Добрые дела напоказ -

Готовилась к исповеди и прочитала в перечне грехов - делание добрых дел напоказ. Да, думаю, этого делать не стоит. А я как раз недавно отправила родственникам деньги в качестве безвозмездной помощи. Спустя несколько дней звонила сестре и не удержалась, сообщила о своей "бесконечной доброте". Зачем? Захотелось похвалиться - вот  какая я хорошая. Ну и записала себе в бумажку для памяти, чтобы на исповеди упомянуть свой грех.
Покаялась...
А в прошлое воскресенье в Храме подошла к "свечному киоску", купить свечки и подать записки и увидела в витрине на красивом бланке с печатью и подписью настоятеля Храма благодарственное письмо стоимостью в 1000 рублей. На письме написано - выражение благодарности за оказание помощи в проведении рождественской елки для детей, посещающих воскресную школу. Я как раз разогналась купить - да денег с собой столько не оказалось. А потом подумала, ведь вчера только каялась в таком грехе.
Как вы думаете, правильно ли делают, что таким образом подталкивают людей делать добрые дела напоказ?
Как вы думаете, правильно ли делают, что таким образом подталкивают людей делать добрые дела напоказ?

мне не понятна такая "практика"

а насчет тайноделания , вот как раз сегодня хорошую статью читала проwww.pravoslavie.ru/put/43494.htm, там как раз затронута эта тема
miryane
2010-12-21 06:02:52
Я бы не сказала, что рассказать другому о своем хорошем поступке - это всегда неправильно.  Сделать другому добро - это радость, и человеку свойственно делиться радостью.  Иногда слушатель вдохновится сам сделать что-нибудь подобное.  Со мной так бывало, в итоге я очень рада, что со мной поделились рассказом о добром деле.  Слишком много самокопания - это тоже плохо, надо просто жить любя и радоваться.
Тори Тори
2010-12-21 11:45:28

Выбор ВСЕГДА за нами.

Выбор ВСЕГДА за нами.

Да это понятно, что выбор за мной, что отвечать я буду только за свои грехи и поступки. Я опустила в ящик для пожертвований столько, сколько  у меня было с собой денег, и никто не видел сколько. А мысль-то поначалу была такая - купить эту грамотку красивую и в рамочку вставить, ПУСТЬ ВСЕ ВИДЯТ, какая я хорошая. Потом сразу стало стыдно...

Непонятно, зачем людей провоцируют на это?
miryane
2010-12-21 18:31:41
Потому что так людям будет приятнее жертвовать и жертвовать будут больше, я очень люблю такие грамоты, но никому их напоказ не вывешиваю, а просто храню у себя.
Тори Тори
2010-12-21 20:54:06

я не задумывалась. Поймала себя на мысли, что с некоторых пор смотрю, как Я выгляжу, а не другие
Света *
2011-02-04 17:54:14
а что это за грамоты такие?
я не очень поняла....

насчет добрых дел - я люблю послушать, как другие делают добрые дела
а иначе как узнать, что добро вообще творится в мире?
а так послушаешь про других, может, и сам начнешь что-то делать...
miryane
2011-02-04 18:54:45
я не очень поняла....

Любая благодарность за пожертвование в письменной форме.  Благодарить тоже правильно, люди жертвовать не обязаны, им просто сердце велит, и поблагодарить - это ответное движение сердца.  Вот что мне НЕ понравилось, это один сайт, на котором было написано, что "низкий поклон от наших детей-сирот и штатных работников за вашу помощь."  Неправильно это.  Работники пусть кланяются, а дети никому кланяться не должны за то, что их кормят и одевают.  Это мы детям обязаны!
Света *
2011-02-04 18:58:43
Любая благодарность за пожертвование в письменной форме.

а что плохого в благодарности в письменной форме?
я кстати такого никогда не встречала
я не очень поняла....

В Вашем Храме такими "индульгенциями" не торгуют? У меня есть, в шкафу лежит - на красивом цветном бланке типа открытки написано, что я таки пожертвовала 1000 рублей на проведение Рождественской елки для детей, посещающих воскресную школу. :blush:
Такими же открытками (она называется благодарственное письмо) "торговали" в праздник св. Николая.
miryane
2011-02-04 19:06:05
а что плохого в благодарности в письменной форме?

