Путь к Вере. Как это было.

;lk 'k
2007-10-18 16:39:50
Алина Переделкина  тут идею подала, долго думал сделать это или нет, я вообще то о себе не люблю рассказывать, но мне наверно просто немножко надоело прикалываться, поэтому решил остепенится на время.Хорошо, если бы мое начинание было бы продолженно и другими участниками форума. Итак поехали...
Меня зовут Валдис, настоящее имя Влад. Родился в Москве. Живу в Подмосковье.
В качестве основы  Православная вера наверное постоянно была заложенна в моей семье, поэтому приход к ней осложнений не вызвал, но до него еще надо было дойти. Большинство моих родных были верующими людьми, еще в советское время насколько это было возможно тогда, в частности некоторые из родствеников были прихожанами Елоховского собора, этот собор был один из немногих храмов Москвы, которые никогда не закрывались. Но тем неменее крестился я довольно поздно в старших классах школы. Произошло это событие в храме Преподобного Пимена великого в Новых Воротниках, который расположен рядом со станцией метро Новослабодская. К сожалению, после крещения я там был всего один раз, и должно было пройти еще несколько лет, что бы началось мое воцерковление, в эти годы я конечно бывал церкви, но был просто захожанином, а не прихожанином. Началу моего воцерковления послужило печальное событие- умерла моя бабушка. В эти дни я начал более глубоко и осмысленно подходить к Вере. Сначала организация похорон, панихида, потом посещение храма на 9-й день, потом в течении 40 дней регулярное посещение служб ( тогда для меня это был нонсенс )....., вообщем через полгода, вот  к сожалению не помню уже, толи на Рождество, толи на Крещение, я решился совершить первую в своей жизни исповедь. Перечитал много разных книг про исповедь, и очень сильно волновался, не легко чужому человеку рассказать все самые сокровенные свои грехи, сложно психологически перешагнуть эту черту, но и скрывать на исповеди я тоже ничего не хотел, иначе это будет не исповедь. Я благодарен Господу, что первую исповедь и первые шаги в воцерковлении мне помогал делать о. Игорь (Крючков) - священник, как говорится от Бога. Очень простой, очень добрый человек. Служил, без всякой показухи, проповеди говорил, может и не очень красиво и торжественно, но очень искренне, слова исходили от самого сердца, от души.  Год назад с ужасом узнал, что он скончался- ему еще и 60-ти небыло, когда сейчас смотрю на его фото  в журнале Московские епархиальные ведомости №11-12 за 2006 год., первое, что приходит в голову- это опечатка, это неправда, вот никак я немогу представить его отошедшим в мир иной.... Об о. Игоре вы можете прочитать www.mepar.ru/news/2006/10/11/2486/ , он умер прямо в храме во время исповеди... Моим первым храмом была sobory.ru/photo/index.html?photo=13581 . Там произошла первая моя исповедь и я делал первые шаги к воцерковлению. После этого все чаще и чаще стал посещать Богослужения и пришел к тому, что в первые года три я очень четко, наверное даже фанатично соблюдал все правила и уставы Православной церкви. Очень много читал канонов акафистов и других молитв, естественно ежедневно совершал утреннее и вечернее правила, строго соблюдал все посты и постные дни, регулярно посещал Богослужения, бросил курить, перестал посещать разные вечеринки и т. д., но через  года три я стал, не знаю почему, охладевать к такой жизни, прошло еще какое то время и я вновь стал, если так можно сказать активным членом церкви, но самое интересное, что сейчас оглядываясь назад, я понимаю, что очень многое в моей вере тогда было внешнего, я старался ревностно соблюдать закон, но душа у меня оставалась все таки душой светского человека. И сейчас несмотря на то что, по сравнению с ранним моим периодом церковной жизни, я вроде бы не так строго соблюдаю устав, вернее я понял, что в миру не надо жить как в монастыре, я стал совсем другим , только теперь