Foren
Настоящее, прошлое и наша жизнь.
С одной стороны Валдису нравятся машины 70-х, одежда 70-х, фильмы 70-х, музыка 70-х, наверно ему и жить в это десятилетие понравилось бы. С другой -Валдису нравятся те времена, когда при появлении женщины мужчины вставали, когда при встречи с женщиной они целовали им ручку, и окружающие не смотрели на мужчин, как на ненормальных, когда произнесение слова " короче", через раз, ну или подобных ( Вы понемаете о чем я) не только не считалось дурным тоном, но и не входило в оборот вообще, когда дамы ходили исключительно в длинных платьях, когда...., ну де буду продолжать, вообщем век 18-й, первая половина 19-го мне еще нравится.
А что нравится Вам ?...
А что нравится Вам ?...
Я бы хотела жить во времена Пушкина... А лучше, во время под названием "сразу-после-Смуты"...
З.Ы. ИМХО. Я уж точно не в свое время родилась...
Потому что обхожусь без стольких аспектов жизни , что многие меня считают чокнутой... И, самое главное, что я СОВЕРШЕННО не чувствую свсоей неполноценности по этому поводу...
Не знаю , может, это плохо? (((
Потому что обхожусь без стольких аспектов жизни , что многие меня считают чокнутой... И, самое главное, что я СОВЕРШЕННО не чувствую свсоей неполноценности по этому поводу...
Валдис, только что Вам мешает быть таким как Вы описали?
да особо ничего не мешает, просто если в людном месте начинаешь целовать ручку, все начинают косится, типа, странный он какой то :) , хотя мне чесно по барабану, что в таком случае променя думают, но с другой стороны я тоже не хочу выделятся ...
С одной стороны Валдису нравятся машины 70-х, одежда 70-х, фильмы 70-х, музыка 70-х, наверно ему и жить в это десятилетие понравилось бы. С другой -Валдису нравятся те времена, когда при появлении женщины мужчины вставали, когда при встречи с женщиной они целовали им ручку, и окружающие не смотрели на мужчин, как на ненормальных, когда произнесение слова " короче", через раз, ну или подобных ( Вы понемаете о чем я) не только не считалось дурным тоном, но и не входило в оборот вообще, когда дамы ходили исключительно в длинных платьях, когда...., ну де буду продолжать, вообщем век 18-й, первая половина 19-го мне еще нравится.
А что нравится Вам ?...
Валдис, а если посмотреть на всё с другой точки зрения, например, с такой: то, что было тогда, привело к тому, что есть сейчас? )
:)
да особо ничего не мешает, просто если в людном месте начинаешь целовать ручку, все начинают косится, типа, странный он какой то :) , хотя мне чесно по барабану, что в таком случае променя думают, но с другой стороны я тоже не хочу выделятся ...
Валдис разве мы с тобой в разных государствах живем? :) Ну на улице может и не принято, но на разных мероприятиях это признак хорошего тона. Мне часто целуют, причем не обязательно мужчины которые хотят мне понравится. Это один из вариантов показать что ты уважаешь женщину, ценишь и тебе приятно ее общество. :)
Так что целуй Влад ручки на здоровье, это только тебе в плюс зачтется :flower:
Валдис разве мы с тобой в разных государствах живем? :) Ну на улице может и не принято, но на разных мероприятиях это признак хорошего тона. Мне часто целуют, причем не обязательно мужчины которые хотят мне понравится. Это один из вариантов показать что ты уважаешь женщину, ценишь и тебе приятно ее общество. :)
Лена, завидую!
