Добро падшего естества

Кто может мне на простом примере - буквально "на пальцах" - объяснить, что это такое? Буду признательна.
Friday
2011-04-24 23:16:09
Цитата(marina_severynka @ 10.4.2011, 12:24)
"Придет ли к тебе какая благая мысль? Остановись: никак не устремись к исполнению её с опрометчивостью, необдуманно. Ощутишь ли в сердце какое благое влечение? Остановись; не дерзай увлечься им. Справься с Евангелием. Рассмотри: согласны ли со всесвятым учением Господа благая мысль твоя и твое благое влечение сердечное. Вскоре усмотришь, что нет никакого согласия между евангельским добром и добром падшего человеческого естества. Добро нашего падшего естества перемешано со злом, а потому и само это добро сделалось злом, как делается ядом вкусная и здоровая пища, когда перемешают её с ядом. Хранись делать добро падшего естества! Делая это добро, разовьешь свое падение, разовьешь в себе самомнение и гордость, достигнешь ближайшего сходства с демонами. Напротив того, делая евангельское добро, как истинный и верный ученик Богочеловека, сделаешься подобным Богочеловеку. Любящий душу свою, сказал Господь, погубит ее; а ненавидящий души свою в мире сем, сохранит ее в жизнь вечную(Иоанн. XII, 25.)".

Всё перепуталось! Кто-то из святых отцов (не то Игнатий Брянчанинов, не то ещё кто, не помню), сказал вот что.

Рекомендации духовной жизни делятся на три типа:

-для мирян.
-для монахов.
-для монахов, преуспевших в науке безмолвного созерцания.

И путать их нельзя категорически! Приведённая цитата уж точно не для мирянина! Изобилие православной литературы не только полезно, но и вредно, имхо. В голове неподготовленного читателя образуется винегрет!  

А мирянину достаточно просто знать, что одной доброты для спасения мало. Нужно ещё приобщение Святых Тайн в ограде церкви!

Согласен с Сергеем С.
"Добро падшего естества"-это простое добро в миру,которое совершает обычный человек,будучи "падшим"(т.е. до воцерковлённости).И оно остаётся добром,и это хорошо(по сравнению со злобой и отчуждённостью).-1-ая выдержка автора поста.
Но для монашества,преуспевшего(людей обновлённого естества)любые проявления добра падшего(довоцерковлённого)естества будут ложными,как несущими печать падшего естества.-2-ая выдержка автора поста.

зы: кстати,полная статья по ссылке очень сильная,и автора,-согласен с тамошним комментарием,-по голове за неё не погладят.
KakoyToSlava
2013-03-26 01:10:14
Кто может мне на простом примере - буквально "на пальцах" - объяснить, что это такое? Буду признательна.

Попробую высказать свое мнение:
"Добрые дела падшего естества" - это такие дела, которые внешне выглядят добрыми и благочестивыми, но по сути такими не являются. Не являются потому, что не ради Бога совершаются (не потому что Бог так сказал делать), а по влечению падшего человеческого естества, а точнее по влечению страстей. Типичный пример "доброго дела падшего естества" - то от чего предостерегает Спаситель в Евангелии: "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного”. Милостыня - внешне доброе дело, но если совершается с недобрым намерением (по тщеславию), то неугодна Богу, и не может считаться добрым делом.
А вот еще примеры добрых дел неугодных Богу от Свт. Тихона Задонского:

