Бог наказывает или нет?

Vita-ly
2010-04-04 16:19:44
Сейчас многие критикуют профессора Осипова А.И., что он якобы проповедует ересь в отношении  того, что Бог есть только любовь, и что он никого не наказывает.
Осипов всёже остаётся преподавателем МДА, и его лекции записанные, можно множество скачать в интернете, и запись их была сделана по благословению Патриарха Кирилла.

Хотелось бы обсудить этот вопрос, думаю мнения будут разными. Просьба только не копировать многостраничные тексты из разных источников, а самому выбирать оттуда суть, добавляя своими словами. Хотелось бы, чтобы это было беседой больше чем, свалкой ссылок и огромных статей, как обычно бывает.

Если кто не погружался в изучение этого вопроса, то можете просто сказать своё мнение , как чувствуете, согласны вы что Бог не наказывает или нет.
Остров-Вит Милостивый сударь, присоединяюсь ...

Свет батюшка, судьба это форум не полемический, "зарубите себе на носу" (с)  :rolleyes:
Ну пусть по-Вашему будет, о Великий........

Вы "луну не кружите - она и так круглая" (с).
Тори Тори
2010-04-06 23:12:45
Ну пусть по-Вашему будет, о Великий........

Вы "луну не кружите - она и так круглая" (с).

Да, это заметно. :rolleyes:
Да, это заметно.

Продолжаете "дуру гнать"  :lol:
Вам не хватает Ланы Гири, и Вас сдувает вместе с химерой  :lol:
На этом "обмен любезностями заканчиваю" ибо не писаю против ветра "женонаставничества"  :hi03:
Начнём с того, что оккультизм имеет ярко выраженные сатанинские корни.
И продолжим тем, что фуфло и фигня это диаметрально разные понятия.

Ну... насчет фуфла и фигни спорить не буду - мне лично что фуфло, что фигня, все одно. Как ни назови, суть мало меняется. Окультизм корни безусловно имеет те самые. Поэтому и запрещено им заниматься. Однако законы мира все равно одни и те же, и их никто не отменял. Точно так же, как и сила всемирного тяготения - хошь, не хошь, а она есть. Живешь в соответствии с ней - жив здоров. Попытался преодолеть - плохо кончилось.
Поэтому таки большинство учений - тот же фэн шуй, та же биолокация, Зеланд и много чего еще - зиждутся все на том же: не делай другим то, чего не хотелось бы себе, не унывай, и так далее.... Методы преодоления другие, да - в этом как раз и фишка. А суть та же.

Возможно, у нас с Вами идет разница в терминах. У Вас как слова "оккультизм" и "эзотерика" стыкуются?

В оккультном фуфле не только варился,но и учавствовал.

и что, общее между различными формами этого самого фуфла НЕ видите?????????????

Впрочем, конечно, смотря какие формы. Если кошек где то на пустыре потрошить - боюсь, я Вас не пойму. А вот всякие типо оздоравливающие методики - это да, могу обсуждать.

Парадокс))) Хотя на самом деле ничего парадоксального в этом нет - потому что 10 заповедей - это просто закон жизни, закон нашего мира.

Никакого парадокса   :rolleyes:
Вы смешиваете чистое с нечистым: закон жизни Христов, а закон нашего мира - юридизм более известный Святым отцам как безумие.

Где Вы видите в данном случае, что я говорю о юридизме? Я говорю как раз о десяти заповедях как основе нашего мира. А вовсе не о нашем обществе, конституции и нормах нынешнего общества.

Просто почему православная церковь запрещает категорически лезть в эти вещи - потому что человеческая природа супротив представителей иных, скажем так, миров, НЕ тянет. Надеюсь, бесов Вы не считаете оккультной фигней?)))))))))

:blink: Церковь "не тянет", да Вы в своём уме  :lol:
Открываем Еф.6:12 и читаем: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».

О5 же, ГДЕ Вы увидели, что я говорю о том, что церковь не тянет? Я говорю об обычных среднестатистических прихожанах, не подвижниках, даже не монахах. Именно им церковь и запрещает лезть в эти вещи, потому что им не потянуть. Если варились в этом деле, то должны понимать, сколько народу потом после таких вот занятий просто с катушек съезжает. Потому что суются туда, куда им соваться не надо. Слабоваты. Нам бы молиться и просить Бога, чтобы оградил, а не пытаться вступить с другим миром в общение. Потому что мы несомненно проиграем.

Безусловно, в лоне Церкви были люди, которым эта брань была по силам - так ведь это святые люди.