Действительно, Марина, что плохого?
Света *
2011-02-04 19:12:16
В Вашем Храме такими "индульгенциями" не торгуют? У меня есть, в шкафу лежит - на красивом цветном бланке типа открытки написано, что я таки пожертвовала 1000 рублей на проведение Рождественской елки для детей, посещающих воскресную школу. :blush:
Такими же открытками (она называется благодарственное письмо) "торговали" в праздник св. Николая.

я правильно понимаю, что Вы платите 1000 рублей за эту грамоту, а деньги идут детям на елку?
никогда такого не встречала....
правда, я редко изучаю ассортимент нашей храмовой лавки :)

я думаю, воцерковленный человек не станет подобную грамоту напоказ выставлять
пожертововал денег, а бумажку спрятал
а человек, мало знающий о вере, может быть и повесит на стенку, и будет собой гордиться и всем показывать, но зато, возможно, таким образом он научится жертвовать - сначала за видимую благодарность, а потом уже в тайне
Максим Попов
2011-02-06 04:17:05
офигеть!  :blink:  Я уж в начале темы подумал что заставят снимать сияющие доспехи)))
А раз уже письменные благодарности официально продают, то, пожалую, начищу получше и на коня залезу  :D  

Даже я против таких бумажек!!
Зачем их продавать? На стенку потом вешать!?))
Нате бумажку, а то еще забудете насколько вы добрый и хороший, раз больше штуки положили...
Увидел бы у кого-нить такие грамоты на стенке, подумал бы что товарищу нимб на голову надавил))
лучше бы какой-нибудь дешевый сувенир, шарик на елку на Рождество, например... календарик, фотку храма... без благодарностей, чтобы напоминало о месте, а не о подачке...
;lk 'k
2011-02-24 16:43:51
Мне смысл таких бумажек тоже непонятен- по мне так- пожертвовал и тут же забыл, а если сотрудники храма или монастыря хотят выразить тебе благодарность, то можно просто имя твое спросить и потом помолиться за тебя, хотя в принципе - это личное дело каждого, но я такие бумажки никогда бы не взял- мне так спокойней))
Могу рассказать историю как у меня с пожертвованиями дело обстояло.
Когда только воцерковляться стал часто все напоказ делал, в том числе и пожертвования- на службе ходит кто нибудь с подносом для денег и я старался побольше положить чтобы все видели))
Потом другая крайность пришла- решил что на показ жертвовать плохо, и если с этим подносом ко мне подходили, то просто не обращал на него внимание и денег не давал, а жертвовал после службы- думал- пусть люди думают какой я жмот- Бог то все равно видит что я не жмот- если люди будут обо мне плохо думать, то это  и смирению в некотором смысле помогает учиться.
Но потом решил, что так я может кого в искушение какое ввожу- человек, который рядом со мой стоит, может начнет осуждать меня и думать какой он сам хороший- денег дал, а я нет и может от службы будет отвлекаться.
Вообщем решил, что самое правильное-не выделяться- если есть такая традиция в храме во время службы пожертвования собирать, то я отдаю ровно столько, сколько принято там, ну там 10- 100 р. как правило. А вот после службы, когда никто не видит, найду какой нибудь ящик для денег и туда уже опускаю сколько душе угодно))
А что касается разговора о добрых делах, то ту нужно думаю  искать причину такого разговора- если такой разговор способен подтолкнуть других людей на эти дела, то почему бы не рассказать, главное тут чтобы страсть тщеславия не руководила человеком, и если есть возможность, толучше опускать свое участие в них.
Screw Screw
2011-02-24 19:59:25
А у нас с мешочком ходят, поэтому не видно сколько ты положил и сколько другие положили. От этого и мыслей не возникает.
Анна Нежная
2011-03-18 13:17:40
Добрые дела напоказ можно и нужно делать вот для чего: если надо разрекламировать это доброе дело, чтобы люди заинтересовались и начали этим добрым делом заниматься. Я везде, даже на работе рассказываю о своей вобонтерской деятельности, рассказываю какие добрые дела можно сделать, кому и как помочь. В чем вообще люди нуждаются. Вокруг меня много  добрых людей, которым не чуждо сострадание другим. Но эти люди просто не знают и не задумываются о том, что можно помочь. Просто волонтерство у нас не распростренено и мало кто о нем задумывается. Не из-за того, что люди не хотят этом заниматься, а из-за того, что просто у них этого на виду нету.
miryane
2011-03-18 22:43:57
. Просто волонтерство у нас не распростренено и мало кто о нем задумывается.
Не из-за того, что люди не хотят этом заниматься, а из-за того, что просто у них этого на виду нету.

