Крестильный крестик

Нательный крестик, который тебе надели при крещении следует носить постоянно? Можно ли его снимать на какое-то время? А можно его впоследствии заменить другим?
miryane
2011-02-24 05:12:05
а Вы на пикапе- ездите? Мне очень нравятся большие ам.пикапы, мэм))  Жалею, что я в свое время его не купил.

Вот такой образок у меня.  Принесу к батюшке в воскресенье.
А насчет пикапа - флудить в серьезной теме не будем, но пикапов не вожу.  Вожу маленький дамский седан.

img844.imageshack.us/i/perpetualhelp.jpg/
;lk 'k
2011-02-25 01:35:19
немного не соглашусь с Вами Aznag))- думаю бесы боятся нашей благочестивой жизни ( или попыток к такой), но никак не креста на нашей шее если он ее не символизирует, если он просто висит на шее, то для бесов этот крест, думаю простой кусок металла. А мы желанные гости.
Тоже с молитвой- без покаяния и жизни во имя Господа, хотя бы еле заметной, любая молитва- простой набор слов.
miryane
2011-02-25 05:03:19
Ну а почему с ними не дружить- они такие же как и мы, только с немного своей верой, но вера- это личное дело каждого.

Когда люди разных религий просто живут рядом...  их труднее поссорить, чем на расстоянии.  Вот в подтверждение египетские христиане и мусульмане, вместе выступавшие против ущемления своих прав.
alg_egypt_koran.jpg
_51176582_011201654_1.jpg
6a00d8341c630a53ef0148c76aeca2970c.jpg
resize_image.jpg
bilde.jpg
;lk 'k
2011-02-25 13:17:19
Когда люди разных религий просто живут рядом...  их труднее поссорить, чем на расстоянии.  Вот в подтверждение египетские христиане и мусульмане, вместе выступавшие против ущемления своих прав.

Послушайте, Nadege116, а как Вас зовут? Мне как то не комфортно обращаться к Вам по этому нику)). Вас Надежда зовут или как?

Я думаю, людей труднее поссорить, когда их объединяет общая проблема или беда, расстояние тут не причем. И Ваш пример тому подтверждение.
А с близко живущим людьми другой веры очень легко поссориться если захотеть- достаточно сказать, что их вера туфта- это просто набор небылиц, и как такие взрослые люди могут серьезно воспринимать эту чушь, ну или что то в этом роде, и все- вчерашние мирные соседи станут врагами. Вообще поссорить людей очень легко и очень трудно помирить, так что к этому нужно очень внимательно отн. я думаю.
miryane
2011-02-25 19:32:42
В  Ираке вот при Саддаме Хусейне и христиане , и мусульмане шииты, и мусульмане сунниты жили в мире. А теперь под  " американской демократией "  лупят друг друга. Погодите , еще не вечер, от свободы до вседозволенности один шаг, каждый понимает демократию как хочет. Иным народам лучше уж жить при сильной руке.

Я не отношусь к числу тех, кто выступает в поддержку этой войны, но если тебя нужно за руки держать, чтобы ты на соседа не набросился, то, как тут говорят, "я тебе помочь не могу."

Валдис: меня зовут Мария.  Nadege - мне просто нравится это имя.
;lk 'k
2011-02-25 19:46:50
Приятно познакомиться Мария, а меня зовут Владислав Федорович, Валдис- мне тоже просто нравится это имя))) о, кстати мне тут мысль одна в голову пришла- я тут сейчас старую темку свою подниму, и посмотрю что отн. новые участники на тему этой темы думают. Мария- Вы тоже там черкните пару строчек. Тема про серьезность и не серьезность.., ладно-пойду поещу ее.
miryane
2011-02-25 19:54:33
Приятно познакомиться Мария, а меня зовут Владислав Федорович, Валдис- мне тоже просто нравится это имя)))

Я хотела представиться Марией Валерьевной, но решила, что слишком формально.
...В нашем приходе никак не получается не дружить с католиками, так как наш храм находится между двумя католическими и они постоянно просят разрешения у нас парковаться. :-)

Как здорово! Там где другие нашли бы повод для войны и раздоров, вы нашли причину для межконфессиональной дружбы. Вот все бы так. :rolleyes:
;lk 'k
2011-02-25 20:14:39
Я хотела представиться Марией Валерьевной, но решила, что слишком формально.

