Должна ли церковь скрывать свои недостатки?

;lk 'k
2010-11-24 23:18:11
У нас в дмитровском благочинии, даже не просто в благочинии, а в храме в который я хожу, в течении относительно короткого времени внезапно исчезли два священнослужителя (сам благочинный, а потом иеродиакон  кафедрального собора, фигура тоже довольно известная в благочинии)- их не просто перевели куда то- они исчезли, потому что провинились видимо. Когда у нас кого то переводят, то на проповеди об этом или сами священнослужители говорят или благочинный или еще кто то. А тут не слуху не духу- священнослужители молчат, а приход ничего толком не знает, только слухи одни. Я только из Московских епархиальных ведомостей узнал, что одного за штат отправили и запретили ему в служении.
А вопрос вот какой- правильно ли что церковь скрывает свои недостатки и старается обелить себя, точно так же как это делает современная светская власть у нас?
С одной стороны- это элементарное неуважение к пастве- служил служил священник- люди к нему привыкли- и вдруг его нет- что с ним- умер, заболел, уехал, а священноначалие молчит, типа постояли на службе, попользовались таинствами и проваливайте- остальное не ваше дело.
С другой- что плохого если на проповеди скажут, что такой то священник за такой то проступок больше не будет тут служить. Мы все грешим, в том числе и священники, и вообще церковь не может быть без недостатков- недостатки, как и грехи- это конечно плохо- но это естественно, именно поэтому Господь и пришел к нам сюда, что бы мы их не скрывали, а исправляли и каялись в них. Какай пример прихожанам подает церковь, когда старается скрыть все плохое и выложить все хорошее? Какое доверие к священникам у людей может быть, когда само священноначалие мудрит и скрывает свои недостатки? Конечно- мусолить тут и смаковать все это не нужно- но можно же на проповеди кратко сказать что к чему, от этого только польза будет. Так же как священники радуются, когда люди рассказывают им на исповеди о самых постыдных своих грехах не боясь опозорится, радуются потому что видят, что у человека открыто сердце к Господу. Так же и прихожане будут радоваться и с уважением и доверием относится к церкви, когда у нее будет открыто сердце для своей паствы. А то получается, что о нехороших делах в церкви вроде все знают по слухам, а вот само священноначалие не может найти мужество в них всенародно признаться. Как же оно в таком случае может учить как жить свою паству?
Что Вы думаете по этому поводу ?
Но бороться никто не перестанет, даже если это вы и не заметите....
Ну а не верите в последние времена, ваше право...

О. Пётр как раз боролся. И напоролся! На церковную бюрократию.
Последние времена идут уже лет 30! Страшный Суд сейчас в самом разгаре!  Это всё так..... Но о. Петра искренне жаль. Кто же останется в итоге?

Хотя.... мне кажется, что о. Пётр свою битву ВЫИГРАЛ. И оправдан на идущем сейчас Суде.
У меня тоже не вызывает доверия современная церковная бюрократия. Но я не распространяю сомнений в том, что шансы для борьбы ещё есть. ))
Бороться можно и нужно. Безотносительно того, что происходит в церковных верхах. )
Но бороться никто не перестанет, даже если это вы и не заметите....
Ну а не верите в последние времена, ваше право...

О. Пётр как раз боролся. И напоролся! На церковную бюрократию.
Последние времена идут уже лет 30! Страшный Суд сейчас в самом разгаре!  Это всё так..... Но о. Петра искренне жаль. Кто же останется в итоге?

Хотя.... мне кажется, что о. Пётр свою битву ВЫИГРАЛ. И оправдан на идущем сейчас Суде.

Простите, Вы о.Петра лично знаете? и как давно?
В то, что они избранные и спасутся, а все прочие - отбросы? Так именно в этом и есть сектантство! А Истина - она для всех. Её не может присвоить небольшая группа людей. У Бога блата нет.

Не припомню ни одного мне лично знакомого православного, который так говорил.