А я начала делать зарисовки для театральных постановок :) Причем некоторые зарисовки вышли в жизнь :) Да и тома зарисовок с датами, названиями всех частей костюма на память... Одна разработка шеньенов чего стоит :) Говорят напечатать это все надо, как энциклопедию :)
А веера... сейчас тоже употребимы. Особенно в жару. Маленький такой, в сумочке. Можно купить белый, и вышить его так что испанским делат нечего :)
А я начала делать зарисовки для театральных постановок :) Причем некоторые зарисовки вышли в жизнь :) Да и тома зарисовок с датами, названиями всех частей костюма на память... Одна разработка шеньенов чего стоит :) Говорят напечатать это все надо, как энциклопедию :)
А веера... сейчас тоже употребимы. Особенно в жару. Маленький такой, в сумочке. Можно купить белый, и вышить его так что испанским делат нечего :)
Да они то может и косятся, но больше чем уверена, что любой даме любого возраста безусловно приятно, когда ей целуют ручку. А насчет выделяться, так это вопрос риторический: что ж, если все будут с обрыва прыгать, так и нам туда же, чтоб не выделяться только? ИМХО: иногда выделятся допустимо, если это не просто с целью привлечь внимание к своей персоне, а действительно может быть кому-то полезным. Так, Вы ручку девушке поцелуете, а на вас посмотрит молодой человек, который тоже к этому давно стремился, но все стеснялся, ведь "не принято". Так вот он увидит, что так оказывается можно в наше время, и себе рискнет. Ведь одному человеку всегда гораздо сложнее на что-то решиться, но когда ты уже не один, все совсем по-другому.Да, что то я и не думал об этом, Вы правы конечно Мария,только таких людей мало в наше время, больше других, которые подумают, что у Валдиса не "все дома"... Ну и ладно, Валдис всеравно будет этим заниматься... :)
А что нравится Вам ?...
Валдис, а если посмотреть на всё с другой точки зрения, например, с такой: то, что было тогда, привело к тому, что есть сейчас? )
А Вы однако мудрец Косоруков Андрей :), все может быть, может быть поэтому я здесь и сейчас, а не там и тогда :)
Диан, я думаю, что на разных серьезных тусовках так просто принято- элегантно одеваться, культурно себя вести, человек может только что жену избил, но на прием пришел одет весь с иголочки, культурный такой, только в этом может быть мало искренности, он может и не понимает про культуру ничего, он может и ручку целовать, а сам думать - во дура, во карга ( Дианочка- это не про тебя :) ), как только дело обтяпаем я тебе покажу кто в доме, то бишь в бизнесе хозяин... В это м случае- это не признак хорошего тона и уважения, это нормы поведения на деловых тусовках, что бы наладить правильные связи. Ну это я так к слову... :)
Я люблю 19 век, длинные платья, вееры.
Раньше думала почему же я родилась сейчас, я же совсем не современна, как же мне выжить в этом мире, найти своё место?
Теперь очень довольна что живу сейчас, особенно когда купила себе мобильный телефон, у меня была такая радость, что я в 21 веке, а не в 19-ом.
А любовь к 19-му все равно осталась, я стала ходить на исторические бальные танцы.
Вот и получается живу сейчас, а иногда попадаю в прошлое.
Я думаю, что если очень захотеть, то можно окружить себя тем временем в котором хочешь жить- танцы, это первый шаг, далее работа в каком нибудь музее-усадьбе- я как то работал в Каломенском, правда очень недолго, там совсем другой мир, чего стоит только запах деревянных стен которым не один век... :)
Диан, я думаю, что на разных серьезных тусовках так просто принято- элегантно одеваться, культурно себя вести, человек может только что жену избил, но на прием пришел одет весь с иголочки, культурный такой, только в этом может быть мало искренности, он может и не понимает про культуру ничего, он может и ручку целовать, а сам думать - во дура, во карга ( Дианочка- это не про тебя :) ), как только дело обтяпаем я тебе покажу кто в доме, то бишь в бизнесе хозяин... В это м случае- это не признак хорошего тона и уважения, это нормы поведения на деловых тусовках, что бы наладить правильные связи. Ну это я так к слову... :)
Влад так все то же самое и в прошлые века наблюдалось, о чем и писали наши классики :) о фасадной и закулисной жизни общества. Но кому интересно знать всю грязь о человеке, который со мной к примеру, общается на вечеринке просто на светские темы? :) Пусть выглядит манерно, пусть целует ручки, пусть хорошо говорит и привлекает слушателей. Все знают что это просто так принято. Что мне до него?
А искренность, хорошие манеры, чувственный поцелуй ручки ведь мы ждем не от постороннего из светской тусовки, а от того ко дорог нашему сердцу :)
Так что тут кесарю кесарево...... :) И мне чесно говоря более приятно быть в обществе пусть с закулисной другой жизнью, но не в том где пороки человека выставляются на показ под восторженное одобрение остальной толпы....
