Foren
ЦЕНЫ В ЦЕРКВИ
Фёдор Куренков
Итак, деньги в церкви. Пока наше бытие определяет сознание. Люди, впервые решившие под воздействием жизненных обстоятельств, прибегнуть к услугам Церкви, зачастую оценивают этот контакт с позиции товарно-денежных отношений. И, как ни прискорбно, они оказываются правы. А как иначе? В церкви тоже люди. Они тоже хотят кушать: батюшки, матушки, бабушки… У батюшек и матушек, кстати, - детушки. Вот этот прейскурант цен на услуги и даёт гарантированный кусок хлеба всем вышеперечисленным. А если вам кажется, что цены высоки, так и товар не то, что твоя колбаса, - из иных сфер. Что же вы, товарищи, благодать за десятку купить хотите? Не слишком ли дёшево вечное блаженство оцениваете? Вот он – краеугольный камень сомнения и соблазна! Так брать, или не брать? А если брать, - то за что, когда и сколько?
Для разрешения этого вопроса обратимся к источнику, что превыше всяких авторитетов. В Евангелии от Матфея рассказывается о том, как наш Господь Иисус Христос, посылая своих учеников и апостолов на проповедь, давал им такой наказ: « Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте (выд. авт.)». Иными словами, Господь дал своим ученикам способность силою Христовою – по Его слову творить чудеса. Дал не за деньги, не за особые их заслуги (т. к. таковых пока ещё и не было), - дал просто так, даром, в счёт их будущих, грядущих подвигов. А т. к. этот дар Он дал им даром, то и они, в свою очередь, не должны просить себе никакого вознаграждения от людей, если только люди сами не захотят вознаградить их за труды и за чудеса: «В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои» (Евангелие от Луки. 10, 7).
Следующий эпизод, который воспрещает приводить церковные Таинства к денежному эквиваленту, находится в 8 главе Деяний Апостольских. Дело происходит уже после Вознесения Христова, в период активной проповеди учеников. Один язычник по имени Симон, видя чудеса, совершаемые апостолами при крещении уверовавших, стал просить апостолов дать ему такую же силу Святого Духа, обещая за это денежное вознаграждение. «Но Пётр сказал ему: серебро твоё да будет в погибель с тобою, потому, что ты помыслил дар Божий получить за деньги». В связи с этим, спустя некоторое время, святые апостолы, составляя правила, по которым отныне должна была существовать христианская Церковь, постановили запрет на возведение в священный сан за деньги. Через несколько веков это правило было подтверждено и закреплено на Вселенских и поместных Соборах. А на Седьмом Вселенском Соборе в 787 г. Тарасий, патриарх Константинопольский в своём послании добавил, что не только за Таинство священства, но и за другие Таинства деньги брать нельзя.
Здесь необходимо разъяснение, т. к. не все, даже верующие и посещающие церковь, знают, что есть «Таинства». В христианстве 7 Таинств: Крещение, Миропомаза-ние, Причастие, Покаяние (исповедь), Елеосвящение (соборование), Брак, Священство (рукоположение, возведение в сан священника). Всё остальное: отпевание, панихида, молебен и т. д. именуется «церковными требами» и «обрядами». Ни одно из этих семи Таинств не может быть названо большим, главнейшим, или превосходнейшим над другими. Разве только Таинство Крещения должно стоять первым в этом ряду, т. к. оно – «дверь к остальным и начало спасения». При совершении каждого таинства происходит схождение благодати Святого Духа. Процитируем ещё одно постановление, теперь уже Шестого Вселенского Собора: «Никто из епископов, или пресвитеров (священников, - прим. автора), преподая пречистое Причастие, да не требует за таковое денег. Ибо благодать не продаема: и мы не за деньги преподаём освящение Духа…» (23 правило). И разъяснение к сему: «Упоминая о благодати, правило этим показывает, что здесь надлежит разуметь в с е (разрядка авт.) святые Таинства. Следовательно, этим правилом воспрещается и осуждается всякое вымогательство денег, или вообще какого бы ни было вознаграждения за святые Таинства. Ничто так не унижает Святыни и священного сана, как подобные требования».
