Путь к Вере. Как это было.

;lk 'k
2007-10-18 16:39:50
Алина Переделкина  тут идею подала, долго думал сделать это или нет, я вообще то о себе не люблю рассказывать, но мне наверно просто немножко надоело прикалываться, поэтому решил остепенится на время.Хорошо, если бы мое начинание было бы продолженно и другими участниками форума. Итак поехали...
Меня зовут Валдис, настоящее имя Влад. Родился в Москве. Живу в Подмосковье.
В качестве основы  Православная вера наверное постоянно была заложенна в моей семье, поэтому приход к ней осложнений не вызвал, но до него еще надо было дойти. Большинство моих родных были верующими людьми, еще в советское время насколько это было возможно тогда, в частности некоторые из родствеников были прихожанами Елоховского собора, этот собор был один из немногих храмов Москвы, которые никогда не закрывались. Но тем неменее крестился я довольно поздно в старших классах школы. Произошло это событие в храме Преподобного Пимена великого в Новых Воротниках, который расположен рядом со станцией метро Новослабодская. К сожалению, после крещения я там был всего один раз, и должно было пройти еще несколько лет, что бы началось мое воцерковление, в эти годы я конечно бывал церкви, но был просто захожанином, а не прихожанином. Началу моего воцерковления послужило печальное событие- умерла моя бабушка. В эти дни я начал более глубоко и осмысленно подходить к Вере. Сначала организация похорон, панихида, потом посещение храма на 9-й день, потом в течении 40 дней регулярное посещение служб ( тогда для меня это был нонсенс )....., вообщем через полгода, вот  к сожалению не помню уже, толи на Рождество, толи на Крещение, я решился совершить первую в своей жизни исповедь. Перечитал много разных книг про исповедь, и очень сильно волновался, не легко чужому человеку рассказать все самые сокровенные свои грехи, сложно психологически перешагнуть эту черту, но и скрывать на исповеди я тоже ничего не хотел, иначе это будет не исповедь. Я благодарен Господу, что первую исповедь и первые шаги в воцерковлении мне помогал делать о. Игорь (Крючков) - священник, как говорится от Бога. Очень простой, очень добрый человек. Служил, без всякой показухи, проповеди говорил, может и не очень красиво и торжественно, но очень искренне, слова исходили от самого сердца, от души.  Год назад с ужасом узнал, что он скончался- ему еще и 60-ти небыло, когда сейчас смотрю на его фото  в журнале Московские епархиальные ведомости №11-12 за 2006 год., первое, что приходит в голову- это опечатка, это неправда, вот никак я немогу представить его отошедшим в мир иной.... Об о. Игоре вы можете прочитать www.mepar.ru/news/2006/10/11/2486/ , он умер прямо в храме во время исповеди... Моим первым храмом была sobory.ru/photo/index.html?photo=13581 . Там произошла первая моя исповедь и я делал первые шаги к воцерковлению. После этого все чаще и чаще стал посещать Богослужения и пришел к тому, что в первые года три я очень четко, наверное даже фанатично соблюдал все правила и уставы Православной церкви. Очень много читал канонов акафистов и других молитв, естественно ежедневно совершал утреннее и вечернее правила, строго соблюдал все посты и постные дни, регулярно посещал Богослужения, бросил курить, перестал посещать разные вечеринки и т. д., но через  года три я стал, не знаю почему, охладевать к такой жизни, прошло еще какое то время и я вновь стал, если так можно сказать активным членом церкви, но самое интересное, что сейчас оглядываясь назад, я понимаю, что очень многое в моей вере тогда было внешнего, я старался ревностно соблюдать закон, но душа у меня оставалась все таки душой светского человека. И сейчас несмотря на то что, по сравнению с ранним моим периодом церковной жизни, я вроде бы не так строго соблюдаю устав, вернее я понял, что в миру не надо жить как в монастыре, я стал совсем другим , только теперь через 10 лет, душу мою можно назвать более-мение христианской. Я попробую объяснить это на примерах, но во многих случаях это очень трудно, и поэтому примеры будут простые, более сложные вещи надо чувствовать, их словами не объяснишь. Раньше я даже если и опаздывал на службу, всегда стоял в первых рядах у Алтаря, где все хорошо видно и слышно, я любил ходить в красивые храмы, мне нравилось когда священник на исповеди помнит мое имя и знает, что я постоянно хожу в его храм, в общем часто делал все напоказ и т. д., потом меня стали посещать такие мысли, а кто я такой, что бы стоять в первых рядах, есть люди гораздо более достойные меня, почему я должен опоздав на службу протискиваться, к своему любимому месту, мешая людям молится, и после этого я стал стоять где то ближе ко входу. Может этот пример и примитивный, но тем немение. Сейчас я если есть возможность хожу в деревенские храмы, которые еще не отреставрированные полностью, где кроме бабушек, больше других прихожан нет, в таких храмах меня не что не отвлекает, и я иду туда действительно молится, а не общаться с прихожанами. Не давно мне нужно было решить очень серьезную для меня проблему и я впервые в своей жизни попытался ее решить полностью надеясь на Божью помощь. Я некоторое время постился, в день когда решалась проблема, был в храме, совершал земные поклоны, и т. д., и слава Богу проблема эта решилась очень быстро и хорошо. Не знаю понятно ли вам, что я пытаюсь объяснить, но теперь я стал гораздо терпимее относится ко многим вещам, я стал гораздо больше отдавать людям, чем что-то брать у них, понимая, что все что я имею, несмотря на свою неправедную жизнь, я имею только благодаря милосердию Божию, поэтому не надо, извините меня, куда то рыпаться, а надо благодарить Бога за то, что я имею. Мне больше нравятся небольшие храмы, и Казанская церковь именно таким и была ( она кстати тоже никогда не закрывалась). Но по воле обстоятельств от меня независящих, мне пришлось сменить храм и сейчас я являюсь прихожанином www.podmoskove.ru/monastir/18_1_ph.html . Летом, когда я живу на даче, я хожу в r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow_area&page=231 . К сожалению этот храм только внешне выглядит величественно, внутри он почти неотреставрирован.  Он очень большой, ему самое место в центре большого городо, а он находится в центре небольшого села. Из-за этого он виден за много километров, в том числе и с моей дачи.
Что дала мне Вера?... Сложно жить несясь в пространстве без начала и конца, когда ты понимаешь, что по большому счету от тебя ничего независит, что  жизнь - это русская рулетка- или повезет, или нет, а если нет, то почему? Почему кому то везет, а кому то нет? Вера все расставляет на свои места. Везенье или не везение- это часть твоего обучения, обучения, которое подстроено под тебя, что бы пройдя его и перейдя в другой мир, ты бы не пожалел о том куда попал. Даже если жизнь тебя полностью раздавит, с верой она не потеряет смысл........ Спасибо...
Дай Бог Вам Арт только укрепляться в вере!

