А давайте поговорим о ХБМ.

Как относитесь к ХБМ?
Анна Нежная
2010-10-20 11:21:03
а как тогда трудоустраиваются выпускники педколледжей?
Насколько я знаю, их со средним специальным педагогическим в школы нормально берут.

Я знаю, как можно выкрутиться, но скажу позже, просто может кто-то что-то скажет, как можно выкрутиться по другому . Поэтому свой вариант не буду писать пока, не буду сбивать с мысли.
Света *
2010-10-20 11:48:51
в семинарии на пастырском отделение получают высшее образование, а вот на регентском девушки получают средне-специальное образование.

насколько я знаю, нет
семинария не дает светского образования и диплом государственного образца
высшее богословское образование можно получить например в РПИ Иоанна Богослова
в семинарии на пастырском отделение получают высшее образование, а вот на регентском девушки получают средне-специальное образование.

насколько я знаю, нет
семинария не дает светского образования и диплом государственного образца
высшее богословское образование можно получить например в РПИ Иоанна Богослова

а я точно знаю что да  :rolleyes:
духовная семинария – высшее духовное учебное заведение, осуществляющее подготовку священнослужителей, а также церковнослужителей и церковных специалистов согласно Церковному образовательному стандарту высшего духовного образования специалиста в области православного богословия с пятилетним сроком обучения.
Света *
2010-10-20 11:58:44
а я точно знаю что да  :rolleyes:
духовная семинария – высшее духовное учебное заведение, осуществляющее подготовку священнослужителей, а также церковнослужителей и церковных специалистов согласно Церковному образовательному стандарту высшего духовного образования специалиста в области православного богословия с пятилетним сроком обучения.

ну значит Киевская Духовная Семинария - исключение :)
а откуда цитата? :)
ну значит Киевская Духовная Семинария - исключение :)
а откуда цитата? :)

это раньше официально не признавалась как высшее, а сейчас все семинарии должны получить государственную лицензию на осуществление образовательной деятельности высшего профессионального образования.

а цитата  с сайта МДА www.mpda.ru/info/
Света *
2010-10-20 12:15:30
это раньше официально не признавалась как высшее, а сейчас все семинарии должны получить государственную лицензию на осуществление образовательной деятельности высшего профессионального образования.

классно, если так!
а с какого момента такое решение было принято?
и много ли семинарий уже получили лицензии?
а как быть с теми, кто поступал на обучение до того, как решили делать семинарии высшими учебными заведениями? доучат по-старому? или вручат дипломы?

классно, если так!
а с какого момента такое решение было принято?
а как быть с теми, кто поступал на обучение до того, как решили делать семинарии высшими учебными заведениями? доучат по-старому? или вручат дипломы?

всех подробностей не знаю, но закон принят в 2008г
www.srcc.msu.su/bib_roc/jmp/08/03-08/10.htm
а вот что говорит Википедия:
В соответствии с Болонским процессом духовное образование в РПЦ будет трёхуровневым]:
* Первый уровень — это Бакалавриат: 4 (обязательных) года + 1 (пастырский и практический) год обучения в Семинарии, итогом которого становится написание Дипломной работы на соискание степени «Бакалавр богословия».
* Второй уровень — это Магистратура: 2-х годичная программа в Духовных Академиях, итогом которой становится написание Магистерской диссертации на соискание степени «Магистр богословия».
* Третий уровень — это Аспирантура: 3-х годичная программа в Духовных Академиях, итогом которой становится написание Кандидатской диссертации на соискание степени «Кандидат богословских наук» (в европейской классификации — «Доктор теологии (англ.) I степени»).

