Парадокс был в том, что моя семья была вполне обеспеченной, и это были мои вещи, которые купили для меня, но "на вырост" - и поэтому их сначала носила дочь маминой подруги, которая была всегда немного повыше )) У ее мамы после развода было плоховато с возможностью обеспечить двоих детей, И мои мама с дедом ей таким образом помогали.
ну а у моих родителей была материальная возможность меня нормально одевать, но.... до определенного возраста они считали, что это совершенно ни к чему. Ребенок либо вырастет, либо измажется - поэтому гораздо лучше не покупать новое, а взять то, из чего выросли соседские девчонки. А потом так же то, что поприличнее, отправлялось к тем, кто подрастал.
Когда я стала барышней и начала гулять с мальчиками (лет 13-14), конечно, мать мне старалась через фарцу достать то, что подороже и покрасивее, и косметику хорошую, и все. годам к 17 у меня и свои подружки появились, работающие в торговле, через которых можно было всегда что то дефицитное купить)))
И никогда у нас во дворе не было ни у кого никаких комплексов, что кто то за кем то что то донашивает. А все потому, что тогда ценности были ДРУГИЕ, а не эта оголтелая ПОТРЕБИЛОВКА, как сейчас.
Я сейчас, будь у меня дети, до определенного возраста тоже не стала бы покупать ничего дорогого - ну разве что кроме хорошей обуви. А тряпки нет. Вон, дешевые, а то и поношенные взяла бы после здорового, конечно, ребенка.