Сможете ли Вы простить измену?

Народ, вот мы все (практически все, многие из нас) не замужем (не женаты). В этой теме надеюсь на Ваше воображение. Вот у Вас семья, случилась измена и Вы об этом узнали.

Только один вопрос: сможете ли простить??? И почему...
Завр ке
2009-10-19 22:00:28
Иоанн Кронштадтский со своей женой стали жить как брат и сестра уже потом,по прошествии длительного времени,причем жене его было очень тяжело и она сильно скорбела от отсутствия близости с мужем.Такой практики,как заключать брак,и сразу же давать обет жить в нем как брак и сестра не существует,это чистой воды выдумка и глупость.Бывают случаи,когда супруги желают воздерживаться от сексуальных отношений,и жить одним духовным общением друг с другом,но это как правило при обоюдном согласии и в очень зрелом,и можно сказать предпенсионном возрасте происходит.При этом не редкость,когда уже у супругов есть взрослые дети.
Тори Тори
2009-10-20 00:23:12
.Такой практики,как заключать брак,и сразу же давать обет жить в нем как брак и сестра не существует,это чистой воды выдумка и глупость.

Да. Брак-это брак. Монашество-это монашество.
Смешивать мух и котлеты нехорошо...
Ольга А
2009-10-20 00:27:10
Валяюсь просто от нашей теоретичности, ребята )
[

да, Вас случайно зацепила цитатой:)
User
2009-10-20 01:14:03
Иоанн Кронштадтский со своей женой стали жить как брат и сестра уже потом,по прошествии длительного времени..

Нет,  с первого же дня брака и всю жизнь св. Иоанн оставался чистым девственником,
процитирую из жития св. Иоанна Кронштадтского:
"Брак отца Иоанна , который требовался обычаями нашей церкви для иерея, проходящего свое служение в миру, был только фиктивный, нужный ему для прикрытия самоотверженных пастырских подвигов: в действительности он жил с женой как брат с сестрой. "Счастливых семей, Лиза,  и без нас много.А мы с тобой давай посвятим себя на служение Богу" - так сказал он своей жене в первый день своей брачной жизни, до конца дней своих оставаясь чистым девственником"
(житие св. Иоанна Кронштадтского, из издания "Жития русских святых", том 2, стр. 599)

********************************************************************************
по поводу варианта 2: Ну как Вы сами считаете, если живешь с человеком в одной квартире, любишь его как супруга, разве не возникнут по крайней мере искушения? И как тогда можно назвать влечение искушением, если  пара венчана?

Труд и молитва избавляли многих святых от искушений, а ведь если святые  проводили
всю их жизнь в трудах,работах  и беспрерывных молитвах, то  на искушения у них не останется времени:
Ведь чем больше времени святой будет думать о молитве и Боге, тем меньше времени останется
думать о жене.  А ведь в Библии написано: "Непрестанно молитесь"(1-е Фесс. 5:17).
Petr Thatking
2009-10-20 08:21:11
   Так разве вы простили того в лихие 90е? Думается просто убрали намерением или бездействием как мусор из своего круга общения без обоюдного прощения..
имхо :)

Додумывать за других, плохая и некрасивая привычка, которая может обидеть собеседника... задумайтесь об этом, Пётр...

АЛенушка, прошу вас обратить внимание на знак вопроса... это гипотеза.
Стоит ли обижаться на  вопрос из одного варианта ответа на который я построил гипотезу?
Ответ на вопрос, например, автоматически либо разрушает гипотезу или подчеркивает ее, освобождая меня от промежуточного топика :)

Ни тот ни другой вариант не несет обиды... ну не вижу я обиды... и вас прошу не накручивать :)
Или вы заметили что-то что я не увидел?
Покажите... ведь здраво объясняю свою логику, вовсе не злую к вам

А что гипотезой нельзя обидеть...
Накручивать я и не собираюсь (масштаб обиды не тот  :) ), просто Вы это позволяете уже не в первый раз... поэтому  :hi01:

На мой взгляд Гипотезой можно обидеть только гордость, тщеславие и чванство...