Все действующие Семинарии РПЦ в течении ближайших лет (начиная с 2010 года) должны будут сформировать Бакалавриат — программу обучения в соответствии с государственным стандартом по специальности «Теология» (031900), и получить государственную лицензия на осуществление образовательной деятельности по специальности «Теология» (031900) высшего профессионального образования. И по окончании семинарий выпускники должны будут получать диплом государственного образца со степенью «Бакалавр богословия»
Некоторые семинарии РПЦ уже к 2010 году получили государственную лицензия на осуществление образовательной деятельности по специальности «Теология» (031900) и сформировали программу соответствующую государственным стандартам, как например: Смоленская православная духовная семинария[7], получившая лицензию в 2009 году.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F
Света *
2010-10-20 12:36:28
классно, спасибо!  :hi04:
тогда шансы семинариством значительно увеличиваюся
осталось только семинариям заполучить эти лицензии и начинать выпускать таких специалистов....
но только наверно это все не так быстро будет происходить, как хотелось бы...
Раньше и историю КПСС преподавали, и марксиско- ленинскую философию. Еше со школы с помощью детских организаций , пионеров и октябрят это все вдалбливалось. Вот и сейчас, можно ведь наверное какие-нибудь детские православные организации создать? Дети так лучше воспринимают, чем как на уроке, изучать  теорию.

хе хе))) да если детям начать вдалбливать православие с детства, это было бы прекрасно!!!

представьте себе, дети подрастают к 15-18 годам - а у них в голове сидит не та байда, которую по тв кажут, а сов7 другие установки: пить и курить вредно, жить до брака мы не будем, родителей слушаться будем, учиться будем, а не в комп игры играть))))

кому это надо то??? государству что ли? а кто будет байду хавать, которую государство преподает и зарабатывает на ней? или родителям? да родителям уже так мозг промыли, что они сами в школу митинговать побегут, что вы тут за сектанство детям преподаете. я уж не говорю о том, что полно детей вообще из мусульманских семей, они в этой вере растут, с ними что делать?

только что в вск нам препод на курсах рассказывал, что ни семинария, ни академия не имеют возможности давать дипломы гос образца, и эти дипломы за пределами церкви, в светских учреждениях НЕ котируются. Сказал, лет 5 назад приезжал в ТСЛ Медвед и обещал порвать попу на британский флаг и сделать так, чтобы дипломы эти котировались наряду с дипломами светскими. Но воз и ныне там.
Света *
2010-10-20 13:34:59
только что в вск нам препод на курсах рассказывал, что ни семинария, ни академия не имеют возможности давать дипломы гос образца, и эти дипломы за пределами церкви, в светских учреждениях НЕ котируются. Сказал, лет 5 назад приезжал в ТСЛ Медвед и обещал порвать попу на британский флаг и сделать так, чтобы дипломы эти котировались наряду с дипломами светскими. Но воз и ныне там.

жаль...
Анна Нежная
2010-10-20 18:48:24
представьте себе, дети подрастают к 15-18 годам - а у них в голове сидит не та байда, которую по тв кажут, а сов7 другие установки: пить и курить вредно, жить до брака мы не будем, родителей слушаться будем, учиться будем, а не в комп игры играть))))

очень боюсь, что преподы наоборот испортят детям хоть минимально уважительное отношение к религии таким образом.

Поколение, которое было до меня до сих пор партийно-комсомольско-пионерские дела очень любит выстебывать и глумиться. Причем я тоже застала, но так как у нас это было всё уже формально довольно, никто никого ничем не мучил, всем было поровну и плохой реакции уже не было.
очень боюсь, что преподы наоборот испортят детям хоть минимально уважительное отношение к религии таким образом.

да, есть такой шанс. Достаточно вспомнить, сколько среди пламенных революционеров бывших семинаристов.
А уж сколько получилось симинаристов из бывших сторонников революции, не поверите! :grin:

верю, охотно верю)) Процесс то двухсторонний)))
Анна Нежная
2010-10-23 20:47:44
Цитата(Мяу @ 20.10.2010, 2:13)
А если этот ребенок изучая ислам станет мусульманином?
Если Вы думаете, что изучая немецкий язык, можно стать немцем  Без комментариев.
Взрастить в православной семье мусульманина - сильно сказано

Да легко может стать. Ислам - религия, которую можно принять. А национальность это совсем из другой оперы.

