Вот пример в тему, как легко осудить! из жизни старца Паисия Святогорца:
Однажды посетил старца отец, у которого была очень больна дочь, и просил его молитв. Отец Паисий сказал: "Хорошо, помолюсь, но и ты что-нибудь сделай для здоровья ребенка, если уж молиться как должно не можешь. По крайней мере, оставь курение, сделай хоть это себе понуждение". И тот с готовностью оставил сигареты и зажигалку прямо на стасидии в церкви у старца. Спустя немного времени пришел один посетитель, поклонился в церкви у старца, окинул праздным взглядом убогую келью старца и заметил на стасидии оставленную пачку сигарет, про которую старец и забыл. Выйдя из каливы старца, .посетитель сел и закурил сигарету. Увидев это, отец Паисий заметил: "Что же ты делаешь, тут жилище монашеское, иди уж куда-нибудь в лес подальше, там покури, если хочешь". Посетитель возмутился: "Я видел у тебя там сигареты. Ты в церкви куришь, а мне здесь не даешь?"
Foren
Должна ли церковь скрывать свои недостатки?
У нас в дмитровском благочинии, даже не просто в благочинии, а в храме в который я хожу, в течении относительно короткого времени внезапно исчезли два священнослужителя (сам благочинный, а потом иеродиакон кафедрального собора, фигура тоже довольно известная в благочинии)- их не просто перевели куда то- они исчезли, потому что провинились видимо. Когда у нас кого то переводят, то на проповеди об этом или сами священнослужители говорят или благочинный или еще кто то. А тут не слуху не духу- священнослужители молчат, а приход ничего толком не знает, только слухи одни. Я только из Московских епархиальных ведомостей узнал, что одного за штат отправили и запретили ему в служении.
А вопрос вот какой- правильно ли что церковь скрывает свои недостатки и старается обелить себя, точно так же как это делает современная светская власть у нас?
С одной стороны- это элементарное неуважение к пастве- служил служил священник- люди к нему привыкли- и вдруг его нет- что с ним- умер, заболел, уехал, а священноначалие молчит, типа постояли на службе, попользовались таинствами и проваливайте- остальное не ваше дело.
С другой- что плохого если на проповеди скажут, что такой то священник за такой то проступок больше не будет тут служить. Мы все грешим, в том числе и священники, и вообще церковь не может быть без недостатков- недостатки, как и грехи- это конечно плохо- но это естественно, именно поэтому Господь и пришел к нам сюда, что бы мы их не скрывали, а исправляли и каялись в них. Какай пример прихожанам подает церковь, когда старается скрыть все плохое и выложить все хорошее? Какое доверие к священникам у людей может быть, когда само священноначалие мудрит и скрывает свои недостатки? Конечно- мусолить тут и смаковать все это не нужно- но можно же на проповеди кратко сказать что к чему, от этого только польза будет. Так же как священники радуются, когда люди рассказывают им на исповеди о самых постыдных своих грехах не боясь опозорится, радуются потому что видят, что у человека открыто сердце к Господу. Так же и прихожане будут радоваться и с уважением и доверием относится к церкви, когда у нее будет открыто сердце для своей паствы. А то получается, что о нехороших делах в церкви вроде все знают по слухам, а вот само священноначалие не может найти мужество в них всенародно признаться. Как же оно в таком случае может учить как жить свою паству?
Что Вы думаете по этому поводу ?
А вопрос вот какой- правильно ли что церковь скрывает свои недостатки и старается обелить себя, точно так же как это делает современная светская власть у нас?
С одной стороны- это элементарное неуважение к пастве- служил служил священник- люди к нему привыкли- и вдруг его нет- что с ним- умер, заболел, уехал, а священноначалие молчит, типа постояли на службе, попользовались таинствами и проваливайте- остальное не ваше дело.