Положим, я с закидонами о. Алексея (Мороза) частично знаком не умоляя его миссионерской деятельности, но у него правда смешана с кривдой.
Обещаниям, более не верую  ;)

А про кривду можно поподробнее?
Можно даже без цитат, своими словами.
против ветра "женонаставничества"  :hi03:

Честно говоря, насчет наставничества мне как то поф, а вот про кривду у о. Алексия Мороза я бы с удовольствием послушала. Мне интересно.
Тори Тори
2010-04-07 00:04:45
Да, это заметно.

Продолжаете "дуру гнать"  :lol:
Вам не хватает Ланы Гири, и Вас сдувает вместе с химерой  :lol:
На этом "обмен любезностями заканчиваю" ибо не писаю против ветра "женонаставничества"  :hi03:

Остров-Вит,
Еще раз напоминаю-ГРУБОСТЬ НЕ ЕСТЬ АРГУМЕНТ.

Слава Богу, о своих умственных способностях я давно составила мнение и НЕ ОТ ВАС.
"Спорить" в таком тоне не считаю нужным, и еще раз ПРОШУ Вас вести себя достойно. :hi02:
Vita-ly
2010-04-07 00:18:36
Странная тема...мне как человеку закончившему свое богословское основное вопитание для христианина в 15 лет странно видеть и слышать подобные вопросы от православных.
Что значит наказывает? Мы сами наказываем себя из-за своих грехов удаляясь от Бога, а Бог есть все светлое и лучшее, Он есть Свет, Любовь, Добро. Господь более милостив, чем справедлив. Но есть попущения скорьбей, скорьби это то состояние, когда Дух Божий отходит от человека и Бог не защищает его от духов злобы поднебесных. Подобное нужно для испытания нас, для того чтобы мы закалились в борьбе со злом.

Полностью с вами согласен, скорби могут быть как результат греха, например болезни всякие, так и специальным "врачебным" вмешательством Бога в нашу жизнь, чтобы либо амбулаторным, либо хирургическим путём исцелить нашу душу.
Но вмешательство здесь Бога опять же не в прямом смысле, а как вы правильно сказали, он просто отступает и тёмные силы вредят человеку. Т.е. не Бог наводит болезни, аварии, трагедии, а злые духи по попущению Бога.
А когда нет скорбей, и человек всем доволен, то это настораживает. Исаак Сирин: "Не дух Божий, а дух дьявола пребывает в тех, кто пребывает в покое."
Vita-ly
2010-04-07 00:29:47
Ведь только Бог решает кому жить в раю, а кому мучиться в аду. Бог посылает человеческие души мучиться вечно, хотя они этого сами никак не хотят.
Поэтому считаю слова Осипова ересью.

Хотя правильно при этом было сказано, что если человек, живущий во грехе, дела свои и грехом-то не считает, а воспринимает их как что-то естественное, так может и ад ему не покажется чем-то ужасным, а тоже нормальным и естественным местом обитания (как в том анекдоте про грешника, которому показали рай, а он выбрал ад, со словами "в раю конечно климат хороший, зато тут общество лучше")....

Боюсь про Ад, это только в анекдоте смешно. А судя по учению церкви и Святых Отцов, нету человеческих слов, чтобы описать его ужасы. И моя личная мысль, что даже сатанист, когда его душа отделится от тела, испытает жуткую тревогу и страх, и будет готов прожить свою земную жизнь заново в любых условиях, если бы ему это позволили.
Petr Thatking
2010-04-07 08:47:49
Остров-Вит Милостивый сударь, присоединяюсь ...

Свет батюшка, судьба это форум не полемический, "зарубите себе на носу" (с)  :rolleyes:

Начало не понял... это было обращение? Типа "свет мой зеркальце скажи да всю правду доложи" ?

Я бы "зарубил" ежли б вы объяснили почему?
А то...  Бездоказательно, дог’ог’ой коллега(с)
Судьба.нет это не форум, в первую очередь, если вы не заметили в спешке, это сайт знакомств, такова его основная идея.
а на этом сайте, уже, есть форум - как дополнительный инструмент сайта.
Вот форум, где мы с вами и находимся виртуально щас, имеет в себе основу как раз полемику... т.е. обсуждение разнообразных тем.
Иначе это был бы не форум а блог или информер...

Вы, дерзну спросить, не с Кураева ли пожаловали на огонек, такой безапелляционный?
вывели тему во флейм и увели от конструктива... в чем и заметил сходство с темами на Кураеве, вполне мог и ошибиться... :)

думаю, в ваших интересах прекратить пререкаться с участниками, а выводить тему обратно к ее сути... т.е. что вы думаете по САБЖу , если есть что сказать написать, конечно
Petr Thatking
2010-04-07 09:02:18
а как вы правильно сказали, он просто отступает и тёмные силы вредят человеку.

