История

Анна Нежная
2010-10-11 18:25:14
Рассказывал однажды такой же, как мы все, инженер-эрудит-энциклопедист комнатный. Приехали к ним иностранные партнеры, и повели наши их в ресторанцик пообедать между делом. Там все было обставлено в средиземноморском стиле, колонны, венеры, виноградная лоза, кусок галеры, сиртаки и все такое. И вот один наш замечает:
- Мы тут сидим, как настоящие аргонавты...
- Кто-кто? - не поняли гости.
- Аргонавты. Ну, древнегреческие. Из мифов. Да вы че. Да бросьте. Помните же, как не помнить. Золотое руно, Ясон, Орфей же ж?
Американцы тупят и вопросительно смотрят. Наши начали постепенно понимать, что гости, как оно ни странно звучит, вообще ни в зуб ногой по поводу этих историй. Ну и давай наперебой рассказывать, знакомить убогих с основами. Рассказали о кентавре Хироне, о коварном задании, о легендарном корабле и славной команде, об огнедышащих медных быках и зубах дракона, которыми можно засеять поле, и вырастет войско с копьями, о шестируких великанах и птицах с женскими головами, о скалах, которые сходятся и расходятся, о Сциле и Харибде и прочих жемчужинах мировой культуры. Те хмуро слушали, и чем дальше, тем больше поражались. Наконец, главный повернулся к остальным и произнес:
- Ну, вы поняли. Большевицкое правительство не могло позволить, чтоб человек имел время и возможность самостоятельно думать, действовать, развивать свой бизнес. Поэтому каждого человека заставляли годами запоминать тонны вот такой вот белиберды...

а если кто-то не согласен, то прошу внятно аргументировать ответ.
Света *
2010-10-12 13:20:54
дело не в истории как таковой, а в том, что надо знать историю, но не лезть в дебри. Мало того, про аргонавтов и про мифы я помню исключительно из мультфильмов. А не из урока истории. Которая мне вообще не пригодилась ни разу и нигде. Несмотря на то, что я работаю в издательстве

ну и какие Ваши предложения? :)
вычеркнуть половину школьной программы?
а чем будем заменять?
или ничем не будем?
пусть детвора по улицам шатается, а мозги развивают только те, кому это нужно?

вспоминая свои школьные годы, мне было интересно учиться
помимо школьных занятий, я ходила в музыкальную школу и на спорт
никакой перегрузки не ощущалось
время на "потупить" тоже оставалось

а подстраивать школьную программу под личные предпочтения каждого учащегося - гиблое дело
невозможно угодить всем
Борис Федоров
2010-10-12 13:22:51
Зато сейчас никого образованием не обременяют. Только ЕГЭ.

Поэтому среди поколения нынешних 20 летних встречаются особи, которые не знают элементарных вещей и демонстрируют самую настоящую тупость и необразованность.

Конечно, не всем дано знать логарифмы и уметь нестандартно решать задачи по физике, равно как и не все пишут стихи. Но есть такая штука - общий интеллектуальный уровень. При прежнем образовании он был на уровне, и выпадали из него только те, кто шел учиться в СПТУ - есть люди, которые и впрямь не могут учиться, они лучше работают руками. И этот  уровень позволяет человеку говорить практически на любые темы (ну не в среде, конечно, узких спецов по этому предмету).

Нынешнее поколение молодежи этим уровнем УЖЕ НЕ обладает. А дальше будет еще хуже.

Абсолютно точно. Мое преподавание в вузе с 90-го года - это "хроника пикирующего" среднего образования. Нынешние студенты несопоставимы с теми - начала 90-ых, которые еще застали советскую систему образования. У поступивших в институт ухудшилось все: от общего культурного и интеллектуального (!) уровня до элементарной грамотности (русский язык имеется ввиду) и даже умения держать ручку и карандаш.

