Блуд

Vita-ly
2010-04-02 22:34:23
Решил поговорить на такую тему как блуд.
Согласно библии блуд является смертным грехом, и идёт наравне с прелюбодеянием и т.д. Т.е. на сколько я понимаю блудом называются все интимные отношения происходящие вне брака.

Но живя в современном мире это уже единичные случаи бывают, чтобы люди не грешили таким образом. Очень трудно не имея каких-то твёрдых убеждений и намерений противостоять этому греху, тем более что само общество обычно высмеивает таких людей или считает их отсталыми и т.д.

Кто, что думает? Стоит ли пробывать завязать с этим грехом? Или наверное как многие верующие думают, что пока погрешу, а потом когда женюсь или выйду замуж, то исповедаюсь и всё будет нормально. Т.е. как бы надеятся, что доживёшь до своей свадьбы и успеешь исповедаться, а если нет, то тогда в ад дорога.

Получается, что это очень серьёзный вопрос и совсем несерьёзное отношение к нему даже в среде православия на мой взгляд.
Это что не венчавшияся священником не может стать что ли? ))) есть время... угадать можно

нет не может, при чем будущий священник не должен вступать в брак более одного раза...
надо иметь такое же призвание быть матушкой, как и батюшкой....

Это откуда сведения? Жизнь жены священника вполне мирская вроде бы... менее светская разве что )) дак это даже к лучшему ))

не все так просто как кажется, быть матушкой-это значит быть "первой леди" прихода, а может и всего населенного пункта))) быть примером христианской жены, матери)))

да и понимать надо, что раз у мужа целая паства-надо быть готовой, что все домашние хлопоты ложаться на ее плечи, что мужа своего она и видеть то практически не будет...
а если она не готова к этому, то начинает тянуть мужа, забывая при этом, что главная его забота это служение Богу и людям, в котором она должна только помогать ему...

в знак первоочередного значения своего служения священники во время рукоположения снимают обручальное кольцо даже, вот так)))
Коли цель есть, разум может помогать...
студентов-батюшек можно мониторить, после окончания учебы, некоторым нужно жениться или потом уже никак нельзя... очень перспективный вариант, имхо

ежли, конечно не осознавать сердцем что выходить замуж хорошо а не выходить лучше... ))))

Дык студент семинарист, который метит в батюшки, он и ищет себе - МАТУШКУ. А что делать, коли этот образ жизни тебе вообще никак не подходит, если душа просит определенным делом заниматься, а не 7 детей воспитывать????

И потом, о5 же, насколько я знаю, жена батюшки должна замуж девственной выходить - а что если девушка к 25 годам, например, успела побывать в браке и ребенка родить? Не берем сейчас даже блуд - законный оформленный брак, закончившийся разводом. А иначе этого студента в батюшки не посвятят - хотя мож сейчас и это уже упразднили?

А что делать тем, кому вообще не 25, а 45? Им вообще сразу повеситься, чтобы не отсвечивать? ))))))))
Вам когда нить лезли  в душу против вашей воли? очень неприятно, и не на такой грех пойдете лишь бы освободиться от чрезмерной заботы например...

ну, друзья то чаще всего в душу как раз не лезут

чего нельзя сказать о посторонних тетках, которые как раз лезут изо всех сил. У них свои цели - у них есть сыновья, племянники и дети подруг, которых нужно ПРИСТРОИТЬ. Я думаю, никому не нужно объяснять, что нормального мужика пристраивать не нужно - к нему и так очередь. А этих никто не берет, так тетки уверены, что ты прям родилась для того, чтобы свое время и деньги тратить на эту нищебродь ))))))))) Тебе ж замуж надо ))))

Для этих случаев как раз очень хорошая вещь - "портрет старшего брата, предъявляется в критических ситуациях". Спасибо, все есть, ничего не надо. Действует безотказно.

Кстати, жалко, что на нашем сайте таких теток вроде бы нет. Пусть бы прочитали. Может, мозгов бы прибавилось, научились бы думать головой, а не тем местом, на котором сидят.
Нет, не упразднили))
Так свечек-то никто ведь не держал, а рассказать можно (и про самих себя тоже) все что угодно! Малодушненько так, только чтоб из общей массы не выделяться))
А народ потом гадает, в каких случаях православным можно врать, а в каких позволительно блудить))))
И сейчас мы это обсуждаем)))

Мне кажется, есть разница.... Одно дело соврать кому то, чтобы от тебя отстали (тем же вышеупомянутым теткам - мож это и не мой грех, а их - навязчивость, спорный вопрос) - и сов7 другое солгать перед Богом, да еще, извините, в таинстве....

Это я даже не знаю....
Милка
2010-04-07 18:56:19
Я лично не вижу ничего плохого в сексе до брака.

