Поучительные легенды были

Дмитрийй
2005-10-17 17:43:20
Предлагаю поместить интересные красивые и т.д легенды
smile
2009-03-23 23:31:38
Из желания вознаградить успех маленького сына в занятиях музыкой, мать привела его на концерт Великого Музыканта. Она усадила ребёнка в зале и, увидев знакомую, подошла к ней поздороваться.
Мальчик, который первый раз был на концерте, тем временем встал и решил исследовать местность. Увидев дверь с надписью «Вход воспрещён», он, конечно же, тут же вошёл в дверь.
Тем временем в зале погас свет перед началом концерта. Мать поспешила на своё место, но не обнаружила там своего сына. Внезапно занавес поднялся, и лучи прожектора осветили сцену. Вот тут мать охватил ужас, потому что она увидела на сцене своего маленького сына, который сидел за роялем и невинно играл нехитрую, недавно разученную мелодию.
И в этот же самый момент, стремительной и лёгкой походкой на сцену вышел Великий Музыкант. Публика ахнула. Но Великий Мастер подошёл к мальчику и сказал:
— Не останавливайся. Продолжай играть.
Наклонившись, Музыкант стал исполнять левой рукой басовую партию. Затем, его правая рука опустилась на клавиатуру с другой стороны от ребёнка, и он добавил живое, бегущее obbligato (обязательная партия).
Аудитория была совершенно очарована.
Вместе Великий Пианист и Мальчик превратили нелепую, забавную ситуацию в удивительную, уникальную, и подарили аудитории абсолютно неповторимый момент.

Какой бы ни была ситуация, Господь шепчет:
— Не останавливайся, продолжай играть. И вместе мы соберём мелкие осколки в Творчество, Моё Творчество.
Ника Новая
2009-03-23 23:35:40
— Не останавливайся, продолжай играть. И вместе мы соберём мелкие осколки в Творчество, Моё Творчество.

Супер, очень понравилось!
Тори Тори
2009-03-23 23:36:35

Супер, очень понравилось!

и мне....
smile
2009-03-24 22:23:58
komelsky.livejournal.com/123485.html

Трудный подросток от шкодливого ребёнка отличается тем, что провинившись в чём-либо, вместо очевидной и простой реакции сожаления выдаёт целый букет из отчаяния, гордости, и чуть ли не обвинения в адрес родителей же. Мол, они же и виноваты, что его, такого и без того трудного, до ещё одного злоключения довели. Ребёнок же - зарыдает горько, и даже не прощения просить прибежит, а как бы защиты будет искать от собственного беззакония. Возьмите его на ручки! Всё ровно наоборот по сравнению со "взрослым", подростком.

Когда ребёнок по ошибке в игре сделает маме больно, то сам первый и плачет, и требует, чтобы пожалели. И от плача этого - и маме легче, потому что боль её становится общей, сострадательной. А подросток, более умный и более взрослый, пойдёт свою темноту кормить отчаянием один. И ещё дверью хлопнет, трубку бросит. Только зафиксирует, упрочит боль; превратит её в боль одиночества, в образ смерти.

Так и у нас с Богом, когда согрешим. Нет никакой пользы, никакой выгоды в том, чтобы быть умными, взрослыми, сильными. Ни Ему, ни себе мы этим не поможем. Лучше бы с рыданиями бежать за Ним и утыкаться в коленки. Это - гораздо более здоровая реакция на зло; в том числе (в первую очередь) на собственное зло.

Когда грешишь в пост, после пары недель "молитвенной подготовки" - это особенно важно. Не надо выжидать время, чтобы покаяться "прилично". Не надо делать вид, что чуть-чуть замолчать - и ссора забудется. А потом пытаться "вынырнуть", как бы из-за угла, лукаво, между прочим. Мол, "Кстати о посте и молитве..." Никогда она сама по себе не забудется, и никуда она не денется. Ударил - проси прощения сразу; безобразно и неприлично проси. Рыдай. Тогда, может быть, не успеешь сам себя перед собой оправдать.

Богу больно. Лучшее что ты можешь сделать - это поплакать о себе вместе с Ним. А как успокоишься - можно будет дальше вместе собирать паззл. Если, конечно, не придёт время дневного супа.
smile
2009-03-30 00:15:31
Одного старца как-то спросили: - Почему это, отче, всякий раз, когда брат, живущий с тобою в келье, принимается петь псалмы, ты высовываешься в окно? - Чтобы никто не подумал, что я его истязаю!
smile
2009-03-31 19:59:18
Один человек сказал великому Антонию: - Ты самый великий монах на всем Востоке!
- Дьявол мне это уже говорил, - отвечал Антоний.
Тори Тори
2009-03-31 20:01:26
Один человек сказал великому Антонию: - Ты самый великий монах на всем Востоке!
- Дьявол мне это уже говорил, - отвечал Антоний.

