Путь к Вере. Как это было.

;lk 'k
2007-10-18 16:39:50
Алина Переделкина  тут идею подала, долго думал сделать это или нет, я вообще то о себе не люблю рассказывать, но мне наверно просто немножко надоело прикалываться, поэтому решил остепенится на время.Хорошо, если бы мое начинание было бы продолженно и другими участниками форума. Итак поехали...
Меня зовут Валдис, настоящее имя Влад. Родился в Москве. Живу в Подмосковье.
В качестве основы  Православная вера наверное постоянно была заложенна в моей семье, поэтому приход к ней осложнений не вызвал, но до него еще надо было дойти. Большинство моих родных были верующими людьми, еще в советское время насколько это было возможно тогда, в частности некоторые из родствеников были прихожанами Елоховского собора, этот собор был один из немногих храмов Москвы, которые никогда не закрывались. Но тем неменее крестился я довольно поздно в старших классах школы. Произошло это событие в храме Преподобного Пимена великого в Новых Воротниках, который расположен рядом со станцией метро Новослабодская. К сожалению, после крещения я там был всего один раз, и должно было пройти еще несколько лет, что бы началось мое воцерковление, в эти годы я конечно бывал церкви, но был просто захожанином, а не прихожанином. Началу моего воцерковления послужило печальное событие- умерла моя бабушка. В эти дни я начал более глубоко и осмысленно подходить к Вере. Сначала организация похорон, панихида, потом посещение храма на 9-й день, потом в течении 40 дней регулярное посещение служб ( тогда для меня это был нонсенс )....., вообщем через полгода, вот  к сожалению не помню уже, толи на Рождество, толи на Крещение, я решился совершить первую в своей жизни исповедь. Перечитал много разных книг про исповедь, и очень сильно волновался, не легко чужому человеку рассказать все самые сокровенные свои грехи, сложно психологически перешагнуть эту черту, но и скрывать на исповеди я тоже ничего не хотел, иначе это будет не исповедь. Я благодарен Господу, что первую исповедь и первые шаги в воцерковлении мне помогал делать о. Игорь (Крючков) - священник, как говорится от Бога. Очень простой, очень добрый человек. Служил, без всякой показухи, проповеди говорил, может и не очень красиво и торжественно, но очень искренне, слова исходили от самого сердца, от души.  Год назад с ужасом узнал, что он скончался- ему еще и 60-ти небыло, когда сейчас смотрю на его фото  в журнале Московские епархиальные ведомости №11-12 за 2006 год., первое, что приходит в голову- это опечатка, это неправда, вот никак я немогу представить его отошедшим в мир иной.... Об о. Игоре вы можете прочитать www.mepar.ru/news/2006/10/11/2486/ , он умер прямо в храме во время исповеди... Моим первым храмом была sobory.ru/photo/index.html?photo=13581 . Там произошла первая моя исповедь и я делал первые шаги к воцерковлению. После этого все чаще и чаще стал посещать Богослужения и пришел к тому, что в первые года три я очень четко, наверное даже фанатично соблюдал все правила и уставы Православной церкви. Очень много читал канонов акафистов и других молитв, естественно ежедневно совершал утреннее и вечернее правила, строго соблюдал все посты и постные дни, регулярно посещал Богослужения, бросил курить, перестал посещать разные вечеринки и т. д., но через  года три я стал, не знаю почему, охладевать к такой жизни, прошло еще какое то время и я вновь стал, если так можно сказать активным членом церкви, но самое интересное, что сейчас оглядываясь назад, я