верно так оно на местах и есть.
Анна Нежная
2011-04-13 15:32:38
Увидела название темы и возник такой вопрос: если так слычится, что будет возможность кого-то привлечь к благотворительности и волонтерству и будет видно, что человек это делает, чтобы попонтоваться, типа, вот какой я хороший и щедрый, то стоит такого человека привлевать или нет?
Я считаю, что стоит. Потому что это  всё равно благо.
Вот что мне НЕ понравилось, это один сайт, на котором было написано, что "низкий поклон от наших детей-сирот и штатных работников за вашу помощь." Неправильно это. Работники пусть кланяются, а дети никому кланяться не должны за то, что их кормят и одевают. Это мы детям обязаны!

Да что Вы говорите! Какие же нахалы вырстут, если им все по жизни ни с того ни с сего обязаны. А работники небось за копейки работают, за идею - и они же еще и обязаны всегда всем и во всякое время?? С такой постановкой вопроса не соглашусь.

Мария пишет о детях-сиротах.  И я с ней совершенно согласна, к ним и так жизнь не слишком щедра и добра, за что же они кланятся должны? А Вы, Лиза, своим родителям часто кланяетесь?
miryane
2011-04-16 20:26:12
Игрушек у детей много, говорите.  Посмотрите, пожалуйста, соседнюю тему, которую Мяу открыла - что детским домам КНИГ катастрофически не хватает.  Которые в обычных квартирах стоят рядами от потолка до пола.
Анна Нежная
2011-04-17 02:31:52
Кстати! Об игрушках! У одного мальчика украли в детском доме хорошую игрушку, которую ему подарили. Подарил один хороший человек, который не имеет никакого отношения к этому детскому дому. Просто подарок ребенку-инвалиду с тяжелой болезнью на день рождения был. И насколько я поняла, там известно, кто это сделал и ничего не было сделано.
Вообще о том, как с материальным обеспечением у  детей-сирот можно спросить у Анны -Фифи, она точно может подробно рассказать.
Тут тема есть, где Анна выложила список того, что сейчас нужно собрать для детей. Думаю, что если бы в детских домах всё было хорошо, не требовалось бы создавать эту тему. Собственно, тема:  sudba.net/forum/index.php?showtopic=3908&st=320&start=320
Лиза, я, конечно, не знаю, как было в конкретно том детском доме, где работала ваша мама.
Я в свое время тоже интересовалась этим вопросом у Ани.

Объясню почему. До этого я общалась с одной девушкой, которая следак в прокуратуре. И она мне про дет дома и интернаты рассказала очень много, и ничего хорошего. Мол, государство и всякие спонсоры стараются - у детей до фига всего, чего нет и у домашних в несильно обеспеченных семьях. Тряпки ношеные, мол, туда не отдавай - все равно выкинут, они новыми то кидаются: лейбл не тот. И еще рассказала о том, что дети привыкают на всем готовом жить и на сиротстве спекулировать - поэтому когда их выкидывают в 18 лет вол взрослую жизнь, и халява заканчивается, выясняется, что они не готовы, ни трудиться, ничего, и пополняют ряды преступников. ей, конечно, как следаку, с т з преступности виднее.

Так вот, Аня мне объяснила, что такие дет дома и впрямь есть, но они восновном в Москве и области. Чем дальше от мкад - тем беднее. Поэтому в том интернате, который курирует Аня, дети и правда нуждаются и в канцтоварах, и во многом другом. Наш храм тоже курирует несколько детдомов и интернатов - и там такая же ерунда: рады и ношеным вещам, и бытовой химии, и игрушкам подержаным. Естественно, просят, чтобы вещи были целые и постиранные - ну уж рвань отдавать как то стыдно...