:hi04: :hi04: :hi04:
smile
2009-04-01 21:01:09
Ваши дети — это не ваши дети. Они появляются через вас, но не из вас. Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы, потому что у них есть их думы. Вы можете дать дом их телам, но не их душам. Вы только луки, из которых посланы вперёд живые стрелы, которые вы зовёте своими детьми.

Х. Джебран
smile
2009-04-02 22:50:09
"...Сочетанию истины со свободой необходим особый, ангельский смех. Подозрение к смеху основано на том, что он бывает бесовским. Это - глумление, когда довольны тем, что другому очень плохо. Помните, как часто в Евангелии говорится о "ниже" и "выше". Вот и здесь: бесовский смех опускает человека (зверя, растение, предмет), ангельский - возвышает, радуя и перенося в райский слой бытия."

Н.Трауберг, "Сама жизнь"
smile
2009-04-05 20:54:52
Одуванчики

Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики. Как он только ни пытался избавиться от них, но одуванчики продолжали бурно расти.
Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. Письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?»
Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».
Одна из моих самых любимых притч.....

Где дом?

Умер человек и попал на Божий суд. Долго смотрел на него Бог с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил:
- Господи, что с долей моей? Почему Ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! - с достоинством заявил человек.

- А с каких это пор, - удивился Бог, - страдания стали считаться заслугой?

- Я носил власяницу и вервие, - упрямо нахмурился человек. - Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял свое тело постом и молитвами...

- Ну и что? - заметил Бог. - Я видел, что ты страдал - но за что именно ты страдал?

- Во славу Твою, - не раздумывая, ответил человек.

- Хорошенькая же у Меня получается слава! - усмехнулся грустно Господь. - Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?

Повисло молчание. Бог все так же задумчиво взирал на человека.

- Так что с моей долей? - напомнил о себе человек.

- Страдал, говоришь, - тихо произнес Бог. - Как тебе объяснить, чтобы понял... Вот, например, только что был перед тобой плотник. Он всю жизнь строил дома для людей. В жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам. Через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам... А где же дом? Дом-то ГДЕ?
Тори Тори
2009-04-06 19:04:39
Неоднозначно. Какой-то ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ очень взгляд на то, что нужно Творцу......А ему, может, и дом нужен и вериги.....Не зря же на Руси столько блаженных, святых.
smile
2009-04-06 19:16:26
Где дом?

Спасибо, притча понравилась.
smile
2009-04-06 19:35:12
Неоднозначно. Какой-то ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ очень взгляд на то, что нужно Творцу......А ему, может, и дом нужен и вериги.....Не зря же на Руси столько блаженных, святых.

По-моему притча несколько не об этом. Она об отсутствии любви.  О том, что любое дело во славу Божию - это дело любви, а не страдания.

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
Глава 13.
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Тори Тори
2009-04-06 19:36:34

По-моему притча несколько не об этом. Она об отсутствии любви.  О том, что любое дело во славу Божию - это дело любви, а не страдания.

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
Глава 13.
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Возможно, и об отсутствии любви....Притча тем и хороша, что заставляет задуматься. А этот отрывок из Посланий-мой любимый...
Лешка_17023
2009-04-06 19:54:06
Вечный Странник появился на берегу моря, где стоит деревенька, а люди ловят рыбу. Странник спрашивает у них: «Давно ли здесь эта деревня?». Рыбаки отвечают, что она была вечно. В ней ещё жили наши родители, деды, прадеды.
Прошло значительное время. В этих местах вновь появляется Вечный Странник. Море давно отступило, а вокруг деревни крестьяне занимаются хлебопашеством. Странник спрашивает у них: «Давно ли здесь находится деревня?». Крестьяне отвечают, что она здесь была вечно, а их предки вечно занимались хлебопашеством.
Прошло ещё какое-то время и в этих местах снова появляется Вечный Странник. Видит, что на месте деревни стоит златоглавый купеческий город с храмами и ремесленным людом. Спрашивает он у горожан: «Что здесь было раньше?». Те отвечают, что здесь вечно был город с мастеровыми, купцами, театрами, парками.
При очередном посещении этих мест он видит холмы и археологов, которые в них пытаются найти вечную истину.  :rolleyes:
smile
2009-04-06 20:07:02
www.russned.ru/hristianstvo/chetyre-istorii-o-serbskom-patriarhe-pavle

1. Госпожа Яня Тодорович рассказывала мне историю, случившуюся с её сестрой. Та как-то попала на приём к патриарху по какому-то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви - это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: "какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?" Патриарх тут же с радостью сказал: "Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашёл возле урны, когда шёл в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил - и вот, они ещё долго смогут послужить".