через 10 лет, душу мою можно назвать более-мение христианской. Я попробую объяснить это на примерах, но во многих случаях это очень трудно, и поэтому примеры будут простые, более сложные вещи надо чувствовать, их словами не объяснишь. Раньше я даже если и опаздывал на службу, всегда стоял в первых рядах у Алтаря, где все хорошо видно и слышно, я любил ходить в красивые храмы, мне нравилось когда священник на исповеди помнит мое имя и знает, что я постоянно хожу в его храм, в общем часто делал все напоказ и т. д., потом меня стали посещать такие мысли, а кто я такой, что бы стоять в первых рядах, есть люди гораздо более достойные меня, почему я должен опоздав на службу протискиваться, к своему любимому месту, мешая людям молится, и после этого я стал стоять где то ближе ко входу. Может этот пример и примитивный, но тем немение. Сейчас я если есть возможность хожу в деревенские храмы, которые еще не отреставрированные полностью, где кроме бабушек, больше других прихожан нет, в таких храмах меня не что не отвлекает, и я иду туда действительно молится, а не общаться с прихожанами. Не давно мне нужно было решить очень серьезную для меня проблему и я впервые в своей жизни попытался ее решить полностью надеясь на Божью помощь. Я некоторое время постился, в день когда решалась проблема, был в храме, совершал земные поклоны, и т. д., и слава Богу проблема эта решилась очень быстро и хорошо. Не знаю понятно ли вам, что я пытаюсь объяснить, но теперь я стал гораздо терпимее относится ко многим вещам, я стал гораздо больше отдавать людям, чем что-то брать у них, понимая, что все что я имею, несмотря на свою неправедную жизнь, я имею только благодаря милосердию Божию, поэтому не надо, извините меня, куда то рыпаться, а надо благодарить Бога за то, что я имею. Мне больше нравятся небольшие храмы, и Казанская церковь именно таким и была ( она кстати тоже никогда не закрывалась). Но по воле обстоятельств от меня независящих, мне пришлось сменить храм и сейчас я являюсь прихожанином www.podmoskove.ru/monastir/18_1_ph.html . Летом, когда я живу на даче, я хожу в r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow_area&page=231 . К сожалению этот храм только внешне выглядит величественно, внутри он почти неотреставрирован.  Он очень большой, ему самое место в центре большого городо, а он находится в центре небольшого села. Из-за этого он виден за много километров, в том числе и с моей дачи.
Что дала мне Вера?... Сложно жить несясь в пространстве без начала и конца, когда ты понимаешь, что по большому счету от тебя ничего независит, что  жизнь - это русская рулетка- или повезет, или нет, а если нет, то почему? Почему кому то везет, а кому то нет? Вера все расставляет на свои места. Везенье или не везение- это часть твоего обучения, обучения, которое подстроено под тебя, что бы пройдя его и перейдя в другой мир, ты бы не пожалел о том куда попал. Даже если жизнь тебя полностью раздавит, с верой она не потеряет смысл........ Спасибо...
Алексей
2007-11-02 02:14:39
P.S. Что бы вести серьезную дисскусию, с секстантами, нужно во-первых взять на это благословение, во-вторых- очень хорошо разбираться в особенностях православия, и различных сект, быть хорошим психологом, и т.д. и т.п. Я сильно сомневаюсь, что у православных ведущих здесь спор все это есть. Да и этот спор можно было вести где нибудь еще. Два раза я просил его прекратить в этой теме- ноль внимания- люди готовы лоб об стенку расшибить, только не прекращать этот спор лишенный всякой логики и конца. Еще раз спасибо всем, кто благополучно похоронил, на мой взгляд важную, именно для форума православных знакомств тему. Наверное этому форуму она совсем не нужна. На все воля Господа.... Прошу прощение, если кому то мои слова показались оскорбительными, я никого не хотел обидеть,  в том числе и Сергея., просто создавал я тему совсем для другого.....