а вообще, честно сказать, когда я вижу в объявлении о благотворительности просьбу приносить детям игрушки, но обязательно НОВЫЕ, я обычно прохожу мимо. В моем понятии это свидетельствует о том, что люди не нуждаются, а вымазживают. Что плохого в том, что детям отдадут игрушки в хорошем состоянии, в которые чей то ребенок уже отыграл? Я сама росла в условиях, когда после старших соседских детей мне переходили и игрушки, и пальто, и куртки, и платья, и для меня в этом ничего ТАКОГО нет.
Анна Нежная
2011-04-17 15:33:11
Лиза, такие вещи надо обсуждать. Я уже писала почему. Чем больше говорить о благотворительности, тем больше шансов, что люди заинтересуются и помогут нуждающимся. И необязательно детям-сиротам. У нас тут есть форумчанка, у которой папе-священнику деньги на операцию надо, например. Мария Мартынова.http://sudba.net/helprequests.php?act=helprequest&id=39
Есть на форуме Лена Горбатенко. sudba.net/forum/index.php?showtopic=2224&st=160&start=160
Эти темы надо раскручивать, особенно плохо со сбором средств на операцию для отца Марии Мартыновой. Не успевают собрать деньги.
Анна Нежная
2011-04-17 15:50:50
А, вы про название топика. Понятно.
Парадокс был в том, что моя семья была вполне обеспеченной, и это были мои вещи, которые купили для меня, но "на вырост" - и поэтому их сначала носила дочь маминой подруги,  которая была всегда немного повыше )) У ее мамы после развода было плоховато с возможностью обеспечить двоих детей, И мои мама с дедом ей таким образом помогали.

ну а у моих родителей была материальная возможность меня нормально одевать, но.... до определенного возраста они считали, что это совершенно ни к чему. Ребенок либо вырастет, либо измажется - поэтому гораздо лучше не покупать новое, а взять то, из чего выросли соседские девчонки. А потом так же то, что поприличнее, отправлялось к тем, кто подрастал.

Когда я стала барышней и начала гулять с мальчиками (лет 13-14), конечно, мать мне старалась через фарцу достать то, что подороже и покрасивее, и косметику хорошую, и все. годам к 17 у меня и свои подружки появились, работающие в торговле, через которых можно было всегда что то дефицитное купить)))

И никогда у нас во дворе не было ни у кого никаких комплексов, что кто то за кем то что то донашивает. А все потому, что тогда ценности были ДРУГИЕ, а не эта оголтелая ПОТРЕБИЛОВКА, как сейчас.

Я сейчас, будь у меня дети, до определенного возраста тоже не стала бы покупать ничего дорогого - ну разве что кроме хорошей обуви. А тряпки нет. Вон, дешевые, а то и поношенные взяла бы после здорового, конечно, ребенка.
Считаю, что зависит от ситуации. Если другим говорить о своих добрых делах, чтобы похвастаться, похвалиться о своей доброте - то пользы лично тебе не будет от этого никакой. А вот если в какой-то жизненной ситуации в качестве примера (при этом ключевой момент - это само доброе дело, а не ты сам): ребёнка воспитать или с кем-то из знакомых о чём-то разговор зашёл - здесь дело другое.
В общем, без необходимости не "трубить" об этом, и говорить о самом деле, но не хвалиться этим делом. ИМХО.
Ольга Крем
2011-06-03 22:47:36
В Евангелии об этом сказано "чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
Евангелие от Матфея, гл.6. Проповедь Господа нашего Иисуса Христа.
Тори Тори
2011-06-03 23:02:54
В Евангелии об этом сказано "чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
Евангелие от Матфея, гл.6. Проповедь Господа нашего Иисуса Христа.

А что делать тем, кто "держит" темы о благотворительности, публикует в них новости?
Так вот, Аня мне объяснила, что такие дет дома и впрямь есть, но они восновном в Москве и области. Чем дальше от мкад - тем беднее. Поэтому в том интернате, который курирует Аня, дети и правда нуждаются и в канцтоварах, и во многом другом. Наш храм тоже курирует несколько детдомов и интернатов - и там такая же ерунда: рады и ношеным вещам, и бытовой химии, и игрушкам подержаным.  

а вообще, честно сказать, когда я вижу в объявлении о благотворительности просьбу приносить детям игрушки, но обязательно НОВЫЕ, я обычно прохожу мимо. В моем понятии это свидетельствует о том, что люди не нуждаются, а вымазживают. Что плохого в том, что детям отдадут игрушки в хорошем состоянии, в которые чей то ребенок уже отыграл?