В цитате Леди Вайлд не увидел, что она так писала :) так бы поспорил )))

Господь не оставляет чад своих. Это хула, в какой то степени, теологически... имхо
Это человек может(и делает) идти\бежать по неразумению, да обуреваемый страстями, от света.
Соответственно, чем дальше и целенаправленно у него получается убегать, тем сильнее он себя наказывает уже при жизни...

другое дело одного для первого наказание, а для другого благо... если конечно второй наблюдает это в первом...
у обоих морковка нарисована лукавым )))

что там после смерти?  кто сильнее будет страдать, сатанист или верующий вы бы оставили "мертвым" эти вопросы, ибо вы живой... дабы не разочароваться потом... ведь ни к чему это, знать что там, после смерти, окромя страсти любопытства.
Мы верим в воскресение мертвых и жизнь будущего века, разве этого не достаточно?
но не строим иллюзий что да как в подробностях ))
имхо
Xavier Laurent
2010-04-07 09:46:08
Свят. Иоанн Тобольский, "Божий промысел", kds.eparhia.ru/bibliot/svoenasledie/ioanntobolskiy/bojeuipromusel/
Всё, ушёл "домой" kuraev.ru/
Вот вам мой  "немой укор" на прощанье  :hi01:

Petr Thatking
2010-04-07 12:10:50
Вот вам мой  "немой укор" на прощанье  :hi01:

действительно))) эта аллегория, за вас хорошо кричит ))
Всё, ушёл "домой" kuraev.ru/

Счастливо вам! заходите, будем рады... надеюсь :)

Господь не оставляет чад своих. Это хула, в какой то степени, теологически... имхо
Это человек может(и делает) идти\бежать по неразумению, да обуреваемый страстями, от света.
Соответственно, чем дальше и целенаправленно у него получается убегать, тем сильнее он себя наказывает уже при жизни...

другое дело одного для первого наказание, а для другого благо... если конечно второй наблюдает это в первом...
у обоих морковка нарисована лукавым )))

что там после смерти?  кто сильнее будет страдать, сатанист или верующий вы бы оставили "мертвым" эти вопросы, ибо вы живой... дабы не разочароваться потом... ведь ни к чему это, знать что там, после смерти, окромя страсти любопытства.
Мы верим в воскресение мертвых и жизнь будущего века, разве этого не достаточно?
но не строим иллюзий что да как в подробностях ))
имхо

восхищаюсь вашей мудростью  :clapping:
Katya )
2010-04-07 12:34:02
Всех с Благовещением!
Katya )
2010-04-07 12:34:47
Нет! Бог вразумляет .
Всех с Благовещением!

Спаси Господи, Катюш!!! :flower:
Тебя тоже с праздником!!!
Vita-ly
2010-04-07 22:43:42

имхо

восхищаюсь вашей мудростью  :clapping:

Я не имел ввиду случаи когда человек противится Богу, либо грешит, это и так понятно что он отдаляется от Бога. Но говорил о случаях, когда Бог будучи даже праведнику посылает скорби, и пытался объяснить, как это я понимаю исходя из Осипова, что не Бог сам вредит, а просто отступает от человека, или попускает, как вам удобно слово подберите, и таким образом не Бог сам вредит, либо наказывает и грешников и праведников, а всётаки злые духи.
Как у Антония Великого и написанно:"Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит , пребывая всегда одинаковым..."
Само собой Бог не оставляет своих чад, даже когда попускает тёмным силам сотворить какую-то скорбь. И любовь его не перестаёт от наших дел.
Вот об этом я хотел сказать.
Petr Thatking
2010-04-08 12:50:55
Seringa спасибо за теплые слова!
однако я пишу порой таким слогом, что без пояснения, кажется, что мысль так ужасна и совершенно неприемлема...
поэтому если еще будут встречаться мои посты в вашем внимании, вспомните это :)

я пишу что думаю, думая что пишу, без купюр и правду как вижу, не приукрашиваю. Это очень и очень многим не нравится :)
Ангела Хранителя!
Вот об этом я хотел сказать.

А представьте этого бы не было )))) Что получится? :)

Вот вы берете топор - хрясь себе по руке, а с рукой ничего, с топором тоже...
Вы прыгаете с моста тонете и тут вас что-то поднимает и на берег выносит...
Вы решили оскорбить прохожего на улице, а рот у вас не открывается и мысли стопорятся )))

забавно да? а в глобальных масштабах получается картина далеко не приятная... а "пустой" черный квадрат   Малевича )))

Поэтому
Слава Богу за все!