§ 34.Что в сердце зачинается, доброе или злое, то вне, через члены телесные является. И сердце человеческое внешние члены тела, как-то: язык, руки, ноги и прочие, как орудия употребляет к претворению замыслов своих в само дело. Так языком благословляет или клянет, руками похищает или подает, убивает или сохраняет; ушами слушает доброе или злое; ногами ходит к намеренному месту; другими членами другое намерение свое совершает. Кто доброе и святою верою Христовою очищенное сердце имеет, тот нелицемерно добрые и плоды вне показывает; а кто злое сердце имеет, злые и плоды являет, как говорит Господь: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое» (Мф.12:35).
  § 35. Всякое дело человеческое не по внешнему, а по внутреннему состоянию сердца и намерению судится. Ибо часто внешнее дело у того и другого одинаково бывает. Но внутреннее расположение и намерение различно может быть. Например, один судья не принимает мзды, и другой не принимает. Первый потому не принимает, что указы монаршие казнью грозят, а брал бы, если бы того не было. Другой не берет, чтобы Бога не прогневать преступлением заповеди Его святой. Этот — истинный бессребреник, доброе и богобоящееся сердце имеет. А тот, хотя руками не принимает мзды, но сердцем принимает и потому как мздоимец осуждается. Ибо страх человеческий имеет, а не Божий, человека боится, а не Бога. И потому злое и неверное сердце имеет. Один не крадет потому, что не хочет. Другой не крадет потому, что не может, а крал бы, если бы представился случай. Первый подлинно честен, а второй всегда в сердце крадет. Один дает милостыню ради имени Христова, желая помочь просящему из бедности, а другой — чтобы славу добрую нажить. Первый истинно милостив, а второй — тщеславен. Один входит в церковь вместе с верными молиться и славословить имя Божие, а другой — посмотреть церемонии. Одному полезен, а другому неполезен вход в церковь. Ибо и язычники смотрят на церемонию христианскую. Один воспринимает ранг для того, чтобы богатство собрать и большую честь получить, а другой — для того, чтобы обществу и братии своей послужить. У него доброе намерение, а у другого — злое и пагубное. Один проповедник говорит проповедь для того, чтобы показать себя, славу и похвалу от слушателей получить и высокую степень обрести. Другой проповедует, чтобы людям пользу принести. У него доброе намерение, а у другого — злое. Не убиваешь, не прелюбодействуешь, не крадешь, не злословишь ближнего потому, что боишься суда гражданского — политик ты, а не христианин. Человека боишься, а не Бога. И потому между неверными считаешься, хотя и Христово имя носишь. Не делаешь злого потому, что Бог запретил и боишься Бога прогневать — веры христианской дело есть. Идешь на битву, чтобы корысть получить от неприятеля, обогатиться — не много и почти ничем не отличаешься от разбойника, который для того на людей нападает, чтобы обогатиться. Идешь против неприятеля, чтобы Церковь и Отечество свое защитить — похвально намерение это. Смотришь на жену просто, без всякого вожделения, как на создание Божие — нет греха. Смотришь с нечистой похотью — «прелюбодействуешь в сердце своем», как учит Господь (Мф.5:28). Одеваешься в платье, пристойное рангу твоему — безгрешно делаешь. Украшаешь себя одеянием, чтобы пышность показать и почтение от незнающих получить — миролюбец ты и гордое сердце имеешь. Просишь у ближнего своего прощения за оскорбление и обиду, боясь суда гражданского — мудрость человеческая это. Смиряешься перед братом своим с сожалением, что оскорбил его — любви знамение это. Не упиваешься, поскольку не имеешь, чего пить — пьянствуешь в сердце твоем. Не упиваешься, поскольку грешно — воздержания дело это, истинный воздержник ты. Плачет кто, что потерял богатство или лишился чести — печаль века сего и потому неполезна. Плачет другой, что ближнему не может отомстить — злобы действие это и печаль пагубная. Плачет третий, что человеколюбца Бога прогневал — такая «печаль ради Бога» (2Кор.7:10) и душеспасительна. Плачешь над мертвым отцом, или братом, или другом, что с любимым разлучился — печаль бесполезная. Плачешь над мертвым, помышляя, что грех нас в такое бедное состояние привел — это плач христианский. Наказывает командир подчиненного, что не почтен или обесчещен им — это гнева и злобы исполнение, а не наказание. Наказывает как законопреступника, и чтобы впредь исправнее себя вел — это наказание правильное есть и намерение христианское. Даешь просящему милостыню, чтобы пользу от него какую получить — это купля и торг, а не милостыня. Почитаешь царя или от него посланных, боясь наказания за непочтение — это человеческая хитрость. Почитаешь потому, что Бог велел почитать — это христианское дело. Терпишь обиду, поскольку не можешь отомстить — невольное терпение. Терпишь обиду добровольно, повинуясь заповеди Христовой — это дело истинного терпения и спасительное. Так и в прочем по состоянию сердечному судится всякое дело — злое оно или доброе. Об этом каждый в своей совести извещается, как видим это и в Святом Писании. Каин и Авель приносили жертву Богу: но «призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его непризрел» (Быт.4:4-5). Мытарь и фарисей молились в церкви Богу; но мытарь оправдан, а фарисей отвержен (Лк.18:14). Радовался Закхей, увидев Господа нашего Иисуса Христа (см. Лк.9:3—9), радовался и Ирод (см. Лк.23:8), но Ироду в погибель, а Закхею во спасение обратилась радость. Так по внутреннему состоянию сердечному судится перед Богом всякое дело. И хотя бывает, что дело внешне кажется добрым, но если происходит от намерения недоброго и непотребного, — перед Богом осуждается как непотребное. Намерение — как основание, на котором дело созидается. И каково намерение, таково и дело: если доброе намерение — доброе дело, если злое намерение — злое и дело совершаемое. Отсюда следует, что никого ни хвалить, ни ругать безрассудно не должны мы. Поскольку внутреннего человеческого состояния и намерения никто, кроме одного Бога, знать не может. «Кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем» (1Кор.2:11)? Ибо часто бывает, что безумно хвалим того, кто перед Богом окаянен и потому на самом деле мерзок; осуждаем того, которого Бог оправдывает, и оправдываем несмысленно того, кого Бог осуждает, и потому грешим.
Валера Гр
2013-03-26 07:57:12
Смотришь на жену просто, без всякого вожделения, как на создание Божие — нет греха. Смотришь с нечистой похотью — «прелюбодействуешь в сердце своем», как учит Господь (Мф.5:28).

Имеется ввиду чужая жена? Свою то желать не грешно.
Имеется ввиду чужая жена? Свою то желать не грешно.

Жена  - это женщина. "Благословенна Ты в женах..."  - помните?
Попробую высказать свое мнение:
"Добрые дела падшего естества" - это такие дела, которые внешне выглядят добрыми и благочестивыми, но по сути такими не являются. Не являются потому, что не ради Бога совершаются (не потому что Бог так сказал делать), а по влечению падшего человеческого естества, а точнее по влечению страстей. Типичный пример "доброго дела падшего естества" - то от чего предостерегает Спаситель в Евангелии: "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного”. Милостыня - внешне доброе дело, но если совершается с недобрым намерением (по тщеславию), то неугодна Богу, и не может считаться добрым делом.

Нет, Какой-тоСлава, все примеры, которые приведены в Вашем посте не по "делу"... Все о чем Вы написали - просто какие-то поступки людей, многие из которых нельзя определить, как "доброе дело". Ну посмотрел на женщину просто как на Божье творение, без похоти, и что же ты сотворил такого особенно доброго?
KakoyToSlava
2013-03-26 22:53:25
Нет, Какой-тоСлава, все примеры, которые приведены в Вашем посте не по "делу"... Все о чем Вы написали - просто какие-то поступки людей, многие из которых нельзя определить, как "доброе дело". Ну посмотрел на женщину просто как на Божье творение, без похоти, и что же ты сотворил такого особенно доброго?

Вы знаете, Марина, хочется поспорить с каждым Вашим высказыванием! Особенно с этим: "все примеры, которые приведены в Вашем посте не по делу". Да не буду пока. А, по-моему, раз вы все к похоти привязались, человек не увлекающийся похотью считается целомудренным. А целомудрие - одна из добродетелей. А слово "добродетель" имеет в себе слово "добро" не просто так, как мне кажется:)

А по поводу, что все не по делу, то большинство поступков здесь описанных как раз-таки можно смело отнести к категории добрых. Ведь не брать мзды, не красть, давать милостыню, ходить в церковь, говорить проповеди, смотреть без похоти, просить прощения, не упиваться вином, плакать, терпеть обиду, уважать царя и прочее - дела добрые, хотя бы потому, что Богу угодные.
Все перечисленное - это просто образ жизни нормального человека. Так должен жить человек, и не ставить все это себе в особые заслуги. Это норма. Творить добро, по-моему что-то гораздо большее, чем просто честно и праведно жить.
KakoyToSlava
2013-03-27 23:40:53
Все перечисленное - это просто образ жизни нормального человека. Так должен жить человек, и не ставить все это себе в особые заслуги. Это норма. Творить добро, по-моему что-то гораздо большее, чем просто честно и праведно жить.

