Поучительные легенды были

Дмитрийй
2005-10-17 17:43:20
Предлагаю поместить интересные красивые и т.д легенды
smile
2009-01-08 20:55:21
Однажды осел фермера провалился в колодец.

Спасибо, понравилось.  :)
smile
2009-01-08 20:59:06
Один старец сказал:
«Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Олеся
2009-01-09 16:41:06
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА

Как повествуется в одной знаменитой древней легенде, некогда в прекрасных рощах Ливана родились три кедра. Кедры, как всем известно, растут очень-очень медленно, так что наши три дерева провели целые века в раздумьях о жизни и смерти, о природе и человечестве.
Они видели, как на землю Ливана прибыли посланники царя Соломона и как затем, в битвах с ассирийцами, земля эта омылась кровью. Они видели лицом к лицу заклятых врагов – Иезавель и пророка Илию. При них был изобретен алфавит; они дивились, глядя, как мимо проходят караваны, груженные красочными тканями.
И в один прекрасный день кедры решили поговорить о будущем.
-          После всего, что мне довелось повидать, - сказал первый, - я хотел бы превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле.
-          А я хотел бы стать частью чего-то такого, что на веки вечные преобразит Зло в Добро, - сказал второй.
-          А что до меня, - сказал третий, - то я желал бы, чтобы люди, глядя на меня, всякий раз вспоминали о Боге.
Прошли годы и годы, и вот, наконец, в лесу появились дровосеки. Они срубили кедры и распилили.
У каждого кедра было свое заветное желание, но реальность никогда не спрашивает, о чем мы мечтаем. Первый кедр стал хлевом, а из остатков его древесины соорудили ясли. Из второго дерева сделали грубый деревенский стол, который позже продали торговцу мебелью.
Бревна от третьего дерева продать не удалось. Их распилили на доски и оставили храниться на складе в большом городе.                
Горько сетовали три кедра: «Наша древесина была так хороша! Но никто не нашел ей достойного применения».
Время шло, и вот однажды, звездной ночью, некая супружеская пара, не нашедшая себе крова, решила переночевать в хлеву, построенном из древесины первого кедра. Жена была на сносях. Той ночью она родила сына и положила его в ясли, на мягкое сено.
И в тот же миг первый кедр понял, что мечта его сбылась: он послужил опорой величайшему Царю Земли.
Несколько лет спустя в одном скромном деревенском доме люди сели за стол, сделанный из древесины второго кедра. Прежде чем они принялись за еду, один из них произнес несколько слов над хлебом и вином, стоявшими на столе.      
И тут второй кедр понял, что в этот самый миг он послужил опорой не только чаше с вином и блюду с хлебом, но и союзу между Человеком и Божеством.
На следующий день из двух досок третьего дерева сколотили крест. Через несколько часов привели израненного человека и прибили его к кресту гвоздями. Третий кедр ужаснулся своей участи и принялся проклинать жестокую судьбу.            
Но не прошло и трех дней, как он понял уготованную ему долю: человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира. Крест, сколоченный из древесины этого кедра, превратился из орудия пытки в символ торжества.
Так исполнилась судьба трех ливанских кедров: как это всегда бывает с мечтами, мечты их сбылись, но совсем иначе, чем они себе представляли.
smile
2009-02-08 21:09:58
- Если ты ничего не видишь, для чего ты держишь возле себя зажженную лампу? - спрашивали братья одного слепого старца, сидевшего на краю дороги. - Чтобы прохожие не натыкались на меня ночью, - отвечал старец.
smile
2009-02-20 20:29:25
Один монах сказал старцу: - Отче, я слышал, что брат, который жил вместе с тобой, умер. Могу я занять его место? - Да, - отвечал старец. - Но ты как будто гораздо крупнее него. Не знаю, поместишься ли ты в его склепе?
X X
2009-02-20 20:30:54
Один монах сказал старцу: - Отче, я слышал, что брат, который жил вместе с тобой, умер. Могу я занять его место? - Да, - отвечал старец. - Но ты как будто гораздо крупнее него. Не знаю, поместишься ли ты в его склепе?