Далее... о сектантстве... Приведу по памяти фразу одной очень уважаемой мной дамы (православной, воцерковленной и пр., и пр.) Суть в том, что есть личности на протяжении человеческой истории, которые обладают задатками лидера, но по каким то сложившимся обстоятельствам не могут занять главенствующее положение официально. Ну а куда денешь жажду деятельности? Мечутся они бедные, теории создают, которые потом отстаивают, единомышленников ищут...Как правило - хорошие ораторы и психологи, обладают даром убеждения. В религиозной среде(как и прочих) такие тоже существуют. Ну нужно человеку занять ветку повыше, он даже верит в то, что он для этого предназначен. И в один прекрасный день говорит: Когда крестимся, надо на правой ноге подпрыгивать или языком щелкать.Будем так делать, ибо это правильно. Остальные - заблуждаются"
Maria S
2010-12-12 17:38:26
а мне кажется, что это не наше дело
проблемы Церкви нужно не с паствой обсуждать, а решать их на уровне священноначалия
а поо(б)суждать - это каждый горазд
только пользы от этой никакой
ну перетрем мы косточки тому или иному батюшке, и дальше что?
вон сколько примеров, когда "благочестивые" прихожане в своих блогах или на форумах пишут о мракобесных отцах, которые их от причастия отлучили за ношение брюк, а люди нецерковные это читают и хихикают про себя, вон, мол, православные собачатся
в храм мы приходим не к священнику
мы приходим к Богу
священник - только средство, через которое нам подается таинство
и будет это один священник, или другой священник - с точки зрения спасения души это неважно
в конце концов, если уж так невтерпеж узнать, что случилось, можно спросить у оставшихся приходских отцов

а насчет скандала с приютом для детей - я больше чем уверена, что это раздуто
видать, где-то кто-то из священноначалия перешел дорожку властям, вот и получили по носу

Спасибо! у меня такие же мысли. Думаю, что скрывать и заметать сор под ковёр, - это, конечно, плохо. Но с учётом тех "кадров", которые сейчас приходят в церковь, - это разумная тактика. Мы же невежественны, ничего толком не знаем, нахватались "знаний" из интернета, Кураева, Осипова и т.п. Много и психически нездоровых людей. Поэтому как можно что-то выносить на обсуждение в такой атмосфере? Ничего хорошего из этих обсуждений не будет. Сейчас мало у кого есть глубокие корни, много всяких "искателей", которые вчера были эзотериками, с бредовыми идеями, это случайные люди, которые завтра могут уйти из церкви. Причём они активны, уверены в своей правоте, судят направо и налево священноначалие. Хорошо, если бы вопросы, подобные Боголюбову, решали профессиональные педагоги, с признанной репутацией, и нейтральное священноначалие, а не всякие "эксперты" и журналисты.
Screw Screw
2010-12-12 17:59:04
Можешь считать, что вы правы, поступайте как считаете нужным.

Дорогая Вика, возможно о.Константин впал в прелесть, всё возможно, тут например я не делаю никаких выводов, потому как не знаю никаких фактов. Но вот то что в этих статьях очевидное враньё уже можно сказать уверенно и этому есть куча фактов.
Тори Тори
2010-12-12 18:34:26
Можешь считать, что вы правы, поступайте как считаете нужным.

Дорогая Вика, возможно о.Константин впал в прелесть, всё возможно, тут например я не делаю никаких выводов, потому как не знаю никаких фактов. Но вот то что в этих статьях очевидное враньё уже можно сказать уверенно и этому есть куча фактов.

Так я об этом и говорю же! О. Константин куда-то увел людей, наплел им о конце света и о звере и о том, что в РПЦ уже не то и не так...читайте у Диомида тоже самое... Люди пошли за ним В ТАЙГУ, где и здоровому человеку выжить тяжело, а там разные, женщины молодые, о детях не знаю, старики.....

А ЛЮДИ, КОГДА ХОТЯТ ЧТО-ТО ВЫЯСНИТЬ, не получают никакой информации от РПЦ, ВЕДЬ ОН ПО-ПРЕЖНЕМУ формально православный священник! Не осужден, хотя ПО-ТИХОМУ отстранен от служения за "странные идеи".
Вот и результат замалчивания, люди не понимают, что происходит, в официальных источниках  и СМИ куча вранья.
А я считаю, что таким явлениям СРАЗУ надо давать оце нку и публично это озвучивать, если православный священник ведет куда-то не туда паству. Или уж шел бы сам в леса и сидел там. А так, сколько людей физическое здоровье потеряли, а уж о тараканах в мозгах "от о. Константина" и говорить нечего.
Maria S
2010-12-12 20:16:23
Что за люди? Зачем они хотят что-то выяснить? Полезно ли это? Почему РПЦ должна давать какую-то информацию кому попало? Если информации нет, значит так лучше. И кто судьи? По собств. опыту: обычно хотят больше всего знать те, кому это знание ни с какого бока не нужно.