Некоторое время назад я перебирала свою библиотеку, и оказалось очень много книг, к которым я больше не вернусь никогда. Детские книги, очень хорошие издания, на которых вырос мой сын...Но так сложилось в моей жизни, что сына не стало, и я подумала,что ведь эти книги могли бы пригодиться в детском доме, интернате. Книги,замечу, в отличном состоянии,хорошие издания,переплёты. Не мура какая-нибудь,какую раньше,если помните,продавали в нагрузку к хорошим книгам. Позвонила в детдом. Угадайте с трёх раз результат... Отказались, сказали, что книги им не нужны. Раздала соседям по дому,взяли с удовольствием, а вот от контакта с детским домом остались неприятные впечатления.
Тори Тори
2011-06-04 15:46:58
Напишите, как звали сына.
Помолимся.
(если не хотите здесь, можно в личку)
Напишите, как звали сына.
Помолимся.
(если не хотите здесь, можно в личку)

Миша,Михаил. Спасибо Вам!

12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
Света *
2011-07-26 14:50:25

12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
я одна не поняла, где тут связь? :)
А в прошлое воскресенье в Храме подошла к "свечному киоску", купить свечки и подать записки и увидела в витрине на красивом бланке с печатью и подписью настоятеля Храма благодарственное письмо стоимостью в 1000 рублей. На письме написано - выражение благодарности за оказание помощи в проведении рождественской елки для детей, посещающих воскресную школу. Я как раз разогналась купить - да денег с собой столько не оказалось. А потом подумала, ведь вчера только каялась в таком грехе.

"Кто в подражание Господу относится к людям с состраданием, тот не допускает, чтобы надломленный грехом переломился совсем, и если чей-то разум по причине добродетелей окутан дымом тщеславия, он не угашает его, а позволяет питать все то же рвение, пока этот человек не придет к совершенному осознанию. Ведь это же, я думаю, означает и то, что вместе с добрым семенем прорастают и плевелы, то есть вместе с добродетелью всходят страсти человекоугодничества и тщеславия. Сеятель душ велит не вырывать плевелы, пока добродетели не окрепнут, дабы желающий выдернуть эти страсти не вырвал вместе с ними и рвение к добродетели".

Прп. Максим Исповедник (Вопросы и недоумения)
Сеятель душ велит не вырывать плевелы, пока добродетели не окрепнут, дабы желающий выдернуть эти страсти не вырвал вместе с ними и рвение к добродетели".

Прп. Максим Исповедник (Вопросы и недоумения)

:flower:  :hi04:
Тори Тори
2011-10-09 12:03:23
Что проку, если ты раздашь все свои деньги нищим, но при этом тщеславно объявишь о себе всему миру (душе своей навредишь)? В данном случае, я считаю, Господу важнее спасение души того человека, который жертвует, чем материальное благосостояние нищих.

Интересно, мне на днях одна знакомая рассказывает, сама над собою смеясь. Говорит, сделала что-то доброе...женщина проходила мимо, а она ей помогла.
И тут же рассказала всем членам семьи! не удержалась. Всё, говорю, ты уже награду ТУТ получила. Оба смеемся.

Но все же, думаю, такое раскаяние с ее стороны тоже чего-то да стОит перед Богом. Осознание.

Вообще, ИМХО, воспринимать Бога как какого-то бухгалтера, который сидит и взвешивает добрые-худые дела, не правильно.

Мне кажется, у Него не так....по-другому..сложнее, чем мы думаем.
Ольга Крем
2011-10-28 23:27:15
Говорят, что людей нужно любить больше, чем самого себя. У кого это получается?
Тори Тори
2011-10-29 00:11:09
Говорят, что людей нужно любить больше, чем самого себя. У кого это получается?

Господь, видимо, зная, что это для человека сложно, говорит всего лишь "КАК самого себя". И то плохо получается, откровенно говоря.
Ольга Крем
2011-11-19 19:13:34
А почему бы не показать хороший пример ? Не для того, чтобы похвалили, а чтобы нашлись последователи. Дурная весть бежит, а хорошая лежит.
Анна Нежная
2011-11-20 00:09:39
А почему бы не показать хороший пример ? Не для того, чтобы похвалили, а чтобы нашлись последователи. Дурная весть бежит, а хорошая лежит.

Вот и я о том же. Было время, я всем рекламировала волонтерство. Цель - привлечь людей к этому. У нас это развивать надо. Потому чтол многие просто об этом не задумываются.