щекотливый вопрос денег

Недавно на просторах интернета вступила в дискуссию с девушкой,дочерью священника. дискуссия наша заключалась вот  в чем : имеет ли право священник,который получает зарплату брать лично себе деньги,которые люди платят\жертвуют за совершение Таинств? мое мнение,что все доходы получаемые за совершение таинств должны идти на благо храма , и батюшка не должен забирать их лично себе. мой оппонент очень на меня разозлилась, объясняя что прокормить семью из 7 человек на  30,000 руб. в месяц трудно.
А как считаете вы?  прошу не нападать на меня с резкой критикой,может кто знает как на это смотрит Православная церковь.может я не права и это официально считается статьей дохода Батюшек?
Анна Нежная
2011-10-12 15:20:00
Сколько всяких людей которые судят правильно ли поступил патриарх или не правильно. Какими должны быть священники, какая должна быть Церковь. Есть молодые люди которым лет по 19 считающие, что они обязаны порекать патриарха. Одна бабуля в Дивеево пока ей помогал арбузы тащить рассказала, что она всё обдумала и решила, что в церкви неправильно крестятся, а нужно как староверы креститься.
Думаю в таких случаях стоит спросить у человека, кто он такой что бы судить, а так даже и спорить не стоит.
p.s. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Согласна.
Анна Нежная
2011-10-12 15:21:28
Мне кажется это нормальней для дочери священника, чем гнаться за всеми.

я бы сказала это должно быть нормой у всех христиан, а не только у дочерей священника...
а то у нас разговоров куча, священник должен быть такой и такой и не иначе, и члены его семьи тоже должны жить в рамках, нами огороженных...
и забываем эти рамки на себе испытывать, ага, они обязаны, а мы со стороны посмотрим и рассудим)))

Хорошая мысль.
Screw Screw
2011-10-12 18:50:24
Статус в социальной сети у этой девушки " сломался сотовый,надо где то найти 600 евро на новый(("

извини люди добрые ,но мобильник за 600евро в семье с 5 детьми, помойму это очень круто. все б так жили.

"Бог ей судья, а не я, грешный".
Татьяна -
2011-10-12 20:14:37
Мне кажется это нормальней для дочери священника, чем гнаться за всеми.

я бы сказала это должно быть нормой у всех христиан, а не только у дочерей священника...а то у нас разговоров куча, священник должен быть такой и такой и не иначе, и члены его семьи тоже должны жить в рамках, нами огороженных...
и забываем эти рамки на себе испытывать, ага, они обязаны, а мы со стороны посмотрим и рассудим)))

Полностью согласна, только я говорю  не о том, что она должна быть такой - то и такой -то, потому что она дочь священника. Просто  для девочки выросшей в семье священника, в духовной атмосфере,  естественней не гнаться за материальным богатством ИМХО, а не как сказала Мяу:

Но в 15 лет такой возраст, что хочется быть в материальном плане не хуже других, вот она и сказала, что а почему раз я дочь священника, значит должна жить в нищете? Вопрос, кстати, совершенно законный. И вообще, нет никаких у неё амбиций. Хотеть быть не беднее других в таком возрасте - это нормальное поведение.
Анна Нежная
2011-10-12 20:52:54
Вы можетье сколько угодно отрицать это явление подростковой психологии, но от того, что вы его отрицаете, оно не исчезнет. Возраст такой.
Анна Нежная
2011-10-12 21:05:02
Вряд ли я буду ещё тут эту мысль развивать, пишу  для того, чтобы избежать кривотолков.
У всех в подростковом возрасте это по разному проявляется. Кто-то начинает на осуждение ещё больше специально раздражать. Всякими такими заявлениями, что а чем я хуже. Кто-то начинает иначе реагировать.  Гормоны никуда не денешь.
Дело не в конкретно каких-то материальных благах, а в ситуации.
А взрослые люди должны проявлять мудрость, в конце концов у вас жизненный опыт и нет подростковых гормонов.
Анна Нежная
2011-10-12 21:37:12
И вообще, у меня такое ощущение, что мы о разных вещах говорим.
Я о том, что если даже дочь священника - реальный персонаж, если даже она из очень обеспеченной семьи, то не наше дело считать , что ей родители покупают.
Если дочь священника реальный персонаж и она на самом деле не из обеспеченной семьи, то она могла так ответить потому, что её достало уже то, что её семью все обсуждают и подсчитывают их доходы. Плюс подростковый возраст - это гормоны и она остро могла отреагировать на такое бесцеремонное влезание в её жизнь постороннего человека. Вот и ответила так.
Есть ещё вариант, что нет никакой дочери священника вовсе.
Татьяна -
2011-10-12 21:58:11
Вы можетье сколько угодно отрицать это явление подростковой психологии, но от того, что вы его отрицаете, оно не исчезнет. Возраст такой.