С другой- что плохого если на проповеди скажут, что такой то священник за такой то проступок больше не будет тут служить. Мы все грешим, в том числе и священники, и вообще церковь не может быть без недостатков- недостатки, как и грехи- это конечно плохо- но это естественно, именно поэтому Господь и пришел к нам сюда, что бы мы их не скрывали, а исправляли и каялись в них. Какай пример прихожанам подает церковь, когда старается скрыть все плохое и выложить все хорошее? Какое доверие к священникам у людей может быть, когда само священноначалие мудрит и скрывает свои недостатки? Конечно- мусолить тут и смаковать все это не нужно- но можно же на проповеди кратко сказать что к чему, от этого только польза будет. Так же как священники радуются, когда люди рассказывают им на исповеди о самых постыдных своих грехах не боясь опозорится, радуются потому что видят, что у человека открыто сердце к Господу. Так же и прихожане будут радоваться и с уважением и доверием относится к церкви, когда у нее будет открыто сердце для своей паствы. А то получается, что о нехороших делах в церкви вроде все знают по слухам, а вот само священноначалие не может найти мужество в них всенародно признаться. Как же оно в таком случае может учить как жить свою паству?
Что Вы думаете по этому поводу ?
СМИ очень любит скандалы на религиозной почве, чуть удобный случай раздуют ситуацию, и стараются больнее задеть православных, подчеркнуть "ну вам же говорили 70 лет, что религия это опиум для народа, а вы до сих пор верите?" и все в таком роде, я думаю чтобы не сеять смятения в сердцах людей, всем все необязательно знать, это принесет только вред
Даже представить себе страшно, КАКОЙ моральный вред получили дети, если выяснится, что все то правда. Давайте о них тогда забудем, сделаем вид, что проблемы нет. Кстати, проблема "младостарцев" и "псевдостарцев" не так уж и редка.
Помните тему о саянских отшельниках, ее открывала Тува? Народ среагрировал скептически, а ведь там в беде оказались РЕАЛЬНЫЕ люди. "Батёк" увел их в тайгу, спасацца...В итоге спасало их МЧС и все же спасло, как я узнала. Но духовный вред уже нанесен.И родные опасаются, как бы люди снова не отправились в тайгу на погибель.
о. Константин..так, кажется, звали "пастыря", официально за свои ереси НЕ БЫЛ осужден, по-тихому его убрали со служения и все. Он считался православным! И люди ему верили. А официальные лица в РПЦ ничего конкретно сказать не могли, потому что КОНКРЕТНОЙ оценки его ....православия.......не было от церковных властей.
МОЛЧАЛИ. опять.
Кстати. если вам легче, друзья. то в тайге остались трое, которые не захотели уходить. А когда вывозили остальных, им шипели вслед "батюшка не благословляет". Если бы не МЧС, кто знает, что было бы с этими людьми.
Если бы православные боялись перечить еретикам, то давно уже не было бы нашей церкви!
По поводу осуждения, согласна, ЧЕЛОВЕКА осуждать как личность есть грех. НО ДАТЬ ОЦЕНКУ ЕГО ДЕЙСТВИЯМ, если они подрывают основу ц еркви, можно И НУЖНО.
Может, к примеру, тот же о. Константин или Диомид или Кучер искренне верят в СВОЕ СОБСВЕННОЕ ПРАВОСЛАВИЕ.
И, честно говоря, у меня нет к ним как к людям никакого негатива.
Мне просто хочется, чтобы ересь была названа ересью, а грех, если он совершен и угрожает чистоте Церкви-грехом.
Помните тему о саянских отшельниках, ее открывала Тува? Народ среагрировал скептически, а ведь там в беде оказались РЕАЛЬНЫЕ люди. "Батёк" увел их в тайгу, спасацца...В итоге спасало их МЧС и все же спасло, как я узнала. Но духовный вред уже нанесен.И родные опасаются, как бы люди снова не отправились в тайгу на погибель.