Спаси Господи!
Воистину,Пути Господне не неисповедимы. У всех такая разная жизнь, разные истории прихода к Богу)
Меня крестили года в полтора, семья верующая, бабуля молитвенница, крестный мой крестил меня, когда ему было лет 17, потом пошел в семинарию, теперь иерей, мне помогает)
Когда мне было 11 лет, мы переехали, и в церковь я стала ходить только на праздники, причащаться только раз в год. Да и веры особенной не было, верила, что есть Бог, молилась, но не воцерквлялась. Лет в 14 ко мне пришло осознание веры, внутренние диалоги выдавали вопросы, на которые только вера могла найти ответы. Увлеклась сначала детской фантастикой, потом чем-то похожим на оккультизм, но Господь милосердный по молитвам бабули и всех родных помог не вляпаться в эту среду, а пройти "по верхам".
Потом в храме открылась воскресная школа и знакомый диакон пригласил походить, пришла и поняла, что это мое. Что меня тут ждали, чтобы согреть и дать ответы на мучившие вопросы. Поставила цель ходить на все службы, пока полностью не получается исполнять, но раз в неделю стараюсь) Сначала сложно было на службах стоять, особенно на всенощных бдениях, то на время постоянно смотришь, мысли не о том, людей изучаешь, а потом, когда физически натренированная душа и тело не донимали, пришло чувство присутствия Бога, трепет и наслаждение(не знаю как по-другому выразить) от молитвы)иногда не замечаешь как время летит за молитвой)
А еще я занимаюсь клиросным пением, так давно об этом мечтала!
И Боженька и Сергий Радонежский, защитник Родины нашей, и Пресвятая Богородица, молитвенница-все святые помогают людям развить в себе "зерно" веры. Слава Богу за все!
Света *
2011-09-24 12:24:40
какой замечательный рассказ!
Тори Тори
2011-09-24 19:34:14
Увлеклась сначала детской фантастикой, потом чем-то похожим на оккультизм(с) ах, как это знакомо... <_<

