Какую книгу Вы сейчас читаете?

Таня Гроттер
2005-10-13 08:42:26
Дорогие форумчане, расскажите, пожалуйста, что Вы сейчас читаете? Я обычно читаю по две – три книги одновременно, как правило, духовную, историческую и под настроение какой-нибудь иронический детектив. Недавно прочла  «Письма Баламута», сейчас читаю «Хмель» Алексея Черкасова – это книга о старообрядцах.
Поделитесь, пожалуйста, вашими литературными открытиями.
:rolleyes:
Алёна+
2008-06-30 20:04:28
Аннотация к изданию в Интернет-магазинах:
"Эту книгу стоило бы продавать в аптеке, наряду с антидепрессантами. И не только потому, что свои повседневные проблемы меркнут на фоне исковерканной жизни российского инвалида. А еще потому, что меж страниц сердцем бьется мысль - что бы не случилось, не сдавайся!"

Да уж, это точно, что свои проблемы  хотя бы ненадолго уйдут на задний план, всё познаётся в сравнении.
Я думаю,раз у Вас такая святыня от Иоанна Шанхайского, то Он Вам помогает. А Вы читали его книги ?

Не совсем, как я уже сказала, дет 5 назад я читала о его жизни и трудах, там были проповеди ,но не много.
Недавно в Сретенском монастыре я купила диск с его живым голосом, слушаю в машине.
Признаюсь,к  о.Иоанну я прониклась  душой не через ум, стыдно, но я не помню его проповеди, он говорит с акцентом, а за рулём вся концентрация на дорогу, потому слушаю через предложение.
Я его воспринимаю как живую личность,он необыкновенно лучистый человек. Когда я о нём вспоминаю или смотрю на фото, у меня в душе теплеет, хочется ему улыбнуться :)
Так же, личностно, я люблю патриарха Тихона Белавина.
Надо будет исправиться, спасибо вам, поищу книги о.Иоанна :)
Алёна+
2008-07-02 19:52:38
Из стихотворения "Последняя глава " Иоанна Шаховского

...Свет бесмертья нам летит навстречу
И утешить словно хочет нас.
Звёзды нам своё сиянье мечут
Из раскрытых, удивлённых глаз.

В небесах мы скоро где-то сядем,
И земля засветится вдали,
И казаться будет райским садом
Этот диск светящейся земли.

И мы станем вглядываться зорко-
В то, что сделали мы на земле.
И душа тогда заплачет горько
О своём неверии и зле.

Есть надежда, впрочем не простая,
Но такая чистая собой,
Что в больших слезах тогда растает
Горечь несвершенности земной.
Алёна+
2008-07-02 20:29:50
Я думаю,раз у Вас такая святыня от Иоанна Шанхайского, то Он Вам помогает. А Вы читали его книги ?

Здесь я допустила ошибку, назвав архиепископа Иоанна Сан-Францисского(Шаховского), Иоанном Шанхайским(сегодня отмечается его память) , а это ведь совсем другой (Максимович), тем самым Нюсика вела в заблуждение, ссылка которую она дала, именно, о Иоанне Шанхайском. Извините меня. Ольга Васильевна, А Вы о каком Иоанне(Шаховском или Максимовиче) писали ???
Алёна+
2008-07-05 13:52:08
Архиепскоп Иоанн Сан-Францисский, в миру князь Дмитрий Шаховской, был близко знаком с сёстрами Николая II, великими княгинями Ксенией Александровной и Ольгой Александровной. В своих воспоминаниях архиепископ пишет :Из их рассказов наибольшее впечатление на меня произвёл рассказ о нелёгкой для царских детей обстановке в семье Александра III.Дети Императора воспитывались строго, в неком бытовом аскетизме и частенько голодали. Ольга Александровна это объясняла так. За столом им, сидящим на последних местах, подносили блюда после всех, и они не успевали съесть всего, что взяли.Тарелки убирались,кроме того,им не пологалось есть между общей едой. Дети страдали от желания есть, но ничего не могли съесть. Великая княгиня так же рассказала, как однажы её брат Ники,будующий Император, съел содержимое своего нательного креста. Всем детям императорской фамилии при крещении давали крест, в котором была вложена частичка Креста Христова, окружённая мастикой(клееобразным веществом). И вот, желая утолить свой голод, мальчик, не понимая, конечно, того, что делает, открыв крест, съел его содержимое с частицей Животворящего Креста. Удивительный символ есть в этой истории. "
О   святителе Иоанне (Максимовиче), архиепископе Шанхайском и Сан-Францисском (1896-1966 гг.)
Алёна+
2008-07-05 14:05:16
  О   святителе Иоанне (Максимовиче), архиепископе Шанхайском и Сан-Францисском (1896-1966 гг.)  