Если раньше некоторые, стыдясь своих плохих отметок, еще выдвигали в свое оправдание общеизвестный тезис ленивцев всех времен и народов: "А мне это в жизни не пригодится, поэтому не учу" (а заглянешь в зачетку, и окажется, что этому челу вообще ничего в жизни похоже не пригодится), то теперь они уже и не стесняются - нет фона, на котором они бы выделялись своей тупостью.
Вспомнилось как сын сочинение писал о Великой Отечественной в 1 или 2 классе, т.е. 10-11 лет назад. В школе о войне им никто не рассказывал. Ну и перед сочинением, чтоб не писать за ребенка, а он сам честно мог какие то знания свои показать, рассказали ему вкратце историю(я в школе еще тот патриот была) и как пример крупного  сражения-битва под Прохоровкой. Конечно за полчаса многое не усвоилось, информация в детском мозгу вообще перемешалась. Первые строки сочинения помнить буду всю жизнь,орфоргафия сохранена: "В 41 году была война.  Она началась с того, что гермаманцы напали на американцев. Она была в Москве, Прохоровке и Индие(вот не знаю почему).Там было 200 танков и совсем немного самолетов..." аут
Борис Федоров
2010-10-12 14:14:25
- Ну, вы поняли. Большевицкое правительство не могло позволить, чтоб человек имел время и возможность самостоятельно думать, действовать, развивать свой бизнес. Поэтому каждого человека заставляли годами запоминать тонны вот такой вот белиберды...

Строго говоря, все наоборот: "Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" :) вобщем мыслительный процесс прямо пропорционален знаниям. Было бы странно, если наоборот ("попробуйте опровергнуть") :)
А вообще этот приведенный в цитате тезис живо напомнил конец 80-х - начало 90-х, когда либерально настроенные журналисты соревновались в обгаживании всего советского, приводя очаровательные по тупости и нелогичности доводы в пользу того, как "здесь" все плохо устроено.

Ни для кого не секрет, чем отличалась американская система образования от советской (да и европейской в целом, в некотором смысле). Американцы обучались именно тому, что им "пригодится в жизни" - ничего лишнего, знаний ровно столько, чтобы знать как "завинчивать свою пару гаек" в общеамериканской производственной машине Никаких лишних финансовых затрат. В сущности они то и готовили ни о чем постороннем не рассуждающих винтиков и шпунтиков. А о чем они могут порассуждать, если ни о чем больше не имеют представление?

А советская система образования готовила неких "робинзонов крузо", которые на любом месте имея представление обо всем понемногу могли наладить с нуля что угодно, пусть кое-как, но все же работающее. А сколько артистов, писателей, юристов, бухгалтеров, ясновидящих, целителей и магов выпустили наши технические вузы! :)))
С точки зрения производительности - да, это фиговая система, в том числе и поэтому технологически мы отстаем (хотя, в этом ли счастье?), но с точки зрения выживания в стране с неустойчивой политической системой - это правильная метода обучения.

Американцы ради работы по специальности (в которую вложены средства и другого они все равно не умеют) готовы объездить всю страну. Нам же проще переучиться, сидя на месте, если нет спроса на то, что мы умеем. Что лучше - интеллектуальная мобильность или территориальная - это еще вопрос.
Анна Нежная
2010-10-12 14:26:45
Цитата(Мяу @ 12.10.2010, 12:52)
а бывают и другие разговоры за жизнь. Как у меня с моей подругой, например, вчера был. Мы с ней ни разу не говорили ни об аргонавтах, на об истории. Только что-то жизненное. И до сих пор друг другу не надоели.
Так вот откуда берутся эти миллионы истории про мужчин

а вы можете доказать, что мы именно о мужиках говорили?
Не можете. А если не можете, не надо такое писать.
Анна Нежная
2010-10-12 14:27:36
89-99

вы закончили школу в 99 году?
а где вы учились?
Анна Нежная
2010-10-12 14:33:52
ну и какие Ваши предложения?
вычеркнуть половину школьной программы?

выбросить из той школьной программы, по которой меня учили можно половину спокойно.
На это место добавить больше экономики. И побольше практики.
Мы с вами ещё не разобрались, в этом, может у меня невменяемые преподы просто были, которые конкретно грузили. И тупая школьная программа.

а чем будем заменять?
или ничем не будем?

можно больше практики сделать.
пусть детвора по улицам шатается, а мозги развивают только те, кому это нужно?

перерывы в обучении нужны в любом случае.

вспоминая свои школьные годы, мне было интересно учиться

а я приходила из школы и сразу отрубалась в постели. И через 2 часа , когда типа надо было уроки делать, мне противно было смотреть на учебники.

