СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ: фантазии или реальность?

Анна
2007-07-18 20:39:01
В последнее время мы много рассуждаем на форуме о вопросах семейной жизни.
Я все чаще сталкиваюсь с неутешительными высказываниями: мол, исчерпал себя институт брака, в наше время счастье в семье недостижимо и почти нереально. Да и вообще счастливых семей сейчас единицы, и на них можно смотреть, как в зоопарке. :)
А в целом СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ деградирует и вымирает.  :( Пережиток реакционного прошлого. Атавизм, так сказать  (я немного утрирую, конечно, но только чуть-чуть... ;)  :) ).
Выходы из сложившейся кризисной ситуации мы предлагаем примерно следующие:
- до поры до времени пожить без венчания, чтоб потом не было так мучительно больно (я так понимаю, гражданский брак :shok: );
- советоваться с духовником при выборе супруга;
- создавать семью по принципу стерпится-слюбится;
- вообще пока не думать о семье.
И, тем не менее, большинство людей все же надеется что-то найти... Найти свое, такое теплое, близкое и родное... :)
Я думаю, добровольных мазохистов среди нас не так уж и много, и любой нормальный человек, даже если он уже и "обжегся" (а, может быть, и не раз :( ), тем не менее, хотел все же быть счастливым.
"Счастье - понятие абстрактное, - сказал наш настоятель на Венчании одной из прихожан, которая, кстати, уже и не надеялась найти свое счастье... :)
Итак, народ, какая нам нужна семья, чтоб нам было бы хорошо, и чтобы хотелось идти "под крышу дома своего?"
Итак, КАКОЕ ОНО - СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ?
И что же мы все-таки ищем?

P.S.(Ребя-а-ата, давайте жить дружно... :lol: )
Таня Гроттер
2007-09-25 08:36:22
Маша-Таня (как Вам больше нравиться), Вам поклон до земли)  и :hi02:
Паисий, не смотря на то, что он монах - здорово пишет про семейную жизнь и не только)
Мне кажется, чтобы не говорил потрепанные жизнью Пьеро – ЛЮБОВЬ есть. И соответственно есть счастливые семьи. И при этом эти семьи не обязательно воцерковленые . И именно такие семьи будут «укором» супер-пупер теоретически подготовленным супругам-христианам, которые не смогут найти общий язык.
Имея пример благословенных браков, будем надеяеться, что нам с Божьей помощью удастся создать свои семьи, в которых будет и уважение и любовь. :)
Маша я  :hi01:  :)
Хорошо когда  есть единомышленики
Увы, если смотреть объективно, то такие благословенные браки - счастливая мутация, один шанс на сто миллионов, исключение, которое подтверждает правило. А что делать таким, как я, которым даже в орлянку никогда не везло? Если бы на монете было два орла, она бы у меня в воздухе повисла... :D
Увы, если смотреть объективно, то такие благословенные браки - счастливая мутация, один шанс на сто миллионов, исключение, которое подтверждает правило. А что делать таким, как я, которым даже в орлянку никогда не везло? Если бы на монете было два орла, она бы у меня в воздухе повисла... :D

да знакомо.. я тоже как говорят "никогда не упущу шанса упустить шанс" :lol:

а может наоборот это везет?!
Счастливая семья -  РЕАЛЬНОСТЬ  для того, кто не ждет, когда семья появится, чтобы тут же стать счастливым, а умеет быть счастливым уже сегодня, - без семьи. Если человек этого не умеет (и даже не представляет, что такое возможно), - его семейную жизнь не ждет ничего, кроме стрессов, кризисов и тотальных разочарований...
Ибо человек может быть счастлив только тогда, когда достойно исполнил волю Божию, - а в семье он ее выполнил, в монастыре или в целибате в миру, - не важно!!!
Леша
2007-09-28 17:30:35
Счастливая семья -  РЕАЛЬНОСТЬ  для того, кто не ждет, когда семья появится, чтобы тут же стать счастливым, а умеет быть счастливым уже сегодня, - без семьи. Если человек этого не умеет (и даже не представляет, что такое возможно), - его семейную жизнь не ждет ничего, кроме стрессов, кризисов и тотальных разочарований...
Ибо человек может быть счастлив только тогда, когда достойно исполнил волю Божию, - а в семье он ее выполнил, в монастыре или в целибате в миру, - не важно!!!