А в наших храмах, как не прискорбно, даже за Причастие и за исповедь назначена цена, если они совершаются на дому (в нашей церкви Иоанна Предтечи вызов священника на дом для исповеди и причастия стоит 200 руб.). А ведь на дому мы причащаем и исповедуем тех, кто в церковь сам попасть не может: тяжело больных, парализованных, престарелых, находящихся на смертном одре. Кому как не священнику знать, что для верующего - Причастие. И брать деньги с того, кто лишён всех радостей жизни, для кого Причастие осталось последним утешением, есть, по меньшей мере, бесчестно, а, по сути, учитывая всё, сказанное выше – это должностное преступление. Можно попытаться найти оправдание, сказав, что это оплата труда священника, его, так сказать, физической энергии, которую он затратит, добравшись до больного. Тогда скажите: а что духовное лицо должно делать бесплатно, следуя велеию совести, долга, жертвенного служения, на которое оно (т. е. лицо) и призвано добровольно и свободно?
Возвысим голос в праведном возмущении и скажем, что в любой церкви людям неимущим все услуги будут оказаны бесплатно. Нужно только подойти к батюшке, объяснить, попросить… Но, скажу вам, как священник, такое бывает крайне редко. И не от того, что для людей 600 рублей (столько стоит Крещение) перестали быть проблемой, а от того, что для человека, живущего в условиях товарно-денежных отношений, с молоком матери впитавшего истину - «за всё надо платить», - психологически очень трудно (почти унизительно) просить о снисхождении на бесплатное обслуживание. И почти невозможно, если перед глазами строгий прейскурант, где каждое телодвижение священника оценено круглой суммой (например – освящение нательного крестика занимает у батюшки не более 2-х минут; однако, благоволите – 50 рублей!).
Ну а теперь перейдём таки к проклятому вопросу: а на что же существовать церковному дому и всем в нём труждающимся, если вдруг начать на деле (а не только на словах) доказывать принципы нестяжания, бескорыстия и благотворительности?
«Настольная книга священно-церковно-служителя», изданная в России в 1913 г., и являющаяся (по её собственному именованию) «сборником сведений, касающихся преимущественно практической деятельности отечественного духовенства», так определяла эту сторону жизни русских попов: «Вознаграждение православного приходского духовенства за исполнение церковных и приходских треб состоит в доброхотных даяниях прихожан (Высочайше утверждённые правила 24 марта 1878 г.; Указ Святейшего Синода от 11 декабря 1886 г.), и священнослужители, уличённые в вымогательстве платы за преподание треб, отрешаются от мест». Это означает, что 100 лет тому назад не только Таинства совершались бесплатно, но и все остальные обряды (панихиды, молебны, поминания) должны были совершаться священником не только без декларации размера вознаграждения, но и без ожидания оного. Хорошо было то, что у русского человека необходимость материально отблагодарить батюшку, была в крови, в менталитете.
А вот отрывок из речи покойного патриарха Алексия II, сказанной перед московским духовенством на Епархиальном собрании 25 марта 2003 года: «С чувством особого огорчения и скорби обращаются к нам простые верующие люди по поводу ценников, вывешиваемых в ряде храмов, на совершение Святых Таинств и треб, а так же об отказах в их совершении за минимальную плату (для малоимущих). Хотелось бы напомнить, что даже в то время, когда Церковь находилась под контролем специально созданных гос. структур, администрация храмов не позволяла себе назначать цены за совершение Таинств и треб. Излишне говорить о неканоничности данных деяний и о том, скольких людей через это потеряла и теряет наша Церковь.
Продолжаются нарекания на то, что в ряде храмов при подаче записок на поминовение за Божественной Литургией, молебном, панихидой ограничивают количество имён» (Журнал Московской Патриархии, 4, 2003 г.).
Так есть ли на просторах Руси храмы, где отсутствуют любые прейскуранты; а священник, перед крестинами младенца не сообщает вполголоса родителям и крестным, сколько наличности им придётся выложить? Твёрдо могу ответить: есть такие! Есть в Москве и Московской области, в Волгограде (совершенно точно знаю), и говорят, что даже у нас - в Пермской Епархии – таковые храмы имеются. И есть даже на Руси церкви, где (совершенно невообразимо!) отсутствуют цены на свечи! Бери, сколько хочешь, а в церковную кружку опускай, сколько можешь. Всё на христианском доверии, без свидетелей и соглядатаев. И, что удивительно: тамошние священники не обнищали и с шапкой по миру не пошли, потому, что люди охотнее всего жертвуют там, где видят бескорыстие, честность, нестяжание и милосердие.