понимаю, что очень многое в моей вере тогда было внешнего, я старался ревностно соблюдать закон, но душа у меня оставалась все таки душой светского человека. И сейчас несмотря на то что, по сравнению с ранним моим периодом церковной жизни, я вроде бы не так строго соблюдаю устав, вернее я понял, что в миру не надо жить как в монастыре, я стал совсем другим , только теперь через 10 лет, душу мою можно назвать более-мение христианской. Я попробую объяснить это на примерах, но во многих случаях это очень трудно, и поэтому примеры будут простые, более сложные вещи надо чувствовать, их словами не объяснишь. Раньше я даже если и опаздывал на службу, всегда стоял в первых рядах у Алтаря, где все хорошо видно и слышно, я любил ходить в красивые храмы, мне нравилось когда священник на исповеди помнит мое имя и знает, что я постоянно хожу в его храм, в общем часто делал все напоказ и т. д., потом меня стали посещать такие мысли, а кто я такой, что бы стоять в первых рядах, есть люди гораздо более достойные меня, почему я должен опоздав на службу протискиваться, к своему любимому месту, мешая людям молится, и после этого я стал стоять где то ближе ко входу. Может этот пример и примитивный, но тем немение. Сейчас я если есть возможность хожу в деревенские храмы, которые еще не отреставрированные полностью, где кроме бабушек, больше других прихожан нет, в таких храмах меня не что не отвлекает, и я иду туда действительно молится, а не общаться с прихожанами. Не давно мне нужно было решить очень серьезную для меня проблему и я впервые в своей жизни попытался ее решить полностью надеясь на Божью помощь. Я некоторое время постился, в день когда решалась проблема, был в храме, совершал земные поклоны, и т. д., и слава Богу проблема эта решилась очень быстро и хорошо. Не знаю понятно ли вам, что я пытаюсь объяснить, но теперь я стал гораздо терпимее относится ко многим вещам, я стал гораздо больше отдавать людям, чем что-то брать у них, понимая, что все что я имею, несмотря на свою неправедную жизнь, я имею только благодаря милосердию Божию, поэтому не надо, извините меня, куда то рыпаться, а надо благодарить Бога за то, что я имею. Мне больше нравятся небольшие храмы, и Казанская церковь именно таким и была ( она кстати тоже никогда не закрывалась). Но по воле обстоятельств от меня независящих, мне пришлось сменить храм и сейчас я являюсь прихожанином www.podmoskove.ru/monastir/18_1_ph.html . Летом, когда я живу на даче, я хожу в r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow_area&page=231 . К сожалению этот храм только внешне выглядит величественно, внутри он почти неотреставрирован.  Он очень большой, ему самое место в центре большого городо, а он находится в центре небольшого села. Из-за этого он виден за много километров, в том числе и с моей дачи.
Что дала мне Вера?... Сложно жить несясь в пространстве без начала и конца, когда ты понимаешь, что по большому счету от тебя ничего независит, что  жизнь - это русская рулетка- или повезет, или нет, а если нет, то почему? Почему кому то везет, а кому то нет? Вера все расставляет на свои места. Везенье или не везение- это часть твоего обучения, обучения, которое подстроено под тебя, что бы пройдя его и перейдя в другой мир, ты бы не пожалел о том куда попал. Даже если жизнь тебя полностью раздавит, с верой она не потеряет смысл........ Спасибо...
Мда... друзья друзьям рознь... А может, этим Господь показал, что и не друзья они Иову... Но по мне, лучше узнать все, что надо узнать...