В Сергиевом Посаде была дважды, было ощущение, что я хочу сесть тут, под древними стенами, и жить...не хотелось уезжать..
miryane
2012-04-30 14:56:36
Мир всем!
Я раньше был атеистом, поддерживал теорию эволюции. Но в 2007 году, когда учился в 11 классе, слава Богу, пришёл к осознанию того, что есть некая Высшая Сила. Так как мои родители были христианами, то я тоже начал считать себя христианином. Но тогда я был скорее христианином этническим, чем действительно практикующим: ходил в церковь по воскресеньям, красил яица на Пасху, но особо о религии я не задумывался. Потом я решил побольше узнать об этом, начал читать религиозные книги, прочитал Новый Завет, Пятикнижие Моисеево, Псалтырь, некоторых пророков... И только сейчас я начал действительно жить настоящей религиозной жизнью, много молиться и задумываться о Законе Божьем и смысле жизни. Надеюсь, что Господь Миров укрепит меня на этом пути!

Слава Господу!
Тори Тори
2012-04-30 19:22:41
а Вы сами с Юга Мск? какое метро? Марьино, Братиславская, Красногвардейская?
miryane
2012-05-01 02:17:34
Чертаново
Тори Тори
2012-05-01 23:23:27
Чертаново
а, понятно. Я просто жила когда-то в районе Белой Дачи, вот и стало интересно.
Ольга Крем
2012-05-21 21:51:15
В детстве моя пожилая слепая родственница, которой помогала моя бабушка, научила меня: - Проси у Бога - Господи, помилуй и сохрани. Я этим и пользовалась, не осознавая, что это действительно мне Бог при этом помогает.  Осознание пришло намного позднее, мне нужна была помощь от Бога очень большая, на что и надеяться нельзя было - получение своего жилья (не в Москве, где это легче), начала понемногу ходит в храм, покупать книги, читать Библию. Рассказывать долго, но мою мечту Бог помог мне осуществить. Слава, Богу, нашему любящему отцу.
Не спрашивай, что Бог для тебя сделал, спроси, что сделал ты для Бога.
Оля Сем
2012-05-29 10:49:17
У меня было все намного прозаичнее) Детство у меня было без Бога, лишь когда приезжала в деревню, видела как бабушка молится, а так в церковь не ходила. Бабушка была старообрядкой, поэтому и меня в детстве крестили в старую веру. Забавно, но получается меня крестили 3 раза) 1-в младенчестве меня бабка окунала, потом лет в 9 докрещивал батюшка в старообрядческой церкви, и в 12 лет, когда мама стала ходить в православную церковь, меня там довершали. Собственно, начала ходить в храм благодаря маме. Пришла в церковь первый раз, и увидела, что там было очень много детей моего возраста, старше и младше. Прочитала объявление о наборе в воскресную школу, и сразу попросилась у мамы туда поступить (завлекли предметы, новые и необычные)) В тот же день мы с мамой попросились в церковный хор... и нас взяли) Сейчас до сих пор этим занимаюсь, Слава Богу! Ну и как то вот уже 12 лет, стараюсь жить с Богом. А сейчас без Господа жить уже невозможно, потому что как только начинается черная полоса, стоит уповать только на Него, иначе с ума сойдешь) Таким вот незамысловатым был мой путь.
Тори Тори
2012-05-29 12:08:51
Здравствуйте, Оля. А Вы сами откуда, в каком храме поёте? Наверное, хороший голос?:)
Оля Сем
2012-05-29 16:55:05
Здравствуйте, Ника) я из Нижнего Новгорода, пою в храме в честь иконы Божией Матери Скоропослушница. На счет голоса не знаю))) со стороны видней, но раз пока не уволили, значит нормально))
Тори Тори
2012-05-29 19:36:51
На счет голоса не знаю))) ... но раз пока не уволили, значит нормально))
фро
2012-10-15 16:35:11
Я пришла к вере в молодые годы, когда была студенткой , меня тогда Ксения Блаженная привела. Я совсем ничего не знала ни о церкви ни о Боге. Просто  любила ездить на трамвае на Смоленское кладбище, гуляла около ее часовни на памятники смотрела, на лавочке сидела .... и так тихо и спокойно на душе было...... и постоянно туда тянула какая то невидимая сила..... А потом книгу какую-то маленькую прочитала о Боге.... и наступило озарение.:)
miryane
2013-08-22 17:56:17
Здравствуйте, Ника) я из Нижнего Новгорода, пою в храме в честь иконы Божией Матери Скоропослушница. На счет голоса не знаю))) со стороны видней, но раз пока не уволили, значит нормально))

