Вот так пока будешь думать и сверяться со Святыми Отцами и с их толкованиями, может оказаться, что добро-то делать уже поздно, а может оказаться, что не для кого уже. А вот конкретные житейские примеры из нашей жизни. Подать милостыню бомжу-пропойце? Как это расценивается?
Я думаю, что если Вы зададите этот вопрос католику, то он ответит, что да - надо подавать, потому что это будет "капать" в вашу копилочку "заслуг" перед Богом, что позволит Вам спастись (причем сам объект подаяния в этом случае малоинтересен). Протестант, наоборот, скажет, что подавать нельзя потому, что Вы в любом случае спасены по Вашей вере, а вот тому, кому вы подаете скорее всего причините вред: во-первых, все эти напасти ему даны в наказание за его неверие, во-вторых, он должен сам изменить свою жизнь, а Ваше подаяние его только развращает. (А что говорит буддизм по этому поводу, Мага?)
У православных нет ответа на этот вопрос (кто-то может вспомнит о том, что "милостыня должна вспотеть в вашей руке" - то есть, сто раз подумать перед тем как подавать, другие скажут, что по христиански надо свое последнее раздать нищим). Причем отсутствие ответа на этот и подобные вопросы - это принципиально (не от незнания), это суть православия на самом деле, одно из проявлений его апофатичности (Это и далее изложенная позиция - исключительно мое личное мнение, оно может не совпадать с мнением Редакции :))).
Для простых людей, требующих простые ответы-рецепты на любые вопросы, в этом заключается уязвимость православия перед другими конфессиями, а для тех, кто желает "помучиться" (как товарищ Сухов, которого спросили "тебя сразу прикончить или желаешь помучиться напоследок", или Достоевский из обсуждения в соседней ветке) в этом заключается глубина и сложность православия.
Представьте на минуту, что вы решили последовать прямой рекомендации - всегда и всем подавать милостыню. В Вашем кармане специально всегда лежит горсть мелочи, которую Вы, не задумываясь, подаете всем, протягивающим руку. Каждый раз подавая, вы уверены, что делаете хорошее дело, способствующее в том числе и вашему личному спасению. Вы довольны собой и своим "механическим" спасением души - механическим потому, что душа и ваша совесть в этом процессе уже не участвуют. И вот это уже неправильно, ибо даже великие святые перед смертью вдруг говорят: "не уверен, положил ли я начало своему покаянию", а Вы, получается, будете уже уверены, что положили, раздавая милостыню.
По православному, любое Ваше дело должно идти от сердца и поверяться совестью и при этом Вы все равно не можете быть до конца уверены в своей правоте - это и есть работа души ("душа обязана трудиться и день и ночь" - помните? :)). Посему, если Вы, каждый раз подавая (или не подавая) милостыню, терзаете себя вопросом, правильно ли Вы поступаете и до конца не уверены в этом, и это от небезразличия к тому, кому подаете - это и есть самый что ни на есть православный путь к спасению. Важно не то, подадите Вы или нет милостыню, а то, с какими мыслями и побуждениями Вы это делаете.
Еще раз повторяю - это мое личное мнение, мое ощущение православия (оно необязательно правильное).
Могу только добавить, что в новом завете есть ответ на заданные вопросы. Если помните богатого юношу, который допытывался у Христа, что ему еще можно сделать для собственного спасения, не удовлетворившись ответом, что надо просто почитать родителей и т.п. вещи, которые он и так выполняет. Думаю, помните, что ему ответил Христос, после чего юноша крепко опечалился. Применительно к Вашему вопросу, надо было бы этого несчастного алкоголика привести домой, умыть его, накормить, напоить (чаем), вникнуть в его проблемы и постараться максимально помочь (может быть оплатить его лечение) - вот это было бы в высшей степени по христиански правильно. Но, боюсь, мало найдется людей среди нас столь высокого христианского духа. Лично я терзаюсь в подобных ситуациях (с просящим алкоголиком трудоспособного возраста) только одним вопросом - дать ему в лоб или просто пройти мимо, и очень радуюсь, что иногда могу побороть в себе эту страсть и пройти мимо не сказав в его адрес даже дурного слова. Люди стоящие на более высоком духовном уровне, например, Вы, думаете уже о том - подавать или нет.
Для всех нас нынешних, неспособных на сверхординарные духовные подвиги, есть формула спасения озвученная отцом Анатолием из фильма Остров: "живи как живешь, только греха большого не делай".
Какой уж тут перфекционизм?
Извините, что так длинно получилось.