:clapping:  :hi01:
О, мудрая женщина, каждое словои из уст твоих, что мед для ушей наших)))

"СЧАСТЬЕ - УДЕЛ ДРУГИХ" (С. Лем, "Кибериада") :D
Moonlight
2007-09-30 21:08:56

"СЧАСТЬЕ - УДЕЛ ДРУГИХ" (С. Лем, "Кибериада") :D

Вот с этого и надо было начинать...
Дмитрий P.
2007-09-30 22:28:35

Готов за такую постановку вопроса проголосовать.
Lms
2007-10-01 00:47:23

В целом был согласен:) Но потом еще раз перечитал и задумался о достойном исполнении воли Божией... И вспомнил себя в возрасте 6-7 лет. Шел из школы после политинформации про страны третьего мира... И один знакомый дядечка спросил меня - что это ты такой грустный. А я ответил - разве я могу быть счастлив, когда вокруг столько несчастных... Дядечку чуть кондратий не хватил:) Это я о том что счастье эгоистично и весьма индивидуально (у каждого свое). Как говаривал старик Хонда: все наши редкие победы состоят из длинной череды поражений. И мне кажется что счастливая семья это не умение быть счастливым каждого из ее членов, а возможность испытывать редкие радости будучи  ВМЕСТЕ, как один человек... И ровно также это возможность нести общие горести  вместе... Очень может быть что какие-то люди по одиночке  не умеют быть счастливыми, но ВМЕСТЕ - научатся.
В целом был согласен:) Но потом еще раз перечитал и задумался о достойном исполнении воли Божией... И вспомнил себя в возрасте 6-7 лет. Шел из школы после политинформации про страны третьего мира... И один знакомый дядечка спросил меня - что это ты такой грустный. А я ответил - разве я могу быть счастлив, когда вокруг столько несчастных... Дядечку чуть кондратий не хватил:) Это я о том что счастье эгоистично и весьма индивидуально (у каждого свое). Как говаривал старик Хонда: все наши редкие победы состоят из длинной череды поражений. И мне кажется что счастливая семья это не умение быть счастливым каждого из ее членов, а возможность испытывать редкие радости будучи  ВМЕСТЕ, как один человек... И ровно также это возможность нести общие горести  вместе... Очень может быть что какие-то люди по одиночке  не умеют быть счастливыми, но ВМЕСТЕ - научатся.

Во первых строках сего коммента спешу поблагодарить всех, кто поддержал меня, - не ожидала, честно!  :hi02:

А в следующих строках попробую разобраться с "политинформацией", - таки у меня тоже было пионерское детство...

Lms:
"счастье эгоистично и весьма индивидуально (у каждого свое)"...

И по этой причине надо ждать, когда к одному депрессоиду присоединится другой депрессоид, чтобы, умножив эти минусы, в результате обрести столь ДОЛГОжданный плюс?!  :P

ой, вряд ли!

по-моему, больше шансов на счастье у двух  УЖЕ  счастливых людей, счастье которых заключается, конечно, не в пренебрежении чужим несчастьем, но и не в "загрузке" оным... Все же, полагаю, существует достойный выход из ситуации: помню, когда с "Курском" беда произошла, в Риге тоже откликнулись: и молились, и цветы к российскому посольству носили, и деньги посылали... Конечно, Рига в траур не погрузилась, но сердца, которые эта новость задела, отозвались... Не думаю, что после этой истории люди стали несчастнее... мудрее, может быть, - к своей жизни внимательнее... мне так кажется...

А помните знаменитый пример с солнышком: в центре Христос, а вокруг - лучики - наши пути к Нему. - Чем ближе мы становимся к Богу, тем ближе - друг ко другу.

Перечитайте еще раз мой предыдущий пост, - он ведь был посвящен тому, что счастье человека заключается в единении с Богом, в исполнении Его замысла о нас; и, если встретятся два таких счастливых человека, они уж точно не пойдут в разные стороны, но, взявшись за руки, помогая друг другу, устремятся к Богу, становясь при этом с каждым шагом ближе друг другу... - именно так я и представляю себе идеальную семью, о такой всегда и молилась...