Образ мыслей старца мне нравится....
Олеся
2009-02-21 10:03:35
:flower:
- Если ты ничего не видишь, для чего ты держишь возле себя зажженную лампу? - спрашивали братья одного слепого старца, сидевшего на краю дороги. - Чтобы прохожие не натыкались на меня ночью, - отвечал старец.
:flower:
- Видишь суслика?
- Нет.
- И я нет. А он есть.  :D  :D  :D (ДМБ)
smile
2009-02-23 22:07:13
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать.    
Х. Джебран
smile
2009-02-25 22:37:02
Пётр Мамонов

ГРЕХ

Не помню, когда и где видел, но до сих пор стоит перед глазами: мужчина из ревности или ещё по какой дурацкой причине схватил нож, вонзил в грудь любимой и тут же вытащил обратно. Как бы: – Ой, нет-нет. Извини. Я не хотел. – И поразило, что хотел – не хотел, а всё, поздно.

Так и грех, даже мелкий, оставляет на моей душе неизгладимый шрам. Вроде всё хорошо: не пьёшь, не куришь, а всё равно – утром встал, и тоска. За что? Да потому, что живого места нет. Ничего почти не оставил себе, чем жить, чем любить. Одни шрамы. И становится очень страшно и как-то досадно; своей рукой всё сделал.

Как жив остался, известно только Богу. Это Он зачем-то спас; и веру Он дал; и теперь на меня такого надеется. У Него других нету. Блудница, мытарь и разбойник.

Один умный человек сказал, что грех – это то, что отделяет нас от Бога. Когда успеваю задуматься: а меня вот это сейчас отделяет? Тогда получается, если попросишь.

И потом: всегда страдает невинный. Из-за меня. Из-за того, что я сделал или не сделал. Из-за того, что в моём сердце: злоба или любовь.

www.russned.ru/literatura/zakoryuchki
smile
2009-02-26 20:11:46
где исповедовать

Напомнил мне кое-что Мирон своим фото-рассказом о том, как католики в большие праздники и на улице исповедуют.
Наш вот батюшка где только не исповедует.:) Например, в женском душе... Только вы не ужасайтесь и не смейтесь!:))) Когда мы прошлой зимой приехали в один монастырь, зашли к сёстрам в корпус отдать привезённые теплые платки и еще много чего; хотели уходить уже, и вдруг одна сестра кидается батюшке чуть не в ноги и просит ее поисповедовать,- а негде: в келье другие сестры... Ну они и пошли в пустую на тот момент душевую, а я на стрёме стояла.:))
Еще помню исповедь на крыше. В Москве, недалеко от м.Белорусская, жили на чердачном этаже восьмиэтажного, кажется, дома (в мансарде) художники; мы зашли к ним по делу, - об иконописи был разговор. И вдруг их проняло что-то, и они все захотели исповедаться! А студия огромная - одно помещение... И в потолке дверца, ведущая на крышу, и лесенка... Туда батюшка и полез, и меня, помню, потащил зачем-то: "аналойчик" на кирпичной трубе какой-то соорудить, чтоб крест и Евангелие положить... Салфетку постелила на фанерку, сверху крест и Евангелие; а ветер, кстати, сильный был, и крыша жестяная - покатая... Голова кружилась и страшноватенько, - правда, там внизу перильца были.:)) Ничего, все художники по очереди на крыше исповедались.:)
yu-mon.livejournal.com/94715.html
smile
2009-02-27 23:51:30
Авва Афанасий был при смерти. Врачу, который уверял его, что у него нет ничего серьезного, он сказал: - Какая удача! Значит, я умираю в добром здравии.
smile
2009-03-11 20:10:32
Один профессор спросил отца Х-:
– Как можем мы, миряне, молиться Иисусовой молитвой? У нас на это не хватает времени.
– Не говорите, что у вас нет времени, – ответил на это старец. – Здесь главное – иметь крепкое намерение. Вот, например, когда вы встаете утром: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя...», умываетесь: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя...», садитесь завтракать: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя...», садитесь в машину, чтобы ехать на работу: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя...». Есть на это время или нет?