Конечно это больше вопрос к модераторам, которые пока что-то молчат.
да уж... Может попросить модераторов перенести эту тему куда нибудь в апологетику? А тема действительно была хорошей. Не знаю, как там с возможностями... почистить тему... рассказы о приходе к Богу оставить здесь, остальное в другой раздел, думаю, что никому обидно не будет.
Не первый раз приходится общаться с такими вот фруктами, как Сергей. Одно и тоже. Вопросы перекручиваются с такой ловкостью, что ответ выходит на совсем другой вопрос. Очень печально...
Дамы и Господа, я както уже говорил здесь, что спорить с людьми другой веры и других концессий и т.д. бессмысленно, чем этот спор здесь окончился- ничем, что мы добились? Только одного - тема резко разраслась до 4-х страниц, а рассказов о том кто как пришел к Богу раз два и обчелся. Не думаю, что человеку захотевшему узнать по каким причинам люди приходят к Богу будет интересно читать  полемику, которая здесь началась. Я сам люблю пописать на этом форуме, как многие могли уже заметить, но думаю все таки следует отличать  тему, где флуд не должен присудствовать, от темы где можно и в сторону уйдти слегка, Прошу прощение, если что не так сказал.

Мир всем!Православные!Мы вроде не знаем что в мире есть ХРИСТОС и антихрест.Будем блогадарны что нам недостоиным дана истена!может это остановит эту резню"осуждаюшии-антихрест" А всех сектантов прошу идите с нашего форума с БОГОМ,это не та тема форума для дескурсии с вами.Простите!Спаси Нас всех Господь!!!
Вот православные Дамы и Господа, вот к чему вы пришли, вот о чем я постоянно здесь говорил- вы дали вволю насладиться своим красноречием на этом форуме секстанту, а православных христиан отпугнули. Почему во множественном числе? Более чем уверен- многие просто покинули эту тему с горьким осадком так ничего и не написав...
А тема Владимировна, действительно хорошая....., была.....
Деиствительно,а ведь это одна из самых серезных тем!!!С удовольствием раскажу о себе.Мне посчастливелось появиться на свет от православных корнеи(не считая моих родителеи,они жили как вся основная масса в ссср)До 23л.я знал что есть что-то а кому верить,если религии 2000 штук?а БОГ Один и вера,как ее наити,чтобы не быть обманутым?Слава БОГУ!началось,по распространенному пути скорбями.Убивают моего настояшего друга,кума.Только такои толчок смог меня остановить изадуматься,почему я тут а он уже там?Бог послал церковного человека кнам на работу и началось.Мои вопросы его проповедь в которои присутствовала здравоя логика во всем!паломничиские поездки в Киево-Печерскую Лавру(а тогда привозили частицу Креста Господня,главу Ап.Андрея Первозванного)И взрыв моего мировозренния,камень с души.Потом первая исповедь а в ноч перед неи(теперь я спокоино все воспренимаю)первое ведение,нечистыи окутал по рукам и ногам,перекрестится не возможно,зловещии гул и ропот с под исподни,примерно на раз 5-и Отче наш... или Господи Исусе...все вихрем улитучивается,сам очнулся в ужасном страхе.В ноч перед причастием тоже самое.В ночь после причастия поднимаюсь над кроватью и парю по периметру комнаты проходя сквозь мебель с неземнои благодатью и желаньем на вечно в этом состаянии перебывать!!!без не какого страха но засомневался что и это возможно от нечистого?но нет много раз произносил молитву пока не очнулся с большим сожеленьем что все закончелось.Потом были шаги и не только в перед,закончу в другои раз.Если в Раю примерно так,так этот миг века можем и пострадать,хотя если с нашеи Верои!это и страданиями нельзя назвать,приблизительныи Раи может быть уже здесь!Спаси Всех Госпади!!!
Вопросы перекручиваются с такой ловкостью, что ответ выходит на совсем другой вопрос. Очень печально...

Я уже говорил, это и есть "всё есть ОДНО". Нет разных вопросов, вопрос всегда один, но смотреть на него можно по-разному..
Яков Тенев
2007-11-02 10:58:37
Хотел сам удалить свои посты, но нет такой кнопочки.. Тогда нужно попросить модератора..

Кнопочка есть. Редактируйте свои посты как Вам угодно. Например оставьте там только одну букву, или точку. easy, eh? И нечего модератора беспокоить :)
Яков Тенев
2007-11-02 11:20:46
Сергей Мещеряков
И будут висеть пустые?

Ну да. Вам то какая разница, Вы же удалить их хотели.

Даже если так, то не все можно редактировать, посмотрите на свои старые посты..

Ладно, есть более простой метод: ежели Вам не нравится форум, можно просто никогда на него не заходить. Еще более easy, eh?
ольга popova
2007-11-02 11:27:59
Ой ребята, ребята))) Что-то вспомнились с утра пораньше Заповеди Блаженства))))
Работая при Храме нужно все терпеть и смиряться, вот только маловато и терпения и смирения... искушения порой так навалятся, что сил уже не хватает, благо подрабатывала еще и сторожем там же, так когда все уйдут, службы закончатся и ты остаешься один в целом царстве... Упадешь на колени, слезы из глаз ручьем просто льют, не остановишь,  и молишься, и просишь, и говоришь Господу, что нету сил-то терпеть, слаба, мала, а Ты Милосердный Отче, помилуй меня грешную... На утро будто весь мир изменился- люди добрые, хорошие, милые и солнышко светит ярко-ярко!))) Душа прсто парит и уже хочется терпеть все, что угодно, любые тяжести, лишь бы с Ним  быть!))  :blush:
ольга popova
2007-11-02 11:40:07

а я с этим не согласна (как, наверно, и остальные форумчане), - ибо ее спасение именно в этом возвращении и заключается...  :)

Мы ходим по кругу, в котоом вы отвечаете не на все вопросы..
Ответьте, что значит "спасение"? От кого или от чего нужно спасаться? Думаю нужно от этого отталкиваться..

