Обрезание Господне
Здравствуйте!Не могли бы вы мне разъяснить в чем суть праздника Обрезания? Ведь этот обычай иудейский и не имеет места в православии, так почему его празднуют? Только потому что это событие из жизни Господа?
The great place to discuss topics with other users
Здравствуйте!
Не могли бы вы мне разъяснить в чем суть праздника Обрезания? Ведь этот обычай иудейский и не имеет места в православии, так почему его празднуют? Только потому что это событие из жизни Господа?
-Не соблюдает ритуалы и традиции ( омовения,субботы, пощения и т.п.)
-Ест ,пьет и допускает то, что не должно делать "назорею".
-Вообще стоит вне общеиудейской морали ...
И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу,
но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
(Иоан.5:18)
Матф.5:32
Матф.5:34
Матф.5:39
Иоан 8:4
"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (Мф. 5, 17)"
"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (Мф. 5, 17)"
Спасибо, я знаком с этой "цитатой"...
Меня интересует, как связать поведение Христа
с его высказыванием. Ведь если понимать "дословно", то христианам тогда разумней
исполнять Левит, чем церковные постановления...
Как говорит один из отцов Церкви, "все беды от незнания Писания".
Глагол "исполнить" в приведенной мной цитате означает "сделать более совершенным, наполнить". Поэтому Господь и переносит акценты с внешнего делания на внутреннее.
Относительно исполнения ветхозаветного закона посмотрите, пжл, книгу Деяний 15 главу, где сказано об Апостольском Соборе в Иерусалиме.
Как говорит один из отцов Церкви, "все беды от незнания Писания".
Глагол "исполнить" в приведенной мной цитате означает "сделать более совершенным, наполнить". Поэтому Господь и переносит акценты с внешнего делания на внутреннее.
Относительно исполнения ветхозаветного закона посмотрите, пжл, книгу Деяний 15 главу, где сказано об Апостольском Соборе в Иерусалиме.
Все верно, о. Николай...Согласен с вами.
Для чего тогда создавать второй Закон в виде церковных уставов, правил и т.п.
Многое же сделано практически как калька Ветхого Завета .
( В данном случае имею ввиду не административные, а веро-дело-учительные правила: система постов, молитв и .т.п. При этом ни как вспомогательная и несамодостаточная форма, как в теории любят говорить известные богословы и проповедники, но как общеобязательная. )
Отрывок из книги Деяний 15:
27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".