Ну конечно же, никто не должен ставить себе в заслуги что-либо, потому что без Бога не может ничего сделать доброго. Но разговор не об этом. Хотя могу поспорить еще и с этим: "Творить добро, по-моему что-то гораздо большее, чем просто честно и праведно жить. ". А по-моему, жить праведно, а точнее - жить так как Бог велит - это и есть величайшее добро, выше которого никакого добра быть не может. А если по делу, то повторю то как я понял, что такое "добрые дела падшего естества": ""Добрые дела падшего естества" - это такие дела, которые внешне выглядят добрыми и благочестивыми, но по сути такими не являются. Не являются потому, что не ради Бога совершаются (не потому что Бог так сказал делать), а по влечению падшего человеческого естества, а точнее по влечению страстей. Типичный пример "доброго дела падшего естества" - то от чего предостерегает Спаситель в Евангелии: "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного”. Милостыня - внешне доброе дело, но если совершается с недобрым намерением (по тщеславию), то неугодна Богу, и не может считаться ИСТИННО добрым делом." Вот кстати еще письмо свт. Игнатия из которого можно понять, что свт. Игнатий имеет в виду под понятием "добрые дела падшего естества":
"
Рассматривая милосердие, заповеданное Господом, вижу бездну несоглядаемую, вижу высоту, уносящуюся от взоров. Он заповедует нам: «Будите убо милосерды, яко же и Отец ваш милосерд есть» (Лк. 6, 36).

Чтобы исполнить эту заповедь, надобно сделаться столько милосердным, сколько милосерд бесконечно милосердый Господь. «Широка, Господи, заповедь Твоя зело!» (Пс. 118). Кто возможет ее исполнить вполне самым делом? Разве тот, кто, объятый Духом Твоим Святым, оставил так свойственное младенцам хождение с трудом и крайней медленностью по стезе заповедей Твоих, начинает шествовать по ним исполинскими шагами, более летать, нежели шествовать, летать на крыльях Духа.

Я же, грешник, мрачный грешник, как ни взгляну в себя, всегда вижу смешение добра со злом, доставленное человеческому роду его праотцем, дерзостно и погрешительно вкусившим от древа познания добра и зла. Кажусь я людям милосердным. Но, с точностью проверив себя, исследовав себя, нахожу в себе только глупую личину милосердия. Милосердствует во мне тщеславие, милосердствует во мне пристрастие, милосердствует во мне корысть, милосердствует во мне кровь. Но вот чтобы подвигла меня к милосердию заповедь Христова, чистая, святая, — этого я не нахожу в себе.

Когда же я, мрачный грешник, опомнюсь на краткое мгновение и пожелаю быть милосердным сообразно заповеди Христовой, то вижу, что должен учинить сердцу моему ужасное насилие. Обличается сердечный недуг мой святой заповедью. Убеждаемый ею, признаю себя, по естеству милосердого, жестокосердым, человеконенавидцем по отношению к тому, чего ждёт от меня Евангелие. Мое сердце согласно быть милосердым, но только по движению крови. Быть милосердым по заповеди Христовой для него — распятие.

Так видя себя со стороны, сличая свое состояние с тем, которое начертано в Евангелии для ученика Христова, нахожу, что мне, имеющему естественное расположение к милосердию, не должно вверяться этому естественному расположению души, но должно умерщвлять его. Я обязан принуждать себя к милосердию сообразно Заповедям Евангелия, хотя бы это и было сопряжено с насилием сердца, носящего в себе заразу греха, общую всем человекам.

Естественное милосердие, как произведение плоти и крови, не может быть Богоугодной добродетелью. Мало этого! Он враждебно Заповедям Евангельским! Для посещения и умерщвления его принесен на землю меч евангельский. Те, кто водим естественным милосердием, пребывают во мраке под влиянием лютого, всезлобного миродержца.

Господь, Спаситель мира, во время пребывания Своего на земле, возвещал однажды ученикам своим, что Ему должно идти во Иерусалим: там много пострадать, быть убиту и в третий день воскреснуть. Тогда верховный из апостолов, святой Петр, движимый естественным милосердием, начал противоречить Господу. «Милосерд Ты, Господи, — говорил он, — не иматъ быти Тебе сие». На это изъявление сострадания, милосердия естественных Господь отвечал святому Петру: «Иди за мною, сатано, соблазн Ми ecu: яко не мыслиши, яже суть Божия, но человеческа» (Мф. 16, 22, 23). Неужели в устах Богочеловека слово «сатано» было лишь укоризненное? Сохрани Боже допустить такое Богохульство!