З.Ы. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите (1 Фес, 5:16-18)
Таня Гроттер
2007-10-01 06:50:52
И мне кажется что счастливая семья это не умение быть счастливым каждого из ее членов, а возможность испытывать редкие радости будучи  ВМЕСТЕ, как один человек... И ровно также это возможность нести общие горести  вместе... Очень может быть что какие-то люди по одиночке  не умеют быть счастливыми, но ВМЕСТЕ - научатся.
:hi01:  :hi01:  :hi01:
Самое главное уже сейчас уметь находить маленькие радости в своей жизни. Есть хороший книга   «Полианна». Жила была семья бедного пастора. Дочка ждала подарка на Рождество. И вот приходит долгожданный подарок от благотворительной организации: она получает костыли. Девочка, не нуждающаяся в костылях, получает вот такой подарок. Папа говорит: не расстраивайся, давай порадуемся тому, что костыли тебе не нужны. Что не пригодился тебе этот подарок.

Я давно читала ,могла что-то спутать  ,но основная мысль именно такая: надо радоваться жизни , даже тогда, когда вместо долгожданного подарка ,получаешь не нужную вещь. Надо уметь видеть вот такие радости в своей жизни, она от этого становиться светлее. В плохом находить частичку хорошего, и за это иметь возможность искренне поблагодарить Бога.

Если двое стремятся быть счастливыми в браке , они ими будут, не смотря на все трудности. Не смотря на то, что поодиночке не смогли ими быть
Lms
2007-10-01 19:09:07

Во первых строках сего коммента спешу поблагодарить всех, кто поддержал меня, - не ожидала, честно!  :hi02:

А в следующих строках попробую разобраться с "политинформацией", - таки у меня тоже было пионерское детство...

Lms:
"счастье эгоистично и весьма индивидуально (у каждого свое)"...

И по этой причине надо ждать, когда к одному депрессоиду присоединится другой депрессоид, чтобы, умножив эти минусы, в результате обрести столь ДОЛГОжданный плюс?!  :P

ой, вряд ли!

по-моему, больше шансов на счастье у двух  УЖЕ  счастливых людей, счастье которых заключается, конечно, не в пренебрежении чужим несчастьем, но и не в "загрузке" оным... Все же, полагаю, существует достойный выход из ситуации: помню, когда с "Курском" беда произошла, в Риге тоже откликнулись: и молились, и цветы к российскому посольству носили, и деньги посылали... Конечно, Рига в траур не погрузилась, но сердца, которые эта новость задела, отозвались... Не думаю, что после этой истории люди стали несчастнее... мудрее, может быть, - к своей жизни внимательнее... мне так кажется...

А помните знаменитый пример с солнышком: в центре Христос, а вокруг - лучики - наши пути к Нему. - Чем ближе мы становимся к Богу, тем ближе - друг ко другу.

Перечитайте еще раз мой предыдущий пост, - он ведь был посвящен тому, что счастье человека заключается в единении с Богом, в исполнении Его замысла о нас; и, если встретятся два таких счастливых человека, они уж точно не пойдут в разные стороны, но, взявшись за руки, помогая друг другу, устремятся к Богу, становясь при этом с каждым шагом ближе друг другу... - именно так я и представляю себе идеальную семью, о такой всегда и молилась...

З.Ы. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите (1 Фес, 5:16-18)

А разве Христос обещал нам счастье? Счастье понятие земное, а Христос говорил наверное о том что несколько больше, чем то что способно вместить слово счастье....   Здесь мы приближаемс (лишь немного) к тому что составляет часть горнего мира и что мы до конца понять не в состоянии. Поэтому со Христом мы получаем БОЛЬШЕ ЧЕМ СЧАСТЬЕ. А в браке, как одной из форм спасения, нужной по немощи нашей, люди склонны видеть то самое земное счастье, которое у каждого свое.
А депрессоидам что - не жить теперь, не надеяться????  Жестоко... Человек слаб -  и с этим его  тоже надо любить... Или мы должны сказать - ты плохой, ты депрессоид - а ну давай быстро с верой во Христа изменяйся и тогда будешь счастлив... Пока не станешь радостным во Христе - не светит тебе ничего, работать над собой - кому сказано!!!  Брак дан нам по немощи нашей, чтобы не блудили, чтобы спасались вместе, чтобы там где один немощен вдвоем сильны были... А кто и так силен - тому брак не нужен... Только нужно помнить - что человек существо переменчивое, он непостоянен, сегодня утром он своих детей целует, а вечером Христа распинает... И тот кто "силен" если что в такую лепешку разбивается что мало не покажется...

