Foros
верующий, но не религиозен
Регистрировалась на одном сайте и в анкете можно было выбрать:
-атеист
- верующий, но не религиозен
- православный
- мусульманин
и т.д. и т.п.
Интересно, что имеется в виду - "верующий, но не религиозен"? Какой это человек? С какими взглядами?
-атеист
- православный
- мусульманин
и т.д. и т.п.
Интересно, что имеется в виду - "верующий, но не религиозен"? Какой это человек? С какими взглядами?
скорее всего, тот, кто верит, что Бог есть (ну или там какой нибудь вселенский космический разум на худой конец), может быть, даже крещеный, но в церковь не ходит, в таинствах не участвует и не понимает, зачем это нужно)))
таких в нашем обществе большинство))
... вынуждена признаться - и я из их числа... А что делать?
.. вынуждена признаться - и я из их числа... А что делать?
ничего. Как говорится - раз не беспокоит, пусть себе лежит... (с) ))))))
А если беспокоит - значит, делать маленькие шажки в нужном направлении. Читать что то, ходить на службы. Может быть не каждое воскресенье, а как душа просит - на праздник, например. Постепенно все будет.
Нашла определение религиозного человека на одном сайте ( :unsure: ):
Кто такой религиозный человек? (обобщение)
Религиозный человек – это…
Кто такой религиозный человек? (обобщение)
Религиозный человек – это…
- Человек, который своими добрыми делами и порядочностью надеется заслужить спасение и вечную жизнь.
- Человек, создавший себе бога по своему образу и подобию, и поклоняющийся ему так и тогда, как и когда ему это удобно.
- Человек, который относится к Богу, как к золотой рыбке.
- Человек, который имеет только вид благочестия.
- Человек, который старается исполнять внешнюю сторону Закона Божия или казаться таковым.
- Человек, который стремиться достичь святости своими собственными силами.
- Человек, который делает всё возможное, чтобы «потрогать» собственную святость.
- Человек, который внимательно следит за исполнением обрядов своей религии.
- Человек, который смотрит на людей, а не на Бога.
- Человек, который следит за ошибками, промахами и грехами ближнего, вместо того, чтобы анализировать свои собственные грехи.
- Это духовно мёртвый человек (Матфея 8:22 «Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов»).
- Синонимы к слову "религиозный человек" – набожный, суеверный.
Интересно, что имеется в виду - "верующий, но не религиозен"?
Какой это человек? С какими взглядами?
Религиозность в моем понимании--это соблюдение всех постов,
исполнения молитвенных правил...... эта как чуть высшая
ступень ..люди глубокой духовной жизни вполне достойные
сана.
а "верующий" это крещеный в православии человек посещающий
храм по праздникам... по возможности приходящий к таинствам..
-атеист
- православный
- мусульманин
и т.д. и т.п.
Хочу уточнить, что вопрос в анкете касался все-таки -
Религиозных взглядов:
- Протестантизм
- Католицизм
- Ислам
- Иудаизм
- Буддизм
- Православие
- Другое
- Верующий, не религиозен
- Атеизм
-атеист
- православный
- мусульманин
и т.д. и т.п.
Хочу уточнить, что вопрос в анкете касался все-таки -
Религиозных взглядов:
- Протестантизм
- Католицизм
- Ислам
- Иудаизм
- Буддизм
- Православие
- Другое
- Верующий, не религиозен
- Атеизм
Вот я и говорю:
Похоже, что это попытка перевести с английского на русский популярного понятия "spiritual, but not religious." То есть, грубо говоря - "я человек духовный, но не религиозный." Понятие расплывчатое. Очень многие люди на Западе про себя так говорят, если их спрашивают, какой они веры.
Раза два или три мне такое встречалось: В газете печаталось обширное интервью с ученым или общественным деятелем ( с кем уже не помню). И вот на вопрос журналиста - А вы верующий человек? - Тот отвечал - Я православный атеист-. Видимо человек этим хотел сказать, что в Бога не верит, но православие поддерживает. Хотя само собой это словосочетание абсурдное.
Да уж, "православный атеист" - это действительно полный абсурд. :unsure:
Сегодня мне снился сон - я лечу куда-то на самолете, самолет набирает высоту, за окошком иллюминатора поздний вечер, видны огни удаляющегося города. Вдруг я замечаю, что самолет летит не вверх, а стремительно падает на какое-то огромное сооружение, причем я знаю, что это атомная электростанция. Мелькают секунды, приближаются огоньки на крыше станции... И ... я просыпаюсь оттого, что в голос, громко, почти криком читаю молитву -"Отче Наш, сущий на Небесах...!!!". Вот и пожалуйста - "верующая, но не религиозна".