Если явление привычное, это не значит, что нормальное (как говорят в одной рекламе). Мне кажется , что духовное воспитание с пелёнок способно  оказать  большее влияние на подростка, чем гормоны.
В противном случае получается как сказала одна знакомая женщина: " Мы не виноваты, что такие грешные, Бог нас такими сделал".
Полностью согласна, только я говорю  не о том, что она должна быть такой - то и такой -то, потому что она дочь священника. Просто  для девочки выросшей в семье священника, в духовной атмосфере,  естественней не гнаться за материальным богатством ИМХО, а не как сказала Мяу:

опять упор на семью священника, да у нас у всех христиан должна быть соответствующая атмосфера,  а её нет, иначе бы не рассуждали.
а Мяу права, дочь священника тоже проходит подростковый возраст, и у нее тоже есть свои слабости, которые в этот период могут остро проявляться, у нее так, другой ребенок будет совсем другой, из этой же семьи и с этой же духовной атмосферой
Статус в социальной сети у этой девушки " сломался сотовый,надо где то найти 600 евро на новый(("

где-то найти? т.е. у девушке их нет, и в семье ей по видимо не обещают, раз она хочет найти...
так какой тогда сыр бор?
Татьяна -
2011-10-13 16:02:57
name=’Katrina A.’ date=’12.10.2011, 21:07’ post=’1059525829’]
опять упор на семью священника, да у нас у всех христиан должна быть соответствующая атмосфера,  а её нет, иначе бы не рассуждали.

Опять не поняли, я говорю о том, что шансов вырасти добродетельными больше у детей священника, чем в неверующей семье.

а Мяу права, дочь священника тоже проходит подростковый возраст, и у нее тоже есть свои слабости, которые в этот период могут остро проявляться, у нее так, другой ребенок будет совсем другой, из этой же семьи и с этой же духовной атмосферой

В жизни всякое встречается, и слабости у всех свои, даже священник может быть любителем выпить, но нельзя же сказать, что это нормально.

Да и всё-таки как ни крути, но  семья священника должна быть примером  для прихожан.
Татьяна -
2011-10-13 16:08:20
Вот ещё один вопрос интересует уже несколько дней - неужели правда, что когда умирает священник, его семья остаётся без всякого обеспечения и возможно даже без крыши над головой?
Да и всё-таки как ни крути, но  семья священника должна быть примером  для прихожан.

должна, я думаю большинство и показывает..
но у нас часто могут и очернить, тут показывай, не показывай, а про семью священника это всегда особый разговор на приходе и за его пределами...
Вот ещё один вопрос интересует уже несколько дней - неужели правда, что когда умирает священник, его семья остаётся без всякого обеспечения и возможно даже без крыши над головой?

Да, это правда, из Епархии никаких отчислений нет, если семья живет в приходском жилье, то по назначению нового священника на приход, семья должна съехать оттуда.
Насколько помню, кажется Юлия Сысоева как раз и организовывала, какой-то фонд помощи семей с священника, оставшиеся без отца.
Тори Тори
2011-10-13 19:41:13
Насколько помню, кажется Юлия Сысоева как раз и организовывала, какой-то фонд помощи семей с священника, оставшиеся без отца.

Есть такой фонд.
mission-center.com/ru/charity

Более того, помню печальную историю, как матушке-вдове собирали по интернету на дом, потому что ее с дочерьми "попросили" из той развалюхи, что они занимали до смерти батюшки. А другого жилья у них не было.
Анна Нежная
2011-10-14 13:48:11
Это просто абстрактная мысль, никого из форуичан ни в коем случае в этом посте ни в чем не обвиняю. А от чего происходят все обсуждения семей священников? Почему их прихожане любят обсуждать?
Татьяна -
2011-10-14 16:04:59
Да, это правда, из Епархии никаких отчислений нет, если семья живет в приходском жилье, то по назначению нового священника на приход, семья должна съехать оттуда.

Надо же, никогда не знала, что вот так бывает. Как - то странно, что Епархия не помогает.
Screw Screw
2011-10-15 00:06:46
Тут Владыка доходчиво отвечает на многие щекотливые вопросы.
www.youtube.com/watch?v=umH5CGZHpHk&feature=feedu
Тори Тори
2011-10-15 01:07:32
Тут Владыка доходчиво отвечает на многие щекотливые вопросы.
www.youtube.com/watch?v=umH5CGZHpHk&feature=feedu

Спасибо, очень ясно и хорошо всё сказано, здраво.

Я приблизительно так и думала.
miryane
2011-10-17 11:10:02
И вообще, ничего ужасного я в таком ответе дочери священника не вижу.
Может, она  как раз больше вас достойна носить хорошие шмотки, иметь айфон итд. Её отец работает столько, сколько другим не снилось.

Полностью согласна с Вами.
На Покров у нас служил Архиепископ Сергиева Посада Феогност, и на трапезе он сказал на удивление правильную вещь, так сказать, верно подметил, к сожалению не смогу процитировать дословно, но смысл был такой. Добрый человек не тот, кто делает добро другим, а тот кто радуется счастью и успехам других, не завидует.
От себя добавлю: считать деньги в чужом кармане - последнее дело. Те, кто говорит что пожертвования священнику должны распределятся между полотерами, потому что у священников дорогие машины и они ходят каждое воскресенье в кафе со своей семьей (это видимо верх верх достатка), простите меня, просто недалекие люди или неофиты, или же наверное несостоявшиеся в жизни, если их задевает, что семья батюшки хорошо (я бы сказала сносно) живет. Почему они не обращают свой праведный гнев в сторону например народных избранников - депутатов, каждый из которых живет на наш с Вами счет и во сто крат лучше любого батюшки? Или олигархов,  которые в 90-е годы на обмане многих людей сколотили себе состояние?