А давайте поговорим о ХБМ.

Как относитесь к ХБМ?
Анна Нежная
2010-10-24 11:27:22
Предлагаю отделить тему о ХБМ, тему о том, где можно работать священнику кроме церкви и тему о коммунизме. Тему о методике преподавания разных предметов я бы тоже отделила.
Анна Нежная
2010-10-24 12:02:18
Абсолютно не согласен. Сам я родился в конце 70-х и застал не слишком много советского. Или, скажем по-другому, не столько, сколько бы мне хотелось. Но от этого я не перестал относить себя к гражданам Советского Союза (у меня и документы советские были: аттестат РСФСР, паспорт СССР, членская книжка Всесоюзного общества защиты природы и пр. Мои родители были интеллигенцией, на верхушке среднего звена советских служащих. Возможно, поэтому меня очень сильно раздражают люди, родившиеся в СССР в 1970-1980 гг, с ненавистью рассказывающие о советском строе и жизни при нём. Я очень сильно жалею, что не родился в конце 50-х гг, чтобы вкусить все прелести советской жизни...

С чем вы не согласны? С тем, что я, родившаяся в 80-е отличаюсь менталитетом от рожденных в 70-е? так отличаюсь. И я это очень сильно вижу. И вижу как те, что меня чуток младше отличаются от меня.  

Про тех, кто родился в 70-е и 80-е и ненавидят СССР - возможно скоро будет пост на эту тему.
Анна Нежная
2010-10-24 12:17:38
Обещанный пост про коммунизм. Теперь  поняла, в чем и как дело.
Мы поговорили с Ириной в личке и вот что получилось:

В общем, все те, кто хорошо устроились продолжают ругать коммунизм, все те, у кого это не получилось, теперь за коммунизм. Хотя сами могли коммунизм во время коммунизма, когда это стало безопасно, поругивать и постебывать, но не жестко. Но прям чтобы почти все этим занимались, такого не было.
Тех, кто не вписался никто не осуждает. Особенно пенсионеров.
Анна Нежная
2010-10-24 12:23:16
Но уж никак не о поколении 70-го, 72-го, 75-го, 77-го и 79-го...

А про тех, кто рос начиная со второй половины 80-х можно говорить. Потому что слишком все менялось. И то, что одно поколение(12 лет считается одним поколением) одинаковое в случае с переходным периодом это не работает Те кто родился в 1970-м и кто родился до 80-х или в самом начале 80-х может и работает. Хотя, те, кто родился в 1970-м в детстве не застали 90-е в отличае от тех, кто родился в 1980-82 гг. А 90-е на психике тогдашних детей оставили большой след. И это никуда не уберешь и глаза не закроешь на это.
Раздражает иное. Люди, всем обязанные советской власти, типа Н.С. Михалкова, цинично поливают её грязью и ратуют за возвращение монархии и возвращение им собственности их пращуров...

мда, и это раздражает больше всего.

Я помню, тут на форум явилась какая то девица, примерно одних лет со мной (то есть человек образование хорошее на халяву отхватить успел, ага!) и начала поливать грязью СССр: как все плохо было, и как ей и ее родителям в храм ходить не давали.

Правда, на мой вопрос: почему им не давали ходить в храм, ведь в 80-х храмы были, и ходить в них можно было без всякой боязни, никого за это уже не расстреливали? ответить она так и не смогла, только плевалась ядом)))

А все просто. Видать, мама с папой занимали должности либо по партийной линии, либо не по ней - она что то там толковала про интеллигенцию, профессоров, возможно что преподавали. Соответственно жили культурно, имели от советской власти всякие почести и льготы - конечно, таких людей с должностей за храм попросили бы, это не  мелкая беспартийная сошка типа пролетариата и мелких служащих, на которых смотрели сквозь пальцы, а теперь поливают эту советскую власть грязью.

Спрашивается, ежели Христос дороже был, то чего ж не отказались Христа ради от почестей и сытой жизни? Пошли б вместо профессоров в дворники, никто не мешал бы веровать и в храм ходить))) Нет? Льготы дороже? Ну так а чего тогда про храм орать? Типичная интеллигентская психология - и на елку влезть, и жопу не ободрать.
Правда, на мой вопрос: почему им не давали ходить в храм, ведь в 80-х храмы были, и ходить в них можно было без всякой боязни, никого за это уже не расстреливали? ответить она так и не смогла, только плевалась ядом)))

А все просто. Видать, мама с папой занимали должности либо по партийной линии, либо не по ней - она что то там толковала про интеллигенцию, профессоров, возможно что преподавали. Соответственно жили культурно, имели от советской власти всякие почести и льготы - конечно, таких людей с должностей за храм попросили бы, это не  мелкая беспартийная сошка типа пролетариата и мелких служащих, на которых смотрели сквозь пальцы, а теперь поливают эту советскую власть грязью.

