СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ: фантазии или реальность?

Анна
2007-07-18 20:39:01
В последнее время мы много рассуждаем на форуме о вопросах семейной жизни.
Я все чаще сталкиваюсь с неутешительными высказываниями: мол, исчерпал себя институт брака, в наше время счастье в семье недостижимо и почти нереально. Да и вообще счастливых семей сейчас единицы, и на них можно смотреть, как в зоопарке. :)
А в целом СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ деградирует и вымирает.  :( Пережиток реакционного прошлого. Атавизм, так сказать  (я немного утрирую, конечно, но только чуть-чуть... ;)  :) ).
Выходы из сложившейся кризисной ситуации мы предлагаем примерно следующие:
- до поры до времени пожить без венчания, чтоб потом не было так мучительно больно (я так понимаю, гражданский брак :shok: );
- советоваться с духовником при выборе супруга;
- создавать семью по принципу стерпится-слюбится;
- вообще пока не думать о семье.
И, тем не менее, большинство людей все же надеется что-то найти... Найти свое, такое теплое, близкое и родное... :)
Я думаю, добровольных мазохистов среди нас не так уж и много, и любой нормальный человек, даже если он уже и "обжегся" (а, может быть, и не раз :( ), тем не менее, хотел все же быть счастливым.
"Счастье - понятие абстрактное, - сказал наш настоятель на Венчании одной из прихожан, которая, кстати, уже и не надеялась найти свое счастье... :)
Итак, народ, какая нам нужна семья, чтоб нам было бы хорошо, и чтобы хотелось идти "под крышу дома своего?"
Итак, КАКОЕ ОНО - СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ?
И что же мы все-таки ищем?

P.S.(Ребя-а-ата, давайте жить дружно... :lol: )
Я тут новенькая :blush: , но тоже хочу поучаствовать.

Любовь - даеться нам свыше. Мы не выбираем человека, которого будем любить. Иначе - шла бы по улице, увидела любого первого встречного. Нет, видим именно того самого.
А семью - наоборот, мы строим сами. Отношения друг к другу, к детям, нашим родителям. все это зависит от нас. Вот бытовуха там. Ерунда все это, ерунда. Если вы только об этом будете думать, то она съест вас, загрызет. А если другим будете жить - вставать утром и говорить - как прекрасно, что рядом есть родной человек. То будет все по другому.

Вот недавно нашла такие слова одного священника и взяла их себе на вооружение:
"Таинство венчания — это обретение благословения Божия, обретение Его благодатного покрова. Таинство венчания — это начало возможности превращения семьи в домашнюю церковь. Это еще не домашняя церковь, но начало этой возможности. В домашней церкви люди пребывают друг с другом в единодушном церковном, домашнем общении. Нет более трудного общения, чем домашнее. В храме мы можем какое-то время с человеком пообщаться, а потом, когда это станет для нас неприятно, сбежать от него до следующего воскресения. И уверены, что с этим человеком мы точно уже не встретимся хоть какой-то период. Всегда есть выход — убежать домой. Даже работая в церкви, какое-то время в течение дня человек с сослужителями не встречается.

А дома, к сожалению, никуда не убежишь. Если не убежишь, то значит всякое нагнетение или же нестроение в отношениях никуда не уходят, они накапливаются, и человек должен с ними что-то делать, каким-то образом с ними справиться. Все это вместе составляет очень непростые условия жизни современной церковной семьи. Поэтому домашняя жизнь семьи - это жизнь в подвиге, в постоянном, бесконечном подвиге, подвиге смирения, подвиге терпения, подвиге постоянного хранения единодушия друг с другом в духе и истине. И если мы сумеем сохранить в семье мир, благодатный мир со своими домочадцами, и по любви будем иметь попечение о их спасении, тогда мы совершим подвиг. "

Так, что семья - это не только любовь, это уважение, помощь, умение простить своего ближнего, не досаждать ему, уметь ненавязчиво дать совет, но не обижаться, если его не приняли или приняли частично. Помните как в старину говорили - совет вам да любовь!

ППКС!!!
Анна
2007-12-24 22:29:09
У нас тут на 4 страницы теории - может ли быть счастливой семья? Хотелось бы из практики зарисовочек...
Наблюдала я тут за одной подругой, ну смотрю на людей и умиляюсь... :)
Семья, правда, молодая, живут в венчаном браке только год, ну, да все когда-то начинали...  :)
Живут не в Москве, она - студентка-заочница, приезжает в Москву сдавать сессию. Он - занимается ремонтом квартир, зарабатывает неплохо, но нерегулярно, поскольку заказы бывают не всегда.
Она приехала в Москву, сессия у нее сейчас долгая, почти 2 месяца. Жить здесь на что-то надо. Деньги высылает он, работая без перерыва, чтобы оплатить ей еду-проезд-проживание и т.д. в Москве.
Сам дома сидит сейчас без денег, все заработанное высылает ей, последние деньги кладет на телефон, чтобы позвонить. Она, естественно, очень ждет. Болтают каждый вечер часами.
Деньги, которые он ей присылает, она по максимуму экономит, старается отказывать себе во всем - "он там так тяжело работает!"
Закончилась сессия, домой ехать только через 4 дня, уже куплен билет, но финансы вновь заканчиваются. На последнее покупается подарок мужу - "ну, как же я могу его не порадовать и приехать к нему без подарка, я уж лучше здесь потерплю, но подарок ему куплю обязательно". Я уж лучше в поезде буду пить один чай.
Видя ситуацию, добрые однокурсники, конечно, помогают немного.
Закончилась сессия... Все предновогодние строительно-ремонтные работы почти закончены, все заработанные средства уже заработаны и высланы в Москву и потрачены, денег в семье вообще нет и до конца января не предвидится, довольная подруга ждет-не дождется дня, когда поедет домой.
"ПУСТЬ СУХАРИ БУДЕМ ЕСТЬ ВЕСЬ ЯНВАРЬ, ЗАТО - ВМЕСТЕ..."  :hi04:
Достает из бумажника фотографию своего мальчика, и смотрит, не отрываясь: "Так долго не виделись, я стала забывать, как он выглядит," - чуть не плача...