Цитата(Aznag @ 20.10.2010, 7:08)
Еше со школы с помощью детских организаций , пионеров и октябрят это все вдалбливалось. Вот и сейчас, можно ведь наверное какие-нибудь детские православные организации создать? Дети так лучше воспринимают, чем как на уроке, изучать теорию.
Ничего не задалбливалось. Я счастлив, что успел побывать членом указанных организаций. А вот "юных поповичей" как-то слабо представляю. Мне кажется, что Вы путаете духовную жизнь человека с общественной...

Ничего я не путаю. Прекрасно знаю людей из поколения конца 70 годов рождения. И как они глумились над этой системой.
Прекрасно знаю людей из поколения конца 70 годов рождения. И как они глумились над этой системой.

Почитайте Климова. Он о таких людях очень хорошо писал. Они будут глумиться над ЛЮБОЙ системой, потому что им важен не предмет глума, а сам процесс.

Поколения конца 70-х вполне себе вписались и в нынешнюю жизнь - молодость всегда на резкие повороты реагирует спокойнее и легче приспосабливается. А интересно было бы посмотреть на тех, кто в конце 70-х глумился над системой, будучи уже тогда во взрослом возрасте - где они сейчас)))
Анна Нежная
2010-10-24 06:26:41
ой, мой ещё один пост не сохранилася на форуме. Форум глючило вечером. Или у меня с интернетом глюки были. В общем, кратко тогда напишу, что  не сохранилось счера. Ирина, я вам сслку дам на одного такого человека, а вы прокомментируйте, пожалуйста, насколько это типично для вашего поколения. Просто мне такие челы встречались.
ой, мой ещё один пост не сохранилася на форуме. Форум глючило вечером. Или у меня с интернетом глюки были. В общем, кратко тогда напишу, что  не сохранилось счера. Ирина, я вам сслку дам на одного такого человека, а вы прокомментируйте, пожалуйста, насколько это типично для вашего поколения. Просто мне такие челы встречались.

тут нечего комментировать. Люди моего поколения 73-75 гр были воспитаны другой системой и для другой жизни. В 90 нам пришлось очень резко перестраиваться. Кто то перестроился быстро, и ему сейчас все нравится, кто то перестроился и приспособился и вполне благополучен, но не доволен нынешней системой (это я), а кто то так и не смог найти свое место в новом мире. Последнее почему то особенно относится к мужчинам моего поколения. Женщины таки приспособились легче - в те же 90-е они и с хорошим образованием, и с кандидатскими степенями не ныли, а шли работать туда, где можно было заработать - уборщицами, на рынки, челночить начинали...

Для нашего поколения действительно типично, что в школе говорили одно, а дома другое. Но о5 же - насколько другое... Большинство семей не ругало систему, ругали дефицит, очереди... То есть то негативное, что было. И сейчас так же негативное ругают. Народу по фигу, кто у власти и как называется строй. Хоть Брежнев, хоть Путин, хоть Тютькин с Пупкиным - это никого не волнует, кроме недоделанных диссидентов. Основной массе нужно что - стабильность, сытость и возможность плодиться в комфортных условиях. ВСЕ.

Сейчас интересно смотреть на поколение наших родителей - тех, кто как раз в 73-75 рожал детей))) Интересно спросить, многим ли из них, ржавших над Брежневым и тогдашним строем, нравится нынешний строй?))))
Анна Нежная
2010-10-24 11:15:18
Я и Ирина выросли в слишком разных строях. Я СССР застала, но не в том возрасте и не в том количестве, в каком Ирина. В переходные периоды очень сильно видна эта разница. Даже те, кто на 2 года меня младше - они другие уже. И разница очень резко видна. А Ирина меня  старше больше, чем на 2 года. Просто в то время всё менялось так быстро.