Спрашивается, ежели Христос дороже был, то чего ж не отказались Христа ради от почестей и сытой жизни? Пошли б вместо профессоров в дворники, никто не мешал бы веровать и в храм ходить))) Нет? Льготы дороже? Ну так а чего тогда про храм орать? Типичная интеллигентская психология - и на елку влезть, и жопу не ободрать.

Правда-правда, подруга(ровесница моя) ходила в храм вполне нормально, отец ее в советское время занимал разные посты в правлении крупного завода. Родителям ее до сих пор невдомек, зачем молится и ходить куда то. Особо умиляет, как ее мама внука спать укладывает. Говорит ему вместо "помолись на ночь": "Сделай перед сном как мама тебе велит". У меня маманька тоже в усердной вере не замечена, работала в исполкоме когда то. На меня это не повлияло никак.
Правда-правда, подруга(ровесница моя) ходила в храм вполне нормально, отец ее в советское время занимал разные посты в правлении крупного завода. Родителям ее до сих пор невдомек, зачем молится и ходить куда то. Особо умиляет, как ее мама внука спать укладывает. Говорит ему вместо "помолись на ночь": "Сделай перед сном как мама тебе велит". У меня маманька тоже в усердной вере не замечена, работала в исполкоме когда то. На меня это не повлияло никак.

а у меня мать и тогда ходила, и сейчас ходит. Правда, по молодости не так усердно, как нынче. Но это вобщем с возрастом связано, не со строем, и бабка ходила. Отец не ходил, да и сейчас не ходит.

70-80 е годы не сталинское время, храмов мало было, да, но ходить никто не воспрещал. А вот у моего бывшего семейство никуда не ходило и дети некрещеные - так ведь понятно)))) папа дипломат, в капстраны ездил - кто б его туда пустил, появись он хоть раз в районе храма)))))))

поэтому я и говорю: гнилая психология у людей. Кто хотел верить - тот и тогда верил, а кто хотел жить хорошо - тот жил хорошо, это ЛИЧНЫЙ выбор, не зависящий от строя. Так нечего и строй обгаживать. Застой - не сталинское время, когда за веру расстреливали: рука не поднимется осудить тех, кто не ходил тогда в храм, боясь расстрела.
Ekaterina White
2010-10-25 14:19:47

у меня учительница биологии в школе нам рассказывала, что когда она была ребенкомеё бабушка ходила в церковь, её крестили спокойно. А её отец был профессиональным военным. И на его работу это всё никак не повлияло.
Света *
2010-10-26 11:56:54
Я вот к Вере сам пришел в достаточно зрелом возрасте. Чуть раньше крестилась и стала ходить в церковь сестра. Так в нашей семье мы и остались двое верующих. Остальные даже не хотят креститься. Многие знакомые заявляют - Раз мы с детства к  Вере не приучены, то сейчас уже поздно что-либо менять.- Самая настоящая отговорка.

у нас то же самое
только сестра еще тоже не крестилась - размышляет что-то
а для родителей и вопрос такой не стоит
как ни соберемся за одним столом, сразу теологические споры начинаются :)
Screw Screw
2010-10-26 12:24:13
Я вот к Вере сам пришел в достаточно зрелом возрасте. Чуть раньше крестилась и стала ходить в церковь сестра. Так в нашей семье мы и остались двое верующих. Остальные даже не хотят креститься. Многие знакомые заявляют - Раз мы с детства к  Вере не приучены, то сейчас уже поздно что-либо менять.- Самая настоящая отговорка.

У меня мама одно время тоже стала в церковь ходить, но сейчас почему то оставила это занятие. Папа, брат крещёные, но к церкви относятся с недопониманием.
Колян Платков
2010-10-28 00:01:30
А какие вообще истоки у этой, так сказать, проблемы?

Это к Николаю Морозову.  :rolleyes:
platochkovica.narod.ru/

Более точная ссылка на сайте упомянутой непростоволосой девицы.
platochkovica.narod.ru/hbm.htm

А проблема ХБМ существовала давно, только о ней мало говорили...
Суперская картинка!