А церковные прейскуранты – это всего лишь показатель нравственных и этических качеств духовенства вообще и настоятеля в частности, а так же показатель недостатка веры. Кто как не священник должен твёрдо помнить слова Христа: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды?.. Потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом (Евангелие от Матфея. 6, 25; 32).
И если для самих священнослужителей эти слова останутся пустым звуком, без воплощения в дела, то, как смогут они научить других? Потому как любой человек на все наши проповеди может пока с полным правом и основанием ответить: «Врач, исцелись сам!».
Автор – "заштатный" священник
Для Божьего дома не нужно жалеть денег, десятина это минимум. Кто не жалеет для Божьего дома, тому Господь дает жизнь с избытком.
Это в смысле, чем больше дашь Богу в тугриках, тем больше получишь от него благ?
КАК у Вас все просто!
а если бомж, к примеру, не имеет доходов, не может дать ничего,он не спасется?
Читала в одной публикации Греческой Церкви, что жертвовать Церкви следует от 2 до 10 процентов своего дохода.
Я думаю, что если ты не голодаешь и в лохмотьях не ходишь, то одни рублики и трешки класть в корзину неприлично. Церковь содержать в порядке, отапливать, ремонтировать на рублики и трешки не получится, и, если ты не считаешь нужным посильно помогать, то будь любезен, не приходи вообще и не марай пол, который потом кто-то будет бесплатно мыть - кто-то, кто НАВЕРНЯКА не богаче, не моложе и не здоровее тебя.
Не как бизнес-операция с Господом, а как разделение с другими ответственности за свою церковь.
Православие ведь во всем соборно, разве нет? Вот наш хор. Один голос фальшивит или текста не знает - всех сбивает. Одного голоса не хватает - звучание хора уже не то, теперь регенту нужно выворачиваться, искать другие ноты. Один болтает и смеется - другие начинают тоже, а в храме все слышно. А все собрались и спели как следует - так сам архиепископ сказал, что хор замечательный, хоть у нас и мало людей.
Я УВЕРЕНА, что Господь благословляет тех, кто не скупится в помощи храму, в помощи нуждающимся. Мой первый храм, Михаила Архангела в Тропареве в Москве. Каким разрушенным и поруганным он был, когда его передали Церкви в 1989 году. И какая красота сейчас. Разве не люди своими руками пожертвовали средства, выгребли грязь, отремонтировали храм, построили школу?
Я очень уважаю людей, которые не считают, что ответственность за приход должен нести кто-то другой. Кто другой-то? У нас было одно утро, помню. Мы после службы пили кофе, и пришла одна из наших женщин и сказала: батюшке нужен в помощь мужчина убраться в алтаре. Он один там. И первый, кто ее слышал, сказал: я сейчас пойду. Хотя был и устал, и другие дела, возможно, были запланированы... Встал и пошел.
Уважаю таких людей.
(Кстати, о хоре: сегодня y меня печальная новость - теперь буду петь альтом, хоть у меня голос сопрано и альтом мне петь трудно. Но регент сказал, что в хоре альтов не хватает и он будет мне очень благодарен. Эх... слушаюсь и повинуюсь...)

Я думаю, что если ты не голодаешь и в лохмотьях не ходишь, то одни рублики и трешки класть в корзину неприлично. Церковь содержать в порядке, отапливать, ремонтировать на рублики и трешки не получится, и, если ты не считаешь нужным посильно помогать, то будь любезен, не приходи вообще и не марай пол, который потом кто-то будет бесплатно мыть - кто-то, кто НАВЕРНЯКА не богаче, не моложе и не здоровее тебя.
Не как бизнес-операция с Господом, а как разделение с другими ответственности за свою церковь.
Православие ведь во всем соборно, разве нет? Вот наш хор. Один голос фальшивит или текста не знает - всех сбивает. Одного голоса не хватает - звучание хора уже не то, теперь регенту нужно выворачиваться, искать другие ноты. Один болтает и смеется - другие начинают тоже, а в храме все слышно. А все собрались и спели как следует - так сам архиепископ сказал, что хор замечательный, хоть у нас и мало людей.