помимо школьных занятий, я ходила в музыкальную школу и на спорт
никакой перегрузки не ощущалось
время на "потупить" тоже оставалось

у меня тоже разные занятия были помимо школы.
То, что вы называете потупить - это отдых для мозгов. Я меня были периоды, когда я ообщ не могла ничего воспринимать. Просто перегрузка.
а подстраивать школьную программу под личные предпочтения каждого учащегося - гиблое дело
невозможно угодить всем

возможно.
Анна Нежная
2010-10-12 14:35:04
Абсолютно точно. Мое преподавание в вузе с 90-го года - это "хроника пикирующего" среднего образования. Нынешние студенты несопоставимы с теми - начала 90-ых, которые еще застали советскую систему образования. У поступивших в институт ухудшилось все: от общего культурного и интеллектуального (!) уровня до элементарной грамотности (русский язык имеется ввиду) и даже умения держать ручку и карандаш.

Если раньше некоторые, стыдясь своих плохих отметок, еще выдвигали в свое оправдание общеизвестный тезис ленивцев всех времен и народов: "А мне это в жизни не пригодится, поэтому не учу" (а заглянешь в зачетку, и окажется, что этому челу вообще ничего в жизни похоже не пригодится), то теперь они уже и не стесняются - нет фона, на котором они бы выделялись своей тупостью.

а вы типа умный?
Анна Нежная
2010-10-12 14:36:15
Вспомнилось как сын сочинение писал о Великой Отечественной в 1 или 2 классе, т.е. 10-11 лет назад. В школе о войне им никто не рассказывал. Ну и перед сочинением, чтоб не писать за ребенка, а он сам честно мог какие то знания свои показать, рассказали ему вкратце историю(я в школе еще тот патриот была) и как пример крупного сражения-битва под Прохоровкой. Конечно за полчаса многое не усвоилось, информация в детском мозгу вообще перемешалась. Первые строки сочинения помнить буду всю жизнь,орфоргафия сохранена: "В 41 году была война. Она началась с того, что гермаманцы напали на американцев. Она была в Москве, Прохоровке и Индие(вот не знаю почему).Там было 200 танков и совсем немного самолетов..." аут

сколько вашему сыну лет было?
Света *
2010-10-12 14:43:08
вы закончили школу в 99 году?
а где вы учились?

да, закончила в 99
в каком смысле - где училась?
номер школы назвать? :)

выбросить из той школьной программы, по которой меня учили можно половину спокойно.
На это место добавить больше экономики.

а почему именно экономики?
у нас была в школе экономика в последних классах, честно - на меня никакого впечатления не произвело, что она была, что ее не было
однако же я закончила институт на экономическом факультете, и попытки изучать экономику в школе мне никак не помогли в институте

какого рода практики?

а я приходила из школы и сразу отрубалась в постели. И через 2 часа , когда типа надо было уроки делать, мне противно было смотреть на учебники.
(...)
Я меня были периоды, когда я ообщ не могла ничего воспринимать. Просто перегрузка.

мне кажется, это не общая проблема, а какая-то индивидуальная особенность либо Вашего восприятия, либо преподавания в Вашей конкретной школе
я бы не стала экстраполировать это на всю систему образования
более того, сейчас я говорю об образовании, которое было тогда, когда я училась в школе
если Вы хотите реформировать современную школу, то я ничего не могу сказать о нынешнем уровне преподавания - опыта общения с современной школой у меня нет

невозможно угодить всем

возможно.
недовольные всегда будут
Борис Федоров
2010-10-12 14:47:22
Еще один забавный тезис, который иногда приходится слышать: "не хочу забивать голову ничем лишним потому, что тогда "нужные" знания не поместятся" :))) Мне при этом почему-то очень живо представляется, как по мере прочтения и запоминания какой-то умной книжки у этого человека начинают высыпаться из головы жизненно необходимые профессиональные навыки. :))))
А если начать выяснять, что же такого невероятно объемного и нужного хранится в этой голове, то кроме пары-тройки профессиональных функционалов, исполняемых регулярно на работе, ничего и нет обычно.
Анна Нежная
2010-10-12 14:55:44
Еще один забавный тезис, который иногда приходится слышать: "не хочу забивать голову ничем лишним потому, что тогда "нужные" знания не поместятся" ))

Не поместятся. Если  учить кучу всякой культурной бесполезной фигни, , не будет ни времени ни сил нужное учить.
Анна Нежная
2010-10-12 14:56:58
А если начать выяснять, что же такого невероятно объемного и нужного хранится в этой голове, то кроме пары-тройки профессиональных функционалов, исполняемых регулярно на работе, ничего и нет обычно.

