СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ: фантазии или реальность?

Анна
2007-07-18 20:39:01
В последнее время мы много рассуждаем на форуме о вопросах семейной жизни.
Я все чаще сталкиваюсь с неутешительными высказываниями: мол, исчерпал себя институт брака, в наше время счастье в семье недостижимо и почти нереально. Да и вообще счастливых семей сейчас единицы, и на них можно смотреть, как в зоопарке. :)
А в целом СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ деградирует и вымирает.  :( Пережиток реакционного прошлого. Атавизм, так сказать  (я немного утрирую, конечно, но только чуть-чуть... ;)  :) ).
Выходы из сложившейся кризисной ситуации мы предлагаем примерно следующие:
- до поры до времени пожить без венчания, чтоб потом не было так мучительно больно (я так понимаю, гражданский брак :shok: );
- советоваться с духовником при выборе супруга;
- создавать семью по принципу стерпится-слюбится;
- вообще пока не думать о семье.
И, тем не менее, большинство людей все же надеется что-то найти... Найти свое, такое теплое, близкое и родное... :)
Я думаю, добровольных мазохистов среди нас не так уж и много, и любой нормальный человек, даже если он уже и "обжегся" (а, может быть, и не раз :( ), тем не менее, хотел все же быть счастливым.
"Счастье - понятие абстрактное, - сказал наш настоятель на Венчании одной из прихожан, которая, кстати, уже и не надеялась найти свое счастье... :)
Итак, народ, какая нам нужна семья, чтоб нам было бы хорошо, и чтобы хотелось идти "под крышу дома своего?"
Итак, КАКОЕ ОНО - СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ?
И что же мы все-таки ищем?

P.S.(Ребя-а-ата, давайте жить дружно... :lol: )
Конечно, а если рассуждать так: да поругались и ну ее, другую найду...это несерьезно!
надо уметь примать и понимать, и это должно быть взаимно! :wub:

Мне кажется, женщинам сложнее кого-то найти с возрастом, вот они и терпят. Как в филльме "Любовь и голуби": "Рай, ну зачем я тебе, ты ж на меня с тоски бросилась, все одна и одна, тоже, поди не сахар"...Доля правды точно есть!
Татьяна С.
2007-08-17 15:46:52

Конечно, а если рассуждать так: да поругались и ну ее, другую найду...это несерьезно!
надо уметь примать и понимать, и это должно быть взаимно! :wub:

Мне кажется, женщинам сложнее кого-то найти с возрастом, вот они и терпят. Как в филльме "Любовь и голуби": "Рай, ну зачем я тебе, ты ж на меня с тоски бросилась, все одна и одна, тоже, поди не сахар"...Доля правды точно есть!

Женщины всегда терпят!
потому что мужчинам вообще проще жить, детей не рожать и не воспитывать. Мало ответственности... :(
Таня Гроттер
2007-08-17 17:07:34
Счастливая семья: фантазия или реальность?
Мы рождены, что бы сказку сделать былью….. :yahoo:  :yahoo:  :yahoo:
Moonlight
2007-08-17 21:21:28
Мы рождены, что бы сказку сделать былью….

ПЫЛЬЮ :))))))))))
Правильно! в пыль все мечты и сказки! Лучше всего жить, как тот герой песни Высоцкого, который

...Спины не гнул, прямым ходил,
И в ус не дул, и жил как жил,
И голове своей руками помогал.

Это самое разлюбезное дело. Или еще проще: "Держи язык за зубами и служи!" Короче некуда, а ведь все правильно!
Таня Гроттер
2007-08-19 10:26:47

Быль :)  :)  :) . Надо помнить слова старца Паисия  : Один человек спросил меня: "Геронда, что больше всего соединяет мужа с женой?" — "Признательность", — ответил я ему. Один человек любит другого за то, что тот ему дарит. Жена даёт мужу доверие, преданность, послушание. Муж даёт жене уверенность в том, что она находится под его покровом, защитой. Жена — хозяйка дома, но и главная служанка в нём. Муж — властитель дома, но и носильщик его тяжестей.

Я думаю, что  семейное счастье полосатое, как и вся наша жизнь, иногда оно будет с горечью, иногда радостным. Счастье - это появление ребенка в семье, счастье - его первые шаги и слова. Счастье-это то, что у тебя есть этот ненаглядный, один единственный для тебя мужчина. Я понимаю, что в семье период охлаждения неизбежен, когда будешь жить на чувстве долга, но ведь никто не мешает просить у Бога любви, рассуждения, кротости. Иногда, кажется, что мы разучились радоваться, и как следствие быть счастливыми. Счастье, наверное, как и дождь, состоит из маленьких дождинок- капелек: поцелуя, ласкового слова, горячего ужина, как бы поздно ночью муж не пришел домой,  его уверенности в том, что дома всегда ждут, ждут с любовью, что бы не случилось. Это его плечо, за которым так светло и тепло, и пусть вокруг дуют какие угодно ветры. Нас двое и мы семья. :)
vladdd
2007-08-19 18:49:04

Быль :)  :)  :) . Надо помнить слова старца Паисия  : Один человек спросил меня: "Геронда, что больше всего соединяет мужа с женой?" — "Признательность", — ответил я ему. Один человек любит другого за то, что тот ему дарит. Жена даёт мужу доверие, преданность, послушание. Муж даёт жене уверенность в том, что она находится под его покровом, защитой. Жена — хозяйка дома, но и главная служанка в нём. Муж — властитель дома, но и носильщик его тяжестей.