Ой, как трогательно...  :blush:
Леша
2007-12-24 22:36:50
"ПУСТЬ СУХАРИ БУДЕМ ЕСТЬ ВЕСЬ ЯНВАРЬ, ЗАТО - ВМЕСТЕ..."  :hi04:
Достает из бумажника фотографию своего мальчика, и смотрит, не отрываясь: "Так долго не виделись, я стала забывать, как он выглядит," - чуть не плача...

Ой, как трогательно...  :blush:

ППплачу :cray:
Нюсик, спасибо :hi02:
smile
2007-12-24 22:46:52
Наблюдала я тут за одной подругой, ну смотрю на людей и умиляюсь... :)

Им совет да любовь, а Вам, Нюсик, большое спасибо за рассказ. :hi02:
Анна
2007-12-24 22:53:46
Спасибо, друзья, я сама тронута, не смогла не поделиться...  :)
счастье есть -тын дын тын дын -диджей ГРув  ;) песня такая есть  :P
счастливая семья -это реальность при здравомыслящих супругах

реальность!!!!!!!я испытала на себе,что такое настоящее счастье в семье.когда друг для друга делаешь----------------невозможное-----------да с такой душой и любовью.

реальность!!!!!!!я испытала на себе,что такое настоящее счастье в семье.когда друг для друга делаешь----------------невозможное-----------да с такой душой и любовью.
испытала -глагол прошедшего времени......  ;)
Анна
2007-12-26 17:40:23

:hi04:  :clapping:  :flower2:
Анна
2007-12-26 17:44:47

А я бы сказала, при супругах любящих...

Кстати, может еще кто-нибудь о знакомой счастливой семье расскажет?  :)
любящих и здравомыслящих ибо иногда любовь посещает и блондинок -но назвать счастьем это- извольте-с  :lol:
уверен про семьи никто не расскажет -ибо щастье внешним не измерить- как говориться -говорящий не знает -а знающий не говорит- мудрость однако  :D
Анна
2007-12-26 18:15:06
любящих и здравомыслящих ибо иногда любовь посещает и блондинок -но назвать счастьем это- извольте-с  :lol:
уверен про семьи никто не расскажет -ибо щастье внешним не измерить- как говориться -говорящий не знает -а знающий не говорит- мудрость однако  :D

Ой, так я и не прошу всю "историю болезни выкладывать", оно и нэ трэба.  :D
Просто в процессе общения с людьми любопытно бывает смотреть, как люди относятся друг к другу, как они общаются, насколько им интересно друг с другом.
Как правило, если супруги любят друг друга, то это заметно.
Бывают порой такие незначительные эпизодики, которые характеризуют отношения супругов друг к другу. Я никоим образом не хочу строить на подобных зарисовках теории семейного счастья, ибо зыбкое оно - семейное счастье, да мы сами порой его и разрушаем - что имеем, не храним...
А вот примеров позитивных взаимоотношений очень даже хотелось бы.
Ма-а-аленьких таких эпизодиков, рассказиков-зарисовочек...
(А вопрос - является ли та или иная семья в полной мере счастливой- можем оставить до Нелицеприятного и Нелицемерного Суда Господня).

Вы что то имеете против блондинок!??? :spruce_up:

:lol: "блондинко" это состояние организьма а не цвет волос  ;)
Анна
2007-12-26 18:30:18
Это - состояние души!!!  :lol:  :lol:  :lol:
А вы сами - жгучий брюнет, не иначе?   ;)
и организма в целом тоже .....у блондинок он ДРУГОЙ -этот организм  :lol:
а как вы узнали что я "брюнет"  :ph34r: но не жгучей а славянской наружности :lol:
Анна
2007-12-26 18:49:35
и организма в целом тоже .....у блондинок он ДРУГОЙ -этот организм  :lol:
а как вы узнали что я "брюнет"  :ph34r: но не жгучей а славянской наружности :lol:

Интуицию не обманешь...  :blush:
блондинки тут не причем  :P
и вообще это вы случайно угадали  :D
Анна
2007-12-26 19:05:32
блондинки тут не причем  :P
и вообще это вы случайно угадали  :D

Случайность - частный случай закономерности...
Так что мы там о счастливой семье говорили?  :D
;) счастливая семья образ собирательный и во многом умозрительный  :lol:
ткой же как и "настоящщий мужчина" и "настоящщая женщина"  :rolleyes:
Анна Наумчук
2007-12-26 20:00:51
Ничего не собирательный.
Семья - это труд, причем каждодневный труд. Насколько легко мы переносим трудности, житейские неприятности, болезни - настолько сильнее наша семья. Вдвоем все печали пополам, и радости тоже пополам.

Нюсик,
спасибо за рассказ. :flower: