Добрые дела напоказ -

Готовилась к исповеди и прочитала в перечне грехов - делание добрых дел напоказ. Да, думаю, этого делать не стоит. А я как раз недавно отправила родственникам деньги в качестве безвозмездной помощи. Спустя несколько дней звонила сестре и не удержалась, сообщила о своей "бесконечной доброте". Зачем? Захотелось похвалиться - вот  какая я хорошая. Ну и записала себе в бумажку для памяти, чтобы на исповеди упомянуть свой грех.
Покаялась...
А в прошлое воскресенье в Храме подошла к "свечному киоску", купить свечки и подать записки и увидела в витрине на красивом бланке с печатью и подписью настоятеля Храма благодарственное письмо стоимостью в 1000 рублей. На письме написано - выражение благодарности за оказание помощи в проведении рождественской елки для детей, посещающих воскресную школу. Я как раз разогналась купить - да денег с собой столько не оказалось. А потом подумала, ведь вчера только каялась в таком грехе.
Как вы думаете, правильно ли делают, что таким образом подталкивают людей делать добрые дела напоказ?
Как вы думаете, правильно ли делают, что таким образом подталкивают людей делать добрые дела напоказ?

мне не понятна такая "практика"

а насчет тайноделания , вот как раз сегодня хорошую статью читала проwww.pravoslavie.ru/put/43494.htm, там как раз затронута эта тема
miryane
2010-12-21 06:02:52
Я бы не сказала, что рассказать другому о своем хорошем поступке - это всегда неправильно.  Сделать другому добро - это радость, и человеку свойственно делиться радостью.  Иногда слушатель вдохновится сам сделать что-нибудь подобное.  Со мной так бывало, в итоге я очень рада, что со мной поделились рассказом о добром деле.  Слишком много самокопания - это тоже плохо, надо просто жить любя и радоваться.
Тори Тори
2010-12-21 11:45:28

Выбор ВСЕГДА за нами.

Выбор ВСЕГДА за нами.

Да это понятно, что выбор за мной, что отвечать я буду только за свои грехи и поступки. Я опустила в ящик для пожертвований столько, сколько  у меня было с собой денег, и никто не видел сколько. А мысль-то поначалу была такая - купить эту грамотку красивую и в рамочку вставить, ПУСТЬ ВСЕ ВИДЯТ, какая я хорошая. Потом сразу стало стыдно...

Непонятно, зачем людей провоцируют на это?
miryane
2010-12-21 18:31:41
Потому что так людям будет приятнее жертвовать и жертвовать будут больше, я очень люблю такие грамоты, но никому их напоказ не вывешиваю, а просто храню у себя.
Тори Тори
2010-12-21 20:54:06
Непонятно, зачем людей провоцируют на это?

я не задумывалась. Поймала себя на мысли, что с некоторых пор смотрю, как Я выгляжу, а не другие
Света *
2011-02-04 17:54:14
а что это за грамоты такие?
я не очень поняла....

насчет добрых дел - я люблю послушать, как другие делают добрые дела
а иначе как узнать, что добро вообще творится в мире?
а так послушаешь про других, может, и сам начнешь что-то делать...
miryane
2011-02-04 18:54:45
я не очень поняла....

Любая благодарность за пожертвование в письменной форме.  Благодарить тоже правильно, люди жертвовать не обязаны, им просто сердце велит, и поблагодарить - это ответное движение сердца.  Вот что мне НЕ понравилось, это один сайт, на котором было написано, что "низкий поклон от наших детей-сирот и штатных работников за вашу помощь."  Неправильно это.  Работники пусть кланяются, а дети никому кланяться не должны за то, что их кормят и одевают.  Это мы детям обязаны!
Света *
2011-02-04 18:58:43
Любая благодарность за пожертвование в письменной форме.

а что плохого в благодарности в письменной форме?
я кстати такого никогда не встречала
я не очень поняла....

В Вашем Храме такими "индульгенциями" не торгуют? У меня есть, в шкафу лежит - на красивом цветном бланке типа открытки написано, что я таки пожертвовала 1000 рублей на проведение Рождественской елки для детей, посещающих воскресную школу. :blush:
Такими же открытками (она называется благодарственное письмо) "торговали" в праздник св. Николая.
miryane
2011-02-04 19:06:05
а что плохого в благодарности в письменной форме?

Действительно, Марина, что плохого?
Света *
2011-02-04 19:12:16
В Вашем Храме такими "индульгенциями" не торгуют? У меня есть, в шкафу лежит - на красивом цветном бланке типа открытки написано, что я таки пожертвовала 1000 рублей на проведение Рождественской елки для детей, посещающих воскресную школу. :blush:
Такими же открытками (она называется благодарственное письмо) "торговали" в праздник св. Николая.