А разве Христос обещал нам счастье?

У меня бабушка полька, поэтому я при слове "счастье" всегда вспоминаю, что у поляков "счастье" и "блаженство" одним словом обозначаются. И это очень правильно, ибо "только в Боге успокаивается душа моя" (Пс 61:2); то есть счастье вне единства с Богом невозможно...

А еще у меня есть знакомые хористки-близняшки, которым я (разумеется, не я одна!) уже почти 7 лет пытаюсь объяснить, что все их проблемы - от маловерия, от отсутствия упования на Бога и бесплодных попыток победить всё это СВОИМИ силами... У меня ощущение, что "тихо сам с собою я веду беседу"... Ничего не меняется (хотя они полностью со мной соглашаются по всем пунктам!), - вчера одну из них на улице опять встретила, - всё у них по-прежнему... бред какой-то... За минувшие годы я их и в паломничество возила, и на "Библейские часы" водила, и чего только не придумывала (даже на колядки в минувшее Рождество затащила), - ни-че-го не помогает... Ну, не верю я, что с таким отношением к жизни можно быть счастливым в браке! Да и вряд ли они замуж выйдут с таким взглядом на мир и на себя в миру (им 38 лет)... не знаю... Помоги им, Господи!
Lms
2007-10-01 19:43:06

А разве Христос обещал нам счастье?

У меня бабушка полька, поэтому я при слове "счастье" всегда вспоминаю, что у поляков "счастье" и "блаженство" одним словом обозначаются. И это очень правильно, ибо "только в Боге успокаивается душа моя" (Пс 61:2); то есть счастье вне единства с Богом невозможно...

А еще у меня есть знакомые хористки-близняшки, которым я (разумеется, не я одна!) уже почти 7 лет пытаюсь объяснить, что все их проблемы - от маловерия, от отсутствия упования на Бога и бесплодных попыток победить всё это СВОИМИ силами... У меня ощущение, что "тихо сам с собою я веду беседу"... Ничего не меняется (хотя они полностью со мной соглашаются по всем пунктам!), - вчера одну из них на улице опять встретила, - всё у них по-прежнему... бред какой-то... За минувшие годы я их и в паломничество возила, и на "Библейские часы" водила, и чего только не придумывала (даже на колядки в минувшее Рождество затащила), - ни-че-го не помогает... Ну, не верю я, что с таким отношением к жизни можно быть счастливым в браке! Да и вряд ли они замуж выйдут с таким взглядом на мир и на себя в миру (им 38 лет)... не знаю... Помоги им, Господи!

Это только подтверждает что счастье у каждого свое... Если в Польском языке это то же что и блаженство, то в других языках не всегда.  Я знал счастливых атеистов...  В словаре Даля русское слово счастье происходит от со-частье (доля, пай) и буквально применима понятиям рок, судьба, участь, доля. В общепринятом значении, что важно: Благоденствие, благополучие, земное блаженство, желанная насущная жизнь, без горя, смут, тревоги; покой и довольство; вообще, все желанное, все то, что покоит и доводит человека, по убежденьям, вкусам и привычкам его.
Здесь тоже есть понятие блаженства, но - подчеркну - ЗЕМНОГО БЛАЖЕНСТВА. Так что счастье на Руси у каждого свое, причем очень переменчивое. А если учитывать тему которую обсуждаем:)
Анна
2007-10-01 23:20:22

С одно стороны, сложно не согласиться, а с другой стороны - бывает, что мучается человек, страдает от одиночества, пытается смириться с происходящим, но житейски счастливым его назвать сложно. И вдруг обретает он свое место в этом мире - семью ли, монастырь, и человек преображается на глазах.
У меня подруга так в миру мучалась, в Храм ходила, исповедовалась, Причащалась - все как положено, но впечатление счастливого человека она отнюдь не производила, скорее наоборот (она не депрессоид, просто были сложные житейские искушения :) ).
И вот ушел человек в монастырь, и я вижу, как она изменилась и расцвела.