Тогда мы говорили о разных... Помню ещё очень давно, услышала фразу Иоанна (Максимовича) :
"Ласковое зло сатаны "- очень она меня поразила.
Тогда мы говорили о разных...

:D  А я , после разговора с вами, в книжной лавке тщетно искала  книги Иоанна Максимовича!
Алёна+
2008-07-05 14:12:15

:D  А я , после разговора с вами, в книжной лавке тщетно искала  книги Иоанна Максимовича!

Простите  :flower:
Но вот ведь, что удивительно, прозрение ко мне о моей ошибке пришло, именно, в день памяти Иоанна(Максимовича)

:D А я , после разговора с вами, в книжной лавке тщетно искала книги Иоанна Максимовича!

Простите :flower:  

Дак, нет, ошиблась я. Вы написали "Шаховского", а когда я упомянула святыньки, вы просто промыслительно прозорливо назвали "Шанхайского" :) , всё верно!
Liz
2008-07-05 23:44:25
Лесков. "Очарованный странник" и "На краю света". Очень нравится.
Ромуль
2008-07-12 22:57:36
сейчас читаю книгу о Государе Императоре Николае II

"Император Николай II и судьба Православной России"
А я пятый раз читаю-Отец Арсений!!!
И всем рекомендую почитать!!!

А я уже читал "Отец Арсений", правда одного раза хватило. Сейчас читаю Святого праведного Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе". Я её не то что бы советую почитать а просто считаю что КАЖДЫЙ православный должен её прочитать, хотя бы один раз.

Иоана Кронштадского можно читать постоянно.
fyyfi
2009-08-12 15:54:00
Стругацких перечитываю...нашла для себя много нового...наверное лет 5 не брала в руки....вообще смотрю на все по-другому........щаз читаю в .....цатый раз "Пикник на обочине"...

а я её дала кому-то почитать и забыла кому...А теперь никто не признается...Заиграли)))
А читаю в данный момент Довлатова "собрание сочинений" и получаю неимоверное удовольствие. Жаль,что только сейчас  до него руки дошли...
А мне очень понравилась книга "Камо грядеши", советую прочитать, очень интересно! а в данный момент читаю исторический роман прот.Николая Агафонова "Иоанн Дамаскин" :rolleyes:
Ольга Петрова
2009-08-12 23:25:40
Какие все правильные!Я поражена,чесслово.Молодцы,форумЧане,так держать!

А я,как чЕловек (чеЛОвек ли? тоЖ вопрос:-)),как призеМленное человекообразное,ощущаю потребность в тоМ,чтоБы вновь и занОво перечитать свою любимую земную книгу "Два  Капитана" своего любимого эемного обычного писателя Вениамина Каверина...САнька Гри
горьев-мой любимый литературный герой...И идеал Мужчины...О как...Можете смеяться...Я непротив:-)
Ника Новая
2009-08-12 23:37:46

А я,как чЕловек (чеЛОвек ли? тоЖ вопрос:-)),как призеМленное человекообразное,ощущаю потребность в тоМ,чтоБы вновь и занОво перечитать свою любимую земную книгу "Два  Капитана" своего любимого эемного обычного писателя Вениамина Каверина...САнька Гри
горьев-мой любимый литературный герой...И идеал Мужчины...О как...Можете смеяться...Я непротив:-)

А что неправильного в Саньке? Он и мой идеал Мужчины не по половому признаку, а по Духу.
Тори Тори
2009-08-12 23:39:39

А что неправильного в Саньке? Он и мой идеал Мужчины не по половому признаку, а по Духу.

Тогда мои-Овод и Джейн Эйр.