Душевная красота, не иначе.
На подобный вопрос ответил только из уважения.
Forums
Красота спасет мир?
Тема возникла из размышлений о словах князя Мышкина "красота спасет мир".
Крылатое выражение, очень распространенная точка зрения.
Но я думаю, мало кто по-настоящему вдумывается какая именно красота и почему спасет мир.
Лично я с этой идеей, при всей ее красоте, не согласен.
Для меня эта идея означает, что человек должен стремиться к совершенству, к красоте как самоцели.
Я не нахожу в этом смысл. Я нахожу, поднимаясь по этой идее до конца, пустоту.
Не считаю, что красота спасет мир. И сегодня я вижу, что красота - это фетиш, за которым полное отсутствие смысла жизни. :) Может быть идеалы красоты поменялись? Может быть пора вообще убрать слово красота из этого контекста?
Тогда возникает логичный вопрос, а что же спасет?
Доброта? Нет, во всяком случае, не деятельная доброта, без кулаков - не спасет.
Любовь? Нет, потому что людей, которые ее ценят, постигли и понимают, значительно меньше, тех, кто не понимает.
Возможно, ответ не может быть простым? Как рецепт врача.
Но тут должен быть и страх. Страх как почтение и благоговение перед неизведанным. Я уверен, что для многих людей только страх перед уязвимостью жизни и пониманием хрупкости бытия может привести к бережному отношению к природе, к миру, к людям и т. д. Страх очень важная часть постижения мира. Беда в том, что страх испытывают все, а вот любовь - нет.
Национальная идея, которая могла бы стать объединяющей прослойкой для многих людей разных религиозных, политических и т. д. взглядов. Получив развитие в каком-либо полинациональном государстве - таком как Россия - она могла бы "обкататься", ассимилироваться и распространиться за пределы государства. Национальная идея - как определенная социальная технология довольно высокого духовного порядка и вместе с тем, простая в своей конечной реализации.
Предлагаю обсудить вопрос - что спасет мир.
Крылатое выражение, очень распространенная точка зрения.
Но я думаю, мало кто по-настоящему вдумывается какая именно красота и почему спасет мир.
Лично я с этой идеей, при всей ее красоте, не согласен.
Для меня эта идея означает, что человек должен стремиться к совершенству, к красоте как самоцели.
Я не нахожу в этом смысл. Я нахожу, поднимаясь по этой идее до конца, пустоту.
Не считаю, что красота спасет мир. И сегодня я вижу, что красота - это фетиш, за которым полное отсутствие смысла жизни. :) Может быть идеалы красоты поменялись? Может быть пора вообще убрать слово красота из этого контекста?
Тогда возникает логичный вопрос, а что же спасет?
Доброта? Нет, во всяком случае, не деятельная доброта, без кулаков - не спасет.
Любовь? Нет, потому что людей, которые ее ценят, постигли и понимают, значительно меньше, тех, кто не понимает.
Возможно, ответ не может быть простым? Как рецепт врача.
Но тут должен быть и страх. Страх как почтение и благоговение перед неизведанным. Я уверен, что для многих людей только страх перед уязвимостью жизни и пониманием хрупкости бытия может привести к бережному отношению к природе, к миру, к людям и т. д. Страх очень важная часть постижения мира. Беда в том, что страх испытывают все, а вот любовь - нет.
Национальная идея, которая могла бы стать объединяющей прослойкой для многих людей разных религиозных, политических и т. д. взглядов. Получив развитие в каком-либо полинациональном государстве - таком как Россия - она могла бы "обкататься", ассимилироваться и распространиться за пределы государства. Национальная идея - как определенная социальная технология довольно высокого духовного порядка и вместе с тем, простая в своей конечной реализации.
Из уважения к кому: ко мне? К теме? :)
Душевная красота спасет богатый внутренний мир индивидуума. :) Это удел немногих.
Я же спрашиваю о действенном пути, который спасет мир.
Также добавлю, что спасение мира - это не некая формула. Это скорее процесс, в котором мы должны участвовать. Во времена Достоевского, идея красоты, может, и "витала в воздухе", но сейчас я не вижу ее силы. Вы можете мне ее показать?
Душевная красота спасет богатый внутренний мир индивидуума. :) Это удел немногих.
Также добавлю, что спасение мира - это не некая формула. Это скорее процесс, в котором мы должны участвовать. Во времена Достоевского, идея красоты, может, и "витала в воздухе", но сейчас я не вижу ее силы. Вы можете мне ее показать?
Про уважение то конечно же к Вам и самому выражению.
Душевная красота спасёт не только богатый внутренний мир индивидуума. Представьте город с подобными людьми, где ни у кого нет зависти, злобы и тд и тп.
Про уважение то конечно же к Вам и самому выражению.
Душевная красота спасёт не только богатый внутренний мир индивидуума. Представьте город с подобными людьми, где ни у кого нет зависти, злобы и тд и тп.
Паша, ну то что ты описываешь, это просто какая-то совсем уж детская утопия. Ты видимо иронизируешь, дорогой мой? :)
Я же серьезно! Какие шутки на такую тему? :)
Антихрист. Ждите, скоро появится. Он спасет вас и весь мир, сделает для вас материальный рай на земле, только вот придется взамен отречься от Христа и его Царствия Божия, которое "не от мира сего", но "внутрь вас есть". Вы это, как я вижу, успешно провернули, так что вам осталось только ждать. Думаю недолго.
Как же это вы товарицчи видите красоту лишь внешнюю или внутреннюю,но не знаете что именно красота и как ее достичь.Нам пока что далеко до уровня Достоевского,но он не мыслил такими же шаблонами как мы или многие из нас.Достичь красоты-это достичь гармонии,гармонию можно достичь стремясь к совершенству,совершенство достигается через сознание,осознание космоса и мира,через творчество,так как мы сотворчествуем с Творцом.Иначе же будет дисгармония и хаос,а далее разрушение мироздания
... И сегодня я вижу, что красота - это фетиш, за которым полное отсутствие смысла жизни. :) Может быть идеалы красоты поменялись?
Ну, я бы поверила в искренность Вашего пафоса, Вова, если бы Вы тут выложили фотки девушек, в которых влюблялись, и если бы они все оказались, как на подбор, уродинами. :) Как подсказывает мне моя феноменальная интуиция, это далеко не так. Посему фразы про фетиш и отсутствие во внешней красоте смысла жизни, наверно, - просто фразы...
З.Ы. Фотки выкладывать не трудитесь: я не сомневаюсь в Вашем виртуозном обращении с Интернетом и верю, что Вы вполне в состоянии найти в сети некрасивые лица. :) А проверить - Ваша девушка или нет - невозможно. B)
З.З.Ы. Кстати, выложили бы фотки своего идеала в соответствующей теме (в фотогалерее, кажется, - лично мне весьма любопытно посмотреть)... :rolleyes:
... Я уверен, что для многих людей только страх перед уязвимостью жизни и пониманием хрупкости бытия может привести к бережному отношению к природе, к миру, к людям и т. д. Страх очень важная часть постижения мира. Беда в том, что страх испытывают все, а вот любовь - нет.
- Ой, Вова, как Вы стали высокохудожественно выражаться: "хрупкость бытия", "бережное отношение к природе", - прям, респект! :flower: Вот, что значит погрузиться в житийную литературу о св.Сергии Радонежском! :)
- О! за что всегда любила тольтеков, - так за глобальность их мышления!!! :D