Никого ни к чему не призываю и не претендую на истину в последней инстанции.
Роман
2010-04-07 22:31:58

Никого ни к чему не призываю и не претендую на истину в последней инстанции.

А если женщина забеременеет? Что будем делать? Ни одно противозачаточное средство не гарантирует 100% эффективности.
Vita-ly
2010-04-07 22:56:36
Ну вот про мужчину, который блюдет верность своей жене логику не понимаю даже для невоцерковленного человека - какой тогда смысл вообще жениться, если не быть друг другу верными в браке - что это вообще за "сожительство" тогда получается?
А вот по поводу соблюдения чистоты вне брака я сталкивался - тогда даже лучшие друзья меня совершенно не понимали и посмеивались. Думаю, что здесь главное гнуть свою линию и не стесняться этого (в конце концов можно "съехать" на то, что "у каждого свои причуды"). В свое время у меня все - таки получилось убедить друзей в том, что соблюдать чистоту - это совершенно нормально - и что посещение храма - это тоже вполне нормальное явление (кстати, в этом их было ничуть не проще убедить). В итоге, они даже со мной в большие праздники стали  на службу ходить. Мне кажется, что здесь очень важно не бояться, что ты отличаешься от остальных в силу своих религиозных и нравственных взглядов - и люди со временем к этому привыкают.

Больше соглашусь с мнением Maklaudа, я также думаю, но пока в теории.

Дело в том, что я то вобщем в нем тоже ничего плохого то не вижу.

Мы говорим о том, что на самом деле так НЕ ПОЛОЖЕНО. И что мир перевернул все с ног на голову, поэтому то, что вобщем то неправильно, нами воспринимается как раз как правильное и, главное, удобное.

По сравнению со своей прошлой жизнью я пришла пока лишь к тому, что не должно быть просто секса - с женатыми, для удовольствия, для здоровья...... и прочих видов. Легко отказывать мужикам тогда, когда ты не видишь перспектив, когда они тебе неинтересны. А появись сейчас человек, который сможет меня заинтересовать, с которым я заинтересована буду что то построить, свободный - я не уверена, что я буду ждать до загса. Мой опыт показывает, что в данном случае нужно ковать пока горячо - если мужик дельный, то на мое место живо найдется десяток заменителей, которые будут гораздо менее щепетильны.

Кроме того, по нашей жизни гражданскитй брак с раздельным имуществом гораздо более выигрышная вещь. Оно спокойнее за свое то.

Вот по сути и получается, что все с ног на голову - даже законы государственные устроены так, что матерью одинолчкой выголднее быть, чем разведенкой)))))) ну как ни крути)))
Вот как раз таким теткам такое лучше не сочинять о себе: они имеют привычку орать везде то, что слышали... А люди-то верят..

Пусть орут. Мне лично это глубоко поф.

Зато мне спокойнее. Мне не нужно объяснять им убожество их предложения)))))))))))))) Напрягаться я не люблю)))
А если женщина забеременеет? Что будем делать? Ни одно противозачаточное средство не гарантирует 100% эффективности.

А что делает в таком случае большинство?))))))))) Жениться будем. Если головой думаем, то после женитьбы будем строить семью. А если другим местом - то потом будем шумно разводиться.

Сценарий, вобщем то, общепринятый.
ТТТТ ТТТ
2010-04-08 01:00:01
Ну вот про мужчину, который блюдет верность своей жене логику не понимаю даже для невоцерковленного человека - какой тогда смысл вообще жениться, если не быть друг другу верными в браке - что это вообще за "сожительство" тогда получается?

Разнообразие людям нужно и осторота ощущений понимаешь ли.
Как говорит один из множества моих двоюродных братьев - лучше с одной по разному, чем с разными одинаково
Petr Thatking
2010-04-08 06:22:19
Это что не венчавшияся священником не может стать что ли? ))) есть время... угадать можно

нет не может, при чем будущий священник не должен вступать в брак более одного раза...

Ну вы меня удивилии... шокапец... это кто это у нас обязал священников обязательно находить себе пару??? а целибат что отменили?

не все так просто как кажется, быть матушкой-это значит быть "первой леди" прихода, а может и всего населенного пункта))) быть примером христианской жены, матери)))

да и понимать надо, что раз у мужа целая паства-надо быть готовой, что все домашние хлопоты ложаться на ее плечи, что мужа своего она и видеть то практически не будет...

У меня почему то такие представления о жене... но я однако не священник... может я ненормальный?
То что вы написали такой и должна быть жена каждая и лучше не выходить замуж совсем, если иначе не можно представить... Или быть в обычных греховных отношениях... вера тогда вообще незачем, если уже в отношении брака человек идет против понимания истинных институтов семьи имхо

И венчание как обряд не изменит качество брака при этом.
Petr Thatking
2010-04-08 06:39:37
Дозор, не комментируйте пожалуйста мои посты больше никогда. Это личная моя просьба к Вам.