Все подобные выяснения и обсуждения почему-то идут в ужасающем стиле, с хамством, жуткими угрозами, обвинениями... Выносить эти вопросы на обсуждение = давать людям лишний повод позлословить. Народ не спокойный, не готовый что-то нормально обсуждать :(
Maria S
2010-12-12 22:01:29
Да не замалчивание! наоборот, решение, но не всеми подряд кто слышал звон.

Кстати: после одного обсуждения именно этой темы (Боголюбово) мне стало полностью ясно, что выносить эти проблемы на обсуждение нельзя - будет только хуже :(
Тори Тори
2010-12-12 22:18:02
Людям нужна была достоверная инфа не просто языками почесать. А по тому что тем таежникам требовалась немедленная помощь, оттуда приходили сигналы бедствия. Родственники были в ужасе, но поскольку "пастырь" водил таежников на границе трех  республик Тувы, Бурятии и еще не помню, на карту не гляну сейчас, то эта "проблема" долго не рашалась никакими властями.

Поэтому попросили помощи у общественности, помочь найти родных людей попавших в беду.
в т.ч. и на этом сайте была тема.

ЧЕстно говоря, я рада , что "отцом " занялись профи из спецназа, а не просто туристы. По крайней мере, вывезли всех, кто хотел.

Меня поражает, когда призывают замалчивать такие вещи в угоду чей бы то ни было репутации. Полагаю, если б там, в тайге, под угрозой надвигающихся морозов, оказались родные и близкие теоретиков, реация была бы иной.

А так, ну что, не моя же там сестра, не моя мать, не мои дети...В чем же проблема?..ага... <_<
Maria S
2010-12-12 22:51:01
проблема в том, что из 10 человек обсуждающих такие темы, девятью движет праздное любопытство, желание пнуть православие, оправдать собственные неудачи, поумничать и т.д., скорее всего просто элементарное любопытство - разузнать, что. где, почему, да как я этого не знаю и т.д. При этом треплятся имена, осуждается священноначалие, незаметно смешивается с грязью святое.
Людям нужна была достоверная инфа не просто языками почесать. А по тому что тем таежникам требовалась немедленная помощь, оттуда приходили сигналы бедствия.

Ну а люди то сами о чем думали? мозги человеку зачем нужны, если не для того, чтоб подумать перед тем как лезть в такую аферу? а это невооруженным глазом видно, что афера.

К тому же сейчас все и повсеместно твердят, что такое младостарцы, как их отличить и что делать.
Maria S
2010-12-13 14:22:56
Ну а люди то сами о чем думали? мозги человеку зачем нужны, если не для того, чтоб подумать перед тем как лезть в такую аферу? а это невооруженным глазом видно, что афера.

Точно. Вначале сами влезут в авантюру, потом пишут "письма президенту".
можно объявить о действительно масштабных и опасных вещах: дианетика, сайентология, и прочее. Вот это - это тотально, это - опасно, туда вляпавшись - оттуда нет возврата, там учет, контроль и наказания как в ГПУ.

да и то же самое. Чего нормальному человеку у этих придурков делать? Одного раза хватит зайти.

Я помню, я к гербалайфщикам разок зашла - уже сразу с первого взгляда понятно было, что все это ахинея и ходить туда второй раз - трата времени. На гербалайфе подняться успели только те, кто были первыми. А остальным там уже ничего не светит - и мне лично это сразу стало ясно, как только я туда зашла.

К тому же у меня в голове сидит тупая установка: я работаю для того, чтобы мне за это платили бабки, а не ищу работу, чтобы там сначала заплатить работодателю))))))))))))
Тори Тори
2010-12-13 22:55:14
Людям нужна была достоверная инфа не просто языками почесать. А по тому что тем таежникам требовалась немедленная помощь, оттуда приходили сигналы бедствия.

К тому же сейчас все и повсеместно твердят, что такое младостарцы, как их отличить и что делать.

Ирина, кому-то легко отличить, а кому-то не очень. Я сама, помню, чуть язык не сломала, пытаясь доказать одному небезразличному мне человеку, что диомидовщина-ересь.

Безуспешно. Слава Богу, хоть в леса не полез, ума хватило.
Понимаете, обвинить  в глупости-то людей можно. В конце-концов. не все в нашей церкви профессора, а люди разные, разного уровня восприятия. Есть и с неустойчивой нервной системой, внушаемые, в депрессии, и с более серьезными нарушениями психики у  нас, например, в храме люди причащаются. Это тоже христиане, наши братья и сестры.