Я УВЕРЕНА, что Господь благословляет тех, кто не скупится в помощи храму, в помощи нуждающимся. Мой первый храм, Михаила Архангела в Тропареве в Москве. Каким разрушенным и поруганным он был, когда его передали Церкви в 1989 году. И какая красота сейчас. Разве не люди своими руками пожертвовали средства, выгребли грязь, отремонтировали храм, построили школу?
Я очень уважаю людей, которые не считают, что ответственность за приход должен нести кто-то другой. Кто другой-то? У нас было одно утро, помню. Мы после службы пили кофе, и пришла одна из наших женщин и сказала: батюшке нужен в помощь мужчина убраться в алтаре. Он один там. И первый, кто ее слышал, сказал: я сейчас пойду. Хотя был и устал, и другие дела, возможно, были запланированы... Встал и пошел.
Уважаю таких людей.
(Кстати, о хоре: сегодня y меня печальная новость - теперь буду петь альтом, хоть у меня голос сопрано и альтом мне петь трудно. Но регент сказал, что в хоре альтов не хватает и он будет мне очень благодарен. Эх... слушаюсь и повинуюсь...)

Для Божьего дома не нужно жалеть денег, десятина это минимум. Кто не жалеет для Божьего дома, тому Господь дает жизнь с избытком.
Это в смысле, чем больше дашь Богу в тугриках, тем больше получишь от него благ?
КАК у Вас все просто!
а если бомж, к примеру, не имеет доходов, не может дать ничего,он не спасется?
Притча о блудном сыне. Господь с радостью примет любое свое чадо, которое к нему придет и воззовет. И бомж может потратить хотя бы 5 рублей на свечу. Сделай навстречу Богу шаг, а он сделает с радостью навстречу тебе 10 шагов. Не спрашивай - что сделал Бог для тебя, спроси, что ты сделал для Бога.
я с этим согласна
именно так в жизни и происходит, просто очень мало кто приносит в храм десятину, и еще меньше об этом говорят
Ну это просто средневековье какое-то. Прямо-таки покупка индульгенций на отпущение грехов. По-моему тогда и место в раю можно было купить (если я не ошибаюсь)?
Ну это просто средневековье какое-то. Прямо-таки покупка индульгенций на отпущение грехов. По-моему тогда и место в раю можно было купить (если я не ошибаюсь)?
и сейчас можно купить
я не знаю, Марина, какой у Вас духовный уровень, Вашему духовнику это лучше знать, но далеко не многие делают как учил Спаситель исключительно из любви к людям - большинство все же из страха наказания или за награду
...и сейчас можно купить...
За деньги? Далеко не все можно купить за деньги - счастье, любовь, здоровье, уважение людей ... и место в раю - точно нет.
За деньги? Далеко не все можно купить за деньги - счастье, любовь, здоровье, уважение людей ... и место в раю - точно нет.
да, и за деньги
ведь подавая милостыню (деньгами), жертвуя деньги на храм, мы исполняем заповедь Божию
соответственно, рассчитываем на награду, т.е. место в раю
Мф.25:34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
Мф.25:35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
Мф.25:36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Мф.25:37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
Мф.25:38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
Мф.25:39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
Мф.25:40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
...и сейчас можно купить...
