Людям нужна была достоверная инфа не просто языками почесать. А по тому что тем таежникам требовалась немедленная помощь, оттуда приходили сигналы бедствия.
Ну а люди то сами о чем думали? мозги человеку зачем нужны, если не для того, чтоб подумать перед тем как лезть в такую аферу? а это невооруженным глазом видно, что афера.
К тому же сейчас все и повсеместно твердят, что такое младостарцы, как их отличить и что делать.
Ирина, кому-то легко отличить, а кому-то не очень. Я сама, помню, чуть язык не сломала, пытаясь доказать одному небезразличному мне человеку, что диомидовщина-ересь.
Безуспешно. Слава Богу, хоть в леса не полез, ума хватило.
Понимаете, обвинить в глупости-то людей можно. В конце-концов. не все в нашей церкви профессора, а люди разные, разного уровня восприятия. Есть и с неустойчивой нервной системой, внушаемые, в депрессии, и с более серьезными нарушениями психики у нас, например, в храме люди причащаются. Это тоже христиане, наши братья и сестры.
Для этого и нужно веское слово церкви, прилюдно назвать ересь ересью, указать, где отступления от канонов и назвать имена. и не тогда, когда "батёк" уже дров наломает, а реньше.
Я считаю, это важнейшая функция земной церкви-беречь своих чад от волков, которые расхищают.