Спасение-это спасение души.Спасаться нужно от греха, искушений и дьявола.

....у подножия Креста....
Слова Спасителя" Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и обрящите покой вашим душам..."
а что за прелесть? как это состояние понять?
ольга popova
2007-11-02 13:31:34

Спасение-это спасение души.Спасаться нужно от греха, искушений и дьявола.

Кто-то в этой теме уже говорил что невозможно избавиться от греха. Тогда к чему вся эта борьба?..

Я про борьбу говорил, но скажу еще раз. Всё с чем вы боритесь - упорствует. Вы не можете бороться с тем, чего нет, поэтому если вы начали бороться, например, с дьяволом, то для этого вам сначала нужно его создать! Вы даже можете убедиться в том, что он сущ-ет, вступать с ним в контакт и пр..
Вывод такой - вы создаете то, с чем пытаетесь бороться, поэтому вы никогда не сможете это побороть, т.к. даже если предположить что вы "это " побороли, вы будете продолжать борьбу и тем самым создавать "это" вновь..

Эх, Сережа, Сережа... Христианин живет в каждодневной внутренней брани , можно сказать, с самим собой, со своими дурными привычками, страстями... А что вы говорите про вступать в контакт с ними, так вот тут ошибаетесь... Даже помысл негожий отсекать нужно, не получится отсечь сразу- терпи не совсем хорошее внутри себя состояние(( Как мне однажды сказано было: Христианство- это тоталитарный оптимизм! Если оттолкнуться от сей мысли и задуматься- в чем заключается сей оптимизм???
я создал тему "наши споры" - sudba.net/forum/index.php?showtopic=2162
ольга popova
2007-11-02 18:00:49
Не будем больше Влада терзать флудом, ладно?  :unsure:

:) Соглашаюсь, милая!))  :flower:
Влад, прости меня, грешную...я больше так не буду... :blush:
Verusha
2007-11-02 19:30:26
Возвразаясь к тему о пути к Богу.
Я думаю что через споры (тем более через споры) и через чьи-то увещевания никто из нас к Богу не пришёл.
В основном этот нелёгкий путь лежит через страдания и лишения. И у Сергея он точно также пролегает через боль, ведь очень непросто жить зная что у близкого человека страшный диагноз.

Христос страдал на кресте, терпел боль, унижения, плевки не потому что Он как главный знаток истины не боялся смерти. Он очень даже боялся, даже просил у Отца чтобы сея чаша миновала его...
И страдал Он не для того чтобы мы следуя Его примеру не обожествляли себя, а учились терпеть уничижения и смиряться с обстоятельствами которые сопровождают нас на жизненном пути и вместе с тем сохранить свою душу.
Легче всего найти для себя самый удобный путь, чтобы всё было можно, чтобы не было ограничений (церковь этого не позволяет, поэтому будем искать ту истину (читаем учение), которое позволяет жить "в гармонии с собой и миром". Но разве не сказано, что кто мир приобретёт, тот душу свою потеряет.

А обвинять людей в излишней жестокости против себя, пускай даже в смиренной манере - не есть терпеть эту жестокость кмк.

Влад, не хотел никого обидеть, но обиделся сам  B)  Влад, прости нас пожалуйста.
А тему модератору всё таки лучше разделить на ту которая была и ту которая возникла.
Вот
Алексей
2007-11-02 20:44:26

Вопросы перекручиваются с такой ловкостью, что ответ выходит на совсем другой вопрос. Очень печально...

Я уже говорил, это и есть "всё есть ОДНО". Нет разных вопросов, вопрос всегда один, но смотреть на него можно по-разному..

:wacko: ... где заканчиваются аргументы, начинается "а мне так хочется".
Алексей
2007-11-02 20:51:09
А тему модератору всё таки лучше разделить на ту которая была и ту которая возникла.
Вот

Я тоже за!
Но разве не сказано, что кто мир приобретёт, тот душу свою потеряет.