Здравствуйте,коллега! Увидала случайно, что тут такие люди зародились, не сдержалась от комментария)) Я тоже 12 лет уже на клиросе обитаю. Живу там, можно сказать. Три года отрегентовала. Как ни старалась уйти с клироса в тяжелых жизненных ситуациях, - всё равно Господь на клирос ставит. Только бывало вздохну, что нужно отдохнуть от пения - тут же звонок с просьбой о помощи на клиросе. Так там и живу)) Мне кажется, что клирошанство - это хроническое)Коли Господь изначально привел сюда и коли голос есть - значит, твоя стезя! Не просто так!)

Я пришла к вере в молодые годы, когда была студенткой , меня тогда Ксения Блаженная привела. Я совсем ничего не знала ни о церкви ни о Боге. Просто любила ездить на трамвае на Смоленское кладбище, гуляла около ее часовни на памятники смотрела, на лавочке сидела .... и так тихо и спокойно на душе было...... и постоянно туда тянула какая то невидимая сила..... А потом книгу какую-то маленькую прочитала о Боге.... и наступило озарение.:)

Добрый вечер! Очень приятно каждый раз читать, когда другим помогает твоя небесная покровительница. Я тоже очень люблю блаженную Ксению. Всегда чувствуется ее молитвенная помощь, а одно время очень остро ощущала ее присутствие рядом.
Путь к вере))))))))))))))))))) У меня это забавная история, когда вспоминаю, всегда смеюсь. Мне было 17 лет. Мы поругались с мамой, и рано поутру, вместо того, чтобы идти на учебу, я собрала вещички и ушла из дома. Вещички это значит: любимые книжки, какие-то тряпки...но в основном - книжки)))))))))  Это было осенью. Было ненасно и мокро, и я плелась и размышляла как такой "подросток": "вот, они потом пожалеют!"  А надо сказать, до того, мне несколько лет приходило на ум мечтание уйти в м-рь. И вот, блуждая по неприветливому, осеннему, промозглому городу, я сообразила, что как раз оно самое время. Монастырь в моем представлении было нечто католикообразное (я и в церковь то не ходила тогда), где тишина, келейка с лампадкой. И ты читаешь книжки. Ну и +сад за окном. (У католиков, впрочем, тоже не так) И я даже решила не рассказывать никому в монастыре кто я такая... Побрела я в монастырь..... Но дорогу туда я знала весьма смутно, очень ориентировочно, и пока шла - заблудилась. Измучилась, разревелась...меня даже собака сторожевая пожалела....и вот в таком виде, перепуганная и зареванная, я, наконец, и попала в монастырь... Меня там встретила сестра, оч.удивилась, отругала, что я так с мамой поступаю, напоила, накормила и отправила обратно:))) А монастырь был строящийся, все в лесах...только-только передали, а до того здание пустовало. Ни электричества, ни отопления, стекла выбиты...Впрочем, когда я пришла, электричество уже было.  Там все дружно работали и была такая потрясающе теплая атмосфера братства.... Через день мы туда пришли с сестрой:) И стали ходить через день да каждый день... Забавно еще, что пару месяцев мы ходили в брюках, и нам никто не делал замечания!! Пока в один день, матушка не набралась смелости тихонько шепнуть на ухо сестре, что, дескать.... То время осталось в памяти светлым-светлым. Нас было очень мало, храм был заброшен и неизвестен, но отношения там были такие задушевно-теплые...
А меня Господь призвал в Свой храм в 11 лет. Шел по дороге молодой диакон Владимир, вез ребенка в коляске, а я с друзьями гулял там. Диакон и пригласил нас в храм. Это город Гагарин Смоленской области. Потом прошло с полгода и к этому храму пристроили колокольню. А меня уже тянуло к этому храму, но не решался идти. Побежал, когда вечером колокола зазвонили. Со временем приняли в алтарь, научили читать. Потом было взросление, юношеские волнения, страсти, переходы в другие храмы из-за людского непонимания, но все-таки, не смотря ни на что, слава Богу, я остался верен Богу и Церкви, а храмов (строений) много.