замечательно Мария Валерьевна, если Вы позволите, я так и буду Вас звать, а меня просто Владом можно, ну какой из меня Владислав Федорович, я слишком легкомыслен для этого))
а тему я нашел вот sudba.net/forum/index.php?showtopic=1841&st=20&gopid=261150&#entry261150
У меня кстати дядю Валерием звали, и вообще у меня есть одна теория об отчествах, но об этом в другой раз и не в этой теме, а то ее уже и так порядком зафлудили по моей вине.
Прошу прошения у Марины за тутошний флуд.
miryane
2011-02-28 04:36:25
Вот надо напомнить некоторым, что творили эти звери.

Одна моя покойная родственница была польская еврейка.  Потеряла в Треблинке мужа и двух дочерей.  Когда после войны Германия предлагала компенсации - ни копейки не взяла у них, хоть и могла.  (А при этом люди повсеместно подделывали документы, чтоб получить эти деньги, им не полагавшиеся.)

Сама она была в подполье.  Всю жизнь прожила с фальшивым именем, оставила те документы, что в подполье ей сделали.  Прожила одна без семьи потом до глубокой старости, храня верность погибшему мужу.  Я имела честь быть с ней лично знакома.  Была она мудрая, гордая женщина с тонким чувством юмора.  Я летала в 2009 в Польшу, чтобы посетить ее могилу, заодно в Ченстохову съездила к образу Божией Матери.

Моя мама мне рассказывала, что эта наша тетя однажды ей рассказала про один случай, произошедший с ее знакомой полькой.  Знакомая была очень набожная женщина (или так полагала).  Ходила в костел чуть ли не три раза в день.  И однажды, когда она пошла причащаться или зажечь свечу, она оставила на скамье свой кошелек.  И когда вернулась - его не было, украли.  Она была так возмущена, что надолго или вообще перестала ходить в костел.
Господь удивительным образом призывал Свое чадо, чтобы оно опомнилось и вернулось в Дом Отчий. Сама больная интуитивно чувствовала связь двух этих событий — эшафота и болезни, употребив в рассказе слово «уже», но при этом осталась глуха к Божиему призыву.

Просто подумала, что в другой ситуации, например в плену у мусульманских религиозных фанатиков православный крестик мог сыграть в судбье человека роль напротив роковую и губительную. Так?
Maria Zhukova
2011-04-11 23:24:02
К дню крещения младенца писалась особая икона, соответствующая его росту на момент рождения. Причем изображался на ней святой, в честь которого назван ребенок - его Небесный Покровитель. В сам день крещения на младенца надевали нательный крестик, а над кроваткой помещали его мерную икону. Такая традиция известна только на Руси. До нас дошли мерные иконы начиная с XVI века, принадлежащие в основном царским династиям Рюриковичей и Романовых.
Иконы я такие видела в иконописной мастерской Екатерины Ильинской - они всегда пишутся индивидуально.
Прочла про интересную православную традицию и захотелось поделиться.
Maria S
2011-04-12 00:32:09
А я вот не ношу крестик уже давно: порвалась цепочка, руки не доходят купить, на верёвке не хочу носить. Да и снимать, мне кажется, можно, охраняет же не сам по себе крестик, а ангел-хранитель.
Screw Screw
2011-04-12 00:53:51
А я вот не ношу крестик уже давно: порвалась цепочка, руки не доходят купить, на верёвке не хочу носить. Да и снимать, мне кажется, можно, охраняет же не сам по себе крестик, а ангел-хранитель.

Volna для православного христианина жить без креста на груди опасно для души, как же вы исповедаетесь и причащаетесь? Вспомните, что наш час может настать в любой момент!
для православного христианина жить без креста на груди опасно для души, как же вы исповедаетесь и причащаетесь? Вспомните, что наш час может настать в любой момент!

вот, кстати сказать, меня ДАВНО занимал этот вопрос: как христианину выживать или отходить в мир иной, скажем, после автокатасрофы - в реанимации первым делом снимают ВСЕ украшения, чтобы врачам ничего не мешало при сборе человека по чертежам.

Мне объяснили, что, мол, для человека главное христианская жизнь, если он исповедывался и причащался регулярно, то ничего страшного не будет.