Lms
Очень может быть что какие-то люди по одиночке не умеют быть счастливыми, но ВМЕСТЕ - научатся.

:hi01: А в целом, конечно, без Воли Божией никуда... :)
Lms (01.10.2007, 16:43):
Это только подтверждает что счастье у каждого свое... В общепринятом значении, что важно: Благоденствие, благополучие, земное блаженство, желанная насущная жизнь, без горя, смут, тревоги; покой и довольство; вообще, все желанное, все то, что покоит и доводит человека, по убежденьям, вкусам и привычкам его.

Ой, помню, я присутствовала на обряде перехода из одной конфессии в другую. Священник спрашивает: «Чего ты просишь от Церкви?» - оглашенный (его, видимо, не подготовили должным образом) отвечает: «СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ», – все засмеялись… Другого парня спросили, – он ответил: «Хочу научиться покаянию»… Да, все по-разному понимают счастье; однако, описания счастливых людей на удивление однотипны, что, надо полагать, и вызвало к жизни толстовский афоризм «Все счастливые семьи похожи друг на друга…» (я помню, братия, что Толстой отлучен от Церкви! – однако, ведь не за эту же фразу, согласитесь!)…

Нюсик (01.10.2007, 20:20):
«И вот ушел человек в монастырь, и я вижу, как она изменилась и расцвела».

Ну, дай-то Бог, чтоб она там и осталась! А то я знакома с несколькими людьми, которых в монастырь не приняли (подруга там 4 года провела, знакомая (в возрасте уже) – тоже несколько лет (точно не помню, сколько)), – жалкое зрелище, надо сказать. Подруга, так просто, как с цепи сорвалась: такие метания/шатания… Про мужа – вообще молчу… Монашеское призвание – редкость, по-моему, великая; многие в монастырь еще легкомысленнее идут, чем под венец: или сгоряча, или на неофитской волне, или «мстят» кому-то таким экзотическим образом… Я бы в монастыре не смогла: женский коллектив – это такая гремучая смесь, что «слабонервных просят удалиться» (я работала в монастыре (с детьми в лагере), чуть-чуть прикоснулась… нет, не для меня, – однозначно!)…
Да нет в ЗЕМНОЙ жизни счастья! если понятие невозможно точно определить, значит, оно не существует :P
Да нет в ЗЕМНОЙ жизни счастья! если понятие невозможно точно определить, значит, оно не существует :P

Cчастье есть, его не может не быть!!!   :D

Счастье - город (с 1963) на Украине, Луганская обл., на р. Северский Донец, близ ж.-д. ст. Огородный. 13,6 тыс. жителей (1991). ГРЭС. ;   :type:

Счастье - счастья, мн. нет, ср. 1. Состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью. И стала с счастием народа цвесть радость в селах и градах. Рылеев . Свободу дайте мне, - найду я счастье сам! Братнскй. Пел он воплощение счастья народного. Некрасов . Вопрос о личном счастье не прост. Маяковский . - Шестой уж год я царствую спокойно. Но счастья нет моей душе. Пушкин . Счастьем своим бабьим похваляется. Чехов . Мурашкина просияла от счастья. Чехов . Жить в счастье. Ты обязан составить счастие женщины, которую ты любишь. А. Острвскй. || То же, как воплощение чувства любви. А счастье было так возможно. Пушкин . Привычка свыше нам дана, замена счастию она. Пушкин . без любви, без счастья по миру скитаюсь. А. Кольцов . 2. успех, удача (преимущ. случайная). Солнце не вечно сияет, счастье не вечно везет. Некрасов . Не было бы счастья, да несчастье помогло. Поговорка. У него нет счастья в игре. 3. Участь, доля, судьба (простореч., обл.). Всякому свое счастье. Пословица. Такое наше счастье, что на мосту с чашкой. Поговорка. 4. Им. п. счастье употр. также как сказуемое главного предложения в знач. очень хорошо, крайне приятно (разг.). Да! счастье, у кого есть эдакий сынок. Грибоедов . Счастье, что всё так удачно получилось. І иметь счастье с инф. - см. иметь в 6 знач. К (моему, твоему и т.д.) счастью или к счастью (для меня, тебя и т.д.) или на (мое, твое и т.д.) счастье - употр. в знач. вводного слова при выражении удовлетворения по поводу чего-н., для указания на удачу, успех. Где деться? к счастью, дуб сухой в глаза попался. Крылов . Чемодан с остальными вещами, к счастью для меня, остался цел. Лрмнт. Вьюга, на наше счастье, утихла. На счастье чье - чтобы была удача, чтобы повезло (при помощи кого-чего-н.). Дайте мне на счастье руку. Закинуть сеть на счастье на Петрово попытай. А. Майков . По счастью - то же, что к счастью. По счастью, близко тут журавль случился. Крылов . Счастье мое (твое, его и т.д.), что... - удачно получилось для меня (тебя, него и т.д.). Ваше счастье, что вы приехали во-время (Словарь Ушакова)