Просьба удовлетворяется. Вы просто не отвечайте, я же постараюсь снизить до минимума каменты ваших постов,
коих, если вы заметили, я редко себе допускаю... как и других не православных участников форума ;)

Но последний раз не сдержусь, конечно ))) ваши же мегатучные знания русского языка меня очень "радуют" в свете обвинений:
смотреть в инет прежде чем писать поговорки

после слова инет(которого и в словаре то нет) нужно ставить запятую(это к пунктуации, если что)
Таких друзей как Вы мне не нужно.
Поимейте это в виду, пожалуйста, и не создавайте прецедентов. Если мое мнение являет собой вопиющую ересь - для этого есть модераторы.

как вы - обращение обосабливается запятыми.
слова поимейте не существует - это ошибка
вопиющая ересь - это масло масляное

у меня 3 по русскому и я никогда не кичился своими способностями в русском, если не наоборот, что естественно )))... сколько же у вас интересно истинных баллов в этом предмете, раз вы себе такое позволяете и при этом еще так безапелляционно судите других ))

но я знаю главное. Правописание не суть, главное смысл. Я вас понял и не осуждаю. вы четко выразили свое отношение ко мне. Я очень рад, что вы искренне это написали.
Petr Thatking
2010-04-08 06:50:45
Дык студент семинарист, который метит в батюшки, он и ищет себе - МАТУШКУ. А что делать, коли этот образ жизни тебе вообще никак не подходит, если душа просит определенным делом заниматься, а не 7 детей воспитывать????

Да только таким и надо давать право венчаться и детей рожать, а остальным пусть лучше живут без права деторождения, пользуются противозачаточными  и прочее и далее, лишь бы детей не рожали...

Тогда бы нация возродилась и наступило бы золотое время человечества )))
И потом, о5 же, насколько я знаю, жена батюшки должна замуж девственной выходить
Если обратилась к свету на самом деле, не важно девственная или нет... имхо
никто не будет посылать к гинекологу проверять наличие плевы
а что если девушка к 25 годам, например, успела побывать в браке и ребенка родить?

выше, то им и делать, что хотели от жизни... главное не рожать, имхо

Не берем сейчас даже блуд - законный оформленный брак, закончившийся разводом.
Блуд, согласен.
А что делать тем, кому вообще не 25, а 45? Им вообще сразу повеситься, чтобы не отсвечивать? ))))))))

Им жить жизнью, которую они выбрали. Если они верующие, то должны верить, что сохранить девственность лучше, чем ее потерять, что не выйти замуж лучше, нежели выйти и что Любовь к Богу спасет любого и жизнь будет прекрасна...
а стереотипы, что мне 30, а я не замужем и на меня все показывают пальцем это от лукавого или гордыни
Petr Thatking
2010-04-08 07:10:05
Вот подумал, что же на душе у человека должно быть, если он с 90% от щас мной написанного не согласен...
содрогнулся реально...

но вот очень запали в душу слова Олега... как обычно коротко мудро и невероятно емко
Православие говорит что "Дух творит себе форму". Если с этим согласиться то не нужно больше ничего доказывать. Всё что нас окружает и с нами проис ходит - напрямую связано с нашей духовной жизнью.

Вот и понимаешь, что обращаться надо на себя и только в себе искать причины устойчивого нахождения в моей реальности таких отклонений :(
Разнообразие людям нужно и осторота ощущений понимаешь ли.
Как говорит один из множества моих двоюродных братьев - лучше с одной по разному, чем с разными одинаково

это редкий подход. Большинство как раз предпочитает простенько и без изысков, но с разными.
а остальным пусть лучше живут без права деторождения, пользуются противозачаточными  и прочее и далее, лишь бы детей не рожали...

Тогда бы нация возродилась и наступило бы золотое время человечества )))

Тогда  бы нация тупо сов7 вымерла, а не возродилась. Потому что подавляющее большинство - это те, кто родил 1 ребенка. Ну двух. А многодетность - это удел очень немногих, и их процент в воспроизводстве очень невелик.

Вам надо Ваши предложения правительству внести. А то они все борятся, борятся с рождаемостью, а мы никак не вымираем. А Вы им такую идейку - сразу все получится.