при появлении женщины мужчины вставали, когда при встречи с женщиной они целовали им ручку, и окружающие не смотрели на мужчин, как на ненормальных, когда произнесение слова " короче", через раз, ну или подобных ( Вы понемаете о чем я) не только не считалось дурным тоном, но и не входило в оборот вообще
А разве сейчас такого нет? :blink:
А мне нравится здесь и сейчас.
Мне тоже.
Отопление, электричество, фотографии, видео, самолет, мобильный, интернет - что еще нужно человеку, чтобы достойно встретить старость. :D
Не представляю, что могла бы жить когда-либо, кроме сейчас :)
При том мне нравятся ретро-машины, веера, шали, длинные юбки... и джинсы, компьютеры, интернет и скорые поезда :) Классику и современнейшую альтернативу. Каждый день появляется столько интересного, нового, того, что можно любить - я категорически не согласна лишаться ни одного из этих дней.
А то, что целуют руки, открывают двери, провожают - зависит не от времени, а от тебя и от окружения, что ты для себя выбрал, имхо :flower:
При том мне нравятся ретро-машины, веера, шали, длинные юбки... и джинсы, компьютеры, интернет и скорые поезда :) Классику и современнейшую альтернативу. Каждый день появляется столько интересного, нового, того, что можно любить - я категорически не согласна лишаться ни одного из этих дней.
А то, что целуют руки, открывают двери, провожают - зависит не от времени, а от тебя и от окружения, что ты для себя выбрал, имхо :flower:
Я бы хотела жить во времена Пушкина... А лучше, во время под названием "сразу-после-Смуты"...
Да нет, это нормально. Главное ксамой комфортно себя чувствовать без этих "аспектов жизни".
А что нравится Вам ?...
Тема, конечно, интересная. По-моему, в любой эпохе есть своя прелесть. Только не надо сводить эту тему к моде и этикету.
Мне тоже жутко нравятся прекрасные бальные платья 18-19 века. Жаль, что сейчас так по улице не пойдешь. Про целование ручки - так это нормально. Это знак уважения к женщине. Но! Посторонней даме можно было целовать руку исключительно затянутую в перчатку. Поцелуй обнаженной руки обозначал как минимум близкие отношения (дружбу, давнее знакомство, родство) иначе жест выглядел очень двусмысленно. Высокопоставленным дамам целовали скорее не руку, а перстень на этой руке. Я думаю, большинство женщин с удовольствием восприняли бы такую галатность, равно как отсутствие ненормативных и "лишних" слов в лексиконе, вставание при встрече, помочь одеть пальто, уступить место в транспрте и так далее. Что в этом плохого? По-моему, такие манеры никому не будут неприятны. А если мужики косятся... ну, не понимают некоторые таких жестов, ничего страшного.
Смотрю вот старые фильмы, например, "операция "Ы" или "Иван Васильевич меняет профессию" - тоже любуюсь платьями и прическами. У мены храняться платья, которые мама носила в молодости. как раз 70-80 годы. Примеряю порой - красота!
Очень люблю период Киевской Руси. Может, тогда все было правильнее: человек вел хозяйство, растил детей, заботился о стариках. Ни тебе парламентов, ни дурацкой рекламы. А какие платья.. ручная вышивка, бисер... теперь так не делают. Побывала как-то в запаснике государственного исторического музея в оружейном фонде. Подержала в руках шикарное наградное оружие (например сабля - шесть кило чистого золота). И настоящие рыцарские и славянские мечи. Боевое оружие - совершенно иное впечатление. Изящная форма, совершенный баланс, какая-то своя холодная жизнь. И думать не хачется что этакая красота отнимала жизнь.
Главное не идеализировать время. Бальные платья были доступны лишь избранным. И не все из них были счастливы и довольны жизнью. Воинская слава, блестящие походы и расшитые золотом плащи тоже не про каждого князя. Жизнь обычного крестьянина куда менее красива и интересна.
И красота и мудрость, и неприглядность есть в каждой эпохе, чтобы это понять не обязательно быть историком. У меня тоже иногда такое чувство, что ябы с удовольствием пожила во времена пушкина, или проплыла бы с викингами по Лебединой дороге, а то и побывала бы на пиру у Гая Юлия Цезаря. Но я не ощущаю по этому поводу какого-то мучительного беспокойства. Нет такого чуства, что я не в своем времени.