Монастырский монах как-то пожаловался отцу Х-, что не чувствует в себе никакой перемены, несмотря то, что он уже длительное время занимается деланием Иисусовой молитвы:
– Ничего не происходит, Старче, вообще ничего!
– А чего бы ты хотел? – ответил ему старец. – Передвигать горы или в единочасье сделаться вторым святым Антонием?
– Но я даже не понимаю смысла молитвы!
– Ты, быть может, и не понимаешь, но диавол, который прекрасно слышит, как ты молишься, понимает ее очень хорошо и боится. Итак, повторяй молитву и не стремись к надуманным переживаниям.
smile
2009-03-12 22:48:21
Джебран Халиль Джебран

Как-то раз один человек сел за мой стол, уплел мой хлеб, выпил мое вино и ушел, смеясь надо мной.
В другой раз он опять пришел за хлебом и вином, и я прогнал его пинками. И надо мной посмеялись ангелы.
X X
2009-03-12 22:50:49
Джебран Халиль Джебран

Как-то раз один человек сел за мой стол, уплел мой хлеб, выпил мое вино и ушел, смеясь надо мной.
В другой раз он опять пришел за хлебом и вином, и я прогнал его пинками. И надо мной посмеялись ангелы.

Коротко и ....мощно сказано...
Надо мной, наверное, все небо смеется в таком случае...
smile
2009-03-12 23:01:48
Коротко и ....мощно сказано...

Да.
smile
2009-03-16 20:50:40
Ангельская работа
В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий ангел решил спросить другого: "Что же ты летаешь туда-сюда?"
Спросил.
- Я ношу Богу послания, которые начинаются - "Помоги Господи..." А почему ты всегда отдыхаешь?
- Я должен носить Господу послания которые начинаются - "Спасибо, Господи..."
Ангельская работа

:rofl: Ещё!!! :clapping:
smile
2009-03-18 22:07:40
Один александрийский епископ, не привыкший к суровостям монашеской жизни, был как-то вынужден провести ночь в монастыре Эннатон. Перед тем, как растянуться на убогом ложе в отведенной ему келье, он заметил на полу трех клопов. Епископ позвал одного из братьев и сказал ему: - Ты видишь? - Не тревожься, владыко, - отвечал тот, - ведь это всего лишь клопы. И потом, погляди, они мертвы... Поднявшись спозаранку, епископ при виде того брата сказал: - Три вчерашних клопа действительно были мертвы, но что за толпа собралась на их похороны!
Ника Новая
2009-03-21 01:35:27
Жили-были 3 сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая злой-презлой. А третья - и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть. Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сестры вышли посмотреть кто приехал. На телеге сидела пожилая и не знакомая им женщина. - Кто ты? - спросили они. - Я, Судьба. Пришло время выходить вам замуж. Посадила их Судьба, на телегу и повезла выдавать замуж. Заехали они в первую деревню. Видят в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Нужно что починить или построить все к нему перво-наперво бегут. - Вот этот, твой, - говорит Судьба первой из сестёр. Высадили сестру и поехали дальше. Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, кто никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец. - Вот этот, твой, - говорит Судьба второй из сестёр. Высадили сестру и поехали дальше. Заехали в другую деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежит у колодца пьяный. Остановила Судьба телегу и говорит: - Этот твой. - Да на кой он мне?!! Я же вот и добрая и хорошая и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла, что другого для меня нет?!! - Другие есть, и вздохнув добавила, - но этот без тебя пропадёт!