Я тоже - за правду и честность. И согласна, что "друзья познаются в беде" (хоть в радости они, по-моему, познаются еще больше: не каждый "друг" готов разделить радость, многие исходят завистью :( )...

Просто не согласна, что пример с "настоящими" друзьями Иова - удачный.  <_<

Такие "друзья" всегда, конечно, найдутся (в любом приходе :) ), - непременно сообщат, что ЭТО "по грехам", "заслуженно" и проч. Они не утешать приходят, а - демонстрировать своё вИдение ситуации.
Во-первых, это, как правило, весьма сомнительное утешение; а во-вторых, - очень редко (в случае с Иовом - в том числе) верное понимание случившегося.  B)

З.Ы.
А про настоящих друзей я бы привела пример из "Трёх товарищей" Ремарка.  :rolleyes:

А некоторые, как ни странно  -  в радости помнят Бога, благодарят Его. Но в горе - смотрят телевизор!!! Почему???? Гордыня??? Ой, я наверное, не в тему???

Почему сразу гордыня?  :unsure:

Мне кажется, - от отупения просто... Душа в горе тупеет, руки опускаются, на молитвы сил не хватает...
А ТВ - известное средство отупения... Так что, ИМХО, просто "подобное тянется к подобному" ©...  B)
Алёна+
2008-11-12 18:02:45
Такие "друзья" всегда, конечно, найдутся (в любом приходе :) ), - непременно сообщат, что ЭТО "по грехам", "заслуженно" и проч. Они не утешать приходят, а - демонстрировать своё вИдение ситуации.
Во-первых, это, как правило, весьма сомнительное утешение; а во-вторых, - очень редко (в случае с Иовом - в том числе) верное понимание случившегося.  B)

Как метко подмечено...
poppy
2008-11-12 23:27:58
Мда... друзья друзьям рознь... А может, этим Господь показал, что и не друзья они Иову... Но по мне, лучше узнать все, что надо узнать... И еще... я сегодня подумала почему-то... Одни люди Бога в радости благодарят, другие в скорбях к Нему прямо бегут от боли. А некоторые, как ни странно  -  в радости помнят Бога, благодарят Его. Но в горе - смотрят телевизор!!! Почему???? Гордыня??? Ой, я наверное, не в тему???

Здравствуйте, вы затронули больную для меня тему, т.к. я сейчас переживаю подобное. пришла к Богу в радости и благодарила его, за все происходящее в моей жизни. и мои родные тоже пришли к Богу и воцерковлялись в то же время, хоть и жили мы все далеко друг от друга. а потом пришло в нашу семью испытание - у моей сестры родилась тяжело больная доченька, она у нас сейчас единственный ребеночек в семье, и все мы очень ее ждали. И, конечно, мы все молились и молимся о ее выздоровлении, и больше всех моя сестра, она очень стойко несет этот крест, постоянно в молитве, и в храме, с малышкой. Прошло четыре года с рождения малышки, но никаких улучшений ее состояния нет, она не может ни сидеть, ни стоять, ни разговаривать, ни что-то держать в руках..душа болит и за сестру, и за малышку, мою крестницу, и я чувствую, как в сердце охладевает любовь к Богу, и вера в то, что он слышит наши молитвы, ослабевает. я понимаю, что это неправильно, но печаль, отчаяние наваливаются непроизвольно,и высказывания по поводу того, что она наше спасение не очень помогают. каждый раз, когда видишь чужого ребенка, думаешь, Господи, услыши наши молитвы, пошли исцеление и нашей малышке. и, в храме я сейчас бываю реже, хоть и не сижу перед телевизором.. наверное, что-то я пока не переосмыслила, здесь кто-то поресоветовал почитать книгу Пьера Дюмулен о страданиях, нужно посмотреть..
Сова
2008-11-13 14:46:23
poppy, не унывайте!!! Может, Господь, так спасает вашу малышку от возможных будущих несчастий??? Может, это вам на укрепление веры??? Бог только знает!! Я сама инвалид много лет. Тоже кручинилась.. хотела отравиться даже.. Господь уберег!! Бывают моменты уныния, да! НО стараюсь, пыхчу, переключаюсь на помощь другим! Вроде отпускает... Слава Богу за все! Так ведь и сама я тоже часто пялюсь в телевизор в горе! Наверное, действительно, тупость душевная наступает... Именно - тупость! Держитесь! Бог вам в помощь!!!
Эдик Рысёв
2008-11-23 06:23:18
[Здравствуйте, вы затронули больную для меня тему, т.к. я сейчас переживаю подобное. пришла к Богу в радости и благодарила его, за все происходящее в моей жизни. и мои родные тоже пришли к Богу и воцерковлялись в то же время, хоть и жили мы все далеко друг от друга. а потом пришло в нашу семью испытание - у моей сестры родилась тяжело больная доченька, она у нас сейчас единственный ребеночек в семье, и все мы очень ее ждали. И, конечно, мы все молились и молимся о ее выздоровлении, и больше всех моя сестра, она очень стойко несет этот крест, постоянно в молитве, и в храме, с малышкой. Прошло четыре года с рождения малышки, но никаких улучшений ее состояния нет, она не может ни сидеть, ни стоять, ни разговаривать, ни что-то держать в руках..душа болит и за сестру, и за малышку, мою крестницу, и я чувствую, как в сердце охладевает любовь к Богу, и вера в то, что он слышит наши молитвы, ослабевает. я понимаю, что это неправильно, но печаль, отчаяние наваливаются непроизвольно,и высказывания по поводу того, что она наше спасение не очень помогают. каждый раз, когда видишь чужого ребенка, думаешь, Господи, услыши наши молитвы, пошли исцеление и нашей малышке. и, в храме я сейчас бываю реже, хоть и не сижу перед телевизором.. наверное, что-то я пока не переосмыслила, здесь кто-то поресоветовал почитать книгу Пьера Дюмулен о страданиях, нужно посмотреть..

