Все валится из рук. Все не так, все не то. Как хрупка жизнь.
как говориться, чтобы увидеть радугу, надо переждать дождь!!! крепитесь!!! все наладится!!!!!!! помоги Вам Господи!!!!!!!
Просто когда умирает знакомый человек, который мог бы еще жить и радоваться, и радовать, всегда приходят такие мысли. О хрупкости жизни.
Вот уложил ребенка и жену спать, уединился было в ванной с электронной книгой и читал Лествицу. И 5 минут назад тоже думал о смерти, о последних минутах, которые не знаешь когда придут... Правда, чем больше я размышлял и чувствовал себя негодяем в глазах Бога и собственных, тем больше хотелось сделать что-то доброе - как некая потребность нереализованная, которая пытается найти выход... потом захотелось достать четки и помолиться... вокруг ночная тишина, чашка кофе несущая запах бодрости и ощущение, некое твердое даже осознание что смерти нет на самом деле, но эта встреча со Христом, новая жизнь там - вот, что пугает: примет ли, простит ли, не отвернется ли? Это до боли тяжелые вопросы. Подошел к компу - почитать что-то пока пью кофе и наткнулся на эту тему, которую оставила жена открытой.
Знаю, надо бы написать что-то утешительное, но мне нечего сказать, кроме как то что возможно он там сейчас, этот человек, видит и слышит всех, кто его помнит и поминает и возможно он нашел ту, тишину и блаженство души со Христом, которые на земле могли ощущать только святые.
Конечно, если это был близкий человек, то останутся невысказанные слова, воспоминания светлых и беззаботных моментов жизни, когда все было прекрасно и беззаботно или просто всем было хорошо, а иногда что-то особенное. Помнится когда я приехал к деду, которого не видел несколько лет. Я в автобусе думал как встречусь с ним, как с ним поделиться тем новым, что произошло и т.д. А когда приехал, оказалось, что он умер за 2 часа до моего приезда... Что-то тяжелым камнем упало внутри, но как-то я подумал, что раз был не очень хорошим внуком при жизни и не часто навещал его, то надо попытаться сделать хоть что-то после его смерти. Я пытался найти псалтырь чтобы читать, но ее не было. Пересилив себя я пошел в единственный монастырь в том городе, который принадлежал католикам и несмотря на позднее время (было ок. 10 вечера) начал стучать в окна. Попросил псалтырь и читал сколько было сил - не знаю насколько помогли ему мои немощные молитвы, но где-то внутренне я ощущал, что так могу хоть что-то для него сделать...
Поэтому не стану тебя утешать - возьми псалтырь - почитай немного и Боженька, который видит сердце каждого человека Сам утешит и твое...