- Вообще-то из данного контекста можно понять слово "мир" как "покой", поэтому лучше пользоваться оригинальной цитатой ("какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" - Мк, 8:36), - во избежание путаницы в головах новоначальных и посторонних, которые могут спутать данный текст с "обретением мира" св.Серафима Саровского...

Простите, что вмешалась...  :hi02:
;lk 'k
2007-11-03 11:46:15
:) ЛАНА, АЛИНА, АЛИНА ПЕРЕДЕЛКИНА и ВЕРУША ( так если что- имена пишу в порядке поступления сообщений :) ) , если хотите, то я Вас прощаю :), только я не вижу никакого повода просить прощения Вас у меня, мне действительно неприятно смотреть во что превратилась тема, но с другой стороны, все мы подверженны искушениям- лукавый использует каждое мгновение нашей жизни, что бы вмешаться в нее, а мы порой не в силах понять, что это его выходки руководят нами, это так же касается и меня.
Хочу сказать Вам бОЛЬШОЕ СПАСИБО за Ваши слова, спасибо в том смысле, что это важные слова- эти слова, одна из основ православной ( и католической, если я не ошибаюсь Лан) веры, это слова НАСТОЯЩИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАНОК. Часто в жизни мы про них забываем, спасибо что напомнили нам про них. Простите и меня, если что. ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ.
ольга popova
2007-11-03 13:32:04
:) ЛАНА, АЛИНА, АЛИНА ПЕРЕДЕЛКИНА и ВЕРУША ( так если что- имена пишу в порядке поступления сообщений :) ) , если хотите, то я Вас прощаю :), только я не вижу никакого повода просить прощения Вас у меня, мне действительно неприятно смотреть во что превратилась тема, но с другой стороны, все мы подверженны искушениям- лукавый использует каждое мгновение нашей жизни, что бы вмешаться в нее, а мы порой не в силах понять, что это его выходки руководят нами, это так же касается и меня.
Хочу сказать Вам бОЛЬШОЕ СПАСИБО за Ваши слова, спасибо в том смысле, что это важные слова- эти слова, одна из основ православной ( и католической, если я не ошибаюсь Лан) веры, это слова НАСТОЯЩИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАНОК. Часто в жизни мы про них забываем, спасибо что напомнили нам про них. Простите и меня, если что. ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ.

Спаси Господи, Влад :)
Можно продолжить о Вере, Надежде, Любви :huh:
У меня был такой случай... Была уже замужем, но брак не венчан, понятий христианских меньше было, чем счас( сейчас-то не лишко, а в 18? и куда меньше) Была беременна сыном. С подружкой ходили каждое воскресенье в Церковь, а была я погруженая и считала себя крещеной. И вот однажды... Батюшка выходит с Чашей, а подруга мне и говорит:" Это Причастие! Пошли Причастимся, это  самое лучшее из всех Таинств!" Ну и Причастились...Мне то Причастие по сей день кажется каким-то особенным...хоть потом и каялась в грехе по неведению...А, может, Господь  промыслительно попустил это, может, ребеночку нужно было, ведь с угрозой ходила...А так родился Слава Богу! Солнышко ведь ясное мое! :)
Марина Томай
2007-11-03 19:14:14
У меня был такой случай... Была уже замужем, но брак не венчан, понятий христианских меньше было, чем счас( сейчас-то не лишко, а в 18? и куда меньше) Была беременна сыном. С подружкой ходили каждое воскресенье в Церковь, а была я погруженая и считала себя крещеной. И вот однажды... Батюшка выходит с Чашей, а подруга мне и говорит:" Это Причастие! Пошли Причастимся, это  самое лучшее из всех Таинств!" Ну и Причастились...Мне то Причастие по сей день кажется каким-то особенным...хоть потом и каялась в грехе по неведению...А, может, Господь  промыслительно попустил это, может, ребеночку нужно было, ведь с угрозой ходила...А так родился Слава Богу! Солнышко ведь ясное мое! :)

Моя мама тоже так причастилась первый раз. Без исповеди. Свои ощущения помнит до сих пор. Говорит, что это было особенно.
ольга popova
2007-11-03 19:56:41

Моя мама тоже так причастилась первый раз. Без исповеди. Свои ощущения помнит до сих пор. Говорит, что это было особенно.

Оно не то слово особенно, а ОСОООБЕННО! Вкус после такой, какого больше ни разу не чувствовала. И внутреннее состояние... и вообще... :angel: тайна из тайн....