выбирайте или опровергните :)

Какую добродетель в вас я мог задеть гипотезой, предположив ее подтвердить или опровергнув?
Алёна+
2009-10-20 08:25:01

Какую дробродетель в вас я мог задеть гипотезой?

Выбирете сами, Вам ведь всё равно, что я напишу... у меня нет желания отвечать Вам...
Катя Казакова
2009-10-20 09:35:10
Иоанн Кронштадтский со своей женой стали жить как брат и сестра уже потом,по прошествии длительного времени..

Нет,  с первого же дня брака и всю жизнь св. Иоанн оставался чистым девственником,
процитирую из жития св. Иоанна Кронштадтского:
"Брак отца Иоанна , который требовался обычаями нашей церкви для иерея, проходящего свое служение в миру, был только фиктивный, нужный ему для прикрытия самоотверженных пастырских подвигов: в действительности он жил с женой как брат с сестрой. "Счастливых семей, Лиза,  и без нас много.А мы с тобой давай посвятим себя на служение Богу" - так сказал он своей жене в первый день своей брачной жизни, до конца дней своих оставаясь чистым девственником"
(житие св. Иоанна Кронштадтского, из издания "Жития русских святых", том 2, стр. 599)

********************************************************************************
по поводу варианта 2: Ну как Вы сами считаете, если живешь с человеком в одной квартире, любишь его как супруга, разве не возникнут по крайней мере искушения? И как тогда можно назвать влечение искушением, если  пара венчана?

Труд и молитва избавляли многих святых от искушений, а ведь если святые  проводили
всю их жизнь в трудах,работах  и беспрерывных молитвах, то  на искушения у них не останется времени:
Ведь чем больше времени святой будет думать о молитве и Боге, тем меньше времени останется
думать о жене.  А ведь в Библии написано: "Непрестанно молитесь"(1-е Фесс. 5:17).

Ну и смысл тогда жениться? Завр пишет, что они отказались от близости уже в  зрелом возрасте, это совершенно другое. Но как если пишите Вы, что с первого дня, значит, она бедная вышла за него замуж, он не сказал ей ничего о своих намерениях, что ни есть хорошо (надеюсь на версию Завра), и тут ей такой "подарок" . У человека должен быть свободный выбор, а не вынужденный. В таких случаях по каноническому праву брак признается недействительным.
А для молитвенного подвига можно и не жениться, и если не уходить в монастырь, жить одному или с братьями, хотя может это и труднее.
Цитаты в Библии можно приводить как угодно, отстаивая свою точку зрения, но их надо приводить не поодиночке, вырывая из контекста, а рассматривая общую картину. На Вашу последнюю цитату хочется ответить, если меньше думать о жене, так зачем вообще все таки жениться?
Катя Казакова
2009-10-20 09:37:58
Иоанн Кронштадтский со своей женой стали жить как брат и сестра уже потом,по прошествии длительного времени,причем жене его было очень тяжело и она сильно скорбела от отсутствия близости с мужем.Такой практики,как заключать брак,и сразу же давать обет жить в нем как брак и сестра не существует,это чистой воды выдумка и глупость.Бывают случаи,когда супруги желают воздерживаться от сексуальных отношений,и жить одним духовным общением друг с другом,но это как правило при обоюдном согласии и в очень зрелом,и можно сказать предпенсионном возрасте происходит.При этом не редкость,когда уже у супругов есть взрослые дети.

Вот,  такая точка зрения мне кажется более логичной, честной и понятной. Тем более я  сама знаю такие случаи, и люди там вообще не страдают.
Алёна+
2009-10-20 09:43:36
Ну и смысл тогда жениться? Завр пишет, что они отказались от близости уже в  зрелом возрасте, это совершенно другое. Но как если пишите Вы, что с первого дня, значит, она бедная вышла за него замуж, он не сказал ей ничего о своих намерениях, что ни есть хорошо (надеюсь на версию Завра), и тут ей такой "подарок" . У человека должен быть свободный выбор, а не вынужденный. В таких случаях по каноническому праву брак признается недействительным.