я читала много статей про них в инете, там до конца точно не ясно,
Как рассказала Лидия Селиванова, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по РТ, присутствовавшая во время собеседований, с каждой отшельницей разговор шел с глазу на глаз, то есть всем им была предоставлена возможность освободиться от влияния их духовного отца и принять решение самостоятельно. Поэтому если и было принуждение со стороны руководителя паствы, как написали в заявлении министру МЧС родственники укрывшихся в тайге, то уж психологи-то это смогли бы выявить сразу. Однако те, проведя обследование, утверждают: никаких отклонений в психике «самаритян» не выявлено, ни одна из покинувших тайгу не выглядит ни душевнобольной, ни действующей по принуждению. Тем не менее, та же Татьяна Лобанова после стольких лет испытаний по-прежнему вместо любви к детям и внукам испытывает ее только к своему духовному пастырю, но вне православного храма. Так своеобразно несет эта община обет монашества.www.tuvaonline.ru/2010/11/22/otshelniki-iz-samary-v-mir-ne-vernemsya.html
Все, кроме самой молодой, Елены Латкиной, приняли единодушное решение: добровольно отказаться от возвращения в Самару и принять приглашение одного из знакомых отца Константина, который позвал их в Иркутскую область. Елена вылетает к матери в Самару без особого желания. «Я выбрала путь монахини, и ему буду следовать. Это мой личный выбор, поэтому и уехала от матери», – пояснила она членам комиссии.
это в комсомолке полили грязью, а в других источниках другие данные.
и кому верить?
плюс ко всему к статьям в комсомолке нельзя было добавить комментарии, там строго отбирались только те, которые соглашались с позицией автора, и все кто писал о тех больших несоответствиях, которые писали в предыдущих статьях просто вырезались и всё...
часть успевалось прочитать, знакомые этих монахинь, родственники одного отшельника, писали совсем обратную информацию, никто претензий к о.Константину не имел.
и видео снятое одним любителем приключений- там совсем другая история, непохожая на то что они голодали.
здесь выкладывали это видео
часть успевалось прочитать, знакомые этих монахинь, родственники одного отшельника, писали совсем обратную информацию, никто претензий к о.Константину не имел.
и видео снятое одним любителем приключений- там совсем другая история, непохожая на то что они голодали.
здесь выкладывали это видео
Катя, я лично общалась с человеком, чьи близкие там завязли. Так что то, что пишу-НЕ из Комсомолки....а из первых рук.
опять же это со слов этих близких, а как на самом деле
Тогда давайте верить только в то, что никаких проблем нет. Будем верить Кучеру и о. Константину.
Больше ничего предложить не могу.
Катя, я лично общалась с человеком, чьи близкие там завязли. Так что то, что пишу-НЕ из Комсомолки....а из первых рук.
Тогда давайте верить только в то, что никаких проблем нет. Будем верить Кучеру и о. Константину.
Эта позиция идет только от одной девушки и ее мамы, как раз близкие Тувы.
Эта позиция идет только от одной девушки и ее мамы, как раз близкие Тувы.
Ты неверно понимаешь ситацию. Но распространяться я тут не буду, потому что это очень серьезно и задеты интересы реальных людей.
Я не могу заставить человека верить или не верить во что-то. Но по-прежнему считаю, что замалчивание проблем-это путь в никуда.
Ты неверно понимаешь ситацию. Но распространяться я тут не буду, потому что это очень серьезно и задеты интересы реальных людей.
Я не могу заставить человека верить или не верить во что-то. Но по-прежнему считаю, что замалчивание проблем-это путь в никуда.
Вик, ну вот значит мы против замалчивания, но рассказывать не будем. где логика?
я не хочу делать скоропалительных выводов, когда я вижу что факты противоречат друг другу.
Вик, ну вот значит мы против замалчивания, но рассказывать не будем. где логика?
я не хочу делать скоропалительных выводов, когда я вижу что факты противоречат друг другу.
Я рассказываю, не называя имен. Я не буду в поле мическом задоре сейчас вредить людям, которых знаю.
Можешь считать, что вы правы, поступайте как считаете нужным.
А я буду поступать, как считаю нужным. Считаю, что раз Бог дал нам мозги и Св. Писание , Предание в качестве ориентира, то надо-таки этим пользоваться и СВЕРЯТЬ свою жизнь и жизнь иных старцев и стариц и настоятелей по этому ориентиру.