miryane
2013-12-28 10:58:04
Вспоминается предложение из Благовествования: Никто немо жет придти ко мне, если только не призпвет его Отец мой небесный.
miryane
2014-03-22 20:48:42
СПАСАЙТЕ ВАШИ  ДУШИ!!!!!     http://www.youtube.com/watch?v=ygI49ivv7Y4
Здравствуйте, все! Давайте и  я расскажу. Я - продукт советской системы: комсомолка,отличница,активистка,карьеристка. Будете смеяться, но первые сведения о Спасителе нашем я почерпнула из "Мастера и Маргариты". Через много лет, читая детям Библейскую историю, я мучалась от ощущения дежавю. Все никак вспомнить не могла, где я это слышала.   Крестить меня моя неверующая мама потащила в 21г, когда я была уже замужем и ждала появления дочки. Мама в угоду моде (тогда все ломонулись креститься), и в пику моему браку (я замужем за башкиром) насильно приволокла меня в Храм, насильно меня покрестила гордую, высокомерную, абсолютно неверующую. В куче таких же странных , как я, новокрещенцев я еле отстояла этот обряд на 8 месяце беременности. Мне до того тогда было на все пофиг, что я даже не помнила каким именем меня крестили.   Я уехала. Мы с семьей никогда не жили рядом с родителями. история с крещением почти забылась. Ну крестилась и крестилась.   Жили непросто, но счастливо любили друг друга и своих дочку и сына. Я, страшный книгочей, продолжала тоннами поглащать книги. Очень любила историческую литературу. Теперь уже понимаю, что это Бог вел меня. Ведь история России - это история православия. И вот попался мне очень интересный автор Дмитрий Балашов.   В серии его книг рассказана история великого нашего святого Сергия Радонежского. Из книги в книгу, по крупицам я открывала для себя его житие, его великую Веру, его монастырское строительство, наконец, роль его в истории Отечества нашего. Понятно, что все описанное в личном восприятии и подаче Балашова, но... Прочитав несколько книг, прожив часть своей жизни рядом с русскими времен XVI-XVIIвв, окунувшись даже в языковую культуру того времени, я поняла, что я часть ЭТОГ народа, часть ЭТОЙ культуры. Сергий привел меня в храм. Дмитрий Балашов был посредником.   В Храме меня ждали искушения. Придя на первую исповедь, я не только обнаружила, что крещеного имени своего не знаю, но еще и батюшка, узнав, что мы невенчаны, да еще и муж не русский, велел разводиться. "Что Вы, батюшка, у нас же дети!" "Дети во блуде рождены, и сама во блуде живешь!" А насчет имени сказал, чтобы я взяла свтцы и посмотрела, что там ближе к моему дню рождения. Бог, мол, знает.   Из Храма я тогда ушла надолго. А вот имя... Выбрала сама себе святую. Нет! Бог послал мне родную, любимую, близкую по духу и времени преподобномученицу Великую княгиню Елисавету Феодоровну, старшую сестрицу св. Государыни Александры Феодоровны. Начала читать про нее, узнавать, благо, литературы много было, она только-только была прославлена в лике святых РПЦ. Очень скоро поняла, что для этого и была такая странная история с моим крещением, чтобы найти и обрести теперь уже навсегда Великую матушку Елисавету, "красото Церкве Российския, невестою христовою быти уготованная"(это из Акафиста ей). Все домашние Елисавету Феодоровну звали Ella, а меня всегда звали Элей.   Вот так и иду я теперь с Матушкой Елисаветой, моля ее не оставлять меня ни на минуту, не отнимать руки помощи, ходатайствовать обо мне, грешной, перед Матушкой Богородицей и Господом нашим.