Счастье - благополучие, благоденствие, благодать, блаженство, победа, удача, успех, случай. Счастье ему благоприятствует (улыбается), ему посчастливилось, везет. Красные дни. "А под случай попал, -- на здоровье гуляй". Кольц. "Жить там разлюли-малина, век бы оттоле не вышел". Печерск. Ср. Судьба и Удача. См. благополучие, судьба, удача || испытать счастье, кузнец своего счастья, на счастье (Словарь синонимов Абрамова)
Диана Д
2007-10-04 10:01:39

Все зависит от того каким счастье мы нарисовали в нашей голове. Если в жизни со своей половиной мы видим что нашего желанного образа надуманного годами мы не получаем, то происходит разочарование, неудовлетворенность и негативное отношение к своей половине  :)  А всему виной наши стереотипы :) а зачем?
Гораздо лучше, если вы находите в своем человеке определенный набор качеств, необходимую долю симпатии и всего остального положительного ассортимента, отложить в сторону свой стереотип и импровизировать в отношениях исходя из ситуации, другими словами создавать и строить свою маленькую сказочную страну, развивая лучшее друг в друге  :)
Анна Наумчук
2007-11-23 10:01:23
Я тут новенькая :blush: , но тоже хочу поучаствовать.

Любовь - даеться нам свыше. Мы не выбираем человека, которого будем любить. Иначе - шла бы по улице, увидела любого первого встречного. Нет, видим именно того самого.
А семью - наоборот, мы строим сами. Отношения друг к другу, к детям, нашим родителям. все это зависит от нас. Вот бытовуха там. Ерунда все это, ерунда. Если вы только об этом будете думать, то она съест вас, загрызет. А если другим будете жить - вставать утром и говорить - как прекрасно, что рядом есть родной человек. То будет все по другому.

Вот недавно нашла такие слова одного священника и взяла их себе на вооружение:
"Таинство венчания — это обретение благословения Божия, обретение Его благодатного покрова. Таинство венчания — это начало возможности превращения семьи в домашнюю церковь. Это еще не домашняя церковь, но начало этой возможности. В домашней церкви люди пребывают друг с другом в единодушном церковном, домашнем общении. Нет более трудного общения, чем домашнее. В храме мы можем какое-то время с человеком пообщаться, а потом, когда это станет для нас неприятно, сбежать от него до следующего воскресения. И уверены, что с этим человеком мы точно уже не встретимся хоть какой-то период. Всегда есть выход — убежать домой. Даже работая в церкви, какое-то время в течение дня человек с сослужителями не встречается.

А дома, к сожалению, никуда не убежишь. Если не убежишь, то значит всякое нагнетение или же нестроение в отношениях никуда не уходят, они накапливаются, и человек должен с ними что-то делать, каким-то образом с ними справиться. Все это вместе составляет очень непростые условия жизни современной церковной семьи. Поэтому домашняя жизнь семьи - это жизнь в подвиге, в постоянном, бесконечном подвиге, подвиге смирения, подвиге терпения, подвиге постоянного хранения единодушия друг с другом в духе и истине. И если мы сумеем сохранить в семье мир, благодатный мир со своими домочадцами, и по любви будем иметь попечение о их спасении, тогда мы совершим подвиг. "

Так, что семья - это не только любовь, это уважение, помощь, умение простить своего ближнего, не досаждать ему, уметь ненавязчиво дать совет, но не обижаться, если его не приняли или приняли частично. Помните как в старину говорили - совет вам да любовь!