Мне не меньше нравится жить сейчас. Я ценю эту свободу, скорость, возможности современной цивилизации. Нам досталось не менее интересное время, чем все остальные! Мне интересны необычные политические процессы, современные таланты в литеретуре, науке, музыке и т.д. Главное чтобы за всем этим не был забыт человек. А то у нас ракеты в космос запускают, а потом все эти отгоревшие ступени и остатки топлива падают людям на головы (это факт - вдоль всей полозы населенные деревни, и продолжительность жизни там в среднем сорк лет, а умирают обычно от рака. У меня от этого репортажа просто волосы дыбом встали!)
Так что наше время не менее интересно, чем любая другая эпоха.
А что нравится Вам ?...
...примерно то же , что и Вам :) ...ни один исторический фильм не пропускаю с этими самыми длинными платьями))В то же самое время согласна с Кристиной-главное не идеализировать время...вполне довольна своим существованием и в настоящем
Что до меня - я бы вообще предпочел не рождаться и не существовать
Что ж так мрачно?
Всему и всем - одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы. Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим.
(Еккл., 9, 2-3)
Всему и всем - одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы. Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим.
(Еккл., 9, 2-3)
Писсимистично однако мыслите, "православный РПЦ МП" :unsure:
Так и царь Давид сокрушался, что у всех одна участь и был прав... на то время.
Но вот, прошли ведь ветхие времена и мы живем по воскресении Христовом. И не одна теперь у всех участь и не одна смерть: Христос воскресе и з мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!!!
Не грустите, Господь с нами :)
Это царь Соломон сокрушался (Екклесиаст - его "литературный псевдоним", как Вы знаете). А Соломон был все же мудрейший из людей, и книга Екклесиаста на его личном опыте написана. А с библейских времен люди если и изменились, то в худшую сторону. Так что есть из-за чего сокрушаться.
Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных - одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
(Еккл., 3, 18-20)
(Еккл., 3, 18-20)
Ну коли Вы не вправе были выбирать рождаться или нет, то придется радовать мир своим появлением :P
Уж коли я "радую мир своим появлением", то лучше всего, как в песне Высоцкого:
... Спины не гнул, прямым ходил,
И в ус не дул, и жил, как жил,
И голове своей руками помогал.
Это самое лучшее, я думаю.
Ну коли Вы не вправе были выбирать рождаться или нет, то придется радовать мир своим появлением :P
Уж коли я "радую мир своим появлением", то лучше всего, как в песне Высоцкого:
... Спины не гнул, прямым ходил,
И в ус не дул, и жил, как жил,
И голове своей руками помогал.
Это самое лучшее, я думаю.
Я вышел ростом и лицом —
Спасибо матери с отцом;
С людьми в ладу — не понукал, не помыкал;
Спины не гнул —
прямым ходил,
И в ус не дул,
и жил как жил,
И голове своей руками помогал...
Вообще-то я в детстве (особенно после просмотра фантастических фильмов) очень хотел родиться когда-нибудь в будущем, когда люди будут летать в космосе и перемещаться во времени :)
Сейчас я все больше понимаю, что мир стал так хрупок, что уже при наличии современного уровня технологий всем нам ничего не стоит оказаться на том свете всем и сразу.
Поэтому (мое личное мнение), нам всем сильно повезло, что мы родились не раньше и не позже (да еще и не где-нибудь в Африке). Господь дал нам во возможность жить не просто так, а боятся смерти - это не правильно. Тем более думать, что лучше не родится, так как боишься её. Всему есть своя цель, в том числе и в жизни, только надо её найти.
Сейчас я все больше понимаю, что мир стал так хрупок, что уже при наличии современного уровня технологий всем нам ничего не стоит оказаться на том свете всем и сразу.
Поэтому (мое личное мнение), нам всем сильно повезло, что мы родились не раньше и не позже (да еще и не где-нибудь в Африке). Господь дал нам во возможность жить не просто так, а боятся смерти - это не правильно. Тем более думать, что лучше не родится, так как боишься её. Всему есть своя цель, в том числе и в жизни, только надо её найти.
Вообще-то я в детстве (особенно после просмотра фантастических фильмов) очень хотел родиться когда-нибудь в будущем, когда люди будут летать в космосе и перемещаться во времени :)
Нам всем сильно не повезло, что мы вообще родились...