Хотя, конечно, данный экстрим не имеет отношения к ежедневному ношению креста в обычных условиях...
miryane
2011-04-12 06:53:35
Give me a break!  В то, что опасно умереть без крестильного креста верю не более, чем в то, что если подберешь чей-то потерянный крестик, то на тебя перекинутся все беды человека и прочие верования, НЕИЗВЕСТНО ПОЧЕМУ УКОРЕНЯЮЩИЕСЯ В ПРАВОСЛАВНЫХ ГОЛОВАХ.  Бог тут вообще имеет право голоса или как?  Ношение креста - благочестивый обычай, но если по какой-то причине не можешь, то не можешь.  Бабули, которые сидят в храме, а не стоят, тоже за это наказаны в жизни вечной не будут!
Screw Screw
2011-04-12 09:57:02
"Мы больше часа находились в церкви Апостола Марка во время Богослужения на арамейском языке и невольно наблюдали жизнь сирийской Православной общины. Я заметил, что у всех пожилых сириек на руках выколот крест, и сначала это вызвало у меня некоторое недоумение. Но потом мне объяснили, что эта традиция появилась у сирийцев со времен турецкого владычества, когда магометане притесняли, а порой и убивали Христиан, и чтобы, не дай Бог, не умереть без святого креста на груди, сирийцы выкалывали крест на теле. Вот пример для современных Христиан, которые добровольно снимают с себя нательные кресты и даже в храм и на церковные Таинства порой приходят без нашей главной святыни, на которой написано «Спаси и сохрани»." palomniki.su/countries/il/g10/ierusalem/monastery-ap-marka.htm
У многих кто начинает носить он то порвётся, то крестик пополам сломается, то в песке упадёт .... одни искушения.
Думаю на этот вопрос лучше всего батюшка ответит.
У многих кто начинает носить он то порвётся, то крестик пополам сломается, то в песке упадёт .... одни искушения.
Думаю на этот вопрос лучше всего батюшка ответит.

да, я не один крест потеряла в своей жизни, но как то у меня не было каких то чувств сильных по этому поводу. Потеряла - так что ж

"...теряют больше иногда..." (с)

пошла новый купила. После последней потери у меня лежит дешевенький крестик дома - на случай потери чтобы было что сразу одеть на шею.

У друга моего крест сломался пополам ночью. Он переживал, вечером в этот день поехал к своей девушке - и не вернулся. Его сбила машина, и так глупо - врачи говорили, если бы сбившая машина остановилась оказать помощь, он скорее всего выжил бы.

Я как то не суеверна, я сама крест теряла не один раз, однажды он у меня пропал вообще с гладкой поверхности стола в квартире, все перерыли - не нашли, куда завалился. Один раз у меня цепочка оторвалась с крестом накануне перелета - я сходила ее запаяла, и все. А вот тот случай все помню, хоть и 20 лет прошло. В 91 году он погиб, 18 мая.
miryane
2011-04-12 21:19:47
1) В то, что опасно умереть без крестильного креста верю не более,
2) чем в то если подберешь чей-то потерянный крестик, то на тебя перекинутся все беды человека и прочие
верования,
3) Ношение креста - благочестивый обычай, но если по какой-то причине не можешь, то не можешь.  
4)  Бабули, которые сидят в храме, а не стоят, тоже за это наказаны в жизни вечной не будут!

1) я думаю что по смерти /исходе/ души будет более важным факт лежащих грехов на душе,
а отсутствие в этот момент крестика это уже второстепенно.
2) согласен и описаные  в п .№2 не что иное как суеверие, и найденый крестик можно
носить, перед этим  отдав в храм на освящение, а можно просто передать в храм,
где батюшка его может отдать неимущему.
3) Соглашусь только на половину с этим и добавлю что христианину подобает носить
крестик, не ношение креста это грех, в перечни к исповеди он так и указан.
4) святый отец  ( вот я беспамятный забыл его имя)...говорил " лучше сидя молится,
нежели стоя думать о ногах".
miryane
2011-04-12 21:41:13
охраняет же не сам по себе крестик, а ангел-хранитель.

и не ангел хранитель сам по себе охраняет нас, а крест и ангел хранитель по нашей вере,
Из молитв мы можем видеть что он  
"хранителю мой святый ,покровитель души и тела"
и то что он может отступить отнас
"неже не отступи от мене за не воздержание мое"
Крест же --основное оружие православного ,,,
" огради мя Господи силою Честного и Животворящего креста...." и другая
"победы на сопротивныя даруяй и Твое сохраняй крестом Твоим жительство"
и следущ.  
" се бо крестом приидет радость всему миру "

(писано на память)