Этим словом Господь изображает, что мысли и чувствования падшего человека находятся под властью сатаны, хотя по-видимому они и кажутся добрыми. Действия человека по влечению его сердца сливаются в одно с действиями сатаны. Так повреждено горестным падением естество наше!

Тогда, повествует Евангелие, Иисус рече ученикам Своим: «Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет. Иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю, и иже аще погубит душу свою мене ради, обрящет ю» (Мф. 16, 23, 24).

Должно умертвить то милосердие, которого причина — кровь; должно снискать то милосердие, которого Причина… — светлая и святая заповедь. Она — Дух, она — живот вечный."
Простите, что много, но кто для тех кто хочет разобраться, думаю, что это не проблема:)
Должно умертвить то милосердие, которого причина — кровь; должно снискать то милосердие, которого Причина… — светлая и святая заповедь.

Да, умертвить милосердие, которого причина - кровь... Это значит без сомнения принести в жертву своего единственного сына (первый пример, который пришел в голову), а восстать против такого приказа - это ложное милосердие, милосердие падшего естества.
KakoyToSlava
2013-04-06 15:34:36
Должно умертвить то милосердие, которого причина — кровь; должно снискать то милосердие, которого Причина… — светлая и святая заповедь.

Да, умертвить милосердие, которого причина - кровь... Это значит без сомнения принести в жертву своего единственного сына (первый пример, который пришел в голову), а восстать против такого приказа - это ложное милосердие, милосердие падшего естества.

Совершенно верно, Марина! Я так именно это и понимаю. И хоть Вы говорите, что со мной бесполезно спорить, но думаю, что при веских аргументах с вашей стороны я могу изменить свое мнение. А вот свт.Игнатий отвечает Вам по поводу поступка Авраама:

«Мыслим убо, - говорит св. Апостол Павел, - верою оправдатися человеку, без дел закона» (Рим. 3, 28). Правда же Божия верою христианскою во всех и на всех верующих: несть бо разнствия. «Вси бо согрешиша и лишены суть славы Божией: оправдаемы туне благо-датию Его, избавлением, еже о Христе Иисусе» (Рим. 3; 22-24). Вы возразите: «св. Апостол Иаков требует непременно добрых дел, он научает, что вера без дел - мертва». Разсмотрите - чего требует св. Апостол Иаков. - Вы увидите, что он требует, как и все боговдохновенные писатели Священнаго Писания, дел веры, а не добрых дел падшаго естества нашего! он требует живой веры, утверждаемой делами новаго человека, а не добрых дел падшаго естества, противных вере. Он приводит поступок патриарха Авраама, дело, из котораго явилась вера праведника: это дело состояло в принесении в жертву Богу своего единороднаго сына. Заклать сына своего в жертву - совсем недоброе дело по естеству человеческому: оно - доброе дело, как исполнение повеления Божия, как дело веры. Всмотритесь в Новый Завет и вообще во все Священное Писание: Вы найдете, что оно требует исполнения заповедей Божиих, что это исполнение называется делами, что от этого исполнения заповедей Божиих вера в Бога делается живою, как действующая; без них она мертвая, как лишенная всякаго движения. И напротив того, Вы найдете, что добрыя дела падшаго естества, от чувств, от крови, от порывов и нежных ощущений сердца - воспрещены, отвергнуты! А эти-то именно добренькия дела Вам и нравятся в язычниках и магометанах! За них, хотя бы то было с отвержением Христа, Вы хотите им дать спасение.

По-моему здесь есть все что нужно)
Завидую Вам, на все-то вопросы у Вас ответы есть! А у меня одни сомнения и муть в душе.
KakoyToSlava
2013-04-08 16:58:32
Завидую Вам, на все-то вопросы у Вас ответы есть! А у меня одни сомнения и муть в душе.

А чего завидовать??? Все есть в книгах)
Книг много, книги разные, веры нет, сомнения, сомнения ... вот что главное.  А Вы верите в то, что написано в книгах, счастливец, так, будто Вам все это Господь на ушко нашептал...
KakoyToSlava
2013-04-09 00:24:37
Книг много, книги разные, веры нет, сомнения, сомнения ... вот что главное.  А Вы верите в то, что написано в книгах, счастливец, так, будто Вам все это Господь на ушко нашептал...

Да, в то, что написано в сочинениях авторитетных православных святых, верю слепо!) Ну а от сомнений никто не свободен.