А мне кажется из того, что я знаю о Иоанне Кронштадском, что они сразу стали жить как брат и сестра...
Не знаю предупреждал ли Иоанн Кронштадский перед свадьбой невесту о своём намерении или нет, но если даже он её и предупредил,  одно дело согласиться молодой девушке на такой подвиг, а другое дело нести его без ропота, одно время ходила на беседы в Иоанновский монастырь , так священник из этого монастря тоже говорил нам, что ей было очень тяжело...
Завр ке
2009-10-20 10:02:05
Дмитрий написал верно,а я ошибся-о.Иоанн со своей женой действительно стали жить как брат и сестра с самого начала.
Брак о. Иоанна, который требовался обычаями нашей Церкви для иерея, проходящего свое служение в миру, был только фиктивный, нужный ему для прикрытия его самоотверженных пастырских подвигов: в действительности он жил с женой, как брат с сестрой.

days.pravoslavie.ru/Life/life6616.htm

Тем не менее брак-это союз двух людей,имеющий в том числе своей целью рождение детей,иначе же,если союз изначально предполагает воздерживаться от сексуального общения,и как следствие от детей,то и браком его называть неправильно.
User
2009-10-20 12:29:41
Завр пишет, что они отказались от близости уже в  зрелом возрасте, это совершенно другое.

Завр ошибся и  признал это:
Дмитрий написал верно,а я ошибся-о.Иоанн со своей женой действительно стали жить как брат и сестра с самого начала.

Ну и смысл тогда жениться?

О причинах такого поступка  св. Иоанна Кронштадтского пишется в житии св. Иоанна следующее:
"Брак отца Иоанна , который требовался обычаями нашей церкви для иерея, проходящего свое служение в миру, был только фиктивный,нужный ему для прикрытия самоотверженных пастырских подвигов "
(житие св. Иоанна Кронштадтского, из издания "Жития русских святых", том 2, стр. 599")

Говорят, что могла быть и еще причина..
Я не знаю , но еще иногда люди говорят об этом необычном браке  св. Иоанна  что у него могла быть и еще финансово-экономическая  причина:  Если для работы по дому (помогать варить, готовить, стирать, итд ) ему  нужна была помощница, то ведь  в случае если он бы нанял  на работу  домработницу в помощницы- то за ее работу ему пришлось бы платить ей регулярно зарплату, а если в роли помощницы жена - то жена помогает ему бесплатно.  Он  помогал ей в жизни, а она помогала ему в жизни, так что у них был взаимовыгодный союз.
он не сказал ей ничего о своих намерениях, что ни есть хорошо (надеюсь на версию Завра), и тут ей такой "подарок" . У человека должен быть свободный выбор, а не вынужденный.

В житии св. Иоанна не написан  ответ на вопрос , говорили  ли они об этом до брака  или нет.
Но можно предположить, что и святой Иоанн и его невеста\жена  Елизавета еще до брака  говорили обо всех темах, и что может они заранее договорились , что они поженятся не ради секса, и что они и в браке будут соблюдать девственность.
Но в классических случаях брака, брака не такого какой был  у святого Иоанна,
, там бывает мотивация чисто по Фрейду:
Если по философии Фрейда, то получилось бы что в мире людей , и нехристиан и христиан , господствуют сексуальные инстинкты , и что поскольку в христианстве  только в браке секс мужа с женой разрешен,
то для этого многие христиане и женятся и венчаются , чтобы спать с женой на законном основании.  
Впрочем, далеко не все в мире согласны с Фрейдом, ведь в христианстве были и браки без секса, например, брак св. Иоанна Кронштадтского и Елизаветы Несвитской, также  брак византийского императора Маркиана и некоторые другие примеры из истории христианства.
Petr Thatking
2009-10-20 18:15:10

Какую дробродетель в вас я мог задеть гипотезой?

Выбирете сами, Вам ведь всё равно, что я напишу... у меня нет желания отвечать Вам...

Выбираю городость, хотя и выбирать то не надо... :)
Выбираю городость, хотя и выбирать то не надо... :)

Действительно, - "че тут прозревать-то?!" ©  :P У Позора же - ВСЕ гордецы НЕисправимые (ну, кроме него, скромного и незашоренного ни разу)))): одни - потому, что из гордости ему отвечают и отвечают, а другие - потому, что из той же гордости ОТКАЗЫВАЮТ себе в этом сомнительном удовольствии  :D
Катя Казакова
2009-10-20 22:08:04
Завр пишет, что они отказались от близости уже в  зрелом возрасте, это совершенно другое.