Если обратилась к свету на самом деле, не важно девственная или нет... имхо
никто не будет посылать к гинекологу проверять наличие плевы

На самом деле положено так - чтобы была девственницей. Неважно, обратилась она к свету вовремя, невовремя.... Если будущий батюшка женится на той, которая девственность не сохранила, пусть и обратилась, его НЕ рукоположат потом. Хотя, может, народ уже и на это забил - но раньше вообще так полагалось.
Посылать  к гинекологу никто, конечно, не будет. Но соврать в таком деле - это все равно что соврать на исповеди перед Евангелием и Крестом. Я бы побоялась, честно говоря.

[ Не берем сейчас даже блуд - законный оформленный брак, закончившийся разводом.
Блуд, согласен.

То есть Вы считаете официально оформленный в загсе брак блудом?????????????????????? Ну Вы даете... Вы ваще хоть немного в курсе? Ваще то церковь официально оформленный брак признает, и без свидетельства об этом браке даже НЕ венчает. Это так, к сведению Вам.

[
Им жить жизнью, которую они выбрали. Если они верующие, то должны верить, что сохранить девственность лучше, чем ее потерять, что не выйти замуж лучше, нежели выйти и что Любовь к Богу спасет любого и жизнь будет прекрасна...
а стереотипы, что мне 30, а я не замужем и на меня все показывают пальцем это от лукавого или гордыни

А Вы в курсе, что очень многие люди, даже здесь, на этом форуме, выросли во времена пионерско-комсомольского детства и о церкви понятия не имели, а приходили к вере уже в возрасте после 30-40 лет? О каком сохранении чего то там можно говорить, когда толком не понимали, что сохранять, да и зачем это нужно? Здесь народ успевал замужем побывать от 1 до 4 раз и детей родить, и все это ДО прихода к Богу.  Вы О ЧЕМ вообще?

Это во первых. А во вторых, даже кто и замуж не ходил, а поблудить успел, а после 40 лет искренне раскаялся - почему Вы так уверены,  что Бог их не оправдает? Вполне возможно, что оправдает, да еще и поболее Вашего. Про Марию Египетскую, я надеюсь, Вы слышали? Или же так же, как и об официальном мнении церкви по поводу брака в загсе?
Беда человека в том, что он РАССУЖДАЕТ вместо того чтобы ПРИОБРЕТАТЬ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Что толку в том, что я услышу рассуждения о вреде блуда, если в реальности я вижу перед собой милую и симпатичную женщину? Рассуждения так и останутся для меня рассуждениями. Ведь я пришёл в этот мир, чтобы получить именно ЛИЧНЫЙ опыт. А чужой опыт всегда будет для меня чистой абстракцией.

Допустим, - я отказался от блуда, прочитав о нём всяческие ужасы. Но тогда возникает вопрос: А ЧТО ВМЕСТО ЭТОГО? Вместо этого мне предлагается некая "благодать". Об этой "благодати" я знаю опять таки абстрактно, с чужих слов. Чтобы не чувствовать сябя глупо, я начинаю подключать свою фантазию, грезить "о далёких мирах, о волшебных горах"...  Но рано или поздно реальность в виде симпатичной дамы неизбежно берёт верх над фантазиями. Потому что это - лишь фантазии.

Поэтому я считаю, что рассуждать можно лишь о том, что познал на личном опыте. Иначе уподобишься попугаю. И начинать свой путь нужно с того самого места, где ты находишься в настоящий момент. Это же очевидно! После того, как первые шаги сделаны, - можно судить об этих первых шагах. ОСМЫСЛИВАТЬ их. И если с тобой случится благодать, - это будет уже ТВОЯ благодать, а не просто теория. Тогда и блудить уже не захочется. Но не потому, что ты читал о вреде блуда, а по причине познания чего-то высшего. Если же благодать не случится, - это тоже будет личным опытом. Тогда можно подумать о том, как улучшить то, что есть на данный момент. Ведь и блуд может преобразиться в любовь, почему нет? В любом случае это будет РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, а не фантазии на тему священных писаний.

Именно это и происходит с человеком в зрелом возрасте. Перенос акцентов с абстрактной теории на реальность. И даже плохая реальность всегда лучше карамельных фантазий и красивых теорий.
Марина Томай
2010-04-08 11:27:47
На самом деле положено так - чтобы была девственницей. Неважно, обратилась она к свету вовремя, невовремя.... Если будущий батюшка женится на той, которая девственность не сохранила, пусть и обратилась, его НЕ рукоположат потом. Хотя, может, народ уже и на это забил - но раньше вообще так полагалось.

Вообще-то я знаю случай, когда семинарист женился по залету и его рукоположили, так что... все относительно в этом мире.
Марина Томай
2010-04-08 11:30:27
Ну вы меня удивилии... шокапец... это кто это у нас обязал священников обязательно находить себе пару??? а целибат что отменили?

Как сказал знакомый монах - целибат - это не рыба и не мясо.