. :)

Эээээх Золотые словааа Ма  Татьяна  :hi01:
Таня Гроттер
2007-08-19 18:53:03

. :)

Эээээх Золотые словааа Ма  Татьяна  :hi01:
ДА, Маруся  я ,Маруся, точнее Марьяна :)  :)  :) . Люди, как ник поменять :blink:  :)
disorder
2007-08-19 20:09:54
Да... начитаешься тут)
Татьяна С.
2007-08-22 12:54:46
Вообщем для одних - реальность, для других - мечта, может и несбыточная...
но надежда есть у всех!  :excl:
Таня Гроттер
2007-09-04 09:31:03
Вообщем для одних - реальность, для других - мечта, может и несбыточная...
но надежда есть у всех!  :excl:
реальность, реальность  :)  при нормальном  православном сознании, когда жена помнит, для чего Бог сотворил женщину, а муж осознает ,что из ребра Адама получился немощный сосуд  :)
Подытожу свое мнение: счастливая семья - НЕ фантазия и НЕ реальность, а волей Божией - СЧАСТЛИВАЯ МУТАЦИЯ, один шанс на несколько миллиардов. Это шанс может выпасть каждому... а может и не выпасть...
Таня Гроттер
2007-09-05 17:54:44
Господь пришел на землю, поверив в человека. Его веру  в нас надо оправдывать, в том числе и в семье. Семья это школа любви, семья это школа смирения. Семья это путь на Небо.   Не можем мы, не имеем право, быть не несчастливыми православными семьями. Другое дело , что счастье это не безоблачная жизнь. Это через тернии к звездам. В семье мы призваны спасаться. Вот и надо оправдывать Его доверие.
Но чего нам бояться, когда Он с нами.
Так что нечего расслабляться, всем жениться и выходить замуж :) . А то православные  скоро  вымрут.

Господь пришел на землю, поверив в человека. Его веру  в нас надо оправдывать, в том числе и в семье. Семья это школа любви, семья это школа смирения. Семья это путь на Небо.   Не можем мы, не имеем право, быть не несчастливыми православными семьями. Другое дело , что счастье это не безоблачная жизнь. Это через тернии к звездам. В семье мы призваны спасаться. Вот и надо оправдывать Его доверие.
Так что нечего расслабляться, всем жениться и выходить замуж :) . А то православные  скоро  вымрут.

У вас там что весна уже?!? :wub:

Светлана, Вам респект! действительно, чаще всего именно по весне ненужные мысли голову посещают, причем очень навязчиво :P
Таня Гроттер
2007-09-05 20:23:07

Нет :D . На ТДС копья ломали : что есть любовь и с чем ее едят. И что такое семейное счастье. :)   А вообще-то я почетный теоретик по этим вопросам, если кому нужна консультация обращайтесь.А вообще -то  я давно заслуженный ,  почетный теоретик  :D по этим вопросам, если кому нужна консультация обращайтесь :angel: .

Нет. На ТДС копья ломали : что есть любовь и с чем ее едят. И что такое семейное счастье. :)   А вообще-то я почетный теоретик по этим вопросам, если кому нужна консультация обращайтесь.

Теоретизировать я сам умею не хуже. Найти бы инструктора по практике... :blink:
Таня Гроттер
2007-09-05 20:29:22

Нет. На ТДС копья ломали : что есть любовь и с чем ее едят. И что такое семейное счастье. :)   А вообще-то я почетный теоретик по этим вопросам, если кому нужна консультация обращайтесь.

Несогласная я  :D ,что это ненужные мысли ,мысли о семье. Надо знать теорию вождения этого автотранспорта  :P  . Как специалист специалисту в этой области ,я васмскажу: садитесь в машину.

Несогласная я  :D ,что это ненужные мысли ,мысли о семье. Надо знать теорию вождения этого автотранспорта  :P  . Как специалист специалисту в этой области ,я васмскажу: садитесь в машину.

Любой взрывотехник упражняется на муляжах, прежде чем ему поручат реальное разминирование. А в браке не только нет муляжей, но это билет в один конец. Ясное дело, что многие этого боятся, я тоже.
Диана Д
2007-09-06 16:25:05

:

Любой взрывотехник упражняется на муляжах, прежде чем ему поручат реальное разминирование. А в браке не только нет муляжей, но это билет в один конец. Ясное дело, что многие этого боятся, я тоже.

:D Главное не минировать поле до брака, чтобы потом не было взрывов в неподходящее время, а то парочка взрывов иногда убивают брак  :D
Леша
2007-09-24 22:54:00
Маша-Таня (как Вам больше нравиться), Вам поклон до земли)  и :hi02:
Паисий, не смотря на то, что он монах - здорово пишет про семейную жизнь и не только)
Мне кажется, чтобы не говорил потрепанные жизнью Пьеро – ЛЮБОВЬ есть. И соответственно есть счастливые семьи. И при этом эти семьи не обязательно воцерковленые . И именно такие семьи будут «укором» супер-пупер теоретически подготовленным супругам-христианам, которые не смогут найти общий язык.
Имея пример благословенных браков, будем надеяеться, что нам с Божьей помощью удастся создать свои семьи, в которых будет и уважение и любовь. :)