Держаться конечно надо. Но может быть попробовать движуху вокруг ребёнка создать; больницы там разные подёргать, фонды какие нибудь для лечения, травников каких, что то ведь должно сработать может просто слишком много охаете и ахаете, а реально то всё наместе стоит от нежелания касаться проблемы. Наверное опять нагрубил? Ну извините если что.
Эдик Рысёв
2008-11-23 07:06:42
А, я к вере пришёл, когда у меня по жизни всё рухнуло. Весь в долгах был, весь в разводах, прелюбодейничал пострашному, даже в Латвии фиктивную жену завёл, чтоб от долгов скрываться. Потом когда всё кончилось к разбитому корыту в Россию вернулся гол как сокол и всё равно кружевным оставался и тут мне боженька дамочку подсунул влюбился посамые уши. Воровать стал чтобы ей угодить но всё напрасно, опять всё рухнуло слишком быстро всего хотел. Лет 6 назад попробовал заповеди соблюдать, за деньгами уже негнался, чесно шабашить стал, алименты все повыплатил. И всё потихоничку в гору пошло дом, машина появились; детишки мои теперь ко мне тянуться стали у меня целыми днями проподать. Теперь родню потихоньку подтягиваю к вере. С жёною пока невезёт всё какие то нимфетки попадаються. Но думаю это от моей головы ветренной, в оптину пустынь ещё раз сьезжу к Илии попробую попасть спросить совета как быть.
Саша Девятых
2008-11-29 15:13:56
Я студент 3-о курса матема-о факультета,мне 21 год.Интересоваться религиозными вещами стал еще в классе 9-м,тогда же взял в школь-й библиотеке не правосла-ю библию и прочитал ее(сейчас у меня православная Библия).Есть у меня православный друг,который помог мне прийти в Церковь.В 19 лет я крестился,а через пол года решился исповедаться...Сейчас я грешный,но более менее православный человек.В моей семье я один хожу в Церковь,да и все мои друзья почти невоцерковленные люди,это меня и привело на этот сайт.Слава Богу есть возможность пообщаться с родственными душами хотя бы по интернету :) ,вот...
X X
2008-11-29 15:22:14
Я студент 3-о курса матема-о факультета,мне 21 год.Интересоваться религиозными вещами стал еще в классе 9-м,тогда же взял в школь-й библиотеке не правосла-ю библию и прочитал ее(сейчас у меня православная Библия).Есть у меня православный друг,который помог мне прийти в Церковь.В 19 лет я крестился,а через пол года решился исповедаться...Сейчас я грешный,но более менее православный человек.В моей семье я один хожу в Церковь,да и все мои друзья почти невоцерковленные люди,это меня и привело на этот сайт.Слава Богу есть возможность пообщаться с родственными душами хотя бы по интернету :) ,вот...