Пожалуй, у меня все по теме.
По поводу осуждения, согласна, ЧЕЛОВЕКА осуждать как личность есть грех. НО ДАТЬ ОЦЕНКУ ЕГО ДЕЙСТВИЯМ, если они подрывают основу ц еркви, можно И НУЖНО.
Может, к примеру, тот же о. Константин или Диомид или Кучер искренне верят в СВОЕ СОБСВЕННОЕ ПРАВОСЛАВИЕ.
И, честно говоря, у меня нет к ним как к людям никакого негатива.
Мне просто хочется, чтобы ересь была названа ересью, а грех, если он совершен и угрожает чистоте Церкви-грехом.
Вопрос в том - суббота для человека, или человек для субботы? Что нам дороже - человек или церковный институт? К Богу не ходят строем, имхо.
Вот, прочти:
Первые христиане не поклонялись кресту(их символом была рыба), не признавали Троицу(учение о Святой Троице возникло лишь в 3 веке). Более того, в первые два века своего существования христиане считали все таинства древнего мира (мистерии) «сатанинским действом».К подобным мистериям относились празднование в день солнцестояния 25 декабря рождения богов- спасителей: египетского Осириса и персидского богочеловека Митры(который , согласно мифу, родился в пещере среди животных). В Римской империи эти празднования проводились весьма пышно и сохранялись вплоть до 4 века. Чтобы вытеснить их, в середине 4 века римский император назначил 25 декабря днем рождества Иисуса, а до того среди христиан этой даты никто не знал и не праздновал.
К этому я бы ещё добавил идею о двух путях спасения: в миру, и в монастыре. Древние христиане о таком разделении и понятия не имели!
Боюсь, что современное христианство для христиан древних - сплошная ересь! :rolleyes:
О Боголюбово можно прочитать здесь: www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/10/887/31.html
В случае с Боголюбово много что намешано. Я не могу знать что на самом деле происходило, а что нет. Думаю, что все же были попытки "посмирять нерадивых детишек". Явно, что наказания были. Каким методом - неведомо. В женских монастырях обстановочка бывает весьма непростая. Да что я тут иносказаниями занимаюсь. Фанатизм махровый и мракобесие подается под видом особого благочестия. О.Петр у многих духовником был, к нему народ толпами из разных городов ездил. Про ИНН и печати всякое вещали. Некоторые и жить там оставались,чтобы спастись от грешного мира. Одна дама воцерковленная, была регентом несколько лет, причем нарасхват между храмами. Все бросила, туда подалась.Уходила странно, ничего не сказав никому. Певческие дела свои оставила. Еще знаю монахиню "старой закалки", ранее там жившую. "Один монах стоит 10 мирян"-это ее слова. Все кругом грех, майонез - дьявольское изобретение. Конечно у тех, кто начал кампанию против Боголюбского монастыря с фантазией тоже все в порядке, гиперболы и метафоры в их рассказах имеются. Виновные несомненно есть и с той, и с другой стороны. Но для публики все раздули до абсурда. Есть при монастырях и приюты, и школы, где все благополучно. Наставники адекватны, "острым православием головного мозга" не страдают.
Птичка, а можно у Вас поинтересоваться как у православной? Вот древние христиане за свою веру шли на смерть. Да не только сами шли - детей вели и несли на руках. А позднее отшельники уходили от мира, поскольку считали, что в мире - погибель для души. Не мылись, голодали, лишали себя сна, превращались в живые скелеты. Насекомые-паразиты на них кишели. Об этом написано у Лествичника.
То есть - НАТУРАЛЬНЫЕ ФАНАТИКИ. Но благодаря им христианство победило, а про культ Митры, допустим, - знают весьма немногие.
Современные секты во многом похожи на древних христиан. Тоже сплошные крайности. Вот, например, - богородичный центр. Сектанты? Да! Но ведь исповедуют Христа и причащаются. Церковь свою создали. Не так ли и христиане начинали когда-то? Со временем и богородичники приобретут "цивильность". Да они уже и теперь не требуют плевать на могилу матери как было у них раньше. Христос ведь тоже требовал от своих учеников отречения от мира, от близких. Идея "спасаться в миру" возникла гораздо позднее. Христос этому не учил.
