Регистрировалась на одном сайте и в анкете можно было выбрать:
-атеист
- верующий, но не религиозен
- православный
- мусульманин
и т.д. и т.п.
Интересно, что имеется в виду - "верующий, но не религиозен"? Какой это человек? С какими взглядами?
Fóruns
The great place to discuss topics with other users
верующий, но не религиозен
скорее всего, тот, кто верит, что Бог есть (ну или там какой нибудь вселенский космический разум на худой конец), может быть, даже крещеный, но в церковь не ходит, в таинствах не участвует и не понимает, зачем это нужно)))
таких в нашем обществе большинство))
Согласна - пожалуй, что именно это.
скорее всего, тот, кто верит, что Бог есть (ну или там какой нибудь вселенский космический разум на худой конец), может быть, даже крещеный, но в церковь не ходит, в таинствах не участвует и не понимает, зачем это нужно)))
таких в нашем обществе большинство))
... вынуждена признаться - и я из их числа... А что делать?
.. вынуждена признаться - и я из их числа... А что делать?
ничего. Как говорится - раз не беспокоит, пусть себе лежит... (с) ))))))
А если беспокоит - значит, делать маленькие шажки в нужном направлении. Читать что то, ходить на службы. Может быть не каждое воскресенье, а как душа просит - на праздник, например. Постепенно все будет.
Нашла определение религиозного человека на одном сайте ( :unsure: ):
Кто такой религиозный человек? (обобщение)
Религиозный человек – это…
Кто такой религиозный человек? (обобщение)
Религиозный человек – это…
- Человек, который своими добрыми делами и порядочностью надеется заслужить спасение и вечную жизнь.
- Человек, создавший себе бога по своему образу и подобию, и поклоняющийся ему так и тогда, как и когда ему это удобно.
- Человек, который относится к Богу, как к золотой рыбке.
- Человек, который имеет только вид благочестия.
- Человек, который старается исполнять внешнюю сторону Закона Божия или казаться таковым.
- Человек, который стремиться достичь святости своими собственными силами.
- Человек, который делает всё возможное, чтобы «потрогать» собственную святость.
- Человек, который внимательно следит за исполнением обрядов своей религии.
- Человек, который смотрит на людей, а не на Бога.
- Человек, который следит за ошибками, промахами и грехами ближнего, вместо того, чтобы анализировать свои собственные грехи.
- Это духовно мёртвый человек (Матфея 8:22 «Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов»).
- Синонимы к слову "религиозный человек" – набожный, суеверный.
Интересно, что имеется в виду - "верующий, но не религиозен"?
Какой это человек? С какими взглядами?
Религиозность в моем понимании--это соблюдение всех постов,
исполнения молитвенных правил...... эта как чуть высшая
ступень ..люди глубокой духовной жизни вполне достойные
сана.
а "верующий" это крещеный в православии человек посещающий
храм по праздникам... по возможности приходящий к таинствам..
-атеист
- православный
- мусульманин
и т.д. и т.п.
Интересно, что имеется в виду - "верующий, но не религиозен"? Какой это человек? С какими взглядами?
Хочу уточнить, что вопрос в анкете касался все-таки -
Религиозных взглядов:
- Протестантизм
- Католицизм
- Ислам
- Иудаизм
- Буддизм
- Православие
- Другое
- Верующий, не религиозен
- Атеизм
-атеист
- православный
- мусульманин
и т.д. и т.п.
Хочу уточнить, что вопрос в анкете касался все-таки -
Религиозных взглядов:
- Протестантизм
- Католицизм
- Ислам
- Иудаизм
- Буддизм
- Православие
- Другое
- Верующий, не религиозен
- Атеизм
Вот я и говорю:
Похоже, что это попытка перевести с английского на русский популярного понятия "spiritual, but not religious." То есть, грубо говоря - "я человек духовный, но не религиозный." Понятие расплывчатое. Очень многие люди на Западе про себя так говорят, если их спрашивают, какой они веры.
Раза два или три мне такое встречалось: В газете печаталось обширное интервью с ученым или общественным деятелем ( с кем уже не помню). И вот на вопрос журналиста - А вы верующий человек? - Тот отвечал - Я православный атеист-. Видимо человек этим хотел сказать, что в Бога не верит, но православие поддерживает. Хотя само собой это словосочетание абсурдное.
Да уж, "православный атеист" - это действительно полный абсурд. :unsure:
Сегодня мне снился сон - я лечу куда-то на самолете, самолет набирает высоту, за окошком иллюминатора поздний вечер, видны огни удаляющегося города. Вдруг я замечаю, что самолет летит не вверх, а стремительно падает на какое-то огромное сооружение, причем я знаю, что это атомная электростанция. Мелькают секунды, приближаются огоньки на крыше станции... И ... я просыпаюсь оттого, что в голос, громко, почти криком читаю молитву -"Отче Наш, сущий на Небесах...!!!". Вот и пожалуйста - "верующая, но не религиозна".