Простите, а как Вас зовут?
На сайте будьте все как дома, мы все тут в некотором роде НЕОФИТЫ......... :)
Саша Девятых
2008-11-29 15:26:58

Саша.А кто такие неофиты,что-то не доганяю :huh:
X X
2008-11-29 20:13:26

Саша.А кто такие неофиты,что-то не доганяю :huh:

Саша, неофиты-это люди, которые недавно пришли к вере и многого не знают. Вот я и говорю, ни по этому ни по какому-либо другому поводу тут комплексовать не нужно.
Поскольку сайт Знакомств, то...
....А у нас тут много симпатипатчных молодых девушек, замечательных...вы осматривайтесь, осматривайтесь.... :P И чат есть.
Он работает после 22-00, там все собираются. Удачи!
X X
2008-11-29 20:21:23
А, я к вере пришёл, когда у меня по жизни всё рухнуло. Весь в долгах был, весь в разводах, прелюбодейничал пострашному, даже в Латвии фиктивную жену завёл, чтоб от долгов скрываться. Потом когда всё кончилось к разбитому корыту в Россию вернулся гол как сокол и всё равно кружевным оставался и тут мне боженька дамочку подсунул влюбился посамые уши. Воровать стал чтобы ей угодить но всё напрасно, опять всё рухнуло слишком быстро всего хотел. Лет 6 назад попробовал заповеди соблюдать, за деньгами уже негнался, чесно шабашить стал, алименты все повыплатил. И всё потихоничку в гору пошло дом, машина появились; детишки мои теперь ко мне тянуться стали у меня целыми днями проподать. Теперь родню потихоньку подтягиваю к вере. С жёною пока невезёт всё какие то нимфетки попадаються. Но думаю это от моей головы ветренной, в оптину пустынь ещё раз сьезжу к Илии попробую попасть спросить совета как быть.

Прочла внимательно. Вы знаете, Эдуард, а вы мне нравитесь. Не всякий бы стал рассказывать о своем темном прошлом так ...начистоту.. Это-по мужски(кстати, отчего-то вспомнился ранний Высоцкий...)
А вот выделенные слова...Вы сами посетовали и сами поставили себе ДИАГНОЗ-девушки нимфетки сидят в вашей голове (неосознанно) как идеал женщины. Вот они вам и "попадаются"....Потому, что вы на них "попадаете",они вас цепляют, интересуют.
Вот скажите, встретилась бы на вашем пути простая, невертлявая, спокойная женщина. Обратили бы на нее внимание? Имхо, скорее всего нет.  Она для вас слишком ПРЕСНАЯ.У вас другой идеал.
А вот чудес, чтобы маленькая очаровательная паучиха с пухлыми губками превратилась в замечательную жену....Скорее всего, не бывает.
В Оптину съездите, конечно. Знаете, сама мечтаю, но пока это лишь мечты...
А Илия-это старец? Расскажите в двух словах, интересно.
Эдик Рысёв
2008-11-30 02:09:32
Хорошо в двух словах, духовник он ихний в Оптине и в Шамордино.
X X
2008-11-30 02:25:19
Хорошо в двух словах, духовник он ихний в Оптине и в Шамордино.

Спасибо, я поняла. :)
Это было лет 11 назад. На утро меня должны были класть в больницу с бронхитом. И вот вечером лежа в кровати я долго о чем-то рассказывал Богу. Вот что я говорил я не помню. Помню было страшно и наверное я просил быстрее выздороветь и вспоминал случаи из жизни. У меня никогда не стоял вопрос о существовании Бога. Я знал всегда что он есть. Крестился лет в 11. Запомнил уверенность которая у меня появилась после крещения. Интересное чувство. Вот только христианин из меня какой-то несерьезный. Хочу молюсь, хочу не молюсь. Всерьез собой занимаюсь только когда прижмет. Правда бывают иногда душевные порывы, когда что-то делаешь от души. Но их что-то давно не было.
Хочу молюсь, хочу не молюсь. Всерьез собой занимаюсь только когда прижмет.