я правильно понимаю, что Вы платите 1000 рублей за эту грамоту, а деньги идут детям на елку?
никогда такого не встречала....
правда, я редко изучаю ассортимент нашей храмовой лавки :)

я думаю, воцерковленный человек не станет подобную грамоту напоказ выставлять
пожертововал денег, а бумажку спрятал
а человек, мало знающий о вере, может быть и повесит на стенку, и будет собой гордиться и всем показывать, но зато, возможно, таким образом он научится жертвовать - сначала за видимую благодарность, а потом уже в тайне
Максим Попов
2011-02-06 04:17:05
офигеть!  :blink:  Я уж в начале темы подумал что заставят снимать сияющие доспехи)))
А раз уже письменные благодарности официально продают, то, пожалую, начищу получше и на коня залезу  :D  

Даже я против таких бумажек!!
Зачем их продавать? На стенку потом вешать!?))
Нате бумажку, а то еще забудете насколько вы добрый и хороший, раз больше штуки положили...
Увидел бы у кого-нить такие грамоты на стенке, подумал бы что товарищу нимб на голову надавил))
лучше бы какой-нибудь дешевый сувенир, шарик на елку на Рождество, например... календарик, фотку храма... без благодарностей, чтобы напоминало о месте, а не о подачке...
;lk 'k
2011-02-24 16:43:51
Мне смысл таких бумажек тоже непонятен- по мне так- пожертвовал и тут же забыл, а если сотрудники храма или монастыря хотят выразить тебе благодарность, то можно просто имя твое спросить и потом помолиться за тебя, хотя в принципе - это личное дело каждого, но я такие бумажки никогда бы не взял- мне так спокойней))
Могу рассказать историю как у меня с пожертвованиями дело обстояло.
Когда только воцерковляться стал часто все напоказ делал, в том числе и пожертвования- на службе ходит кто нибудь с подносом для денег и я старался побольше положить чтобы все видели))
Потом другая крайность пришла- решил что на показ жертвовать плохо, и если с этим подносом ко мне подходили, то просто не обращал на него внимание и денег не давал, а жертвовал после службы- думал- пусть люди думают какой я жмот- Бог то все равно видит что я не жмот- если люди будут обо мне плохо думать, то это  и смирению в некотором смысле помогает учиться.
Но потом решил, что так я может кого в искушение какое ввожу- человек, который рядом со мой стоит, может начнет осуждать меня и думать какой он сам хороший- денег дал, а я нет и может от службы будет отвлекаться.
Вообщем решил, что самое правильное-не выделяться- если есть такая традиция в храме во время службы пожертвования собирать, то я отдаю ровно столько, сколько принято там, ну там 10- 100 р. как правило. А вот после службы, когда никто не видит, найду какой нибудь ящик для денег и туда уже опускаю сколько душе угодно))
А что касается разговора о добрых делах, то ту нужно думаю  искать причину такого разговора- если такой разговор способен подтолкнуть других людей на эти дела, то почему бы не рассказать, главное тут чтобы страсть тщеславия не руководила человеком, и если есть возможность, толучше опускать свое участие в них.
Screw Screw
2011-02-24 19:59:25
А у нас с мешочком ходят, поэтому не видно сколько ты положил и сколько другие положили. От этого и мыслей не возникает.
Анна Нежная
2011-03-18 13:17:40
Добрые дела напоказ можно и нужно делать вот для чего: если надо разрекламировать это доброе дело, чтобы люди заинтересовались и начали этим добрым делом заниматься. Я везде, даже на работе рассказываю о своей вобонтерской деятельности, рассказываю какие добрые дела можно сделать, кому и как помочь. В чем вообще люди нуждаются. Вокруг меня много  добрых людей, которым не чуждо сострадание другим. Но эти люди просто не знают и не задумываются о том, что можно помочь. Просто волонтерство у нас не распростренено и мало кто о нем задумывается. Не из-за того, что люди не хотят этом заниматься, а из-за того, что просто у них этого на виду нету.
miryane
2011-03-18 22:43:57
. Просто волонтерство у нас не распростренено и мало кто о нем задумывается.
Не из-за того, что люди не хотят этом заниматься, а из-за того, что просто у них этого на виду нету.

верно так оно на местах и есть.
Анна Нежная
2011-04-13 15:32:38
Увидела название темы и возник такой вопрос: если так слычится, что будет возможность кого-то привлечь к благотворительности и волонтерству и будет видно, что человек это делает, чтобы попонтоваться, типа, вот какой я хороший и щедрый, то стоит такого человека привлевать или нет?
Я считаю, что стоит. Потому что это  всё равно благо.
Вот что мне НЕ понравилось, это один сайт, на котором было написано, что "низкий поклон от наших детей-сирот и штатных работников за вашу помощь." Неправильно это. Работники пусть кланяются, а дети никому кланяться не должны за то, что их кормят и одевают. Это мы детям обязаны!

Да что Вы говорите! Какие же нахалы вырстут, если им все по жизни ни с того ни с сего обязаны. А работники небось за копейки работают, за идею - и они же еще и обязаны всегда всем и во всякое время?? С такой постановкой вопроса не соглашусь.

Мария пишет о детях-сиротах.  И я с ней совершенно согласна, к ним и так жизнь не слишком щедра и добра, за что же они кланятся должны? А Вы, Лиза, своим родителям часто кланяетесь?
miryane
2011-04-16 20:26:12
Игрушек у детей много, говорите.  Посмотрите, пожалуйста, соседнюю тему, которую Мяу открыла - что детским домам КНИГ катастрофически не хватает.  Которые в обычных квартирах стоят рядами от потолка до пола.