почему вы всех окружающих считаете тупыми?
На это место добавить больше экономики.

у нас была в школе экономика в последних классах, честно - на меня никакого впечатления не произвело, что она была, что ее не было
однако же я закончила институт на экономическом факультете, и попытки изучать экономику в школе мне никак не помогли в институте

я тоже не понимаю зачем экономика в школе нужна, от нее никакого толка  нет...
а в институте мы три вида экономики учили, и школьная программа просто смех вызывает после этого...
а еще предмет был в 10-11 классах назывался основы жизненного самоопределения, этот предмет как только не назывался и раньше преподавался только под другим названием, так вот там сплошная чушь и больше ничего, лучше бы эти часы потратили бы на базовые предметы...
и еще можно вспомнить парочку бесполезных предметов, а сейчас их еще больше наверное, и вылезают они за счет урезанных часов русского языка, или истории например...
Анна Нежная
2010-10-12 14:59:23
Цитата(Мяу @ 12.10.2010, 14:33)
какого рода практики

ну например, когда мы в школе проходили войну и мир, всем всё сложно давалось, потому что слишком много информации в нас пытались впихнуть. Хорошо поняли, когда фильм посмотрели. Хотя это тоже было нудновато.
Анна Нежная
2010-10-12 15:02:28
я тоже не понимаю зачем экономика в школе нужна, от нее никакого толка нет..

вот об этом я и говорю. Надо больше и лучше её преподавать. Тогда таких вопросов не возникнет. И куча народа не будет увязать в кредитах по уши. Если нормально, не галопом, а внятно, не спеша и много её преподавать. Финансовой грматности будет больше. Это практический навык, который нужен любому человеку независимо от профессии. Тогда млм и финансовые пирамиды не смогла бы у людей столько денег украсить итд.
Надо было просто нормально преподавать, а не так, чтобы в 10 и 11 классах и что ученики ничего из этого не вынесли.
какого рода практики

ну например, когда мы в школе проходили войну и мир, всем всё сложно давалось, потому что слишком много информации в нас пытались впихнуть. Хорошо поняли, когда фильм посмотрели. Хотя это тоже было нудновато.

я читала эту книгу с удовольствием, а фильм если бы я посмотрела, навряд ли бы потом читала это произведение
Анна Нежная
2010-10-12 15:04:40
(Мяу @ 12.10.2010, 14:59)
Цитата
какого рода практики

я читала эту книгу с удовольствием, а фильм если бы я посмотрела, навряд ли бы потом читала это произведение

ничего лично против тебя не имею в этом плане, возможно, что именно ты действительно читала с удовольствим, но на самом деле большинство плюются. Или не плюются, а врут, что читали с удовольствием, чтобы за культурных сойти.
Борис Федоров
2010-10-12 15:09:28

Кстати, да: появилось много "странных" предметов сейчас типа экономики, обж, этики или эстетики и т.п. Только это приводит не к "перегрузу" программы, а наоборот к "разгрузке" - для учеников, это скорее предметы, на которых можно расслабиться и отдохнуть потому, что ничего толком на них все равно не дают. А вставлены они за счет часов тех же математики, физики, русского и литературы.
Идея может быть и неплохая и предметы важные, но нет ни методики их преподавания детям, ни подготовленных преподавателей, а ведут их по совместительству трудовики и физруки (утрирую, конечно). По поводу уроков посвященных компьютерной грамотности ситуация вообще комичная - многие школьники знают больше самих учителей.
А что касается "классических" предметов, то часто помогаю делать детям уроки - и вижу, что ничего того, что мы бы не проходили (я учился в 70-е) в нынешних учебниках по физике, химии, алгебре, геометрии - нет. За счет чего образовался нынешний "страшный перегруз в мозгах" детей, не понятно.
ничего лично против тебя не имею в этом плане, возможно, что именно ты действительно читала с удовольствим, но на самом деле большинство плюются. Или не плюются, а врут, что читали с удовольствием, чтобы за культурных сойти.

Это произведение в школе сейчас вообще редко кто прочитывает, и вообще сейчас в кратком изложении прочитал произведение и всё к уроку ты готов....
а всё дело в том, что раньше ребенку с детства прививали любовь к книгам, сейчас же дети не знают что это такое, им в детстве никто книжек, сказок не читает, а если и читали то только по праздникам...