...Аналогично...
Добрый день. Расскажу о себе, мне кажется, что я всегда верила в Бога.
Одна моя бабушка была атеистка - она меня и ростила, а другая читала на церковно славянском, но с ний мы виделись один раз в год. Папа у меня был крещен, а мама нет (родилась в мае 1941, не успели покрестить). Нас с сестрой не крестили, т.к. в те советские времена не считали нужным. Но должна сказать, что даже не будучи крещеной, я зачастую обращалась к Господу и ждала помощи. Однажды знакомая рассказала историю своей снохи, мол та при родах просила:"Помоги, Господи!" А соседка по полате ей ответила:"Что ты Бога просишь, ты же не крещеная, он тебя даже не слышит". Вот тогда я впервые задумалась. В осознаном возрасте мы с сестрой и мамой сами пришли к тому, что креститься надо, крестили нас всех одновременно, когда крестили сына моей сестры (ему тогда полгода было). Было это в 1993 году, самая перестройка, тогда я в церковь почти не ходила и молиться толком не умела.
В 1995 году умер мой папа, а незадолго до этого мне делали операцию, перед операцией снимают все украшения, а на мне был крестик, его тоже попросили снять, я не согласилась, видя мое упрямство - разрешили оставить.
И было мне под наркозом видение, говорят, что все это плод угасающего сознания, я не верю... Видела я чудную картину, природа удивительная, таких ярких красок я никогда не видела, чудо просто. И в этом чуде вижу я людей в длинной очереди, и как-будто кто-то со мной говорит, только никого нет, все не осезаемо. Я людей-то вижу, только внешне они все одинаковые, но я при этом понимаю, что кто-то из них мужчины, а кто-то женщины, стоят они перед воротами (можно так сказать). Я спрашиваю:"А что там, куда они стоят?". А мне отвечают:"Смотри". И вот я уже по ту сторону, а там такая же красота, все тоже самое... Когда меня разбудили от наркоза, я плакала, так не хотелось оттуда возвращаться. У нас в то время жила одна монахиня, так вот она мне сказала, что мой ангел-хранитель мне все это показал. Когда умер папа я все это вспомнила...
Потом Господь посылал мне испытание, я потеряла ребенка на 25-ой неделе, мальчик родился живым и заплакал... Как долго я не могла принять это. Я так молилась, чтобы Господь мне его оставил, всю ночь, а утром начились преждевременные роды. Долго я не могла переступить порог храма...
Но время шло, лечило мои раны, я стала ходить в церковь и жизнь пришла в русло. Как-то я забыл крестик в шкафчике в бассейне, спросила у служащей, она мне выставила коробку (крестик серебряный, самый обычный), поискала я в этой коробке, крестиков много, а моего нет, так и ушала не с чем. А через год родилась дочка - мое утешение, батюшка мне сказал, что когда мы теряем крестик, то Господь дает нам новый "крест". Я когда забеременила второй раз, дала обет, что если не дано мне иметь детей, то я уйду в монастырь. Господь рассудил иначе... Долго я тут пишу, но вы уж меня простите за это, получилось что-то вроде исповеди. Только одно меня гнетет, что несу я этот крест одна, ребенка Господь дал, а мужа нет...
X X
2008-12-19 14:46:33
. Только одно меня гнетет, что несу я этот крест одна, ребенка Господь дал, а мужа нет...

у меня тоже нет мужа и есть дети. Но меня это уже не гнетет-раз так получилось, так тому и быть. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ.

. Только одно меня гнетет, что несу я этот крест одна, ребенка Господь дал, а мужа нет...

у меня тоже нет мужа и есть дети. Но меня это уже не гнетет-раз так получилось, так тому и быть. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ.

Просто трудно одной, иногда даже физически трудно... Но с Божей помощью и с этим справиться можно.
;lk 'k
2008-12-19 18:23:06
Просто трудно одной, иногда даже физически трудно... Но с Божей помощью и с этим справиться можно.

Знаете- а вот у меня и не жены и не ребенка- а это мене кажется гораздо труднее и чем старше я становлюсь, тем труднее, но чтож поделаешь- каждому свое...
X X
2008-12-20 10:31:22

знаете, неудачный брак и тяжелая обстановка в семье на меня лично ФИЗИЧЕСКИ действует гораздо хуже, чем отсутствие помошника и друга рядом.