И вот мне интересно: современные православные не хотят быть фанатиками, но и с обновленцами им не по пути. Так чего же вы хотите, собственно? Похоже, - для вас самих это тайна. Нет? :)
То есть - НАТУРАЛЬНЫЕ ФАНАТИКИ. Но благодаря им христианство победило, а про культ Митры, допустим, - знают весьма немногие.
Современные секты во многом похожи на древних христиан. Тоже сплошные крайности. Вот, например, - богородичный центр. Сектанты? Да! Но ведь исповедуют Христа и причащаются. Церковь свою создали. Не так ли и христиане начинали когда-то? Со временем и богородичники приобретут "цивильность". Да они уже и теперь не требуют плевать на могилу матери как было у них раньше. Христос ведь тоже требовал от своих учеников отречения от мира, от близких. Идея "спасаться в миру" возникла гораздо позднее. Христос этому не учил.
И вот мне интересно: современные православные не хотят быть фанатиками, но и с обновленцами им не по пути. Так чего же вы хотите, собственно? Похоже, - для вас самих это тайна. Нет? :)
Птичка, а можно у Вас поинтересоваться как у православной? Вот древние христиане за свою веру шли на смерть. Да не только сами шли - детей вели и несли на руках. А позднее отшельники уходили от мира, поскольку считали, что в мире - погибель для души. Не мылись, голодали, лишали себя сна, превращались в живые скелеты. Насекомые-паразиты на них кишели. Об этом написано у Лествичника.
Уважаемый Сергей. Мое скромно личное мнение: собрался на подвиг (в т.ч. и духовный)- иди с миром.Это личное дело. А тащить с собой кого то нельзя. Ну если только добровольцы какие найдутся.
Дети - тема сложная. Родители за несовершеннолетних в ответе. В том числе за то, в чьи руки их передают. Наставники так же в ответе за воспитанников. Строгие посты по монастырским правилам для растущего организма вредны. Что полезно детям скажет любой педиатр:сон 10 часов, питание полноценное, физические занятия без изнурений. Видела я, как маленьким девочкам 8 летним монашеские одеяния сшили(девочки не сироты, при родителях), все на них умилялись. Но какое то нездоровое умиление. Потом и девочки, и их мамы отошли от того монастыря вообще(не Боголюбово)
Зачем православным искать еще какой то путь, он давно был выбран. В "Символе Веры" изложен и заповедях Христовых. В сектоведении я не сильна. Пусть кто то более грамотный ответит.
Дети - тема сложная. Родители за несовершеннолетних в ответе. В том числе за то, в чьи руки их передают.
Дело в том, что не у всех детей есть родители. А на государство надежды мало. Церковь всё таки погуманнее будет.
Зачем православным искать еще какой то путь, он давно был выбран. В "Символе Веры" изложен и заповедях Христовых. В сектоведении я не сильна. Пусть кто то более грамотный ответит.
Поясняю: СЕКТА - это любая религиозная организация, которую не опекает государство. Если же опекает - это уже "вера наших отцов"! :)
О вере и спасении. Архимандрит Амвросий (Юрасов)
Надо стараться не принимать их и не слушать. Если же мы прекрасно знаем Священное Писание и имеем силы обратить сектантов к православной вере, то можно говорить с ними. А если мы слабые, боимся запутаться, не знаем, какой дать ответ, то лучше не говорить.
Я видел многих сектантов. Знают Священное Писание назубок, прекрасно в нем ориентируются. Но вырывают из Евангелия отдельные, не связанные между собой отрывки и сотрясают ими воздух.
Как-то в церковь к одному батюшке зашел протестант и стал проповедовать: "Все у вас в церкви не так, вы идолопоклонники, в Священном Писании так написано", А батюшка был простец, он не стал с ним спорить, а только сказал:
- Вы Евангелие все признаете?
- Конечно.
- Тогда вам нужно пойти и удавиться.