Завр ошибся и  признал это:

Ну и смысл тогда жениться?

О причинах такого поступка  св. Иоанна Кронштадтского пишется в житии св. Иоанна следующее:
"Брак отца Иоанна , который требовался обычаями нашей церкви для иерея, проходящего свое служение в миру, был только фиктивный,нужный ему для прикрытия самоотверженных пастырских подвигов "
(житие св. Иоанна Кронштадтского, из издания "Жития русских святых", том 2, стр. 599")

Говорят, что могла быть и еще причина..
Я не знаю , но еще иногда люди говорят об этом необычном браке  св. Иоанна  что у него могла быть и еще финансово-экономическая  причина:  Если для работы по дому (помогать варить, готовить, стирать, итд ) ему  нужна была помощница, то ведь  в случае если он бы нанял  на работу  домработницу в помощницы- то за ее работу ему пришлось бы платить ей регулярно зарплату, а если в роли помощницы жена - то жена помогает ему бесплатно.  Он  помогал ей в жизни, а она помогала ему в жизни, так что у них был взаимовыгодный союз.
он не сказал ей ничего о своих намерениях, что ни есть хорошо (надеюсь на версию Завра), и тут ей такой "подарок" . У человека должен быть свободный выбор, а не вынужденный.

В житии св. Иоанна не написан  ответ на вопрос , говорили  ли они об этом до брака  или нет.
Но можно предположить, что и святой Иоанн и его невеста\жена  Елизавета еще до брака  говорили обо всех темах, и что может они заранее договорились , что они поженятся не ради секса, и что они и в браке будут соблюдать девственность.
Но в классических случаях брака, брака не такого какой был  у святого Иоанна,
, там бывает мотивация чисто по Фрейду:
Если по философии Фрейда, то получилось бы что в мире людей , и нехристиан и христиан , господствуют сексуальные инстинкты , и что поскольку в христианстве  только в браке секс мужа с женой разрешен,
то для этого многие христиане и женятся и венчаются , чтобы спать с женой на законном основании.  
Впрочем, далеко не все в мире согласны с Фрейдом, ведь в христианстве были и браки без секса, например, брак св. Иоанна Кронштадтского и Елизаветы Несвитской, также  брак византийского императора Маркиана и некоторые другие примеры из истории христианства.

Спасибо за объяснения, но это не брак все равно. Это союз, основанный на каких то общих договоренностях. Здесь не воплощается то, что "двое - одна плоть", "плодитесь и размножайтесь". Конечно можно представить и в наши времена такую ситуацию, когда двое нужны друг другу, но почему то они с  самого начала хотят девственный союз, но это  не будет браком. Я думаю, что отношения это всегда какое то развитие, шаг вперед навстречу друг, и  другу,  и сексуальная жизнь, а потом и рождение детей, их воспитание, все радости и горести связанные с этим, это тоже эти шаги. Это призвание, и как призванный к монашеству старается реализовать свое призвание во всей полноте, чтобы быть с Богом, принимает обеты, отрекается от себя, и т.д., так и в браке предполагается по крайней мере полная реализация чтобы быть с  супругом. Это однозначный выбор, и он сделан тоже в  Боге, однозначный путь, а не то ни се.
Я бы не простил. даже дело не в прощшении а в том что также уже не будет как было.
Я бы не простил. даже дело не в прощшении а в том что также уже не будет как было.

А ДЕТИ?

я в своем комменте, выше писала про детей.
сказать однозначно здесь, конечно, нельзя, когда муж, к  примеру, гуляет в открытую, у себя дома, то с таким нет смысла дальше жить, без него и детям будет спокойнее.
А вообще, хотя бы ради детей нужно постраться сохранить семью, если есть любовь и желание быть вместе.
Все можно пережить. Молиться и еще раз молиться!