я считаю что в идеале десятину можно бы сделать обязательной но не сейчас! сейчас Церковь должна служить примером бескорыстного милосердия куда в отличии от все остального не надо платить за вход. или можно было бы сделать какой то церковный налог по типу медицинского страхования. я всегда пытаюсь что то положить в кружку "на храм" но если мне скажут: чувак, или плати или вали отсюда, боюсь я в этот храм больше не приду. и многие попадут в "бесплатные" секты где в итоге их оберут до нитки. а сколько будет критики со стороны врагов РПЦ?! типа "ну вот наконец то и церковь начала обстригать своих лохов" или "все в этом мире за бабло". тут нужно осторожно очень по моему
да, и за деньги
ведь подавая милостыню (деньгами), жертвуя деньги на храм, мы исполняем заповедь Божию
соответственно, рассчитываем на награду, т.е. место в раю
Мф.25:34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
Мф.25:35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
Мф.25:36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Мф.25:37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
Мф.25:38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
Мф.25:39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
Мф.25:40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Мне далеко до высокой духовности, я знаю. И никогда мне всего этого не понять. В Храме, когда я прихожу туда, в ящик для пожертвований всегда кладу деньги, бывает, что и немало (понятно, что на содержание Храма нужны средства). В магазине стоит ящик для пожертвований на православный Храм, тоже стараюсь не проходить мимо. В другом магазине стоит ящик для пожертвований на "Ноев ковчег", это наша ветклиника, которая оказывает помощь бездомным и брошенным собакам и кошкам, лечит, кормит, находит новых хозяев. В этот ящик я тоже всегда опускаю денежку. Мне жалко бедных бездомных кошек и собак. Я много раз переводила деньги на счета в банке для лечения детей. Потому что мне жалко детей и их несчастных родителей. Я просто каждый раз "примериваю" ситуацию на себя - ну вот такая дура - воображаю, что я на их месте и мне негде искать больше помощи, как только просить у людей. Я где-то уже здесь писала, что если и делаю что-то хорошее, то вовсе не для того, чтобы "пополнить копилку добрых дел", и в голову не приходит. Я делаю это просто от жалости и СОСТРАДАНИЯ.
Я где-то уже здесь писала, что если и делаю что-то хорошее, то вовсе не для того, чтобы "пополнить копилку добрых дел", и в голову не приходит. Я делаю это просто от жалости и СОСТРАДАНИЯ.
тем самым покупая себе место в раю, разве нет? :)
пусть даже Вы и не ставите себе такую цель
в том отрывке из Евангелия праведники тоже такую цель не ставили, помогая другим
У некоторых людей в жизни возникают непреодолимые трудности. Были такие трудности и в моей жизни, когда месяцами не давали зарплату и не на что стало есть. Но до этого у меня случилось так, что, начитавшись Библии я решила отдавать десятину в храм. Просто тупо ради эксперимента. И чудо не замедлило случиться. Деньги стали в прямом смысле начали "сыпаться" на меня - повышение зарплаты, премии, которые я никак и не ждала. И вот однажды заглянув в свой церковный кошелек для десятины, я вдруг увидела, что там накопилась довольно круглая сумма. И тут меня жаба задушила, мне просто жалко стало отдавать эти деньги в храм и я вообще перестала отдавать десятину. Так подавала, конечно требы и свечки покупала, но тратила намного меньше десятины. И тогда Бог проявил свою Волю - нам стали задерживать зарплату и вообще не давли ничего около трех месяцев. В вот в одну из минут отчаяния, кажется во время вечерней молитвы, я вспомнила, а может Ангел подсказал, как я относила в храм десятину, а потом забросила это. И тогда я пообещела Богу, что больше никогда уже не сойду с этого пути. Первые полгода, хотя я и относила десятину в храм, но изменений не было, правда зарплату стали давать во время, но не было премий, ни повышения, наверно меня испытывали. Но потом мне предложили хорошую подработку, чудом я выбралась из общежития в крохотную комнату с частичными удоствами, через полгода мне предложили ее поменять на большую комнату с удобствами, и т.д. Сейчас я уже живу в отдельной квартире и разве это не чудо в наше время. Теперь, если я и жалею, то только о том, что я не отдаю в Божий дом больше денег, чем сейчас. Все, что я имею, это все от Бога и разве я не должна отдать Богу Богово.
Возможно для некоторых людей, которые НЕ знают, что такое нужда и отчаяние, мой рецепт и не подходит. Но, если человек дошел до черты, то мой совет, возьми последние свои две лепты и принеси в дом Божий и Господь поможет чудесным образом и поможет решить твои проблемы и может все устроить таким чудесным образом, о чем ты и не мечтаешь.
Возможно для некоторых людей, которые НЕ знают, что такое нужда и отчаяние, мой рецепт и не подходит. Но, если человек дошел до черты, то мой совет, возьми последние свои две лепты и принеси в дом Божий и Господь поможет чудесным образом и поможет решить твои проблемы и может все устроить таким чудесным образом, о чем ты и не мечтаешь.
