я общаюсь православные,а вторая половина нет.И правильно сказал брат Миши:Это подвиг сделать такую свадьбу.Выбирали самые простые кольца.....без лишних украшений....без торжеств...напыщенности...музыки,танцев и т.д. и т.п.

И как все таки правильно поступить?
простите что так длинно-не мог не поделиться :hi02:
miryane
2008-09-11 19:10:49

так ведь и родственников не хочется обижать.тем паче все родственники и собираются на свадьбу и похороны

тут уж надо выбирать, для кого свадьба....для молодых или для родственников....совместить обычно не удается....

нет таких крепостей,которые не брали большевики :D  :D  :D

Ведь действительно если смотреть правде в глаза практически все свадьбы из пышности и торжества переходят в состояние пьяного угара и пляски под сердючку,пошлые конкурсы

А как Вам "традиционная (!) мужская эстафета 4 по 100"? (Единица измерения не метры, а граммы). Там даже дамы рвались поучаствовать.  B)
поэтому я не спорю раньше играли красивые и пышные свадьбы,но играли по-другому.прошу не путать

Просто исчезла традиция русского свадебного пира.

Ну, ребят, это уж у кого какие гости и родственники..... :D
А вообще - зависит все очень сильно от подбора гостей и от подготовки. Я сама лично во взрослом состоянии была на 12 свадьбах, одну видела на кассете "от и до".

Так вот: была свидетелем всего: и дурацких конкурсов у некоторых, и пошлых шуток, и спящих под елкой пьяных гостей.

Но: несколько свадеб были настолько приятными.... И очень веселыми! Впечатлений масса у всех: молодых, у всех гостей, у родителей, и все - положительные. Очень трогательно все, с душой, с "искоркой" - весело, интересно.

В основном, достигалось это усилиями самих молодых: выбором тамады занимались тщательно, просмотрев до заключения с ними "договора" видеоматериалы с проведенных ими свадеб. Было предварительное согласование сценария свадьбы, чтоб никаких неожиданностей, никаких пошлостей, никаких конкурсов "кто больше выпьет", пьяных эстафет, и тд.
Все было продумано до мелочей! Кто на какой машине едет, кто с кем за одним столом сидит, где остановиться на перекус во время прогулки, сколько времени сама прогулка  займет (маршрут был предварительно пройден с блокнотом и часами). Кто где останавливается на ночлег, на какой машине кто кого до ночлега увезет - все было продмано!!!!!

Свадьбы были "на ура"! Это действительно были настоящие праздники для всех, и, в первую очередь, для самих молодых!!! Да, конечно, это стоило им нескольких месяцев напряженной организаторской работы. Но самыми довольными от того, каким получился этот праздник, были они сами!!! И мы, гости, до сих пор вспоминаем с благодарностью за то, что получили такое удовольствие!

Так что вы уж не гребите всех под одну гребенку. Если у кого-то такие гости, что упиваются вдрызг - кто ж тут виноват... Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты...
Наталья, не думал, что с такой тщательностью можно готовить свадьбу!
Но если у кого-то получилось, значит и у других получится. Это обнадёживает! :rolleyes:
Спасибо за пример!
fyyfi
2008-09-14 00:56:08

так ведь и родственников не хочется обижать.тем паче все родственники и собираются на свадьбу и похороны

тут уж надо выбирать, для кого свадьба....для молодых или для родственников....совместить обычно не удается....

нет таких крепостей,которые не брали большевики :D  :D  :D

а еще есть хорошая пословица - За двумя зайцами погонишся, ни одного не поймаешь... ;)
miryane
2008-09-14 11:25:04
да действительно наталья спасибо за пример.
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты...

А ведь у Иуды Искариота были прекрасные друзья...  :rolleyes:
X X
2008-09-15 15:52:00

????иии?...мысль не уловила....
Панков Павел
2008-09-15 16:12:20

Друг - это понятие гораздо более глубокое и взаимное, чем "человек, с которым ты вкушаешь пищу"...
Знаете, подумала - подумала.... :blink:

Ведь часто на свадьбу бывают приглашены не только те, кого очень уважают и любят молодые, или даже их родители. У многих есть родственники, за которых бывает неловко. Но не пригласить их на такое мероприятие, как свадьба, никак нельзя. Так что иногда молодым до слез обидно, что их праздник некоторые из гостей превращают в попойку, или вообще в хаос. Можно им только посочувствовать.

А вообще (и думаю, многие согласятся со мной в этом), пышная свадьба - вовсе не залог долгой и счастливой семейной жизни.... И наоборот: поженившиеся скромно, без пышных торжеств, молодые иногда бывают идеальными супругами, счастливыми и любящими...

Так что...счастья всем: и тем, у кого за свадьбу "порвали 3 баяна", и тем, кто тихо и скромно расписался/обвенчался! :flower:

Главное - найти своего человечка :)
А вообще (и думаю, многие согласятся со мной в этом), пышная свадьба - вовсе не залог долгой и счастливой семейной жизни....

Скромная, кстати, тоже (и даже среди тех, кто вовсе никак не праздновали, - есть те, кто все равно развелись). Не от свадебного торжества семейное благополучие зависит. Иначе бы пришлось верить в приметы. :)

ЛовИте, - я не тороплю.
Марина Томай
2008-09-16 13:34:20
И наоборот: поженившиеся скромно, без пышных торжеств, молодые иногда бывают идеальными супругами, счастливыми и любящими...

а иногда нет...
X X
2008-09-16 13:35:36

ЛовИте, - я не тороплю.

:kiss2:  :kisss:  :kiss2:
Света *
2011-02-04 21:22:38
вот кстати забавно про родственников - интересное явление :)
мои знакомые никак не могут пожениться, потому что у них нет денег, чтобы сыграть такую свадьбу, на которую можно было бы созвать всех многочисленных родственников
а иначе последние обидятся, что их не пригласили

на мой взгляд свадьбу надо устраивать так, как нравится молодым
все равно всем родственникам не угодишь :)
Надя Антонова
2011-04-25 12:57:14
когда мне Андрей сделал предложение, он сказал: "ты хочешь пышную свадьбу?" я сказала: "хочу просто быть с тобой, но платье я одену, чтобы потом своим дочерям рассказывать как это..." а он сказал: "ведь свадьба не главное, главное что будет после нее... долгая и счастливая жизнь, если Богу угодно"
мы расписались скромно в городе где живут мои родители, а повенчались через день в селе где живут его родители, все остались довольны, посидели за столом в кругу семьи и не о чем не жалеем!
желаю всем достойно принять это событие и главное прожить в любви и благословении Божьем!
Screw Screw
2011-04-25 13:12:49
А заявление в загс за сколько (по времени) подавали?