Крестильный крестик

Нательный крестик, который тебе надели при крещении следует носить постоянно? Можно ли его снимать на какое-то время? А можно его впоследствии заменить другим?
Алёна М-ва
2010-10-05 14:54:58
я видела деревянные в церковной лавке, очень красивые...
такие вроде бы и на обследованиях не требуют снимать...

Я крест вообще никогда не снимаю. Даже когда приезжаю в село и предстоит поход в баню, то крест всё равно на мне. Не знаю уж почему, но не чувствую какого-то большого жжения из-за температуры.

А вот при одном лечении приходилось снимать на протяжении 10 дней. Очень не хотела этого делать, но такие условия. Это я лечила свою язву и мне назначили баракамеру. Это когда вас кладут в капсулу, закрывают и туда подаётся чистый кислород. Так вот при данной процедуре на человеке ничего не должно находиться. И одежда исключительно х/б.
Света *
2010-10-05 15:22:47
мне кажется тот крест, что повесил священник на шею, тот и нужно носить, не снимая
если потерял, купи новый
а сложные ситуации типа барокамеры лучше решать со своим духовником или окормляющим батюшкой
miryane
2011-02-17 06:24:18
Дореволюционная открытка, изображающая русских женщин.  Насколько вижу, на каждой надет крестик. :-)
0376.jpg
miryane
2011-02-17 22:17:09
Дореволюционная открытка, изображающая русских женщин.  
Насколько вижу, на каждой надет крестик. :-)

А вообщето крестик не благообразно насить по верх одежды
т.к он именуется на тельным.
miryane
2011-02-22 05:12:44
А вообщето крестик не благообразно насить по верх одежды
т.к он именуется на тельным.

Видимо, носили и поверх...  Не знаю, в зависимости от обычаев региона или от чего...
377198163_o.jpg
miryane
2011-02-22 22:39:36
Колье - из какой-то страны сувенир подарили, а что?
Крестик - я как раз тогда перестала носить свой крестильный алюминиевый, он совсем почернел от времени.  
Эту фотку мой брат Дима снимал вечером у нас перед домом.
Такой солнечный был вечер, июль месяц.

Просто бывает что носят кулончики, знаки зодиака,в месте с крестом.
Да кстати алюминевые имеют свойство темнеть и сглаживаться.
Очень успешно он сфоткал, и погода сопутствовала.
Просто бывает что носят кулончики, знаки зодиака,в месте с крестом.

А что, если носишь крестик православный, то с ним нельзя ничего вместе надевать?
Я вместе с крестиком ношу простой маленький кулончик на цепочке - одна жемчужинка круглая в оправе.
А крестик у меня на длинной тонкой цепочке под одеждой, я тоже слышала, что крестик не нужно носить навиду, тем более, если на нем распятие.
;lk 'k
2011-02-23 14:03:01
Марина, ну а что тут плохого может случится? Чем Вы тут грешите перед Господом и почему христианки нельзя красиво выглядеть, если она при этом выглядит благопристойно? Другое дело если у человека страсть к украшениям, в этом случае с ней нужно бороться как с любой страстью, но опять же крестик тут совсем не причем. Я думаю, что вместе с крестом нельзя носить только какие то символы лукавого и ли что то подобное например, т.к. тут человек неуважительно относиться к святыне и тем самым хулит имя Господа.
;lk 'k
2011-02-23 14:13:28
Вообще как я считаю в момент Судного дня именно крестик станет отличительным элементом от прорвавшихся в этот мир сил Антихриста. Который как известно будет схож с людьми во всём, кроме признания Креста.

Очень не уверен в этом, не все так просто- по большому счету- крест- это просто кусок металла определенной формы, не больше. Можно хоть обвешаться крестами и обложиться иконами, но если не совершать реальных христианских дел, то толку от таких крестов и икон не будет никакого. Для Господа ни символика с Его изображением нужна, а наша жизнь во имя Его.
А антихрист не принимает не кусок металла в виде креста, а христианскую жизнь, которую символизирует крест.
в Судный день, никакой крест нам не поможет, если мы до этого жили не по христиански, и в этом случае мы будем детьми антихриста, хоть и с крестами на шее.
Алёна М-ва
2011-02-23 14:20:23
А у меня на цепочке вместе с крестиком висит иконка святой Елены Сербской (у меня именины 12 ноября). Ну и, конечно, они у меня под одеждой - не видно их.

А на короткой цепочке я ношу маленький кулончик со святыми Петром и Февронией. Купила кулон в последнюю свою поездку в Муром и Дивеево.
До крещения в Православие я носила кулон с Девой Марией, который купила в Испании в монастыре на горе Монсерат. Я была там на экскурсии, и молилась о своем сыне, тогда с ним была непростая ситуация. Господь услышал мою молитву и у нас многое изменилось в отношениях, и в жизни у сына. Долго носила этот кулончик с образком. А теперь нельзя? Так, я думаю? Он лежит у меня в шкатулочке.
miryane
2011-02-23 18:52:00
Конечно, можно носить образок!  Очень много продается образков на шею, что же - они для некрещеных предполагаются?  У меня есть образок Божией Матери на шею, только его ношу на виду, а крестик прячу.
;lk 'k
2011-02-23 19:08:36
Марина- Богородица не католичка и не православная- она просто Богородица, поэтому если Вы купили кулон с ее изображением в католическом монастыре, то лично я думаю что нет никаких причин, которые не позволяли бы его носить. Другое дело образа католических святых- тут наверно не все так однозначно.
miryane
2011-02-23 19:38:53
А мой образок одновременно и православный, и католический.  Он был изготовлен в католической мастерской, но изображает икону Божией Матери Страстной, которую католики тоже чтут, только у них она называется Божия Матерь Непрестанной Помощи.  Я его, правда, не освящала - наверное, надо.
;lk 'k
2011-02-23 19:42:48
Интересно- а осветят ли католический образ Богородицы в православном храме- католические кресты не освящают вроде.
miryane
2011-02-23 19:59:35
Интересно- а осветят ли католический образ Богородицы в православном храме- католические кресты не освящают вроде.

Это икона Божией Матери Страстной!  Образ идентичный и там, и там.  Наш батюшка освятит.  В нашем приходе никак не получается не дружить с католиками, так как наш храм находится между двумя католическими и они постоянно просят разрешения у нас парковаться. :-)
;lk 'k
2011-02-23 20:22:29
Ну а почему с ними не дружить- они такие же как и мы, только с немного своей верой, но вера- это личное дело каждого. И как- вы им разрешаете свои машинки у себя ставить?))
miryane
2011-02-23 21:33:11
И как- вы им разрешаете свои машинки у себя ставить?))

Разрешаем, причем с любезной американской улыбкой во все тридцать два зуба!
;lk 'k
2011-02-23 22:09:21
а Вы на пикапе- ездите? Мне очень нравятся большие ам.пикапы, мэм))  Жалею, что я в свое время его не купил.
П.С. я знаю одну американку русского происхождения, она на юге-востоке штатов живет, тоже православная христианка- она вот на красивом пикапчике гоняет))
miryane
2011-02-23 23:13:39
Если верёвочку длинную сделаешь, то бывает с одеждой снимешь,
,- не дело без креста православному.

я то же ношу  на веревочке, да длинная не удобна, подкорачиваю так
ее что б снять было можно,  с усилием.
Пробовал носить цепочкуе ,но она как то мешала, соэдавала
как бы эфект "тугого ворота" со всеми вытекающими
раздражающими факторами.