Для этого и нужно веское слово церкви, прилюдно назвать ересь ересью, указать, где отступления от канонов и назвать имена. и не тогда, когда "батёк" уже дров наломает, а реньше.
Я считаю, это важнейшая функция земной церкви-беречь своих чад от волков, которые расхищают.
Тори Тори
2010-12-13 23:01:04
можно объявить о действительно масштабных и опасных вещах: дианетика, сайентология, и прочее. Вот это - это тотально, это - опасно, туда вляпавшись - оттуда нет возврата, там учет, контроль и наказания как в ГПУ.
"Сие надлежало  делать и того не оставлять".
Все большие и страшные секы тоже когда-то были маленьким мутным ручейком.

Согласна и с Вами, секты нужно разоблачать, беда только, грамотных в сектоведении людей не очень много. Из крупных разве что Дворкин.  Зато "православнутых  батьков" немало. Их и выискивать не надо, вот не зря же о младостарчестве говорят все более и более.

И сана их никто не лишает, "неудобно" нам.
Простите, Вы о.Петра лично знаете? и как давно?

Знаю? Откуда? Просто обидно, что высказаться публично дают как всегда лишь одной стороне.

И в один прекрасный день говорит: Когда крестимся, надо на правой ноге подпрыгивать или языком щелкать.Будем так делать, ибо это правильно. Остальные - заблуждаются"

Православные точно знают, что заблуждаются мусульмане. Или католики. Или ещё кто-нибудь. А мусульмане знают, что заблуждаются христиане. А вот иудеи тоже точно знают, что Истина - лишь у них.

Но Христос учил, что Царствие Божие - внутри. То есть в сердце. И не говорил, что оно (Царствие) - есть лишь у некоторых. У ВСЕХ! Но оно скрыто потому, что отсутствует внутренняя тишина и покой. Истина (Христос) - это и есть тот самый покой. А пути к нему различны.

Согласна и с Вами, секты нужно разоблачать, беда только, грамотных в сектоведении людей не очень много. Из крупных разве что Дворкин.  Зато "православнутых  батьков" немало. Их и выискивать не надо, вот не зря же о младостарчестве говорят все более и более.

Разоблачать нужно лишь тех, кто нарушает закон, имхо. А духовный поиск нужно поощрять. Причём не гнать человека в конкретную церковь, а поощрять его там, где он сейчас находится. Поощрять очищать сердце, искать внутренний покой и тишину. Поощрять на маленькие добрые дела. Принцип "без нас тебе не спастись" - порочен.
А разоблачать зло и бороться с ним человека в первую очередь подвигает.... то же самое зло! Просто внутренний негатив желает проявиться и толкает человека к действиям под благовидным предлогом.

Время сейчас такое (последние времена), что "Небо к земле приблизилось". Поэтому каждый уже может САМОСТОЯТЕЛЬНО искать Бога. А настоящий старец - тот, кто открывает ученику собственный внутренний мир, а не тешит своё эго. В этом я с тобой согласен.

Но не только с младостарцами беда. Бывает беда с учениками, которым личность старца заслоняет собственное сердце. То есть - Бога. Которые видят храм внешний, а о внутреннем и знать не хотят.
Понимаете, обвинить  в глупости-то людей можно. В конце-концов. не все в нашей церкви профессора, а люди разные, разного уровня восприятия. Есть и с неустойчивой нервной системой, внушаемые, в депрессии, и с более серьезными нарушениями психики у  нас, например, в храме люди причащаются. Это тоже христиане, наши братья и сестры.

есть, безусловно.

Но во первых, примкнуть к тому же Диомиду и разделить его точку зрения - и в леса пойти - это таки РАЗНЫЕ вещи. Можно разделить эту точку зрения и на диване сидючи.

Во вторых, даже если принародно объявить кого то ересью, все равно найдется куча людей, которые таки этому не поверят и будут на всех углах кричать, что Диомид прав, а ПЦ продалась жидам или еще кому то))

Так что это тоже не панацея. Хотя, может быть, пострадавших будет поменьше. Мы таки народ темный - читать не любим, просвещаться не любим - нам бы того, кто за собой бы повел))) поэтому про авву Дорофея знают немногие, а вот про то, что свечку нельзя передавать левой рукой - гораздо больше))) один этот хлеб чего стОил, который все дружно клали, месили и что то еще с ним делали строго по количеству дней, а потом искали, кому всучить часть этого хлеба )))))))))))
Maria S
2010-12-27 18:42:40
"А духовный поиск нужно поощрять."

ох уж этот "духовный поиск"...