просто многим близко мнение, что лучше разойтись, и общаться спокойно друг с другом, чтоб ребенок имел спокойных маму с папой, чем постоянно взвинченных и недовольных друг другом.
Люблю фильм " Осень в Нью Йорке", о любви, измене и прощении ...

Ну, да: о том, что изменить могут и самой красивой-раскрасивой и молодой девушке, в самую замечательную и высокоградусную пору любви... B)

Кстати, похожий сюжет в "Сладком ноябре" и в "На краю счастья" (но там ОБА героя раком больны, - и обоим осталось чуть-чуть жизни). Вообще-то, на подобную тему мне нравится тот фильм, который напрочь БЕЗ эротики и слюней: безбашенный "Достучаться до небес"  :yahoo:
Народ, вот мы все (практически все, многие из нас) не замужем (не женаты). В этой теме надеюсь на Ваше воображение. Вот у Вас семья, случилась измена и Вы об этом узнали.

Только один вопрос: сможете ли простить??? И почему...

Мы с моей Женей эту тему обсуждаем вполне свободно. Поскольку сам я в своё время не удержался от измены, а Женя поняла меня ПРАВИЛЬНО (что я не стал любить её меньше), то и я со своей стороны вполне готов простить.
Иногда бывают моменты, когда страсть захватывает и удержаться просто нет сил. Я это знаю по себе. И если бы это случилось и с Женей - вполне смог бы её понять. Другое дело - когда любовь прошла. Тогда нужно расходиться.

Конечно, - все мы разные. Но лично я вижу в непрощении некий мелкий эгоизм. Любить человека - значит глубоко его понимать, а не жить штампами и клише. Если такое понимание есть - можно не только преодолеть последствия измены, но и построить ещё более глубокие, нежные и доверительные отношения. Я это пережил на личном опыте, а не просто прочёл в книжке!  :)
Petr Thatking
2009-10-21 13:09:47
Извините, зачиталась-затерялась в ваших глубоких умозаключениях. а давайте к теме-то вернёмся? как насчёт деток? Ради них нужно пытаться спасать развалившуюся семью или нет? Почему о них ПОЧти ни слова??

если рассуждать к детям применительно, то нужно ограничивать слово измена в теме.
Вы хотите обсудить вопрос измена в браке, когда детишки есть в возрасте...(каком возрасте?)

Легко обсудим.

На мой взгляд если измена не переросла в предательство и раскаяние в измене очевидное, то все прощается, недоверие взяться неоткуда(либо это не прощение)
Если измена не переросла в предательство, но в намерение покинуть семью, то тут необходимо решать кому достанется нажитое :) Смотря какой возраст детей. Выбор строится либо с их участием либо без...
Приоритет вероятно конечно более верному из супругов

Если же измена переросла в предательство, то тут дело каждого... лично я не могу простить этого и все зависит от ситуации, но если предал не я а меня я детей заберу и на пушечный выстрел не подпущу.
имхо
одни - потому, что из гордости ему отвечают и отвечают, а другие - потому, что из той же гордости ОТКАЗЫВАЮТ себе в этом сомнительном удовольствии  :D

Моя гордость в том что не выдержал ваших едких безаргументивных нападок и поставил в игнор одну из Лан-Риг, я от нее тоже не отказываюсь... я с ней поборюсь еще, вероятно зимой ;)
возможно я дальше буду спокойно переносить ваши оскорбления и коверканье никнейма, пока считаю вас верующей... если вы перейдете границы моего терпения, значит с гордостью с моей я не смог бороться более и Бог вам судья, а мне наука от этого... тогда я просто уйду с форума, впрочем никто не расстроится... ведь это виртуал. :) но даже если это произойдет это будет не скоро ;)

Ответ ваш еще деструктивные, чем игнорирование, на мой взгляд :)
Но вы не беспокойтесь, я зла на вас не держу...

По-существу, если вы очевидное не увидели, гордость может быть как в ответе так и побеге от ответа...
Ведь она в предубеждениях. В жизни бы я вероятно много бы не сказал что здесь написал, потому что жизнь это жизнь... слово серебро, молчанье золото.

Но от мысли бы этой что я сформировал я не откажусь, пока понимаю так как мыслю, потому что сам себя обманывать не стану...