- Почему?
- А вот видите, здесь в Евангелии написано: "Иуда пошел и удавился", а через несколько страниц: "Иди и ты сделай так".
www.homutovo.ru/questions/q_quest_148.html
Надо стараться не принимать их и не слушать. Если же мы прекрасно знаем Священное Писание и имеем силы обратить сектантов к православной вере, то можно говорить с ними. А если мы слабые, боимся запутаться, не знаем, какой дать ответ, то лучше не говорить.
Я видел многих сектантов. Знают Священное Писание назубок, прекрасно в нем ориентируются. Но вырывают из Евангелия отдельные, не связанные между собой отрывки и сотрясают ими воздух.
Как-то в церковь к одному батюшке зашел протестант и стал проповедовать: "Все у вас в церкви не так, вы идолопоклонники, в Священном Писании так написано", А батюшка был простец, он не стал с ним спорить, а только сказал:
- Вы Евангелие все признаете?
- Конечно.
- Тогда вам нужно пойти и удавиться.
- Почему?
- А вот видите, здесь в Евангелии написано: "Иуда пошел и удавился", а через несколько страниц: "Иди и ты сделай так".
www.homutovo.ru/questions/q_quest_148.html
Дети - тема сложная. Родители за несовершеннолетних в ответе. В том числе за то, в чьи руки их передают.
Дело в том, что не у всех детей есть родители. А на государство надежды мало. Церковь всё таки погуманнее будет.
Есть очень неплохие приюты при монастырях. У м. Тавифы в Муроме например. Кто в Троицком монастыре был (у Петра и Февронии) наверняка видел этих девочек, или обратил внимание, что в монастыре есть детская площадка.
Это все частности. Есть нормальные мирские детские дома с адекватными и грамотными воспитателями, есть в монастырях и приходах рассадники мракобесия, почище всякой секты. Сергей, Вы поинтересуйтесь, как от Православия отделилась так называемая Истинно-православная(катакомбная) церковь. Может захотите к ним пойти ;) , там все благостнее
Сергей, Вы поинтересуйтесь, как от Православия отделилась так называемая Истинно-православная(катакомбная) церковь. Может захотите к ним пойти ;) , там все благостнее
Так я же был у богородичников! Ну не любят они Сергия Страгородского! Изменщик! :) А так - вполне солидная церковь. У них несколько монастырей под Москвой. Даже свои святые мощи имеются! И свой живой пророк! А вы как думали? :D
Недавно было мероприятие (насчёт Боголюбово): zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/889/13.html
Возвращаясь к теме.... Недавно главный редактор АиФ опубликовал статистику по России за 2009г.
На каждые 100 родившихся - 66,7 абортов!
Возникает вопрос: В КАКОГО ЖЕ БОГА ВЕРЯТ "ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ"?
И ещё один: ГДЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР ДРУГОЙ ЖИЗНИ? И если он есть - почему не вдохновляет людей?
Получается, - современные православные в страхе прослыть фанатиками и веру свою проморгали! Огонь, который должен зажигать сердца, - никого не впечатляет. Вот это и есть главный недостаток Церкви, имхо. И невольно засомневаешься: а верят ли сами православные? И во что? В то, что они избранные и спасутся, а все прочие - отбросы? Так именно в этом и есть сектантство! А Истина - она для всех. Её не может присвоить небольшая группа людей. У Бога блата нет.
Сергей...
Получается, - современные православные в страхе прослыть фанатиками и веру свою проморгали! Огонь, который должен зажигать сердца, - никого не впечатляет. Вот это и есть главный недостаток Церкви, имхо. И невольно засомневаешься: а верят ли сами православные? И во что? В то, что они избранные и спасутся, а все прочие - отбросы? Так именно в этом и есть сектантство! А Истина - она для всех. Её не может присвоить небольшая группа людей. У Бога блата нет.
Ну в последние времена и должно быть всё хуже и хуже, это элементарно...
Людям не дано это победить...
Но бороться никто не перестанет, даже если это вы и не заметите....
Ну а не верите в последние времена, ваше право...