[i]Елисавете[/i]

[i] [/i]

[i]Опять в вечерней тишине[/i]

[i]К твоей иконе взгляд прикован…[/i]

[i]Явись, прекрасный ангел, мне,[/i]

[i]Твой образ в утешенье мне дарован.[/i]

[i]Опять мои безумные мечты[/i]

[i]Постичь стремятся горние селенья.[/i]

[i]Там, в сонме избранный, блистаешь ты,[/i]

[i]Там, где не ведомы печали и мученья.[/i]

[i]Перед престолом Троицы Всесильной,[/i]

[i]Перед Пречистой Девой в облаках[/i]

[i]Ты вечно молишься за всю Россию,[/i]

[i]Мою ты душу держишь на руках.[/i]

[i]Учила ближних тяготы носить,[/i]

[i]искать отрады в помощи недужным…[/i]

[i]Не смею этого Креста просить,[/i]

[i]не обладаю я смиреньем нужным.[/i]

[i] [/i]

[i]И снова взор дерзаю я поднять…[/i]

[i]Душа, как трепетная птица бьется.[/i]

[i]Явись, явись! – молю тебя опять –[/i] [/i]

[i]Твоей любви и для меня найдется.[/i]

[i]Покоем, светом, тишиной[/i]

[i]Твой кроткий лик благоухает…[/i]

[i]Моя душа, как свечка тает…[/i]

[i]И будто Ангелы витают[/i]

[i]В прозрачном свете надо мной.[/i]

[i] [/i]

[i]Ну вот, как-то так... Ищите - и обрящете, толците - и отверзется вам. Идите к Богу, ищите его. Мы все к Нему идем, каждый своей дорогой. За нами только выбор: сократить этот путь и побыстрее обрести мир с богом и согласие с собой, или продолжать метания , веря во что угодно- в экстрасенсов, инопланетян, порталы, черную кошку,- а Господа пустить в свою душу... потом, когда уже изнемогу в борьбе.[/i]

[i] [/i]

[i]Хорошо мне с Тобою быть,[/i]

[i]Тебе верить, Тебя любить.[/i]

[i]Хорошо в тихий час ночной,[/i]

[i]Господи, говорить с Тобой.[/i]

[i] [/i]

[i]Хорошо мне с Тобою быть[/i]

[i]Всю себя Тебе поручить[/i]

[i]Каждый вздох проверять по Тебе,[/i]

[i]Каждый шаг, каждый миг в судьбе.[/i]

[i] [/i]

[i]Разве можно с Тобой скучать?[/i]