Эту фразу я недавно у видела в одном христианском журнале, в статье, посвященной вопросу воспитания. Не могу сказать, что согласна с ней на все 100%...но все же сама мысль, наверно, правильная - если в старости родители оказываются ненужными своим детям, значит, когда то дети не были нужны им. Как у нас говорят "долг платежом красен" и "как аукнется, так и откликнется". В той же самой статье была еще одна мысль, которая мне понравилась - время - это не деньги, как мы часто слышим, время - это любовь. Детям надо уделять время - причем обоим родителям, а матери - особенно. Если все время уходит на то, чтобы заработать как можно больше - стоит задуматься, а для чего?.. и стоит ли?... Еще до того, как я это прочитала, я как раз на эту тему говорила с одним человеком - красивые коляски, вышитые пеленки и немецкие куклы - это, конечно, хорошо, но они не заменят любви родителей к ребенку. Я считаю, что, если у женщины есть такая возможность, она должна воспитывать детей сама - а не отдавать их в детский сад, няне или даже бабушке. И чем больше я смотрю на детей в таких семьях, тем больше я убеждаюсь в своей точке зрения...
И согласна и нет. Из собственного опыта. Ребенка до трех лет однозначно отдавать в сад не надо. Он больше привязан к матери, чем ориентирован в Мир. После трех все меняется!! Ребенок становится от мамы менее зависим, более самостоятелен. Ему нужно общение со сверсниками, которое он реализует в детском саду. Малыш учится отстаивать свое мнение, жить в коллективе... Он развивается как личность. А любить-это не значит бегать за малышом целый день и вытирать ему сопли, оберегать от всего..Любовь можно проявить и после детского сада-погладить по голове, спросить как дела..почитать книжку с ним..Да путь из детсада может превратиться в увлекательную совместную прогулку!
Раньше детей было в семьях много, маленький детский сад. Там ребенок и развивался.А теперь? И к тому же..раньше мужчина стремился полностью семью обеспечивать, чтобы жена была дома...И еще и няню в богатых семьях нанимали, чтобы мама так уж не уставала..А теперь? увы! Хочешь-не хочешь, приходится идти на работу за деньгами....
К тому же..вот себя возьму..Раньше условия были еще более жесткими-два месяца и ребенка в ясли. мама идет на работу(так и моя мама работала). Но я НИКОГДА не сдам свою мать в стардом.
От воспитания все зависит. Детский сад тут не при чем, я так считаю.