Я где-то уже здесь писала, что если и делаю что-то хорошее, то вовсе не для того, чтобы "пополнить копилку добрых дел", и в голову не приходит. Я делаю это просто от жалости и СОСТРАДАНИЯ.
тем самым покупая себе место в раю, разве нет? :)
пусть даже Вы и не ставите себе такую цель
в том отрывке из Евангелия праведники тоже такую цель не ставили, помогая другим
нет я с вами не согласен. слово "покупаю" здесь совершенно не подходит. покупка это покупка, если вы заплатили деньги в магазине совершенно справедливо требуете товар. подавая милостыню вы вне всякого сомнения тоже получите что то, но что это будет целиком зависит еще и от ваших устремлений и от Милости Божьей. потому как Богу наши деньги не нужны совершенно. на пример такой случай. как то зашли компанией в Храм Христа Спасителя. у меня в кармане было только 100 рублей одной бумажкой и в тот момент мне ужасно хотелось выпить пивка или какой нибудь коктейльчик. но также хотелось и пожертвовать на храм. в общем с мукой в душе я опустил банкноту в копилку. потом мы вышли из храма кто то поехал домой а мы остались вдвоем с моим знакомым и там же прям на Гоголевском бульваре не отходя можно сказать от кассы он меня на свои деньги угостил коктейлем потом еще и в итоге напоил в доску просто! мы выпили две бутылки перцовки и еще кучу коктейлей в банках. дальше я плохо помню но меня довез уже глухой ночью добрый человек прямо до подъезда бесплатно. и думается мне, что свою награду за эти 100 рублей я уже получил. так что я думаю давая деньги бездомным или на содержание храма мы совершаем не покупку а приносим некую жертву Богу и молимся чтобы Господь принял ее и воздал самым дорогим для нас а не последующим выигрышем в лотерею в 10 раз большей суммы. и конечно величина жертвы не имеет прямой зависимости от суммы и на дарах и милости Божьей ценников нет.
. Я много раз переводила деньги на счета в банке для лечения детей. Потому что мне жалко детей и их несчастных родителей. Я просто каждый раз "примериваю" ситуацию на себя - ну вот такая дура - воображаю, что я на их месте и мне негде искать больше помощи, как только просить у людей. Я где-то уже здесь писала, что если и делаю что-то хорошее, то вовсе не для того, чтобы "пополнить копилку добрых дел", и в голову не приходит. Я делаю это просто от жалости и СОСТРАДАНИЯ.
понимаете ли это философия свободного гордого человека живущего мирскими ценностями. мы же христиане как никак рабы Божьи и пытаемся жертвами и праведностью обратить на себя милость Всевышнего. если бы я был ехидным атеистом сказал бы что это называется "лизать жопу начальству". однако это совсем разные вещи. лизать жопу начальнику есть смысл только с расчетом на получение земных благ, мы же христиане наоборот отвергая мирское высшей милостью и честью у Бога считаем мученическую смерть за него. выбирая спасительный путь вступаем в спор с лукавым и здесь одному "супергерою" никак не справиться. по этому и молим Господа чтоб укрепил и избавил от искушений. приносим жертвы Господу чтоб очистить душу. по этому помогая бездомному конечно надо думать именно о его беде и помогать именно ему и для его блага, но при этом помнить что мы имеем возможность помочь а не сами просим милостыню именно благодаря Божьему промыслу и еще не известно кто из нас грешных с точки зрения спасения находится в лучшем положении.
MarinaSeverynka: В нашем приходе так: есть ежегодный членский взнос для прихожан. Его все платят. Кстати, в этом году он повысился. Я его плачу за себя, за маму и за брата, хоть в храм хожу я одна из троих.
А в корзину все кладут на свое усмотрение.
Потребительского отношения к церкви не понимаю. О дверях и окнах здания, о состоянии ковров пусть другие побеспокоятся. А я у иконы глубокомысленно постою... о ВЕЧНОМ подумаю.
А в корзину все кладут на свое усмотрение.
Потребительского отношения к церкви не понимаю. О дверях и окнах здания, о состоянии ковров пусть другие побеспокоятся. А я у иконы глубокомысленно постою... о ВЕЧНОМ подумаю.