2. С этими же ботинками связана ещё одна история. Некая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной и её не сразу пустили, но всё же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: "А в каком часу вы легли спать?" Женщина, удивившись, ответила: "Ну... где-то в одиннадцать". "Знаете, я лег позже, около четырёх часов утра", - отвечает патриарх, - "И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается". И не взял денег.

3. Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?"

4. Как-то раз патриарх летел куда-то с визитом на самолёте. Когда они пролетали над морем, самолёт попал в зону турбулентности и стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с патриархом, спросил, что он думает о том, если самолёт сейчас упадёт. Святейший Павел невозмутимо ответил: "В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня".

Страшная притча, на самом деле. Вернее, о страшном: когда цель подменяется средством.

Впрочем, - есть притча о противоположной крайности:

Один человек очень тяготился своим крестом.
Он не переставая сетовал на то, что его крест слишком велик и гораздо тяжелее, чем у других, что нести его нет никаких сил...
И вот однажды ему пришла в голову мысль отпилить от креста кусочек, потом еще один... Крест стал легче, человек повеселел... Ну вот, совсем другое дело!..
Прошла земная жизнь, человек почил и его душа предстала перед вратами Царствия вместе с другими душами. Врата были так близко, рукой подать, из-за них струился свет...
Но вдруг между душами и Царствием разверзлась какая-то черная пропасть - такая, что ее никак нельзя было преодолеть - ни обойти, ни перелететь... Но рядом с каждой душой оказался ее крест. Перекинув свои кресты через пропасть души смогли пройти в Царствие.
И только душа того человека пройти не смогла: от края до края пропасти не хватило совсем немножко его креста...
Тори Тори
2009-04-06 21:50:36

Страшная притча, на самом деле. Вернее, о страшном: когда цель подменяется средством.

Впрочем, - есть притча о противоположной крайности:

Один человек очень тяготился своим крестом.
Он не переставая сетовал на то, что его крест слишком велик и гораздо тяжелее, чем у других, что нести его нет никаких сил...
И вот однажды ему пришла в голову мысль отпилить от креста кусочек, потом еще один... Крест стал легче, человек повеселел... Ну вот, совсем другое дело!..
Прошла земная жизнь, человек почил и его душа предстала перед вратами Царствия вместе с другими душами. Врата были так близко, рукой подать, из-за них струился свет...
Но вдруг между душами и Царствием разверзлась какая-то черная пропасть - такая, что ее никак нельзя было преодолеть - ни обойти, ни перелететь... Но рядом с каждой душой оказался ее крест. Перекинув свои кресты через пропасть души смогли пройти в Царствие.
И только душа того человека пройти не смогла: от края до края пропасти не хватило совсем немножко его креста...

Эта мне понятнее.
smile
2009-04-12 22:27:22
о.Сергий Круглов: о синичке, что живет в храме.

"Свершая сегодня Божественную Литургию, имел  наблюдение  за вышеописанной синицею, которая в самый момент  преподания  священником  «мира всем» пред началом чтения Апостола, в отверстых Царских Вратах явилась и по амвону снаружи прохаживалась  туда и сюда, согласно ступая  съединенных  небольших ног скоком, имея вид явно любопытствующий и поражая  присутствующих немечтательно зримым  разумением нечеловеческого своего ума. По окончании же Литургии, во время панихиды идя по Покровскому приделу с каждением, видел ту же синицу, направляющуся по амвону же в сторону правого клироса, имея во рту своем пищу, величиною оный рот раза в три превышающую. Видя, что синица остановилась как раз противу   врат, на сей раз запертых  (диаконских  южных, в  которые всходят и выходят   служители св. алтаря как  в неслужебное время, так  и в моменты  Божественной службы, оговоренные преданными нам уставами св. апостол и св. отец) и с тем же  неизбывным любопытством глядит в широкую щель под вратами, как бы устремляя туда поползновения свои, прервал каждение и воспретил животному, говоря: «Несмысленная тварь! Или мало тебе места в Божием  храме, что и самая Святая Святых, куда святые Ангелы приникнути желают и зрети лице Святаго Возношения, подвергнется бесчинному вторжению твоему?! Да не буди! Иди же, Богу содействующу, снесть хлеб твой в другое место, - если же не послушаешь меня, наделенного, кстати, властию как вязать тебя, так и решить, то да воспретит тебе Христос». Смутяся и как бы нишкнув, синица послушно перешла на клирос и там деликатно и со всем вежеством ела, мелко моргая ресницами и шмыгая носом, дабы подчеркнуть предо мною смиренную свою простоватость."